«Медицина – это производственная сфера. И производит она самый главный «продукт» — здоровье человека», — так считает Владимир Григорьевич Конев, человек, который формировал здравоохранение строящегося на Ангаре города, один из первых главных врачей Усть-Илимска. И спорить с этим сложно, даже несмотря на то, что каждый школьник знает, что производство должно производить материальные ценности. Но, с другой стороны, кто возьмется утверждать, что жизнь и здоровье не являются ценностью?
Усть-Илимск вставал от пенька, на пустом месте. И точно так же вставало его здравоохранение. Началось все с фельдшерского пункта, который открыли при Управлении строительством, которое располагалось на месте, где сейчас стоит пивзавод. Работала в нем Тамара Яковлевна Антипина. Она сейчас живет в Невоне. В 1966-м на месте Усть-Илимска был только палаточный городок. Все было в палатках. В палатках жили, в палатках решали сложные технические вопросы, в палатках мылись, стриглись, в палатках был клуб, а фельдшерский пункт устроили в единственном здании – управлении. Когда построили первый брусовой дом, его тоже отдали под участковую больницу: медицину уважали. Рос город, и вместе с ним расширялись больницы: появлялись первые терапевтические койки, поликлинические кабинеты, родильное отделение, хирургия. Не хватало элементарного: больничных коек, оборудования, мягкого инвентаря. Все это приходилось добывать: подсуетиться и прибрать постельные принадлежности, которые остались после отъезда студотряда, разжиться мебелью в Управлении строительством, выпросить будку, которую строители днем использовали по прямому назначению, на перевозках, а ночью подгоняли медицине, чтоб доктора были при колесах. Конева, который возглавил Усть-Илимскую медицину в конце 1969 года, за глаза звали Айболитом и говорили: «Идет, значит, просить что-нибудь будет». Но отказа медики в те времена не знали, и если чего-то не имели, то только потому, что доставлялось всё на Усть-Илим с большим трудом.
Поселок, как былинный младенец, рос не по дням, а по часам. Нелегко приходилось участковым врачам и медсестрам. На участках проживало по несколько тысяч человек, а улицы не имели ни названий, ни номеров на домах. Порой за день на обходах и вызовах приходилось наматывать по десятку километров. А после смены медики шли на ГЭС и помогали строителям: дно от мусора очищали, плиты мыли — этого требовала технология. Но трудности не пугали: после сдачи в эксплуатацию первой типовой поликлиники на Усть-Илим поехали узкие специалисты.
Первостроители до сих пор помнят терапевта Валентину Ивановну Крейдо, гинеколога Людмилу Алексеевну Мельникову, хирургов Вениамина Моисеевича Тасс и Анатолия Васильевича Андрейченко, педиатра Светлану Митрофановну Амосову, которая и сегодня заведует отделением организованного детства детской поликлиники, стоматолога Людмилу Филипповну Безносову. Они спасали от вечных ангин, принимали роды, лечили зубы, делали операции. Практика у врачей тогда была колоссальная. Этим и прельщал молодой город.
Получив базовое образование, они легко меняли благополучные и давно обжитые Новосибирск, Томск, Иркутск и ехали в таежный Усть-Илимск, чтобы пройти свой главный университет – ежедневную практику, в которой было все, от самых простых и до самых сложных случаев. Андрейченко, например, однажды пришлось оперировать парня, которого привезли с ранением. Отправлять его в соседний Братск, как это было принято в подобных случаях, было бессмысленно: человек не дожил бы. Оперировать на месте невозможно, поскольку в арсенале медиков не было даже наркозного аппарата.
Пришлось работать как в полевых условиях. В те годы вообще медицина во многом держалась на энтузиазме и преданности профессии. И ведь чудеса творили! Это уже позже пошло оборудование. Очень помог с ним И. Наймушин. Можно сказать, что на первых порах усть-илимские больницы оборудовались именно за счет «Братскгэсстроя». Но, опять-таки, и обслуживали больницы работников «Братскгэсстроя». Поэтому и помогали строители медикам, чем могли.
Семидесятые годы стали золотыми для усть-илимской медицины: в августе 1975 года в эксплуатацию ввели главный корпус ЦРБ, спустя три года выросло здание детского отделения. В 1977 по договоренности с руководством дирекции строящегося ЛПК, «Братскгэсстроя» и исполкома на базе общежития открыли медсанчасть на 200 мест и поликлинику на 300 посещений в смену. А когда дошел черед до медицинского комплекса в Лечебной зоне, нам вообще завидовала вся область.
