Литературное объединение «Поиск». Первые участники
Устъ-Илим стал для нее откровением. И с жадностью впитывала она не только красоты его девственной тайги, восхищалась волшебством строителей, но, пожалуй, еще больше тянуло разгадать характер и душу Усть-Илима.
Девчонка.
Выпускница.
Неумеха.
Зарею опаленные глаза.
Не меряла, не резала.
Приехала.
Увидела.
Услышала.
Узнала;
Усталость рук,
Таежные мотивы…
Недоуменье вписано
в дневник:
«Кто мог сказать,
Что нет совсем
счастливых?
Не верьте, люди,
Я – одна из них!».
Сейчас уже большое жизненное и творческое расстояние отделяет Нину от этих строчек, сказанных о сверстниках и о себе.
Первое непреодолимое желание писать стихи пришло к Нине Быкадоровой, бетонщице основных сооружений ГЭС, не как каприз, а как потребность обобщить в поэтических строчках ставшее богатым представление о мире, новом быте, новых людях. Ибо почувствовала именно здесь, на стройке, какой здоровый дух и героические будни окружают ее.
Год от года накапливался поэтический багаж. И постоянно сопутствовали при этом мысли-раздумья о выборе пути:
Дороги можно –
асфальтовые.
Театры – афиши броские…
Но она за дороги другие:
А тут по законам юности
Под северным небом хмурым
Ты нас обставляешь
трудностями
Как модными гарнитурами.
И как убеждение звучат строчки:
… Наверно, не надо – проще.
Наверно, не надо –
радостнее,
Наверно, нельзя нам ощупью,
Тихонечко, не упасть бы!
«Свой голос и свой стиль», – так говорят о поэзии Нины Быкадоровой ее товарищи по литобъедннению «Поиск» и почитатели ее поэзии – молодые строители Усть-Илима.
Творческие успехи Нивы – результат ее серьезного, вдумчивого подхода к литературному труду. А главное, в ней постоянно крепло сознание своей причастности ко всему, чем живет стройка, что ее труд рабочей, выдающей бетон на основные сооружения, как и труд тысяч устьилимцев, выражается зримо — в гидростанции. И еще она убеждена, что Усть-Илим – это искусство, а оно не может быть без своей песни.
Ты пишешь: подумай
серьезно.
Зовешь: воротись скорее.
А здесь на ветках
березовых
Первые почки сели.
Как же я их оставлю? — Видишь, сжались
в комочек…
Мне их надо оттаять,
Надо как-то помочь им.
… А здесь в ладонях
морозовых
Долгие ночи зябнут
… Первые почки березовые,
Уехать oт вас нельзя мне.
Творческое вдохновение черпается и от веры в то, что еще сотни, тысячи молодых сердец пропишутся у подножья Толстого мыса, под звездами Усть-Илима. Ведь таких звезд больше нигде нет. Только надо noчувствовать себя хозяином, а не прохожим.
Море.
Скалы.
Ветра бредни.
Холод стали.
Жар сердец.
Мы, конечно же,
Уедем
К новым рекам —
Новым ГЭС.
И опять –
Костры, палатки,
Первый камень:
«Покорись!..»
Волны – схватка!
Руки – схватка!
Счастье – схватка!
В этом – жизнь!
А вот еще один из устьилимских авторов Лев Аврясов. О себе он говорит коротко: – В Сибири – 2 года. Комсомолец. Рабочий сплава. Член клуба «Поиск» при газете «Усть-Илнмская правда». Студент четвертого курса литературного института имени Горького.
Но за этими строчками богатая уже жизненными наблюдениями биография. Он много колесил по стране, работал в суровых условиях, дружил с геологами, сплавлял по бурным сибирским рекам лес, делил с товарищами трудности и открывал для себя характер и душу простых и мужественных тружеников: сплавщиков, лесорубов, строителей… Не принимал мещанство и ханжество, преклонялся перед сильными и им посвящал свои страстные поэтические строчки.
Ему удаются лирические стихи. Потому, что умеет он в людях сильных, на вид неласковых и порой угрюмых разглядеть души светлые, нежные, ранимые, подметить силу там, где молодость еще только набирает ее. Его лирические стихи — это умение прочитать и понять порывы человеческой души. И, пожалуй, лучшей оценкой творчества молодого рабочего поэта является то, что стихи Льва Аврясова всегда вызывают горячие споры у слушателей.
Члены клуба «Поиск» разные и по возрасту, и по жизненному опыту. Но, объединившись, они помогают друг другу, чтобы поэтический голос становился твердым и уверенным.
Монтажник Михаил Рябиков был участником предыдущей конференции «Молодость, творчество, современность», где отмечалось, что его стихи о труде, о природе образны и лиричны, что автор обладает глазом зоркого наблюдателя.
Глубокая любовь к природе определяет во многом склад поэтического видения и смысл литературной работы Михаила. От его стихов веет ароматом тайги, а через явления природы ему удается передавать движения души.
Хотя уже пролегли километры от первых стихов Рябикова до сегодняшних, сам Михаил считает это только началом поэтического поиска.
Принадлежность к рабочему классу, которой гордится токарь управления механизации Василий Глушков, чувствуется во многих его стихах:
Меня волнует
рокот ночи.
Бессонность мучит
Ангары.
В глуши бульдозеры
Пророчат
Сибири новые огни.
Недавно в редакции газеты «Усть-Илимская правда», при которой вот уже третий год работает клуб «Поиск», выступили с творческим отчетом перед поисковцами те, о ком мы вели речь в нашей статье. «Поиск» готовился к участию в областной конференции «Молодость, творчество, современность»…
С. Любимова
Любимова, С. Усть-Илимский «Поиск» // Советская молодежь. – 1972. – 4 нояб.