Усть-илимская общественная организация ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер» — Народная энциклопедия

Усть-илимская общественная организация ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер»

10-09-2024

Впервые усть-илимские призывники попали в Афганистан в 1979 году. А в феврале 1985-го, когда боевые действия были в самом разгаре, мужчины, прошедшие суровую афганскую школу, решили создать в городе свой клуб. В то время создание организации воинов-интернационалистов имело две цели. Во-первых, помочь ребятам, прошедшим жестокую войну, реабилитироваться к мирной жизни, получить все причитающиеся им льготы. А во-вторых, сохранить память о товарищах, погибших при исполнении долга. В начале 90-ых у клуба появился свой «дом» – небольшое помещение в кинотеатре «Яросама». Его предоставила директор учреждения Зинаида Чайковская, ныне председатель совета «Панджшер».

Зинаида Артёмовна вспоминает, что в те годы большую помощь ребятам оказывал комитет комсомола. Да и сами афганцы работали активно. В 1987 году был открыт военно-спортивный лагерь «Звезда» на речке Большая Яросама. Устьилимцы наверняка помнят, как в летних палаточных городках тогда ещё молодые ветераны-афганцы обучали школьников военно-прикладным видам спорта, воздушно-десантной подготовке и прыжкам с парашютом. После таких занятий многие выпускники школ осознанно выбирали для себя военные профессии. В годы перестройки эта патриотическая работа прекратилась. Но в начале 2000-х афганцы снова сплотили ряды – «панджшеровцы» заявили о себе новыми инициативами. На берегу усть-илимского водохранилища начал работать спортивный лагерь «Легион». Здесь подростки также занимались различными видами спорта, туризмом, изучали военное дело. Все эти годы ветераны вели уроки мужества в школах и детсадах. Благодаря совместной работе с педагогами, в школах № 1 и 2 были открыты памятные доски в честь погибших в Афганистане их бывших учеников – Игоря Пряхова и Евгения Горбунова. В краеведческом музее появились две экспозиции, посвящённые афганской войне и участию в ней усть-илимских воинов-интернационалистов.

В объединении чуть более 70 человек, надёжно связанных не только общностью биографий, но и, что очень важно, желанием принимать активное участие в жизни города, в формировании духовного самосознания наших земляков. «Люди не умирают, если живут в памяти, – говорит председатель клуба Виктор Шпак. – Мы всегда будем помнить о боевых товарищах, которые не вернулись с этой войны». Глядя на собственные армейские фотографии, ветераны Афганистана вспоминают, как для них началась война. Юрий Барышников проходил срочную службу под Кабулом.

– Что вспоминается? Невыносимая жара… песок, – делится с нами ветеран, а тогда, в начале восьмидесятых, рядовой батальона материально-технического обеспечения. – Представьте, на улице жара 60 градусов, в кабине – ни кондиционера, ни вентилятора, открыты одни окошки, сзади двигатель. Всю дорогу – постоянная угроза обстрела. Мы сопровождали колонны. Своими БТРами прикрывали и ребят, и груз. Бывало, попадали и в засаду: бронемашины горели, и пять человек из моего батальона погибло. А мне, видать, повезло…

Сергей Суханов прибыл в далёкий враждебный Афганистан из западной группы советских войск, дислоцированных в Чехословакии:

– В феврале 1980-го года нас перебросили в Термез, оттуда по понтонному мосту через реку Пяндж мы вошли в Афган. Служили сначала в 201 дивизии в Кундузе, там осуществляли боевое охранение конвоев. Затем отправились защищать границу СССР, а оттуда уже домой.

Иван Юнусов отчётливо помнит день вывода советских войск:

– Утром, 12 февраля 1989 года, командир дивизии сообщил нам об окончании военных действий, а уже после обеда мы в составе колонны прошли по тому знаменитому мосту. А по другую сторону границы нас встречали цветами и поздравлениями. Естественно, на душе был большой праздник, радость от осознания того, что завершилась война, что больше не будут гибнуть наши товарищи.

Источник: Кирьянова, М. Боевое братство / Марина Кирьянова // Вечерний Усть-Илим. – 2015. – 18 февр. (№ 6). – С. 5: фот.