СтраницаПравоохранительные органы

Из истории правоохранительных органов

     В марте 1967 года в Усть-Илиме было образовано поселковое отделение милиции, подчинявшееся Братскому районному отделу внутренних дел. Возглавил отделение В.Ф. Горкин. Первыми милиционерами на усть-илимской земле стали следователь В.Н. Баранов, паспортист Т.И. Панкова, автоинспектор В.П. Могилевцев, инспекторы уголовного розыска – А.Г. Ревенко, Э.И. Орух, инспектор госпожнадзора Ю. Мухомадиев, участковые – Я.Д. Гадро, Н.П. Шмаргун, А. И. Булгаков.

     В феврале 1968 года был образован Усть-Илимский район. Одновременно началось создание Усть-Илимского районного отдела внутренних дел (РОВД). Приказ № 071 УООП Иркутской области  от 13 мая 1968 года  о создании Усть-Илимского РОВД  со штатом в 46 сотрудников стал первым приказом в официальной истории усть-илимской милиции. Дежурная часть как самостоятельное подразделение было образовано в 1969 году. Район обслуживания насчитывал 13 населенных пунктов: Кеуль, Невон, Туба, Седаново, Эдучанка, Кедровый, Ершово, Бадарма и поселки, которые потом попали под затопление - Тушама, Воробьево, Банщиково, Едарма, Ката.

     В 1979 году для милиции было построено здание по улице Гайдара 2а, где располагается левобережный отдел милиции. Современное здание милиции, расположенное в правобережье по ул. Декабристов, 2 , построено в 2000 году.

     В связи с  разделением Усть-Илимского района на непосредственно город Усть-Илимск и Усть-Илимский район, разделилась и милиция. Для обеспечения правопорядка 1 апреля 1993 года на территории Усть-илимского района был создан районный отдел внутренних дел. А городской отдел внутренних дел в январе 1995 года был преобразован в Управление внутренних дел.

     В разные годы руководители усть-илимской милицией: Виктор Иванович Звонков ( 01.03.1968 г. - 01.03.1969 г.); Михаил Афанасьевич Долгов (01.03.1969г. - 14.10.1975 г.); Виктор Иванович Литвинов (14.10.1975 г. - 1.03.1979 г.);      Виктор Никифорович Былин (01.03.1979 г. - 23.07.1982 г.); Иван Дмитриевич Куклин (23.03.1982 - 10.12.1990); Анатолий Михайлович Кузин ( 10.10.1990г - 14.03.1993 г.); Игорь Германович Гранат (14.07.1993г - 20.08.1998г.); Виктор Николаевич Сафронов (08.1993г. - 25.02.2001г.); Геннадий Николаевич Калинкин (25.02.2001г. - 25.02.2005г.); Валерий Николаевич Палеха (25.02.2005 г. – 30.06.2011 г.).

    В 2011 году произошло реформирование системы МВД. В марте 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон «О полиции». В МВД началась внеочередная переаттестация личного состава и сокращение. Приказом ГУ МВД России по Иркутской области ОВД по Усть-Илимскому району и УВД по г. Усть-Илимску были объединены в Межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский». С 30 июня 2011 года начальником межмуниципального отдела был назначен майор полиции Николай Сергеевич Попов.

Усть-Илимский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов
по Иркутской области

1 ноября - День судебных приставов. История их службы в Усть-Илимске началась в сентябре 1968 года, тогда в народном суде работал лишь один судебный исполнитель. Сегодня этот профессиональный праздник в нашем городе по праву отмечают больше 70 человек.

Этот год для службы судебных приставов особый: 150 лет назад император Александр II официально утвердил должность и обязанности пристава. Но первые упоминания о них встречаются гораздо раньше. История возникновения службы интересна не только людям, причастным к профессии. Мне кажется, что по работе судебных приставов, их обязанностям и полномочиям можно судить о жизни и благосостоянии общества в целом.

На Руси, например, одной из первых обязанностей приставов было взыскание налоговых платежей. Тогда формой налогов являлась дань, первым истцом выступал князь, а волю князя приводили в исполнение верные дружинники. Русичи того времени не отличались князепослушанием, так что повинности приставам приходилось в прямом смысле слова выбивать. Но как только появился свод законов «Русская правда», число истцов значительно увеличилось. А вот приставами – защитниками интересов истца и исполнителями судебных решений – так же оставались княжеские дружинники.

Что касается термина «пристав», то, говорят, его первое упоминание встречается в договоре Новгорода с немцами и готами о торговле и суде, датируемом 1269 годом. Можно предположить, что в те времена приставы чаще всего взыскивали торговые задолженности. Впрочем, ситуация с должниками актуальна до сих пор – почти 70% исполнительных производств и сегодня связана с неоплатами.

На Руси мерой воздействия на должника был «правеж» - битье батогами в людном месте. Срок «стояния на правеже» зависел от размера долга - каждые 100 рублей долга равнялись месяцу «правежа». Если же после этой меры должник не исполнял судебного решения, пристав взыскивал его имущество.

В нашей истории было время, когда обязанности судебных приставов возлагались сначала на полицию, потом на милицию, но каждый раз становилось понятно, что для качественного исполнения судебных решений без этой службы не обойтись.

Усть-илимская история приставов

Первым судебным исполнителем в Усть-Илимске в 1968 году была Галина Борисова. Целый год она в одиночку справлялась с обязанностями по исполнению решений народного суда. Рос город, увеличивалось число его жителей и судебных решений, рос и штат судебных исполнителей. В 1983 году, когда народный суд с «деревяшек» переехал на Ленина, 20, в штате уже было 6 человек. Жаль, что статистика тех времен не сохранилась, и мы не узнаем, какие исполнительные производства в годы строительства Усть-Илимска преобладали.