Да и не только она. «Лечебку» строили по эстонскому проекту. Все было собрано в одно место: инфекционное отделение, лечебный корпус, роддом, станция «Скорой помощи» на 25 тысяч вызовов в сутки, СЭС, молочная кухня, блок вспомогательных учреждений. К тому же комплекс оснастили самым современным оборудованием и инвентарем. Город получил в придачу к традиционной терапии, стоматологии, хирургии глазное отделение, гинекологическое, гастроэнтерологическое, физиоотделение, лабораторию, рентгенкабинеты, баклабораторию, отделение лечебной физкультуры….
В конце восьмидесятых в эксплуатацию ввели правобережные детскую и женскую поликлиники. Они были рассчитаны на 600 посещений в смену. Появились кабинеты эндоскопического и ультразвукового исследования. В 1990-м – станцию переливания крови. Все, полный цикл был завершен. На это ушло всего лишь два десятка лет. Очень короткий срок для такого длинного пути.
В перестроечные времена медицина вместе со своей страной переживала не лучшие дни. Не хватало лекарств, не выделялись средства на замену оборудования, проблемы были даже с выплатой заработной платы. Были опасения, что уйдут из профессии специалисты. Но, удивительный факт, именно в нестабильные перестроечные и постперестроечные годы медики как никогда много учились, повышали и подтверждали квалификацию и работали, работали, работали. В девяносто первом в глазном отделении городской больницы впервые в области стали выполнять операции по лечению тяжелых глазных заболеваний с использованием аллоплантов. Офтальмологи прошли тогда подготовку в знаменитом центре в Уфе и внедрили новую технологию в Усть-Илимске. Первыми в области! За помощью к нам ехали пациенты из Ангарска, Братска, Нижнеудинска и даже Иркутска. В памяти врачей осталась история с незрячим ангарчанином. В ходе операции ему вживили аллоплант. Через 10 дней пациент подошел к медсестре и со слезами на глазах сообщил, что видит. Впервые за многие годы полной слепоты. Сейчас такие операции – на потоке. Двумя годами позже офтальмологи освоили лечение зрелой катаракты оперативным путем. А сколько слов благодарности ежедневно выслушивают кардиологи, хирурги, гинекологи, травматологи, которые порой собирают пациентов буквально по частям и возвращают к жизни. Как в случае с девятнадцатилетним парнем, который серьезно пострадал в ДТП и получил тяжелую травму. У него было раздроблено 20 сантиметров бедренной кости. Такие повреждения стопроцентно приводят к инвалидности и, в лучшем случае, ограниченной подвижности. Однако доктора сделали невозможное: кость полностью регенерировала, и человек после восстановительного лечения не только смог ходить, но и вернулся к работе! Уровень квалификации современных травматологов таков, что в Иркутск пациентов отправляют только в случаях, если необходимо эндопротезирование суставов и хирургия кисти, все остальное делается на месте.
В семи медицинских учреждениях города работают более 1200 человек. 65 процентов врачей и 80 процентов медсестер имеют квалификационную категорию. Пять докторов и три медсестры – звание Заслуженного работника, двенадцать человек – Отличника здравоохранения. Муниципальные больницы, поликлиники, лаборатории и станции имеют неплохое материально- техническое оснащение.
Благодаря новому оборудованию появилась возможность проводить операции по современным технологиям с использованием эндоскопической техники, во всех муниципальных учреждениях проводятся многочисленные биохимические исследования, исследования методом иммуноферментного анализа, холтеровское мониторирование артериального давления и электрокардиографии, эхокардиография и т. д. За два последних года в рамках реализации нацпроектов и из средств местного бюджета закуплены и получены четыре лабораторных комплекса, два малодозных флюорографа, два маммографа, что сделало ранее очень проблематичное обследование абсолютно доступным. Медучреждения получили рентгенустановки, аппараты УЗИ, фетальный монитор для наблюдения за развитием плода, эндоскопические видеосистемы, аппарат для искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, полностью обновился парк автомобилей станции «Скорой помощи».
