Рождение и традиции комсомола Усть-Илимска — Народная энциклопедия

Рождение и традиции комсомола Усть-Илимска

09-09-2024

ИСТОРИЯ Усть-Илимского комсомола неразрывно связана с историей города. На всех стройках, на всех объектах, во всех делах впереди шли молодые активисты. Они вели за собой, показывали примеры трудового героизма, заражали своим оптимизмом и верили в свое правое дело. Наш город так и назывался – городом трех Всесоюзных ударных комсомольских строек: ГЭС, ЛПК, самого города.

ПЕРВАЯ комсомольская конференция состоялась 23 марта 1966 года в п.Эдучанка. Строили трассу «Братск-Усть-Илимск», и именно в Эдучанку съехались представители всех комсомольских организаций. Так было удобно: поселок стоял на середине стройки. Народу собралось много, поэтому собрание проводили прямо на улице, на центральной площади поселка. День был солнечным, настроение – боевое. Тогда первым секретарем райкома комсомола единогласно юноши и девушки избрали Леонида Амосова.К тому времени это был довольно известный, пользующийся большой популярностью молодой специалист – инженер-строитель. Заведующую сектором учета выбрали Наталью Тупицину (см. фото справа), девушку ответственную и старательную. Наталья работала геодезистом.

Вот что вспоминает она о первых комсомольцах:

В поселке строителей, в Усть-Илиме наш комитет располагался в кабинете двухэтажного щитового дома (см. на фото слева ниже). С самого начала на всех комсомольских сборах мы обсуждали все дела на стройке, подводили итоги соцсоревнования между комсомольско-молодежными коллективами, лучшие из них награждались Почетными грамотами, остальные равнялись на передовиков. Однако каждому хотелось добиться успеха и оказаться в числе лидеров. Поэтому старались все: оставались после работы, проводили субботники и воскресники. За неделю на стройках собиралось много новостей,и хотелось, чтобы о них слышала вся молодежь. Возникла идея создать свое радио. Однако идея воплотилась в жизнь только зимой 1966 года. Сначала летом ребята из Гидротехотряда подарили нам старую рацию. А чуть позже из Ангарска приехали комсомольцы с концертом и привезли настоящий магнитофон! Главный идейный вдохновитель и организатор радиогазеты, которую мы назвали «Лосята», стал Борис Тамм, машинист экскаватора.Именно он и Шурочка Филова (так ласково мы ее звали) стали первыми дикторами радио. Материалы, новости собирали все, ходили по бригадам, строительным площадкам….

Наталья Тупицина

Вот как вспоминает в своей статье первую передачу (декабрь 1966 года) сам Борис Тамм:

«Из репродукторов неслась песня Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим». На фоне музыки торжественный голос диктора: «Внимание! Внимание! Говорит Усть-Илим. Слушайте радиогазету строительства ГЭС «Лосята». Сегодня в номере….»Восемь лет по пятницам строители слушали газету, которую выпускали не журналисты, а молодые рабочие, инженеры. Газета знакомила с делами на стройке, ходом соцсоревнования, замечательными людьми, живущими рядом, новинками литературы, передавала музыкальные поздравления, бичевала хулиганов, пьяниц, хапуг…

Борис Тамм

Год 1966 стал одним из самых насыщенных в жизни комсомола Усть-Илимска: 11 июня на стройку прибыл первый комсомольский отряд.Сначала из Иркутска 14 девчонок и семь парней отправили в Братск, затем двумя рейсами «АН-2» — в Невон. Встретили, накормили, выдали средство от гнуса, накомарники, большую летнюю палатку и показали место на берегу Ангары, где ее поставить. Отряд сразу же оформили на работу –чистить котлован, мешать раствор и подносить.

Вспоминает боец отряда Тамара Луковникова:

«Ехали, думали, что мы – первые. А приехали – разочаровались. Народу было уже так много! Наши девчонки побежали учиться на крановщиков, каменщиков, стропальщиков, сварщиков…. Я тоже все это прошла, а потом ушла в электроцех и работала там 26 лет. До середины ноября мы жили в палатке с обогревателем. Потом нас переселили в бараки, спали по двое на одной кровати. И никто не жаловался, и уезжать не думал. Костер не затухал ночи напролет, пели песни до хрипоты, а утром шли на работу. Работали в три смены, иногда без выходных. Работа тяжелая, грязная… Ходили постоянно в рабочем, только летом наряжались. И комары, и холод, и другие трудности воспринимались в порядке вещей, на это внимание никто не обращал. Другая размеренная жизнь нам была не нужна.Именно в 1966 году 29 октября на Толстом мысе меня приняли в комсомол. Это было яркое событие в моей жизни! Билет вручал сам парторг Геннадий Иванович Мальченко».

