Вспоминая былое
С начала пуска до настоящего времени на Усть-Илимской ТЭЦ работало много замечательных людей. Кто-то из них по-прежнему продолжает трудиться на станции, опыт других ныне востребован на иных энергопредприятиях компании, некоторые ушли на заслуженный отдых. Воспоминания этих ветеранов помогают нынешнему поколению более полно понять, чем жили тогда «пионеры» нашей теплоэнергетики, какие трудности преодолевали. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей краткий экскурс в прошлое, которым поделился с редакцией бывший главный инженер УИТЭЦ, а ныне заместитель директора Ново-Иркутской теплоэлектроцентрали Валерий Петрович Белянин.
Пуск первой турбины Усть-Илимской станции проходил в ноябре, когда уже стояли крепкие морозы. Всеми работами руководил главный инженер Олег Иванович Будилов. Я же в тот момент был начальником смены турбинного цеха. Работали мы так, что и домой-то нечасто ездили. Чтобы обеспечить себе отдых, оборудовали пару комнат, в которые навезли матрасов, и там ночевали.
Моменты самого пуска отложились в памяти до мелочей, так как это была моя смена, да и без волнений не обошлось. Помню, как температура охлаждающей воды стала расти, пошел вакуум. Все, понятно, встревожились. Я, как начальник смены, побежал на насосную и градирню, чтобы выяснить, в чем дело. А там, как оказалось, вода не поступала на оросители, т. к. был открыт ремонтный люк на «стакане» градирни. Потому и охлаждение отсутствовало. К решению сложившейся ситуации подключились старший инженер турбинного цеха Яков Сергеевич Иккерт, мой заместитель Валерий Александрович Маньков и дежурный инженер станции Владимир Александрович Зубков. Благодаря их оперативным действиям, находчивости и нестандартному подходу в разрешении этой ситуации проблему удалось устранить
Но подобные несостыковки случались крайне редко, и пуск станции в эксплуатацию прошел вполне спокойно. В этом, считаю, огромная заслуга главного инженера О. И. Будилова. Этот неординарный, эрудированный и большой чести человек буквально покорил нас своей харизмой. Он показал нам, что такое инженер-энергетик в истинном понимании этого слова. Богатейший опыт, огромный багаж знаний Олега Ивановича потом пригодились и наТЭЦ — 6, и на Ново-Иркутской ТЭЦ, на которой мне также довелось работать с ним вместе.
Но вернемся в Усть-Илимск. Сейчас, наверное, и не все ветераны-энергетики припомнят, что была такая группа инженерного проектирования (ГИП). Это северо-западное отделение ВНИИ Энергопрома в Питере. Чтобы добиться изменения уже принятого проектного решения, сделанного по нашей станции, мы составляли так называемые «опросники». В них порой доходило до ста с лишним изменений. Поэтому люди из ВНИИ Энергопрома, которые курировали нашу ТЭЦ, пытались избегать встреч с Будиловым. Однако Олег Иванович всегда проявлял настойчивость и добивался своего.
Есть еще один момент, где невозможно переоценить его роль. На станцию, как известно, тогда приезжали специалисты со всех уголков страны. Но в основном красноярцы и иркутяне. Надо отдать должное красноярцам – они грамотные ребята. Но, как оказалось, люди временные, рассматривали Усть-Илимск в качестве временного этапа своей биографии. А вот иркутяне более ответственно и добросовестно относились к своей работе. Их-то Олег Иванович и сумел организовать в своеобразную когорту, во главе которой встал сам. Тогда начинал свою карьеру с начальника цеха Валентин Ефимович Межевич, ставший впоследствии главным инженером, а затем и директором станции. Заместитель начальника турбинного цеха Валерий Александрович Маньков позднее стал директором ТЭЦ-11. И этот перечень можно продолжать еще долго.
В свое время именно О. И. Будилов убедил местные партийные органы, а особенно второго секретаря горкома партии, отвечавшего за производство, понять, что энергетика должна идти опережающими темпами, дабы не тормозить развитие всего города. Нужно это было для нормального и стабильного финансирования станции. Ведь партийные органы имели огромное влияние при решении финансовых вопросов, касающихся ТЭЦ. Будилов даже дал мне задание проводить разъяснительные беседы с партийными работниками Усть-Илимска и объяснять, из чего зарождается кВт/час, Гкал, куда используется данный вид энергии, какие потери и какие возможности при резерве таких мощностей.
Нас тогда не пугали ни грязь, ни суровые условия жизни на севере. Мы были уверены, что Усть-Илимск получит дальнейшее развитие, будут строиться алюминиевый завод, вторая очередь ЛПК, биовитаминный завод и другие производства. Но этому не суждено было сбыться, и люди поехали дальше. Однако, как бы там ни было, это был наш любимый город, любимая станция.
Текст подготовила: Геннадий Илиров
Дата публикации: Белянин, В. П. Вспоминая былое / Валерий Петрович Белянин; записал Геннадий Илиров // Усть-Илимская правда. – 2014. – 18 июня (№ 25). – С. 7 : фот.