СтраницаЛитературная жизнь

       ",,, И ВПОЛГОЛОСА СОСНЫ ЧИТАЮТ СТИХИ,,,,"

 

Литературное движение в городе Усть-Илимске зародилось в романтичные семидесятые годы, когда строились ГЭС, город и ЛПК. Для молодых строителей устраивались литературные вечера, встречи с писателями и поэтами в клубе, библиотеках, рабочих общежитиях. Иркутское региональное отделение Союза писателей России расширяло и укрепляло культурные связи с городами области. Усть-Илимск – один из них, где в 1969 году родилось литературное объединение «Поиск» при газете «Усть-Илимская правда».

Сначала это был просто литературный клуб, куда пришли первые местные поэты: Лев Аврясов, Михаил Рябиков, Юрий Соколов, Анатолий Давыдов, Владимир Пламеневский, Ольга Политова (Нетецкая), Татьяна Андрейко.  Затем к ним присоединились прозаики (Владислав Огарков, Геннадий Муравьёв).

Одними из первых руководителей литературного клуба были рано ушедший из жизни Юрий Александрович Соколов, первостроитель, профсоюзный работник, Анатолий Давыдов и Татьяна Андрейко. Все они мудрые наставники молодых.

Первое стихотворение было напечатано в 1968 году в газете «Усть-Илимская правда» - «Благодарность» Виталия Коржикова. На страницах «Усть-Илимской правды» в 1970 году увидели свет первые стихи молодых поэтов: «Принимай меня, Усть-Илим» Нины Быкодоровой, «Осень» Михаила Рябикова, «Детство» Льва Аврясова, «Весна» Ольги Политовой (Нетецкой), «ЛЭП-220» Михаила Погарского, «Мне снится» Екатерины Соболевой, «Я вернусь» Татьяны Владимировой, «Грусть» Эдуарда Копицы.     В 1971 году в газете «Советская молодёжь» появилась подборка стихов первых «поисковцев», с комментариями А. Ягмурова «Быть устьилимцем – жребий не простой», в которой рассказывалось о начале работы «Поиска».

Получил расцвет жанр рассказа, за художественными красками и деталями становятся узнаваемыми не только события, но и люди (Борис Лапин «Камень в основание», Владислав Огарков «Лосята»).

На страницах журнала «Сибирь» появились имена устьилимцев в рубрике «Голоса молодых». «Илимскую Сибириаду» открыл Василий Поливцев. Благодаря известному иркутскому журналисту Борису Ротенфельду увидели свет дневники-зарисовки В. Поливцева о пребывании Усть-Илимского комсомольского отряда на строительстве железной дороги в Чили (1974 г.).

Устьилимцы постоянно находились в поле зрения Иркутской писательской организации. Первые поэтические книжки: Михаила Рябикова «След», Льва Аврясова «И это - мы», Владимира Пламеневского «Параллель» - вышли в составе «Бригады» в 1981 году (Восточно-Сибирское книжное издательство). Усть-илимские поэты активно принимали участие в традиционных конкурсах «Молодость. Творчество. Современность!» и становились лауреатами.

Владимир Пламеневский покинул Усть-Илимск в 1986 году. В 1996 году «Советская молодёжь» сообщала о том, что в посёлке Листвянка открылась частная картинная галерея иркутского поэта В. Пламеневского.

Имя Ольги Нетецкой хорошо знакомо в творческой среде Усть-Илимска. С 1969 года она – участница, а с 1995 года и наставница членов клуба. В литературную среду влились свежие поэтические силы: Надежда Анучина, Милана Зарубина, Александр Федюкович, Рада Черноусова, Валентина Горяйнова.

Литературное движение в Усть-Илимске, зародившееся в конце шестидесятых - начале семидесятых годов, отразило всю эпохальность свершившихся событий. Именно из среды первостроителей  вышли первые усть-илимские поэты, прославившие город.


 

 

 

Первостроители
(Фото из архива библиотеки им. Ю. Федотова)