- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Местное самоуправление
Из истории...
Усть-Илимский поселковый Совет депутатов трудящихся
В 1965 году по решению Иркутского облисполкома на базе строящегося поселка строителей Усть-Илимской ГЭС и поселка Невон был образован поселок Усть-Илимск. Решением Иркутского облисполкома Невонский сельский Совет был упразднен и образован Усть-Илимский поселковый Совет, который передан в подчинение Братскому райисполкому.
Усть-Илимский поселковый Совет был образован в составе следующих населенных пунктов: Усть-Илимск, Невон, Нерюнда, Старая и Новая Бадарма и поселок Железнодорожный с общим населением свыше 10 тысяч человек. С 1966 года по февраль 1968 года председателем Усть-Илимского поссовета Братского района избирался Зарубин Григорий Михайлович.
С февраля 1968 года по 13 апреля 1971 года председателем Усть-Илимского района избирался Бондаренко Юрий Михайлович.
Решением облисполкома от 3 сентября 1969 года, с 1 июля 1970 года в поселке Железнодорожный был образован свой поселковый Совет и он вышел из состава Усть-Илимского поселкового Совета. В составе Усть-Илимского поселкового Совета остались населенные пункты: Усть-Илим, Невон, Нерюнда, Старая и Новая Бадарма с общим числом населения свыше 20 тысяч человек. На день переписи населения в 1970 году в поселке Усть-Илим проживало 17 800 человек.
В момент образования поселка Усть-Илимска, поселковый Совет действовал на основании Положения о городском Совете в соответствии с Декретом ВЦИК и СНК СССР от 27.09. 1926г. Основные функции в момент создания поселкового Совета заключались в контроле за использованием конституционных прав граждан, использованием земли, обеспечении своевременного строительства жилья и объектов соцкультбыта, руководстве колхоза Невонский. После принятия закона РСФСР от 19 июля 1968 г. о сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся РСФСР, поселковый Совет действовал на основании этого документа.
Наиболее важными вопросами в деятельности Совета являлись - контроль за строительством жилья и объектами соцкультбыта, благоустройство и санитарное состояние поселка, улучшение медицинского, культурного и бытового обслуживания трудящихся, соблюдение правил социалистической торговли, соблюдение социалистической законности и охраны общественного порядка.
В период организации поселкового Совета в штате состояло всего 5 сотрудников: председатель исполкома, секретарь исполкома, счетовод, счетовод ВУС, уборщица. С 1969 года в штат дополнительно ввели: заместителя председателя исполкома, 3 сотрудника ВУС, 3 – работника централизованной бухгалтерии. К 1974 году было введено еще два сотрудника: работник ВУС и техник-строитель.
На бюджете Совета состояли четыре начальных школы, три фельдшерско-акушерских пункта и один детский сад «Елочка». Предприятий местной промышленности, бытового обслуживания, подчиненных и стоящих на бюджете Совета не было.
Усть-Илимский районный Совет депутатов трудящихся
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1968 года в Иркутской области был образован Усть-Илимский район с центром в рабочем поселке Усть-Илим. Исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся 10 апреля 1968 г. принял решение № 177 «О мероприятиях в связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1968 года «Об образовании Усть-Илимского района Иркутской области», которое определило перечень первостепенных задач, таких как:
- передача в административное подчинение Усть-Илимского районного Совета депутатов трудящихся Усть-Илимского поссовета, Воробьевского, Кеульского, Подъеланского и Нижнешаманского сельсоветов, подчиненные в то время Братскому районному Совету депутатов трудящихся;
- подбор работников соответствующей квалификации для замещения должностей заведующих отделами Усть-Илимского исполкома;
- представление на утверждение Облисполкома проектов народохозяйственных планов и бюджетов Братского и Усть-Илимского районов и разделение между ними данных учета и отчетности;
- проведение инвентаризации строений, имущества и инвентаря, перешедших в связи с реорганизацией, в ведение отделов райисполкома;
- обеспечение связи Усть-Илимского района с областным центром и внутрирайонной, а также другие задачи, требующие их решения.
Таким образом, рабочий поселок Усть-Илим становится районным центром. Непосредственное подчинение Усть-Илимского районного Совета – Иркутскому исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся.
21 апреля 1968 года были проведены выборы депутатов в районный Совет депутатов трудящихся. На первой сессии районного Совета был избран исполнительный комитет и его отделы:
- финансовый;
- соцобеспечения;
- плановая комиссия;
- отдел народного образования;
- архитектурный отдел;
- отдел культуры;
- отдел по подготовке водохранилища Усть-Илимской ГЭС;
- общий отдел;
- районный архив;
- районное бюро ЗАГС;
- отдел внутренних дел;
- центральная районная больница.
Усть-Илимский райисполком руководит хозяйственным и социально-культурным строительством на территории района на основе решений районного Совета и вышестоящих органов власти и органов государственного управления. Оказывает действенное влияние на развитие экономики, культуры, подъем народного благосостояния. Занимается всеми сторонами социально-бытового обслуживания населения, охраной общественного порядка.
В 1969 году состоялось второе перекрытие реки Ангары и на строительстве Усть-Илимской ГЭС развернулись работы широким фронтом. Особенно большого подъема эти работы достигли в 1972-1973 годах.
10 октября 1973 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по обеспечению строительства Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илисмка». Одновременно прорабатывался проект создания Усть-Илимского энерго-промышленного района.
Концентрация усилий на строительстве ГЭС, начало работ по строительству Усть-Илимского ЛПК, повлекло за собой резкое увеличение численности рабочих и к концу 1973 года население рабочего поселка Усть-Илимск составило 27,6 тысяч человек.
Учитывая перспективу развития Усть-Илимска Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом от 27 декабря 1973 года преобразовал рабочий поселок Усть-Илимcк в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее название.
- 11202 просмотра