История одного солдата

История одного солдата

Однажды я пошел на концерт, посвященный годовщине вывода Советских войск из Афганистана. До этого вечера об этой  войне знал мало,  мне стало интересно, захотелось услышать какие-то подробности из уст участников военных действий.  Встреча с Цехмистером Евгением Владимировичем помогла узнать, как все  было…

За время своего существования, наша страна насчитывает немало кровопролитных войн, об одной из которых  я  хочу вам  рассказать: Афганистан – страна песка и крови, архипелаг исламской мысли; дикая, ни с чем несравнимая темнота и неграмотность; половина родившихся детей умирала, не доживая до пяти лет, ни одного открытого женского лица, ни одной библиотеки, доступной для народа.

И этой, аллахом забытой, страной заинтересовались сразу две сверх державы: СССР был одержим идеей распространения коммунизма в исламских странах. Одна из причин заинтересованности США в Афганистане – это возможное значение этой страны в качестве плацдарма для нападения на Россию. Советское правительство не могло допустить такого положения дел. В ночь на 27 декабря 1979 года бойцы группы «Альфа» штурмом взяли дворец Амина на окраине Кабула. Борьба заворачивалась по всем правилам партизанской войны, чтобы уничтожить повстанцев, советские войска стали наносить удары по селам, служившим им опорой. Это привело к огромному потоку беженцев из Афганистана – около 5 млн. человек.

  На западе ввод советских войск вызвал бурные протесты, против него начало усиливаться вооруженное сопротивление. США разворачивают против советских войск настоящую партизанскую войну, поставляя талибам не столько провизию и оружие, но и инструкторов по подготовке боевиков.

  Эта война не прекращалась более 9 лет… В ходе военных действий погибло 1 млн. афганцев. Советские войска по официальным данным потеряли убитыми 14453 человека.

   В июле 1987 года были сделаны первые, пока символические шаги к устранению мира. В апреле 1988 года Советский Союз подписал в Женеве соглашение  выводе войск из Афганистана. Спустя 9 месяцев, 15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат. Эту церемонию провели как торжественный парад, с участием репортёров и телевидения. Для Советского Союза в этот день афганская война закончилась.

На долю Цехмистера Евгения Владимировича  выпало сложное время: он воевал с 1979 по 1981 год в Афганистане.

  До призыва в армию Евгений Владимирович жил и работал в Узбекистане в городе Навои. Много занимался мотокроссом, картингом, парашютным спортом, освоил приёмы обороны. Здесь же, в Навоинском военкомате,  был призван в ряды Советской Армии в воздушно-десантные войска командиром пулеметного расчета. Природа, климат, географическое положение и архитектура этих двух соседних государств очень похожи. Единственное, что отличает их друг от друга – это  наши поля в Узбекистане – они бескрайние, а земля Афганистана напоминает «отдельные куски». Присягу приняли очень скоро, как прибыли в чужую страну. Почти сразу начали боевые полеты над Афганистаном.

 На местах постоянной дислокации жили в палатках по 10 – 12 человек, топили угольными брикетами, было очень холодно. А летом – невыносимая  жара, духота, бани не было. Почта осуществлялась через старшину (сначала были треугольники, затем приходили обычные письма). Писать письма нас заставляли, только не обо всём можно было сообщать (о боевых действиях и ранениях ни слова). Писали в основном о плановых учениях, о том, как несём охрану, как помогаем местным жителям. Дома меня ждала мама, а девушки  тогда ещё не было. В основном переписывался с одноклассниками, одноклассницами.

Проживали день так: если не на выездах, то подъем, зарядка, завтрак, занятия, обед, занятия. А если на выездах, там уже от блокпоста, к блокпосту пройти надо, чтобы ночевать в гарнизонах, а днем на сопровождении колон. С едой плохо дело было, и хлеб гнилой частенько был, пока его с Союза привезут, но потом появились свои пекарни, и стало легче.

