Жемчужины Приилимья — Народная энциклопедия

Жемчужины Приилимья

09-09-2024

ЖЕМЧУЖИНЫ    ПРИИЛИМЬЯ

Семь уникальных исторических, культурных и природных объектов Иркутской области определены в результате конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья». Организаторами выступили областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина, областной детский эколого-биологический центр и Иркутская областная общественная организация ВООП. I место занял авторский коллектив школьного лесничества «Лесовик» АУ «Северный лесхоз» за работу «Жемчужины Приилимья» (Усть-Илимск).

Сегодня группой энтузиастов – общественников реализуется туристический проект «Природная экзотика Приилимья», консультантом которого является журналист Лариса Лементуева. В рамках этого проекта развиваются природный туризм и мини-предприятие школьное лесничество «Лесовик» участвует в реализации этого проекта, вместе с проводниками открывая новые маршруты и работает над проектом международной экологической школы, которая будет открыта при  десятой школе города Усть – Илимска. Кроме основной лесоохраной и лесовосстановительной работы, ребята проводят исследовательские работы по открытию и сохранению природных объектов, подлежащих охране, их инвентаризации и установлению режима использования.

Город Усть-Илимск очень привлекателен для туристов.

Прежде всего, тем, что располагается в оазисе сибирской природы. Поэтому его и называют «Белая жемчужина в зеленой оправе тайги».

Приилимьем мы называем край, расположенный по сибирской реке Илим, впадающей в реку Ангара недалеко от места, где построен современный сказочный город Усть-Илимск, воспетый в песнях Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Северное Приилимье – интереснейший район Восточной Сибири, и он имеет славное прошлое и блистательное будущее.

Его прошлое описано в литературно-историческом справочнике «Илимская пашня» В.Н. Шерстобоева. Илимское воеводство занимало обширную территорию, по площади равную территории современной Италии. И на этой территории сегодня располагаются Усть-Кутский, Киренский, Казачинско-Ленский, Братский, Усть-Илимский, Нижне – Илимский,  Жигаловский и Усть-Удинский районы.

Поисково-приключенческий, археологический туризм

Уже не первый год разыскиваются следы боя одного из отрядов адмирала Колчака с красноармейцами, произошедшего на Илимской земле в 1920 году.

Отступление Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года историки официально назвали Великим сибирским ледяным походом. Отступая параллельно Транссибу, Белая армия давала бои и несла огромные потери. 3-я Северная колонна под руководством полковника Александра Камбалина отступала по Енисею, Ангаре и Илиму. Есть данные о том, что в районе деревни Тушама (35-40 км от города Усть-Илимска) отряд вступил в сражение с красноармейцами. Его следы и пытаются найти усть-илимские энтузиасты. В марте 1920 года отряд полковника Камбалина добрался до Читы и в итоге оказался единственной частью из состава всей 1-й Сибирской армии, которой все же удалось дойти до Забайкалья.

Неизвестные до недавнего времени данные о тех событиях стали доступны усть-илимским поисковикам благодаря ученым, живущим и работающим в самых разных уголках России. Некоторой ценной информацией поделился историк из Санкт-Петербурга Максим Нестеренко, потом появился историк из Барнаула Андрей Краснощеков, который занимается изучением боевого пути 3-го Барнаульского полка с момента его образования. К историкам присоединились двое представителей Клуба военной реконструкции из Новосибирска, которые подтвердили имеющиеся данные о движении отряда.
При помощи специального оборудования были найдены охотничьи и винтовочные гильзы «Кайнокъ», ствол от охотничьего ружья периода Гражданской войны, курки от кремниевых пистолетов, детали конской упряжи, кокарда царских времен. Некоторые находки тех лежат прямо на земле — к примеру, кованые ржавые гвозди. В основном же элементы и детали обнаруживаются на глубине 15-50 см. Наши земляки знают еще об одном интересном и, пожалуй, самом таинственном факте, связанном с личностью адмирала. Известно, что Северная колонна везла с собой золото Колчака, то самое, которое сегодня где только не ищут. Согласно описаниям в мемуарах, отряд перевозил три ящика золота, к тому же у военных была полковая касса в 11 млн. бумажных денег, которые тратили на расчеты с населением за предоставляемые продукты и товары первой необходимости.
Впрочем, поисковики пока не достигли задуманного — они не нашли локального скопления гильз и патронов, что позволило бы определить место сражения. А это значит, что поиски будут продолжаться. Устьилимцы обследуют острова вблизи бывшей деревни Тушамы. Дело в том, что в мемуарах Камбалина упоминается: «…около села Тушамского красные заняли для обороны деревню на острове посреди Ангары…». Однако в действительности деревни на острове напротив Тушамы никогда не было. Там есть острова, но люди на них не селились, предпочитая строиться на берегу Ангары, чуть ниже по течению. Это несоответствие несколько запутало любителей поисковых работ. Между тем Сергей Корастелев и его соратники расширяют территорию обследования и продолжают поиски на островах, как описано в документах.

Приключенческий маршрут на плавающем вездеходе на воздушной подушке.

Маршрут № 1 – сплав по р. Ангара до деревни Кежма (3-5 часов) — по дороге до поселка Ванавара (около 190 км).

Маршрут № 2 – от Усть-Илимска по дороге до реки Катанга (около 100 км) – сплав по реке Катанга – р. Подкаменная Тунгуска (около 300 км. 2-4 дня в пути)

Маршрут № 3 – Усть-Илимск – Ванавара (дорога-автозимник, около 380 км)

В городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе имеются условия для развития таких видов туризма:

• лечебно-оздоровительный

• событийный

• деловой

• экстремальный

• спортивный

• этнографический

• охота, рыболовство, сбор ягод и т.п.

• и других

Для полноценного развития туризма на территории города Усть-Илимска требуется улучшение транспортной инфраструктуры, в частности, обеспечение прямого железнодорожного маршрута Москва-Усть-Илимск, строительство автомобильной дороги Усть-Илимск – Ванавара, строительство (восстановление) Усть-Илимского аэропорта.

В нашей, сибирской тайге каждый найдет для себя то, что нужно ему. Кто – отдых и расслабление, кто грибы, орехи, ягоды и лекарственные травы, кто дичь.