Две недели, которые изменили жизнь
О трагедии, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции, и ее ужасающих последствиях знают практически все. Находиться в зоне радиационного заражения опасно, но все же нашлись люди, которые ликвидировали последствия взрыва.
Город Дубна, Подмосковье. Его называют городом физиков-ядерщиков из-за находящегося в нем института ядерных исследований. Именно в этом городе сорок пять лет назад в семье ученых-физиков родился Алексей Василенко. Окончив Конаковский энергетический техникум, отслужив в войсках противовоздушной обороны страны, он, как и многие в то время, поехал строить город Усть-Илимск.
Монтажный трест, в котором Алексей работал электромонтажником, имел уровень всесоюзного, поэтому командировки не были исключением. Так в январе 1986 года вместе со своей бригадой он оказался на Чернобыльской атомной электростанции. Монтажников поселили в городе Припять, что рядом с АЭС. Пораженный чистотой и красотой города, приветливостью его жителей, Алексей даже подумывал о переезде. Но дома все же лучше, тем более, когда тебя ждут жена и годовалый сын.
А в апреле на Чернобыльской АЭС произошла авария. «Хорошо подумав и посоветовавшись с супругой, решил поехать в Чернобыль добровольцем ликвидировать последствия аварии. Так я вернулся на АЭС», – вспоминает Алексей. Но то, что ожидало его по приезду, не было похожим на прежнюю Припять. Некогда прекрасный город стал безлюдным и смотрел на мир пустыми окнами. Территория в радиусе тридцати километров от атомной электростанции была огорожена колючей проволокой.
Группу ликвидаторов поселили в Чернобыле. Местом их временного проживания стал детский сад.
По не заправленным кроваткам, разбросанным игрушкам и вещам было понятно, что люди покидали это место в панике. Лишь аромат наливных яблок, спелых черешен, сочных груш и тутовника в садах создавал иллюзию жизни.
Соблюдая инструкции, надо было ходить только по асфальтированным дорожкам, не касаясь растительности, ничего не есть в садах, не пить местную воду, работать строго в респираторе. «Чтобы доза радиации была меньше, нам приходилось переодеваться по шесть раз в сутки. Сначала садились в первый автобус, который подвозил нас за пять километров до станции. Там переодевались, пересаживались в другой автобус, в нем ехали до рабочего места. Опять переодевались в робу. Перед обедом принимали душ, одевали все чистое, а в конце смены, после водных процедур, каждый из нас подходил к специальному прибору, который показывал, на каких участках тела повышен радиоактивный фон. В таких случаях мылись до тех пор, пока уровень радиации не приходил в норму. Порой стирали кожу до крови», – рассказывает Алексей Василенко. Монтажники работали по двенадцать часов, не снимая респираторов. Вместе с ними работали строители и солдаты, в обязанности которых входила охрана и расчистка территории. Алексей вспоминает, что даже японские роботы-манипуляторы, предназначенные для уборки обломков стержней от реактора на крыше, не выдерживали такого уровня радиации. Через две недели Алексей вернулся домой. Это поездка изменила его взгляды на жизнь и научила ценить каждое ее мгновение.
Ежегодно Алексей и его коллеги собираются 26 апреля, вспоминают те страшные дни и двух уже ушедших из жизни «однополчан».
Алексей Василенко работает на ГЭС. Апрель 2006 года для его семьи стал особенно радостным. 27 апреля Алексей, как ликвидатор последствий аварии на Чернонобыльской АЭС, получил сертификат на приобретение жилья. 28-го женился его младший сын Роман, а 29-го из армии вернулся старший Антон. «Я счастлив. У меня великолепная жена Римма, невестки Марина и Настя, чудесные сыновья и очаровательная полугодовалая внучка Настенька», – с гордостью говорит Алексей.
Наталья Бондарь
Бондарь, Н. Две недели, которые изменили жизнь / Наталья Бондарь // Кстати, в Усть-Илимске. – 2007. – 3 мая (№ 18). – С. 2.