Признаться, на встречу с Татьяной Юрьевной я шла, несколько волнуясь. Вспоминалась строчка из стихотворения: «Перед учителем ты — вечный ученик», и думалось, что интервью с учителем — это открытый урок для обоих. Каким он получится? В вестибюле школы меня встретили старшеклассники: «Вы из газеты? Татьяна Юрьевна Зеленова поручила нам встретить вас и проводить. Она уже ждет».
Разговор у нас завязался сам собой. Татьяна Юрьевна рассказывала, что очень любит свой предмет, школу, ребят. Любовь переполняет ее настолько, что она не может молчать о нем, как телеграфист Желтков из «Гранатового браслета» Куприна – о любви к княгине Вере. Кому-то может показаться, что речь идет о несравнимом. Но ведь любовь пронизывает и объемлет всю Вселенную. Каждый человек несет в себе частичку этой любви, независимо от того, на кого или на что направлено это чувство. Герой «Гранатового браслета» пишет княгине Вере, что вся его жизнь наполнена только ею. «Я ничего не вижу, не слышу и ничего не хочу знать». Те же слова Татьяна Юрьевна говорит о русском языке, литературе и детях. Она много лет работает учителем, но к каждому уроку готовится, будто он состоится первый раз, перечитывает произведения, думает над их смыслом, о том, как донести его именно этим детям. Мудрейший из людей царь Соломон утверждал: ничто не ново под Луной. Действительно, во все века и времена людьми движут одни и те же чувства, добродетели и пороки. Меняются лишь социальные декорации, на их фоне в сторону добра и зла колеблются нравственные ориентиры. Но есть в жизни вечные ценности. Лучше всего они передаются через литературу и родной язык. Понимать эти ценности, следовать им всегда она и старается научить ребят на каждом уроке. Методы и способы передачи их смысла всегда ищет новые.
От рассуждений о вещах высоких мы перешли к житейским. Когда я и Татьяна Юрьевна учились в школе и вузе, компьютеров не было. Мы добывали знания из книг, брошюр, журналов, выписывали тексты в общие тетрадки, конспектировали, тратили на это уйму времени и помнили: душа обязана трудиться. А если бы тогда был компьютер, сколько всего еще мы могли бы узнать! Когда-то Александр Пушкин написал: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». Для учителя очень важно успевать за бегом времени и доносить детям этот «просвещенья дух».
«Как только я почувствовала, что подручным средством учителя станет компьютер, пошла на курсы. И теперь на уроках использую специальные тесты. Их много. На самые разные темы. Одни – стандартные, официально рекомендованные в качестве учебного материала, изданные серийно, другие разработаны моими ребятами. Прежде чем принять их, включить в программу, мы устраиваем презентации. Они проходят как настоящее представление. Оно может быть строгим, праздничным и веселым, драматическим. В зависимости от темы и материала, который выбрал ученик или группа, чтобы раскрыть ее смысл. Индивидуальные разработки обычно выдают ученики с выраженным эго. И мы, педагоги, стараемся поддержать личностное начало в ученике, способность выразить себя именно индивидуальным образом. Другие ребята могут что-то делать только в определенной группе сверстников. Им важна поддержка и чувство локтя. И мы поддерживаем стремление таких ребят к коллективному творчеству», – рассказывала Татьяна Юрьевна и щелкала «мышкой». На экране монитора появлялись простые и сложные предложения с пропущенными гласными и согласными, на вопросы, представляющие трудности в правописании, фонетике и морфологии русского языка, предлагались варианты правильных и ошибочных ответов. А какой интересный тест-программа посвящался творчеству Анны Ахматовой! Я хотела записать в блокнот фамилии разработчиков тестов, но Татьяна Юрьевна остановила: «Пожалуйста, не надо никого выделять. Все дети талантливы. И если кто-то из них не проявил способностей к учебе в школе, у него будет масса возможностей раскрыть их во взрослой жизни. Быть настоящим другом, настоящими мужем или женой, отцом или матерью, мастером в каком-то нужном людям деле и просто хорошим человеком – это уже талант».
Одна из коллег Татьяны Юрьевны заглянула в кабинет информатики:
— Мне бы тоже позаниматься на компьютере. Завтра – контрольная…
Пожалуйста, готовьтесь, – улыбнулась моя собеседница, и мы отправились в кабинет русского языка и литературы. В аудитории Татьяна Юрьевна подвела меня к коллективному фото на стенде: «Это мой класс. Посмотрите на лица ребят. Правда, все они красивые, добрые и необыкновенные? Обратите внимание на стенд в оранжево-зеленых тонах. Это цвет солнца и жизни. А стены и жалюзи у нас цвета спелой пшеницы. Она – символ добра и достатка. Ребята сами выбирали эти цвета три года назад, когда я еще только приняла их после начальной ступени. Теперь мы уже в восьмом классе. Считаем себя взрослыми, на всё имеем свое мнение. Бываем то добрыми, то колючими…»
Как-то сам собой наш разговор перешел на обсуждение телесериала «Школа». Я высказала предположение, что в этом кино жестокость и насилие в детской среде, а также равнодушие и усталость в педагогической сильно преувеличены.
