СтраницаПрирода и природные ресурсы

Географическое положение

    Усть-Илимский район расположен в северо-западной части Иркутской области, на 58-й географ-ской парал­лели. На юге граничит с Братским и Нижне- илимским, на юго-востоке с Усть-Кутским, на северо-востоке с Катангским районами. На севере и северо-западе его граница совпадает с границей Иркутской области и Красноярского края. Площадь Усть-Илимского района - 36,59 тыс. кв. км. Или 4,8% территории Иркутской области, в том числе площадь города Усть-Илимска в пределах городской черты – 0, 23 тыс. км2.

    Районный центр находится в г. Усть-Илимске, являю­щемся по статусу городом областного подчинения. Всего на территории района в конце 90-х гг. ХХ столетия проживало около 130 тыс. человек, из них в г. Усть-Илимске – 105 тыс.

     Сегодня на территории района проживает 21, 4 тыс. жителей, в г. Усть-Илимске – 86,4 тыс. (данные на 01.01.2010 г.). Усть-Илимский район имеет выход на областной центр - г. Иркутск и другие города России через железнодорожную станцию и ав­тодорогу. Расстояние от Усть-Илимска до Иркутска: по желез­ной дороге - 1459 км, по авиатрассе - 730 км, по автомо­бильной дороге - 876 км.

    Муниципальное образование «Усть-Илимский район» включает в себя  9 поселений, 14 населенных пунктов, из них 10 поселков, 3 села, 1 деревня.

    Сообщение между отдельными поселками осуществляется автотранспортом по дорогам с улучшенным покрытием. Протяженность дорог (вместе с лесовозными) превышает 1500 км. В теплое время года в транспортную схему включаются Усть-Илимское водохранилище и река Ангара.

       Климат

    Климат района характеризуется как резко континентальный. Этому способствует удаленность от влияния Атлантики, отгороженность горными системами от Тихого и широким воздействием Северного Ледовитого океанов. Из за открытости изучаемой территории к северу, наблюдается беспрепятственное проникновение севера холодных и сухих арктических воздушных масс. Под воздействием вышеуказанных причин наюлюдается холодная продолжительная зима и короткое ле­то. Безморозный период невелик: 95 - 105 дней в году. Заморозки начинаются 6-12 сентября и заканчиваются 25 мая - 6 июня.

    Средкие температуры воздуха: для июля +17,5° С, для января -25° С. Колебания экстремальных температур от минус 56 -59 до плюс 36-37 градусов. Осадков выпадает немного: около 500 мм в год, 75 процентов из них - в июле и августе. Средняя высота снежного покрова 45 см, он сохраняется в течение 180 - 195 дней: с конца октября по май. Сильные морозы и малый снежный покров приводят к глубокому промерзанию почвы и способствуют развитию «вечной»  мерзлоты. Многолетняя мерзлота достигает 30 - 40 м и распространена в виде крупных и частых островов.

    Из ветров преобладают юго-западные. Число безвет­ренных дней невелико: 75 - 80 в холодный и 65 - 70 - в теплый период года.

      Рельеф

   Усть-Илимский район расположен в Северном Приангарье, которое, в свою очередь, занимает западную часть

    Средней Сибири, то есть от берегов Енисея до реки Лены. Общая площадь Северного Приангарья составляет более 200 тыс. кв. км и на его долю приходится часть Средне-Сибирского плоскогорья, Енисейского кряжа, Канско-Тасееевской впадины и Западно-Сибирской равнины. Отсюда сложность и разнообразие рельефа. Большую часть территории Усть-Илимского района занимают пологоволнистые плато и равнины, местами холмистые и грядовые. По югу района проходят отроги Ангарского кряжа с высотами 350 - 625 м, по западу - Ковинская гряда. На севере расположены Ербогаченская равнина и Заангарское плато с высотами до 800 м. На северо-востоке района име­ется двухкилометровый каньон тектонического происхож­дения, недалеко от него находится озеро, тоже образовавшееся в результате разлома земной коры. Его максимальная глубина достигает 111 метров, а пример­ный возраст - около 25 млн. лет, как и озеру Байкал.

       Природные ландшафты

    Усть-Илимский район расположен в зоне средней тай­ги Иркутской области, в полосе перехода от среднетаежных к южнотаежным природным комплексам Средней Сибири. Более 80 процентов территории покрыто тайгой. Это лесоизбыточный район со спелой древесиной хвойных пород. Доминируют светлохвойные, преимущественно сос­новые леса. На наиболее возвышенных участках проявляются фор­мы горной темнохвойной тайги: пихтово-кедровые с при­месью ели. На более низких участках преобладают свет­лохвойные леса: сосново-лиственничные. Равнины и пла­то занимают березняки и осинники. Почвы, в основном, подзолистые. На юго-западе райо­на местность заболочена. Имеется много небольших озер и значительное количество минеральных источников, за­частую выходящих на поверхность.

    Интенсивное индустриальное освоение территории привело к преобразованию значительной части естествен­ных ландшафтов в техногенные комплексы, к созданию крупных очагов загрязнения окружающей среды. Пре­вышение расчетной лесосеки при промышленной экс­плуатации лесов вызвало нарушение их почвозащитной и водоохранной функций, ухудшение лесорастительных условий. Частые пожары и вырубка в большом количе­стве темнохвойных лесов резко изменили водно-тепловой режим почв, активизировали процессы эрозии и значи­тельно сократили источники обсеменения.