Тамара Луковникова

А спустя два года в этот день в городе родилась еще одна традиция– факельное шествие. 29 октября 1968 года в день пятидесятилетия комсомола состоялось такое шествие. В этом же году в честь этого события назвали первую улицу в Усть-Илимске, состоящую из крупнопанельных домов – ул. 50 лет ВЛКСМ.

А само факельное шествие началось от установленного факела (см. фото слева) на пригорке в районе нынешней остановки «Пионерская» (см. фото). Когда-то этот пригорок, где водружен факел, вполне мог считаться «красной горкой». Здесь собирались все молодые жители города. Активисты комсомольского движения вспоминают, как они заранее готовили факелы, состоявшие из консервных банок, прибитых на палки. Банки набивали ватой,предварительно смочив в горючей смеси. Дружной колонной с горящими факелами комсомольцы с песнями шли к Толстому мысу. Месту, где когда-то высадился первый десант молодых строителей, возглавляемый Иннокентием Перетолчиным. Считается, что именно отсюда начался отчет истории молодого города Усть-Илимска, куда в холодный декабрь 1962 года пришли молодые строители первопроходцы и подняли флаг в честь начала работ на месте будущей Усть-Илимской ГЭС.

В течение последующих десятилетий комсомольцы проводили на этом месте митинги, пели под гитару, принимали в комсомол самых достойных ребят.

Позже Иннокентий Перетолчинпредложил построить на Толстом мысе смотровую площадку. И сегодня это одна из достопримечательностей нашего города. Отдать дань героическому прошлому первостроителей приезжают молодожены, выпускники, гости города (см. фото).

Увы, о факеле, потрепанном временем, наполовину заросшем травой, уже и забыли. Хотя он, безусловно, — история нашего города.Сегодня факельное шествие начинается от стелы «Письмо комсомольцев к молодежи ХХ1 века». Открывается митингом, куда приходят ветераны комсомола, школьники, студенты. Многие годы ветераны следят за порядком на смотровой площадке и возле стелы: обновляют, реконструируют, убирают мусор. Надеются, что эту традицию подхватят их дети и внуки.

Самый многочисленный комсомольский отряд – имени Николая Островского – прибыл в Усть-Илимск 26 июня 1974 года. В его рядах насчитывалось 1048 юношей и девушек. Командир – Петр Подтелков. А в 1978 году, прямо с ХУШ съезда ВЛКСМ приехали посланцы Всесоюзного союза молодежи во главе с командиром Иваном Швыревым. Попасть на комсомольско-молодежную стройку было почетно, брали далеко не всех желающих. Бывшие бойцы отряда (среди них Татьяна Землянухина, Николай Попов, посланец от Усть-Илима на съезд Владимир Линейцеви многие другие) вспоминают, как пассажирский поезд из пятнадцати вагонов прибыл 3 мая. Комсомольцев встречали на станции «Правобережная», прямо на территории города, сразу за мостом через Ангару. Отряд приветствовала большая делегация комсомольских и партийных работников, состоялся митинг, на котором говорили добрые, волнующие слова напутствий. Уже через два дня после приезда отряда в Усть-Илимск, в доме культуры «Гренада» состоялось первое отрядное собрание. Руководители ЛПК и города четко обрисовали задачи, стоящие перед молодыми строителями. Здесь же были приняты отрядные социалистические обязательства, создан штаб.

В октябре 2008 года была создана общественная организация «Ветераны комсомола г. Усть-Илимска» (см. фото слева), возглавила ее Наталья Бахман. Сегодня она работает старшим мастером по производству в ПУ-66. Комсомольцы 60-70-80-х ведут большую работу по патриотическому воспитанию: встречи со школьниками, учащимися колледжей, вузов, училищ стали традицией. Ребята с интересом слушают рассказы о славном прошлом комсомола нашего города, о сохранившемся братстве, о целой эпохе молодых людей, о поколении, которое в сложных условиях возводило города, заводы, гидроэлектростанции… Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождение комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в лету: остались его дела, его дух.

Вот они, активисты комсомольского движения на Усть-Илиме:

Леонид Амосов, Валерий Докучаев, Анатолий Фролов, Павел Ступин, Леонид Шагин, Валерий Шагин, Валерий Кондратьев, Инесса Абдульманова, Валерий Лукин, Леонид Гордымов, Игорь Кушлин, Александр Ляшенко, Лилия Лучко, Владимир Суворов, Петр Подтелков, Александр Мамбетов, Василий Печковский, Сергей Гапошин, Александр Губарев, Сергей Решетников, Евгений Дергаусов, Владимир Исаков, Владимир Кормелицин, Наталья Бахман, Татьяна Туранчиева, Наталья Домахина.

Автор текста: Марина ТЯЖЕЛКОВА, по воспоминаниям ветеранов комсомола