Из подчинения председателю городского народного суда приставы вышли в 1998 году. Старшей над десятью судебными приставами была назначена Александра Тютюнник. Ее вспоминают как мудрую, добрую, чуткую и отзывчивую женщину. Ей выпала нелегкая обязанность по становлению самостоятельного подразделения: найти здание, оборудовать рабочие места при общем тотальном безденежье и дефиците. Те годы отличались повальной невыплатой зарплаты. Исполнение решений суда о принудительной выплате предприятиями зарплаты своим работникам – такие дела у судебных приставов были в лихие 90-е и в большинстве, и в приоритете. Взыскивали тогда и детские пособия, и алименты. Судебные приставы вспоминают, как женщины подавали на алименты, даже проживая со своими мужьями под одной крышей, пытаясь таким образом забрать хоть какую-то копеечку.

Горожане вставали в очереди, чтобы попасть на прием к судебным приставам-исполнителям. Приставам тогда пришлось нелегко: работодатели в то время еще не привыкли видеть в них представителей исполнительной власти, требования которых обязательны для всех. Поэтому одной из задач подразделения было приобрести авторитет.

После Александры Тютюнник старшим приставом недолго работала Светлана Кузьминых. А в июне 2000 года службу возглавил Петр Подтелков.

При нем существенно улучшилась материально-техническая база отдела, а сами приставы неоднократно становились лучшими в области.

Отдел сегодня

С 2012 года Усть-Илимский районный отдел управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области возглавляет Сергей Путилов. Говорят, что по голове можно судить о работе подчиненных. Так вот, Сергей Николаевич характеризуется как грамотный специалист, который умеет организовать свою ежедневную работу, работу всего отдела, а к исполнению обязанностей подходит с полной самоотдачей.

«Из 38 отделов Приангарья наш входит в пятерку лучших, - рассказывает Сергей Николаевич. – И по значимости, и по выполняемости большей части индикаторов. Наш отдел впереди многих по взысканию фискальных платежей: штрафов и сборов. А еще Усть-Илимск в области называют кузницей кадров, отмечая высокий профессионализм сотрудников. И это действительно так, наши приставы всегда готовы предоставить полную информацию по тем производствам, с которыми работают».

В Усть-Илимском отделе судебных приставов сегодня работают в основном молодые люди, средний возраст коллектива – около 35 лет. Всего в отделе 71 человек.

Приоритеты в работе

Основная масса обращений граждан – о снижении удержаний из их доходов. С 2012 года судебные приставы получили доступ к банковским счетам должников, эта мера воздействия оказалась весьма действенной.

Пристав-исполнитель, дабы задолженность была погашена в кратчайшие сроки, назначает обычно максимально установленный процент удержания – 50% от всех доходов. «Мы все прекрасно понимаем, что уровень жизни у нас снизился, - говорит Сергей Николаевич, - доходы у населения не растут, при этом сумма задолженности в лучшем случае не меняется». Вот и идут должники с просьбой снизить удержание до 30-40%. Судебные приставы, как правило, идут навстречу такому ходатайству.

Однако в большинстве своем исполнительные производства касаются взыскания фискальных платежей - почти 70% от общего числа. Это говорит о том, что усть-илимские должники не платят штрафы ГИБДД, не оплачивают услуги ЖКХ, налоги и т.п.

2013-й год в России был объявлен годом семьи. С того времени алиментные платежи, а точнее, неплатежи, стоят во главе угла в работе судебных приставов. В Усть-Илимском отделе выделена группа по взысканию алиментов. Несколько лет назад этот вопрос в городе, да и в стране в целом стоял очень остро. Сегодня можно с уверенностью сказать, что число неплательщиков алиментов стало снижаться – это видно по уменьшению количества исполнительных производств. В отличие от конца 90-х, когда не платили потому, что и платить было нечем, сейчас появилась особая категория людей, которые не платили и платить не собираются ни при каких жизненных обстоятельствах. Про таких говорят: «Нет на них статьи за тунеядство».

Но не стоит забывать, что сегодня за злостное уклонение могут привлечь и к уголовной ответственности. Реальный срок за неуплату алиментов уже получили три устьилимца, среди них - одна женщина.

В профессиональные праздники принято отмечать тех, кто дольше других трудится на производстве. Это Ольга Терентьева, Лилия Матвеева, Евгений Макаров, Наталья Рафейчик, Егор Коновалов, Анна Васильева, Елена Фигурная, Ольга Симоненко, Андрей Полушкин, Игорь Чирцев, Дмитрий Куприянов, Дмитрий Степашков, Надежда Фролова, Юрий Нилов, Сергей Красавин, Алексей Карнаухов, Светлана Полушкина, Надежда Симонова, Алексей Иванов. Словами благодарности за добросовестный труд хочется вспомнить и ветеранов службы: Петра Подтелкова, Светлану Кузьминых, Татьяну Миронову, Татьяну Федорову, Людмилу Мельникову.

«Какими качествами должен обладать хороший судебный пристав?» - спрашиваю я у начальника отдела. «Одним из немаловажных здесь является стрессоустойчивость, - считает Сергей Путилов. – Люди - разные, приставу приходится искать подход и к взыскателю, и к должнику. Разными бывают и ситуации, как в кабинетах судебных приставов, так и на территории, и на предприятии, где происходит взыскание. Так что судебный пристав должен быть монолитом».

Галина Самодумова

Самодумова, Г. Исполнение и порядок / Галина Самодумова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 30 окт. (№ 82). – С. 3: фот.