- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Литературная жизнь
",,, И ВПОЛГОЛОСА СОСНЫ ЧИТАЮТ СТИХИ,,,,"
Литературное движение в городе Усть-Илимске зародилось в романтичные семидесятые годы, когда строились ГЭС, город и ЛПК. Для молодых строителей устраивались литературные вечера, встречи с писателями и поэтами в клубе, библиотеках, рабочих общежитиях. Иркутское региональное отделение Союза писателей России расширяло и укрепляло культурные связи с городами области. Усть-Илимск – один из них, где в 1969 году родилось литературное объединение «Поиск» при газете «Усть-Илимская правда».
Сначала это был просто литературный клуб, куда пришли первые местные поэты: Лев Аврясов, Михаил Рябиков, Юрий Соколов, Анатолий Давыдов, Владимир Пламеневский, Ольга Политова (Нетецкая), Татьяна Андрейко. Затем к ним присоединились прозаики (Владислав Огарков, Геннадий Муравьёв).
Одними из первых руководителей литературного клуба были рано ушедший из жизни Юрий Александрович Соколов, первостроитель, профсоюзный работник, Анатолий Давыдов и Татьяна Андрейко. Все они мудрые наставники молодых.
Первое стихотворение было напечатано в 1968 году в газете «Усть-Илимская правда» - «Благодарность» Виталия Коржикова. На страницах «Усть-Илимской правды» в 1970 году увидели свет первые стихи молодых поэтов: «Принимай меня, Усть-Илим» Нины Быкодоровой, «Осень» Михаила Рябикова, «Детство» Льва Аврясова, «Весна» Ольги Политовой (Нетецкой), «ЛЭП-220» Михаила Погарского, «Мне снится» Екатерины Соболевой, «Я вернусь» Татьяны Владимировой, «Грусть» Эдуарда Копицы. В 1971 году в газете «Советская молодёжь» появилась подборка стихов первых «поисковцев», с комментариями А. Ягмурова «Быть устьилимцем – жребий не простой», в которой рассказывалось о начале работы «Поиска».
Получил расцвет жанр рассказа, за художественными красками и деталями становятся узнаваемыми не только события, но и люди (Борис Лапин «Камень в основание», Владислав Огарков «Лосята»).
На страницах журнала «Сибирь» появились имена устьилимцев в рубрике «Голоса молодых». «Илимскую Сибириаду» открыл Василий Поливцев. Благодаря известному иркутскому журналисту Борису Ротенфельду увидели свет дневники-зарисовки В. Поливцева о пребывании Усть-Илимского комсомольского отряда на строительстве железной дороги в Чили (1974 г.).
Устьилимцы постоянно находились в поле зрения Иркутской писательской организации. Первые поэтические книжки: Михаила Рябикова «След», Льва Аврясова «И это - мы», Владимира Пламеневского «Параллель» - вышли в составе «Бригады» в 1981 году (Восточно-Сибирское книжное издательство). Усть-илимские поэты активно принимали участие в традиционных конкурсах «Молодость. Творчество. Современность!» и становились лауреатами.
Владимир Пламеневский покинул Усть-Илимск в 1986 году. В 1996 году «Советская молодёжь» сообщала о том, что в посёлке Листвянка открылась частная картинная галерея иркутского поэта В. Пламеневского.
Имя Ольги Нетецкой хорошо знакомо в творческой среде Усть-Илимска. С 1969 года она – участница, а с 1995 года и наставница членов клуба. В литературную среду влились свежие поэтические силы: Надежда Анучина, Милана Зарубина, Александр Федюкович, Рада Черноусова, Валентина Горяйнова.
Литературное движение в Усть-Илимске, зародившееся в конце шестидесятых - начале семидесятых годов, отразило всю эпохальность свершившихся событий. Именно из среды первостроителей вышли первые усть-илимские поэты, прославившие город.
Первостроители
(Фото из архива библиотеки им. Ю. Федотова)
- 13418 просмотров