Мы - военные моряки

Лариса Левицкая, старший мастер ОГБОУНПО ПУ№ 66,

Александр Алёхин, обучающийся группы № 15, член поискового отряда

Статья о Владимире Александровиче Мельникове, старшине ВМФ, вошедшая в сборник «Материалы областной научно-практической конференции по военно-патриотическому воспитанию «Морская слава» (г. Усть-Илимск, Краеведческий музей, 2012 г.).

Вам жизнь на флоте сказкой не казалась,
Соленый ветер пыль сдувал с лица,
Вы верными Отчизне оставались,
Готовыми сражаться до конца.
Стал экипаж родным за время службы,
Военный флот вам стал семьей второй,
Вы знаете, как познается дружба,
И как порой нелегок путь домой.

Мельников Владимир Александрович родился 03 ок­тября 1967 в г. Усть-Илимске.

Его отец, Мельников Александр Тимофеевич (1937 года рождения), после службы в армии приехал в г. Братск из Бело­руссии, где он проходил службу. Приехал по комсомольской путёвке на строительство дороги Братск - Усть-Илимск, кото­рую дорожники называли «трассой мужества», потому что приходилось преодолевать огромное количество препятствий. Работа была чрезвычайно сложной, не все выдерживали физи­ческие нагрузки. В Братске отец познакомился с Ольгой Михайловной, которая в 1964 году стала его женой и родила ему двоих сыновей: Валерия (старшего сына) и Владимира. В Усть-Илимске они живут с 1967 года. Александр Тимофеевич сорок лет проработал водителем, а Ольга Михай­ловна - в плановом отделе на Усть-Илимском ЛПК. Своим трудом и примером они воспитывали в сыновьях честность, трудолюбие, любовь к Родине и природе, чувство долга и ответственности.

Владимир Александрович учился в разных школах г. Усть-Илимска, что связано с переез­дами родителей. По словам родителей, учителя отмечали у Володи любознательность и актив­ность. Уже в детстве он выделялся среди сверстников своим ростом, крепким здоровьем. В сво­бодное от учёбы время занимался рыбной ловлей, за что получил среди друзей-одноклассников прозвище «Боцман». Возможно, увлечения и школьное прозвище и определили его будущее место в жизни.

После окончания школы Владимир поступил в Иркутский пушно-меховой техникум на специальность «охотовед-зверовод». По окончании первого курса Владимир был призван в армию.

Осенью 1985 года в течение 6 месяцев проходил обучение на острове Русский. После подготовки в «учебке» был распределён на атомный ракетный крейсер «Севастополь», где и проходил дальнейшую службу до осени 1988 года.

В своём «дембельском» альбоме Владимир Александрович рассказывает о корабле, на котором он проходил службу: «Ракет­ный крейсер «Севастополь» построен в г. Ленинграде на заводе им. Жданова. В день победы над фашизмом 9 мая 1969 на корабле был поднят Военно-Морской Флаг СССР.

В январе 1970 корабль вошёл в состав Краснознамённого Северного флота. В апреле - мае того же года ракетный крейсер «Севастополь» принимал участие в крупнейших манёврах ВМФ «Океан». На корабле выходил в море Министр Обороны СССР маршал Советского союза Гречко. В августе - декабре 1970 года корабль выполнял задачи боевой службы в Атлантическом океане и Средиземном море с заходом в порты Сьены-Фуэгос (Куба) и Ан-В. При стоянке в Сьен-Фуэгос корабль посетил премьер- министр Республики Куба Фидель Кастро Рус.