    Перемена гидродинамических условий - появление Усть-Илимского водохранилища - существенно трансфор­мировала ландшафты и климат района. Отмечается паде­ние плодородия почв. В природных комплексах, располо­женных по берегам водохранилища и его притоков, ве­лика доля промышленных, сельскохозяйственных и ком­мунально-бытовых загрязнений.

    Так как восстанавливаемость и сопротивляемость природной среды на севере  Прибайкалья незначительны, а глубокое промерзание грунта на большой территории замедляет химико-биологические процессы очистки и нейтрализации вредных веществ в почве и воде, то экологическая обстановка в районе характеризуется как крити­ческая.

        Флора и фауна

    Леса занимают 88,8% площади района и простираются по обеим берегам Ангары. Основными лесообразующими породами района являются сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедр), лиственница сибирская, ель сибирская и пихта сибирская. Однако в зависимости от типа, возраста и степени антропогенного вмешательства произрастают мелколиственные породы – береза повислая, береза белая, или пушистая, тополь дрожащий, или осина, образующие в основном вторичного характера мелколиственные леса.

    Тайга в долине реки Ангары богата ягодниками: брусникой, жимолостью, черникой, голубикой, княженикой. В поймах рек растут черемуха, смородина черная и красная (кислица). Многие из таежных цветов и лекарственных растений занесены в Красную книгу России, например: жарок, марьин корень, саранка, венерин башмачок, тигровая лилия, прострел, княжик (лиана).

    С суровостью зимних условий связано обилие пушных зверей с более качественным мехом: белка, соболь, песец, колонок, горностай, лисица, росомаха, рысь и др. Широко расселились акклиматизировавшиеся здесь  ондатра и американская норка. С пересеченностью рельефа и каменистостью грунтов связана большая численность здесь и видовой состав копытных, представленных здесь такими видами, как северный олень, лось, изюбр, кабарга. Здесь также обильно представлены охотничьи птицы – типичные таежные виды – глухарь, тетерев, рябчик и др. Только в таежной зоне Сибири встречаются алтайский крот, сибирская кабарга, северная пищуха, чирок-клоктун, черная ворона, сибирская лягушка и др.

    Пресноводная фауна из-за преобладания низких температур воды в течение года в водотоках и водоемах района характеризуется относительно бедным видовым составом. Фон в реках создают не менее 20 видов рыб, относящихся к отрядам: лососеобразные , карпообразные, окунеобразные и трескообразные. Ленок, таймень, речной сиг, ряпушка, тугун, хариус, щука, налим, карась, плотва, или сорога, елец, язь, гольян, сибирский пескарь, сибирский голец, сибирская шиповка, окунь, ерш, сибирский осетр, стерлядь, сибирская минога.

      Гидрография

    Водные запасы района представлены Усть-Илимским водохранилищем, участком р. Ангары длиной 117 км и многочисленными (около 4,9 тыс.) речками и ручьями. Наиболее крупным водным объектом является водохранилище. На долю Усть-Илимского района приходится около 60 процентов его площади (в пределах 1500 кв. км) и 70 процентов объема. Основные морфологические характеристики водохра­нилища в пределах района следующие: наибольшая глубина на приплотинном участке - 94, средняя глубина – 39 м. Средняя ширина 4,5 км, наибольшая ширина 10,3 км. Уровень воды достиг проектной отметки (296 м над уровнем моря) в июне 1977 года. Прогрев поверхностного слоя воды начинается в мае, максимальные температуры (18-20°) наблюдаются в кон­це июля - начале августа. Продолжительность ледостава более 6 месяцев. Водохранилище замерзает к середине ноября, толщина льда достигает 1 м.

    Речная сеть Усть-Илимского района относится к бас­сейнам Ангары и Подкаменной Тунгуски. Западную часть района с юга на север пересекает р. Катанга, являющаяся притоком П. Тунгуски. Самые крупные реки, впадающие в Ангару (левые притоки) и в водохранилище: Ката (длина 233 км), Тушама (224 км), Туба (181 км), Бадарма (126 км), Эдучанка (127 км), а также Едарма и Кова. Густота речной сети составляет 0,5 - 0,7 км/км2. Уровень воды в реках в период весеннего половодья и летних дождевых паводков поднимается до 2 метров. Реки района замерзают, как правило, во второй половине октября. Вскрываются в начале мая.

     Полезные ископаемые

    Минерально-сырьевой потенциал района весьма зна­чителен по количеству, качеству и экономической стои­мости. Распространены полезные ископаемые, связанные с осадочным комплексом пород - бурые угли и строитель­ные материалы. Месторождения и выходы пластов угля выявлены в бассейне Тушамы, Бадармы и Кеуля. Угли могут быть использованы в качестве энергетического топ­лива. На территории Усть-Илимского района находится часть Ангаро-Илимского железорудного бассейна. Наиболее значительные объекты с разведанными и ут­вержденными запасами сырья представлены Нерюндинским, Копаевским, Поливским, Седановским и др. место­рождениями железных руд (общие запасы около 950 млн тонн), Жеронским месторождением каменного угля (за­пасы более 400 млн тонн и значительные прогнозные ре­сурсы Бадарминским пластом природных цеолитов (свы­ше 100 млн тонн).

    Район обладает огромными запасами строительного сырья: глин керамических и кирпичных (карьеры Яросамский, Кашимовский и др.), строительных камней.

     По природным ресурсам наш край относится к самым богатым регионам России.