Шпак Виктор Владимирович

Испытанный огнём Афгана
Виктор Владимирович Шпак родился 3 января 1961 года в городе Братске, Иркутской области. После окончания средней школы № 2 г. Усть-Илимска поступил учиться в ПУ № 42, чтобы получить профессию электрика.
Весна 1979 года... Юный Виктор заканчивает обучение в профессиональном училище. Ожидаемая повестка в армию нисколько не смутила молодого паренька и даже обрадовала: служба в Вооруженных Силах считалась тогда очень почетной. В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. Родители наспех организовали вечер проводин: пригласили родню, друзей Виктора. Ему очень повезло, потому что был призван в воинскую часть, которая дислоцировалась в Чехословакии. Пройдя девять месяцев «учебки», Виктор был направлен в Иркутско-Пинскую дивизию (или как её называли – «Сибирская дивизия»). Появилась возможность посмотреть мир, «заграницу», куда в советское время не так-то легко было попасть.
Формирование войскового соединения, по словам Виктора Владимировича, прошло спонтанно, особо не объясняли, куда отправят для дальнейшего прохождения службы. «Да и какая разница, где защищать интересы Родины? Надо, значит надо!», – думал Виктор. Дальнейшая дорога из Чехословакии была долгой: самолётом – в СССР, потом поездом по республикам Союза, опять самолётом. Долго пришлось задержаться в г. Термез республики Узбекистан. Здесь среди пустыни был разбит большой палаточный лагерь, в котором бойцов готовили к тяжёлым климатическим условиям. Очень хорошо об этом пишет воин-афганец, автор многих афганских песен Пётр Коваленко:
Горячий ветер обжигает лица,
Жжёт солнце сверху,
Снизу жжёт песок...
Нельзя прилечь
И даже прислониться,
Глоток воды во фляге – кипяток.
В Демократическую Республику Афганистан Виктор Владимирович Шпак попал с центральной группой войск в числе первых в феврале 1980 года. «Первый год служил наводчиком артиллеристом 122 мотострелкового полка, последние полгода был командиром орудия», – вспоминает Виктор Владимирович.
Боевые операции проходили по всему Афганистану. Особенно запомнился эпизод войны, когда был дан приказ по уничтожению многочисленных банд в районе кишлака Сари-Пуль в апреле 1981 года. Казалось, душманы как призраки появлялись и исчезали: они отлично знали местность и прекрасно ориентировались в родных местах. Как оказалось, все кишлаки были связаны между собой подземными ходами. Мирное население хорошо относилось к солдатам ограниченного контингента войск: помогали рыть окопы и строить оборонительные сооружения, приносили воду, которая имела в Аф-ганистане огромную ценность, снабжали бойцов топливом. В обмен коренные жители населённого пункта Сари-Пуль получали продукты питания, которых просто не было в кишлаке.
Среди боевых друзей Виктора были как русские, так и узбеки, армяне, украинцы. Все старались поддерживать друг друга и не давать повода для унылых мыслей и настроения. Быт был устроен по-походному: первые полгода жили в палаточном лагере, затем – в вырытых блиндажах. Сами построили баню и пекарню. Долгое время в дефиците оставалась вода, употребление которой приходилось по¬стоянно ограничивать.
Долгое время обходились сухим пайком, куда входили: тушёнка, каша в банках, хлеб, чай, – вспоминает Виктор Владимирович. Горячего питания практически не было: на жаре продукты быстро портились. Редко доставлялась почта, но по доверенности можно было получить даже посылку от родных, которая в пути до адресата могла пробыть несколько недель или даже месяцев.
Демобилизация прошла так же неожиданно, как и призыв: завтра домой!!! Встреча родных и друзей, незабываемые радость и счастье, тёплые объятия – всё: неизгладимое впечатление в памяти Виктора Владимировича Шпака. Дома в Усть-Илимске отдыхал Виктор Владимирович недолго: пошёл на курсы водителей, устроился на работу в АТУ. Потом поступил в Красноярский автотранспортный техникум, где учился заочно, а после работал мастером. В скором времени женился. У них трое детей и трое внуков. После работы в лесозаготовительной организации в Нижне-Илимском районе, вышел на пенсию.
С 2012 года Виктор Владимирович является председателем Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территории других государств «Панджшер». Награжден юбилейными медалями: в честь вывода войск из Афганистана и Знаком общественного признания в честь 40-летия города Усть-Илимска.

Афганский излом 2 : сборник документальных очерков. – Иркутск : Издательство ИРНИТУ, 2016. – С. 115-117 : фот.