СтраницаМестное самоуправление

Из истории...

 

Усть-Илимский поселковый Совет депутатов трудящихся

     В 1965 году по решению Иркутского облисполкома на базе строящегося поселка строителей Усть-Илимской ГЭС и поселка Невон был образован поселок Усть-Илимск. Решением Иркутского облисполкома Невонский сельский Совет был упразднен и образован Усть-Илимский поселковый Совет, который передан в подчинение Братскому райисполкому.

    Усть-Илимский поселковый Совет был образован в составе следующих населенных пунктов: Усть-Илимск, Невон, Нерюнда, Старая и Новая Бадарма и поселок Железнодорожный с общим населением свыше 10 тысяч человек. С 1966 года по февраль 1968 года председателем Усть-Илимского поссовета Братского района избирался Зарубин Григорий Михайлович. 

  С февраля 1968 года по 13 апреля 1971 года председателем Усть-Илимского района избирался Бондаренко Юрий Михайлович.

    Решением облисполкома от 3 сентября 1969 года, с 1 июля 1970 года в поселке Железнодорожный был образован свой поселковый Совет и он вышел из состава Усть-Илимского поселкового Совета. В составе Усть-Илимского поселкового Совета остались населенные пункты: Усть-Илим, Невон, Нерюнда, Старая и Новая Бадарма с общим числом населения свыше 20 тысяч человек. На день переписи населения в 1970 году в поселке Усть-Илим проживало 17 800 человек.

    В момент образования поселка Усть-Илимска, поселковый Совет действовал на основании Положения о городском Совете в соответствии с Декретом ВЦИК и СНК СССР от 27.09. 1926г. Основные функции в момент создания поселкового Совета заключались в  контроле за использованием конституционных прав граждан, использованием земли, обеспечении своевременного строительства  жилья и объектов соцкультбыта, руководстве колхоза Невонский. После принятия закона РСФСР от 19 июля 1968 г. о сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся РСФСР, поселковый Совет действовал на основании этого документа.

       Наиболее важными вопросами в деятельности Совета являлись - контроль за строительством жилья и объектами соцкультбыта, благоустройство и санитарное состояние поселка, улучшение медицинского, культурного и бытового обслуживания трудящихся, соблюдение правил социалистической торговли, соблюдение социалистической законности и охраны общественного порядка.

    В период организации поселкового Совета в штате состояло всего 5 сотрудников: председатель исполкома, секретарь исполкома,  счетовод, счетовод ВУС, уборщица.  С 1969 года в штат дополнительно ввели: заместителя председателя исполкома, 3 сотрудника ВУС, 3 – работника централизованной бухгалтерии. К 1974 году было введено еще два сотрудника: работник ВУС и техник-строитель.

    На бюджете Совета состояли четыре начальных школы, три фельдшерско-акушерских пункта и один детский сад «Елочка». Предприятий местной промышленности, бытового обслуживания, подчиненных и стоящих на бюджете Совета не было.

                               Усть-Илимский районный Совет депутатов трудящихся

     Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1968 года в Иркутской области  был образован Усть-Илимский район с центром в рабочем поселке Усть-Илим.  Исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся 10 апреля 1968 г. принял решение № 177 «О мероприятиях в связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1968 года «Об образовании Усть-Илимского района Иркутской области», которое определило перечень первостепенных задач, таких как:

  - передача в административное подчинение Усть-Илимского районного Совета депутатов трудящихся Усть-Илимского поссовета, Воробьевского, Кеульского, Подъеланского и Нижнешаманского сельсоветов, подчиненные в то время Братскому районному Совету депутатов трудящихся;

  - подбор работников соответствующей квалификации для замещения должностей заведующих отделами Усть-Илимского исполкома;

  - представление на утверждение Облисполкома проектов народохозяйственных планов и бюджетов Братского и Усть-Илимского районов и разделение между ними данных учета и отчетности;

  - проведение инвентаризации строений, имущества и инвентаря, перешедших в связи с реорганизацией, в ведение отделов райисполкома;

  - обеспечение связи Усть-Илимского района с областным центром и внутрирайонной, а  также другие задачи, требующие их решения.

    Таким образом, рабочий поселок Усть-Илим становится районным центром. Непосредственное подчинение Усть-Илимского районного Совета – Иркутскому исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся.

    21 апреля 1968 года были проведены выборы депутатов в районный Совет депутатов трудящихся. На первой сессии районного Совета был избран исполнительный комитет и его отделы:

    - финансовый;

    - соцобеспечения;

    - плановая комиссия;

    - отдел народного образования;

    - архитектурный отдел;

    - отдел культуры;

    - отдел по подготовке водохранилища Усть-Илимской ГЭС;

    - общий отдел;

    - районный архив;

    - районное бюро ЗАГС;

    - отдел внутренних дел;

    - центральная районная больница.

   Усть-Илимский райисполком руководит хозяйственным и социально-культурным строительством на территории района на основе решений районного Совета и вышестоящих органов власти и органов государственного управления. Оказывает действенное влияние на развитие экономики, культуры, подъем народного благосостояния. Занимается всеми сторонами социально-бытового обслуживания населения, охраной общественного порядка.

   В 1969 году состоялось второе перекрытие реки Ангары и на строительстве Усть-Илимской ГЭС развернулись работы широким фронтом. Особенно большого подъема эти работы достигли в 1972-1973 годах.

    10 октября 1973 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по обеспечению строительства Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илисмка». Одновременно прорабатывался проект создания Усть-Илимского энерго-промышленного района.

    Концентрация усилий на строительстве ГЭС, начало работ по строительству Усть-Илимского ЛПК, повлекло за собой резкое увеличение численности рабочих и к концу 1973 года население рабочего поселка Усть-Илимск составило 27,6 тысяч человек.

    Учитывая перспективу развития Усть-Илимска Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом от 27 декабря 1973 года преобразовал рабочий поселок Усть-Илимcк в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее название.