— Там о современной школе все предельно откровенно показано.
— Риторический вопрос: что делать?
— Меняться. И в первую очередь нам, педагогам. Нельзя учить детей истине, добру и красоте, требовать, чтобы они поступали правильно, а самим по своей сути оставаться далекими от этих идеалов. Главным ориентиром во взаимоотношении учителя и ученика должна быть личность юного человека, а не самолюбие взрослого, – ответила Татьяна Юрьевна. Мы поговорили еще о вещах философских и вполне конкретных. Например, о том, что в каждом человеке Богом заложена жажда добра и тяга к прекрасному. И очень важно этот дар раскрыть и поддержать в нежном возрасте. Например, ее мама водила на все премьеры театральной труппы Петропавловска-Камчатского, где жила семья, в Херсоне, где они отдыхали у бабушки. Да и сама бабушка была кладезью доброты и народной мудрости. Заряд родных душ Татьяна Юрьевна и старается нести по жизни. Он, как компас, помогает ей не сбиться с пути. Был такой случай.
Она вела урок литературы, как всегда, выкладываясь на высших нотах души. А один из учеников не то что не слушал, а вел себя безобразно. Педагогические приемы не вовлекали его в процесс обучения и не успокаивали. В какой-то момент она не выдержала и, что называется, сорвалась: «Вы ведете себя по отношению ко мне и к классу как тряпка», – и услышала в ответ: «Ты сама как…». Класс замер. Она вежливо, но строго попросила ученика покинуть аудиторию. Тот вышел, хлопнув дверью. Собрав все душевные силы, она продолжила урок, будто никакого инцидента не произошло. Объясняла, улыбалась, а сама кожей чувствовала напряжение ребят, их несогласие с ситуацией. И вдруг ее как обожгло: она не права! Неадекватное поведение ученика – это всегда защитная реакция от нанесенной кем-то обиды, чьей-то несправедливости, это неумелая попытка отстоять свое «я» в сложном мире. Окружающие воспринимают такое поведение как вызов, а по большому счету – это крик о помощи. Как правило, вместо нее юный человек получает удар. С этим она не могла вести урок. Учитель – это свет и любовь, а она…
Она вышла в коридор, пригласила «неудобного» ученика в класс и в присутствии всех ребят признала, что была не права. Извинилась. Парень в свою очередь извинился перед нею и классом. Удивление, признательность, доброта, чувство вины и готовность загладить ее светились в глазах парня. С тех пор у нее проблем с учебой и поведением этого ученика не возникало.
Как учителя-словесника, Татьяну Юрьевну волнует то, что сегодня ученики перестали читать книги и часами «сидят в Интернете». Многие ребята даже в руках не держали томики Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Бунина, Куприна, Гарина-Михайловского, Достоевского… Они не знают, что такое особый дух книги, перелистывание страниц в предвкушении хорошего русского слога и захватывающего сюжета. Не представляют, как это — с упоением читать, подчеркивать строчки, делать на полях заметки от переполненности чувств. А ведь всё это передавалось из поколения в поколение неспроста. В наши дни ученые из области квантовой физики определили, что каждый «хвостик», палочка и округлость в начертании славянского алфавита имеют сакральный смысл и особым благотворным образом влияют на ум и душу. Те немногие из ребят, кто и в наше время читают книги, выделяются особым складом ума и добрым отношением к миру. Словесник Зеленова старается, чтобы ее ребята все читали, чувствовали русский язык. Вот еще случай из педагогической практики. По программе проходили Гоголя. Она задала на дом прочитать отрывок из «Ревизора». На следующем уроке на вопрос: «Кто из вас, ребята, прочитал?» — никто не поднял руки.
В современной педагогике есть методики, в соответствии с которыми можно быстро организовать чтение произведения по группам и всем донести его содержание. Татьяна Юрьевна не раз эти методики успешно применяла, но на этот раз по-человечески огорчилась за равнодушие к гению Гоголя и прибегла к крайней мере: поставила всем двойки. К следующему уроку все были готовы отвечать по «Ревизору» у доски и с места. Этот рядовой эпизод в учительской практике можно было бы давно забыть, но Татьяна Юрьевна часто к нему возвращается в мыслях и всегда приходит к выводу: лучше к такой мере не прибегать. Она мечтала быть Учителем с большой буквы, и каждый ее урок должен быть воплощением этой мечты.