Я долго беседовал с Евгением Владимировичем и понял, что Советские солдаты не были захватчиками  и не были освободителями, они просто помогали наладить жизнь.  «Вообще, когда вводили войска, то боевые действия - это было не главное, главное было встать гарнизонами и обозначить наше присутствие и помогать местным жителям строить, но пришлось воевать», – вспоминает мой собеседник. – «Был случай: я только сфотографировался с другом, и тут начался обстрел и прогремел рядом с нами взрыв – всех отбрасывает, а друг погибает. Страшно было тогда…» Мне было интересно узнать: что было бы с теми, кто отказывался воевать. Оказывается, только у старших по званию было такое право: их переводили служить в менее опасные места. Но рядовым такого счастья не выпадало. За время службы Евгения Владимировича два раза повышали в звании и понижали «За один бой был приставлен к ордену, а через два часа был наказан, за то,  что провел бой по-своему и смог избежать жертв, а замполиту не понравилось, – с горечью в голосе говорит ветеран. – Среди военных живет  хорошая поговорка: "Миром правят замполиты". Бывают умные командиры, как  правило, – это вышестоящие, они могли понять ситуацию, могли и рядового послушать. Среди офицеров были толковые, но встречались и карьеристы. Запомнил одного полковника – Васильченко. Он вёл себя как мужик: не выделялся в быту, ел вместе с нами, мог дать отдохнуть разведывательной  группе, а в боевых условиях приказывал спать по два часа, а сам в это время стоял в карауле. Из двенадцати одноклассников, которые ушли со мной в Афганистан  вернулись только трое: я, Руслан Зиангиров и Женька Муравьёв. Там не только надо было выжить, но и выполнить задание, иногда это было важнее,  чем выжить».  Нашим последним заданием на службе был приказ полковника Васильченко о взятии кишлака Джума, где находилась мощная передающая радиостанция. «…Возьмете пещеры с аулом – поедете домой!…». Это была "патовая"  ситуация, сделать ничего не могли, вроде как мирные жители, но когда пригляделись – там ни женщин, ни   детей – одни мужики. А там мощная радиостанция стояла и на весь западный мир вещала. Мы этот  кишлак взяли, весь разрушили вместе с пещерами, оборудование уничтожили  и нас сразу домой отправили.

За время службы в Афганистане Цехмистер Евгений Владирович был трижды ранен. Первый раз 4 мая 1980 года получил пулевое ранение в грудь во время операции по зачистке посёлков от духов.  Потом долго лечился в госпитале,  после такого ранения  нельзя было вернуться служить  в десант,  поэтому  перевели  в 106 разведывательный батальон командиром танка. Второе ранение получил при сопровождении колонны бензовозов в октябре 1980 года. В третий раз получил контузию взрывной волной от удара о БМБ. Это ранение запомнилось больше всего. Стояли на отдыхе, шутили, смеялись и вдруг миномётный обстрел. На глазах у нас погибли от взрыва однополчане, многих, в том числе и меня, отбросило взрывной волной. В полевых условиях нам оказывали первую помощь, обезболивающего не было. При ранении потерял много крови, по словам врачей – 54 %. Чудом остался жив, благодаря донорской крови. Именно поэтому я стал сам Почётным донором России после службы, может быть и я спас чьи-то жизни…

За время службу в рядах вооруженных сил получил награды:

  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;
  • Медаль «15 лет вывода советских войск из Афганистана»;
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана»;
  • Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»;
  • Медаль «Ветеран Боевых Действий».

Демобилизовался ветеран в 1981 году, вернулся в родной Узбекистан. В 1983 году создал в городе Учкудук афганское движение. В 1985 году переехал жить в Усть-Илимск, а в январе 1986 в Усть-Илимске создал "Совет воинов интернационалистов", он существует и по сей день, теперь его название клуб "Панджшер". Все члены Совета принимают активное участие в патриотическом воспитании нашей молодёжи.

В нашем городе ежегодно 15 февраля встречаются ветераны афганской войны; сейчас их встречи проходят в ООО «Панджшер». Цехмистер Евгений Владимирович, как и многие другие участники войны, всегда приходит в гости в школы города Усть-Илимска, детские сады, туда, где ещё только подрастают будущие защитники Отечества.

Организация «Панджшер» занимается оказанием социальной помощи воинам интернационалистам, прошедшим страшные военные события в Афганистане.  Ее  участники проводят военно-патриотическую работу с молодежью. Главной задачей общества является увековеченье памяти всех погибших.

 

Валентин Ямбаев