В объятиях адреналина — Народная энциклопедия

В объятиях адреналина

09-09-2024

Спортивный туризм — это экстрим, общение и красота природы

 

«Туристов тьма на свете разных:

Один блондин, другой брюнет.

Тот пешеходник, этот водник,

А этот просто дармоед.

Туристом быть не шутка в деле.

Не каждый сможет так суметь,

Рюкзак тащить на хилом теле,

Помалу есть, помногу петь».

Александр Дольский

 

Попался мне недавно на глаза один любопытный журнал. Тираж его невелик, поскольку выпускается он для определённой категории людей. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без спортивного «экстрима» во всех его проявлениях: сплавы по бурным рекам, скалолазание, дальние лыжные и пешие походы, маунтинбайк ( езда на горных велосипедах по пересечённой местности) и прочее. И в этом издании была напечатана статья российских скалолазов, которые представили на суд читателей дневник своего покорения одной из горных вершин, расположенной, если память мне не изменяет, на территории Пакистана. Ночёвки в палатке на высоте 5-6 тысяч метров, камнепады, минусовая температура, отвесные скалы… Дневник наших спортсменов написан просто, но это не мешает во время чтения проникнуться атмосферой их путешествия, которая насквозь пропитана адреналином.

Во время чтения статьи в голове невольно возникал вопрос: а что заставляет людей совершать подобные «сумасшествия», когда ежесекундно приходится рисковать собственным здоровьем и, более того, жизнью?

И речь не идёт исключительно о скалолазании. Остальные виды экстремальных видов спорта также таят в себе немало опасностей. Неужто заветная цель: покорение вершины скалы, «отработанный» до конца водный либо пеший маршрут, лихо пройденная на велосипеде горная трасса – может настолько пленить человека, что он готов, позабыв про домашний уют, отправиться на преодоление бесконечного числа трудностей и препятствий? После знакомства с устьилимцем Александром Антиповым, инструктором-проводником по спортивному водному туризму, и пары совместных однодневных путешествий по реке Карапчанке я убедился – может. В то же время наличие конечной цели вовсе не является единственным фактором, который завораживает людей и приводит их в названные выше виды «экстрима». Спортивный туризм – это и общение с единомышленниками, посещение живописнейших рек, озёр и горных склонов, и, конечно же, приключения (причём не на экране телевизора или на страницах книг, а в самой что ни на есть реальности). Да и при ближайшем рассмотрении он оказывается далеко не столь угрожающим. Надо просто со всей серьёзностью подходить к вопросам техники безопасности, отрабатывать на тренировках нештатные ситуации, пополнять теоретические знания и т . д. Вот об этом мы и поговорили на днях с Александром Николаевичем. Некоторые полезные и правильные, на наш взгляд, мысли, высказанные во время беседы, хотелось бы донести до читателей « Вечернего Усть-Илима». Особенно до молодёжи, многие представители которой никак не могут найти себе занятие по душе и оттого всё больше склоняются к «зависанию» в социальных сетях, курению, алкоголю или просто к безделью. Может быть, кого-то эти строчки сподвигнут к активному образу жизни и спортивный туризм станет неотъемлемой частью их досуга? Впрочем, начать всё-таки хотелось с того, как пришёл к этому увлечению сам Александр Антипов. Вот что об этом рассказывает наш герой: – В Усть-Илим я попал по распределению в конце 70-х годов, сразу после окончания института. Честно говоря, в студенческие годы отношение к туристам всех мастей у меня было отрицательным. Можно даже сказать, несколько презрительным. Мне казалось тогда, что этот народ понапрасну тратит время, неизвестно зачем проводя его в многодневных походах. Но так сложилось, что в Усть-Илиме судьба свела меня с замечательным человеком, с которым мы до сих пор дружим – Юрием Маркияницем. И вот он-то, сам к тому времени являясь многоопытным туристом, привлёк к этому делу и меня. Началось всё с туристической секции под названием «Яросама» (куда и привёл меня Юрий), которая действовала в период советской власти на базе профкома ЛПК. В этом клубе увлечённые походами устьилимцы собирались еженедельно. Здесь строились совместные планы новых путешествий, происходило общение единомышленников, начинающих туристов вводили в «курс дела». Для них, к слову сказать, на деньги лесопромышленного предприятия приобреталось необходимое снаряжение: рюкзаки, спальные мешки, лыжи и прочее «добро».