В жизни самой Татьяны Юрьевны был Учитель. Точнее — учительница. Она входила в класс — ослепительно красивая, элегантная, хорошо причесанная, и начинала общаться на французском. Знакомила их с историей и культурой Франции, рассказывала о великих полководцах и законодательницах мод. Ставила с учениками спектакли на французском, готовила вечера отдыха с чаепитиями, на которых угощались настоящим салатом «оливье» и пирожным «безе». Ученики могли сгрудиться вокруг любимой учительницы, прижаться к ней, прийти домой в гости. Как гром среди ясного неба для них стало отстранение любимой учительницы от уроков, родительское собрание, на котором дяденьки и тетеньки из непонятного «ГК КПСС и Гороно» вынесли вердикт: развалила класс, насаждала чуждый советской школе дух. Но для Татьяны Юрьевны, тогда — одной из лучших учениц школы, активистки и комсомолки, она осталась эталоном Учителя. И, наверное, в пику тем взрослым, кто «размазал» любимую учительницу, она оставила мечту быть актрисой и решила стать учителем французского. К сожалению, французской группы в университете Петропавловска-Камчатского не оказалось, а ехать в Хабаровск папа, капитан дальнего плавания, не разрешил. Пришлось поступать на филологический. Ей не просто нравилось учиться, она влюбилась в занятия по русской литературе, языку, истории, педагогике. А вот политэкономию, научный коммунизм, историю КПСС не понимала и не принимала. Как здорово, что сегодня этих «наук» нет ни в вузах, ни в школе.
Татьяна Юрьевна в подробностях помнит студенческие годы, дух творчества и высоких устремлений, с которыми они, молодые дипломированные педагоги, выходили в жизнь под названием «школа». У нее этот период совпал с замужеством и материнством. Работать пришлось в вечерней школе для работающей молодежи. «Все было как в фильме «Большая перемена», – вспоминает Татьяна Юрьевна. – Ученики засыпали от усталости за партами, приходили на урок, не подготовив домашнее задание, некоторые откровенно признавались, что не понимают объяснений учителя, не могут запомнить правил, читать им некогда: работа, у большинства – семья, у остальных – любовь. Не дается им учеба, и все тут». Тогда Татьяна Юрьевна с одним из коллег, писателем и драматургом, решили донести дух русской классики и красоту русского языка иным способом. Вместо зубрежки правил и пересказа содержания они по произведениям школьной программы начали ставить спектакли, разучивать роли, выступать на праздничных мероприятиях в вечерней школе, а затем и городских клубах. И так все шесть лет, пока они с мужем не решили ехать в Усть-Илимск. В молодом городе была перспектива быстро получить отдельную квартиру.
На новом месте у нее не всё складывалось гладко, как у других педагогов. Преподаватель русского языка и литературы ни в одну школу не требовались. С трудом устроилась в детский сад, в ясельную группу. Ей хотелось учить и учить, а по методике с такими крошками занятия должны длиться не более 10 минут. И тогда она стала придумывать игры-занятия. Малыши активно заговорили, научились считать, петь, рассказывать стихи. Родители не могли нарадоваться. Она тоже радовалась и в то же время мечтала об уроках русского языка и литературы в обычной средней школе. От знакомых узнала, что в школе № 7 ищут педагога-словесника. В то время школа гремела успехами учеников и достижениями учителей на весь город. Ее директором был Леонид Павлович Пичуев – педагог от Бога и умелый администратор. Из всех претендентов он выбрал Татьяну Юрьевну Зеленову. С того далекого 1978 года она так и работает в школе № 7 учителем русского языка и литературы. Сеет в душах ребят «разумное, доброе, вечное» и совсем не стремится громко заявить о себе. Лишь когда исполнилась круглая дата, коллеги и руководство школы убедили ее выступить в городском конкурсе «Учитель года». Она вышла бесспорным победителем, удивив всех внешней и внутренней молодостью, обширностью знаний. В областном конкурсе она успешно прошла два тура, а в третьем не добрала всего один балл. «Поверьте, нисколько не расстроилась. Помните сказку Шварца «Убить дракона»? Там молодой герой удивляется, что столько знаменитых охотников в королевстве, а никто не может убить дракона. Старший и мудрый герой ему отвечает, что охотники есть. Но… Вот этот уже не охотится за добычей, он озабочен тем, как добыть славу… Мне не хотелось бы впасть в состояние души, ума того охотника. Я готова учиться у других и делиться своим опытом со всеми. Пусть ко мне приходит на открытый урок весь город педагогов и родителей, а не слава. Я свободно дышу как учитель».
Источник: Зинченко, Н. Татьяна Зеленова: «Я свободно дышу как учитель» / Надеж-да Зинченко // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2010. – 1 окт. – С. 6 : фот.