Шли годы. Постепенно изнашивалось оборудование. Изменение в политической сфере и социальной политики правительства в 2000-е коснулось и Усть-Илимска. Перестали приезжать новые молодые квалифицированные кадры. Хотя численность населения города не изменилось, но средний его возраст увеличился, повысилась заболеваемость и возросла потребность в амбулаторно-поликлинической помощи. Когда-то новое здание устарело, обветшало, в нем не хватало кабинетов, площадей, появился дефицит кадров. Необходимо было что-то менять. Изменения коснулись всех медицинских учреждений.
По инициативе Ларисы Сергеевны Горбоевской и при понимании Администрации города Усть-Илимска в лице Мэра города Дорошка Виктора Васильевича 4 апреля 2000 года поликлиника отделилась от городской больницы №1 в самостоятельное юридическое лицо «МУ «Городская поликлиника №1». В настоящее время в поликлинике открыта ПЦР лаборатория при помощи благотворительного Фонда ОАО «Группа Илим». Передан на основе безвозмездной аренды с Администрацией города компьютерный томограф, подготовлен кабинет, проведен монтаж компьютерного томографа, идет подготовка к ремонту и вводу в эксплуатацию. Запланировано создание реабилитационного центра с водолечебницей, бассейном, механическими тренажерами, которые будут работать как на первичную профилактику появления заболевания, так и вторичную профилактику прекращения прогрессирования заболеваний и снижения частоты обострений.
Несмотря на трудности, в 2001 году учреждения здравоохранения города признаны одними из лучших среди 37 муниципальных учреждений Иркутской области.
В 2010 г. несмотря на принятие программы «Развитие здравоохранения муниципального образования город Усть-Илимск», встает вопрос о нехватке кадров. Первый томограф в Усть-Илимске появился в 2010 году, тогда он был приобретен с подачи Администрации города по программе «Народные инициативы» и установлен в Городской больнице.
Для улучшения качества медицинского обслуживания будущих матерей в 2011 г. в женской консультации Усть-Илимской центральной городской больницы открыли два участка перинатального приёма.
В 2013 году изменилась структура ОГБУЗ «Усть-Илимская центральная городская больница» в ее состав вошли врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты Усть-Илимского района. На базе стационара городской больницы № 2 развернуты следующие отделения: кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, терапевтическое, взрослое хирургическое, детское хирургическое, урологическое, травматологическое, неврологическое, отделение патологии новорожденных, детское инфекционное, родильное, гинекологическое, патологоанатомическое, отделение восстановительного лечения, физиотерапевтическое, рентгенологическое, иммунологическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, круглосуточный травматологический пункт, реанимационно-анестезиологическое.
В 2014 году переименовано в областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Усть-Илимская городская больница». В этом же году внедрена информационно-аналитическая система «Электронная медцинская карта».
При содействии городских властей и фонда «Илим-гарант» в 2015 году в медучреждения приобретено новое медицинское оборудование. Это хирургическая установка «Инфинити» для проведения операций по удалению катаракты, а так же оборудование для новой лаборатории полимеразной цепной реакции.
В Усть-Илимске уже много лет действует социально-благотворительная программа Группы «Илим» по поддержке городского здравоохранения. За последние годы по этой программе произведены ремонты медицинских учреждений. В детской поликлинике обновлена мебель.
В 2020 году по специальной программе помощи учреждениям здравоохранения города в период пандемии на средства компании было приобретено необходимое медоборудование для профилактики и лечения заболеваний.
В 2021 году приобретены два новых автомобиля на средства Группы «Илим» в рамках благотворительной программы «Поддержка городского здравоохранения».
В 2022 году в Усть-Илимск поступил новый томограф, который разместили в женской консультации. В первые месяцы 2023 года отделение смогло принять первых пациентов для КТ-исследований.
В тоже время в Усть-Илимске остро встает кадровый вопрос. Средним медперсоналом городская больница укомплектована на 51 процент от штатного расписания, врачебным – на 41 процент.
В 2024 году Усть-Илимске открылось отделение амбулаторного гемодиализа.
Отделение открыли в Усть-Илимской городской больнице в лечебной зоне. В здании провели ремонт и установили нужное оборудование. Всё для того, чтобы в отделении было комфортно и пациентам, и медикам. Кроме того, предусмотрен отдельный зал для людей с инфекционными заболеваниями.