Спустя несколько дней после знакомства с клубом Александр Антипов совершил первый лыжный поход, конечной точкой которого значилась база геологов, расположенная в месте слияния Большой и Средней Яросамы. И хотя прошло много лет с тех пор, герой статьи хорошо запомнил свою «туристическую премьеру». Особенно тот момент, когда группа вышла на берег озера, и взору путешественников предстал настоящий чум! Поднабравшись опыта, Александр Николаевич начал участвовать в походах уже в качестве руководителя:

– В то бурное время в Усть-Илим по направлению приезжало очень много молодых увлечённых людей, которые стекались сюда со всей страны. И вот тогда к нам и приехала группа парней-спортсменов из Архангельска. Они ходили в лыжные и водные походы, при этом занимались этим профессионально, со всей серьёзностью подходя к делу. То есть не просто собрались и пошли, нет. Всё оформлялось документально, достижения фиксировались через маршрутно-квалификационную комиссию, отделение которой находилось в Братске. Эти-то ребята, можно сказать, и устроили мне своеобразную проверку, приняв участие в лыжном походе, которым я руководил. Помню, тогда мы дошли до Карапчанки, устроили ночёвку, – один из важнейших элементов путешествия, показывающий, насколько подготовлена группа, – и вернулись обратно.

Потом было ещё немало лыжных вылазок под началом устьилимца. Причём это были не просто «прогулки на свежем воздухе», а многодневные походы, за которые присваивалась определённая категория. В них и оттачивал мастерство руководителя туристических групп Александр:

– Быть руководителем похода намного интереснее и полезнее, нежели просто участвовать в нём. Ты вбираешь гораздо больше опыта, когда отвечаешь за всю команду. Но, с другой стороны, это и огромная ответственность. Руководитель группы должен быть сильнее, выносливее, обладать большим багажом знаний, которые могут пригодиться туристу. Крайне важно быть и хорошим психологом, ведь именно ты набираешь походный состав. Необходимо подобрать таких людей, в которых ты уверен, знаешь, что они не подведут. Один просчёт – и судьба всей группы может оказаться под угрозой.

Позволю себе сделать небольшое отступление: во время беседы Александр продемонстрировал мне целую кипу справок о пройденных им маршрутах. Вроде бы обычные официальные бумаги, на которых прописан километраж путешествия, контрольные точки, количество участников. Однако за каждой из них – тяжёлые, но преодолимые испытания, удовольствие от общения с интересными людьми, удивительной красоты природные пейзажи. Отмечу, что если поначалу наш герой увлекался лыжными вылазками, то вскоре основное место заняли именно водные походы. А привили любовь к ним всё те же спортсмены из Архангельска:

– Водный туризм в то время только набирал обороты, поэтому специализированного снаряжения было крайне мало. У парней, приехавших к нам, имелся всего один самодельный катамаран. На нём мы впервые попробовали пройтись по воде, немного потренировались. А потом всем, кого это заинтересовало, предложили также самостоятельно изготовить собственные плавсредства. И вот, помню, с огромным энтузиазмом мы принялись за дело! Зимой по вечерам, после работы, упорно клеили сигары катамаранов. В качестве подручного материала использовали детскую клеёнку, которую приходилось скупать по всему городу. Было нелегко, но это того стоило. Уже весной мы спустили наши катамараны на воду.

Первый сплав Александр Антипов совершил в далёком 1979 году. Они с группой прошли тогда 145 километров. Поход длился 6 дней, маршрут пролегал от Бадармы до острова Отика (расположенного недалеко от Кеуля). А спустя 4 года мой собеседник провёл водный поход уже в качестве руководителя, и с тех пор он совершал их регулярно, насколько позволяло время. География путешествий Антипова велика. Он бывал на Алтае на р . Чуя, в Красноярском крае – на притоке Енисея, в Якутии – на р . Тимптон, на севере Байкала – на р. Светлая. Кстати, сплав по Светлой обернулся для Александра настоящим «экстримом». В самом начале похода герой статьи сильно ушиб ногу (как выяснилось позже, были переломаны кости стопы), однако многодневное путешествие было продолжено. Вот где пришлось по-настоящему испытать собственную волю, которая и помогла в конечном итоге пройти запланированный маршрут «от и до». А совсем недавно наш земляк вернулся из очередного сплава. На этот раз была покорена река Китой, протекающая в Восточных Саянах:

– На последнем соревновании по технике водного туризма (о них наша газета писала в начале лета – прим. ред.) я познакомился с интересными ребятами из Братска и Тулуна. И по окончании состязаний мы договорились вместе поучаствовать в сплаве по Китою. В итоге нас набралось 9 человек, путешествие длилось 18 дней, мы прошли 210 километров. Сегодня могу смело сказать, что в моей практике это был, пожалуй, самый трудный поход. Категория у него была соответствующая – 6, выше только 6«У». Мы преодолели 68 порогов, а из-за того, что на нашем пути нередко попадались водопады, приходилось неоднократно выбираться на сушу и на себе перетаскивать снаряжение и катамараны. В общем, было нелегко, но все эти трудности с лихвой компенсировала живописная природа, красоту которой трудно выразить словами. Да и путь я проходил с интереснейшими людьми, среди которых были и заслуженные путешественники России, и кандидаты в мастера спорта по спортивному водному туризму. Так что впечатления от путешествия остались неизгладимые.

К слову, после того как Александру будет выдана соответствующая справка о прохождении Китоя, его категория инструктора-проводника по спортивному водному туризму повысится. Он сможет организовывать походы уже 4 и 5 категорий сложности (до этого была 3).

Есть у Александра Николаевича и множество планов. Одни из них касаются очередных сплавов, а другие связаны с привлечением как можно большего числа людей к занятию спортивным туризмом.

– Во времена моей молодости, – говорит Александр, – жизнь в Усть-Илимске буквально «кипела». Мы не сидели на месте, были «легки на подъём», постоянно участвовали в походах. Только туристических групп в городе существовало несколько: «Зайцы», «Глухари», «Бродяги», «Кинь печаль». И это при том, что специализированного снаряжения и оборудования было немного. Имелись, конечно, и спасательные жилеты, и гидрокостюмы, но качество всего этого оставляло желать лучшего. А сейчас спортивные магазины предлагают колоссальный выбор товаров, который нам и не снился, причём отличного качества. Но, удивительное дело, количество людей, занимающихся спортивным туризмом, сильно уменьшилось. Может быть, причина в том, что сейчас система воспитывает людей в духе индивидуализма. А туризм – это явление, можно сказать, социальное. Ведь в те же походы в одиночку мало кто ходит, необходима группа, коллектив. Приключись с тобой что на воде – кто будет тебя спасать? Обязательно нужна поддержка. Возможно, люди стали ленивее, и им уже ни к чему сильные ощущения в реальности, когда под рукой есть компьютер и выход в Интернет, телевизор и тому подобное. В то же время, стоит один раз сходить на сплав по реке, побывать в чистом лесу, испытать походные трудности на себе, и многие начинают «втягиваться» в это дело.

Именно поэтому Александр намеревается поставить занятия водным туризмом на более-менее профессиональную основу. Для этого необходимо открыть в Усть-Илимске через местное Управление физкультуры и спорта туристическую секцию, в которой можно преподавать теоретическую часть, а на воде уже работать над практикой, особенно над техникой безопасности.

– Человек, – утверждает Александр Антипов, – приобщившийся к спортивному туризму, открывает для себя целый мир. Это и спорт, и общение, и природа – чего только стоит рыбалка в таёжных реках! Одним словом, туризм, неважно какой – водный, пеший, лыжный – является прекрасной возможностью организовать свой досуг.

Надеемся, что его намерения – создать в городе работающую секцию водного туризма – обязательно сбудутся. А нашим читателям, особенно молодым, посоветуем не сидеть сложа руки, а приобщаться к активному и здоровому образу жизни.

Алексей Черных

Черных, А. В объятиях адреналина / Алексей Черных // Вечерний Усть-Илим. – 2015. – 9 сент. (№ 35). – С. 4: фот.