12 лет на страже порядка

12 лет на страже порядка

День уголовного розыска давно стал одним из са­мых важных для старше­го оперуполномоченного отдела уголовного розыс­ка МО МВД «Усть-Илимс­кий» Владимира Белых. Он считает, что это праздник настоящих мужчин. Ведь именно такие люди рабо­тают в угро, им под силу раскрыть любое, даже самое запутанное, пре­ступление.

Владимир Белых работает в полиции двенадцать лет. То, что он будет полицейс­ким, наверное, было предоп­ределено всем жизненным ук­ладом его семьи. С раннего детства его окружали люди в форме – лучшие друзья и хорошие знакомые родите­лей. Глядя на них, он мечтал, когда вырастет, стать таким же – преданным своей профес­сии, всегда готовым прийти на помощь людям. В старших классах Владимир оконча­тельно определился с выбо­ром будущей профессии. Пройдя успешно все испыта­ния, в 2000 году он стал кур­сантом специальной средней школы милиции МВД России в Новосибирске. После двух­летней подготовки молодой сотрудник Белых вернулся в Усть-Илимск и поступил на службу в Усть-Илимский от­дел полиции. Здесь его сразу направили работать в отдел уголовного розыска, в груп­пу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Но пару лет спустя молодой сотрудник перевелся в груп­пу по противодействию неза­конному обороту наркотичес­ких средств. И здесь, как го­ворится, он нашел свое при­звание.

Большинству из нас рабо­та сотрудника уголовного ро­зыска представляется нео­быкновенно интересной: с каждодневными приключени­ями, погонями, засадами, рас­крытием сложных и запутан­ных дел. Во всяком случае, так нам профессию оперупол­номоченного уголовного ро­зыска преподносят современ­ные кинематограф и литера­тура. На самом деле будни сыщиков далеки от романти­ки. Их работа – это постоян­ный и кропотливый труд, куча бумаг, которые надо за­полнить. «Романтика в про­фессии вдохновляет, а слож­ности в работе – закаляют. Но главное – в этой работе ты ощущаешь, что реально полезен для общества», – го­ворит Владимир Белых.

Если говорить о значимо­сти, то группа по противодей­ствию незаконному обороту наркотических средств вы­полняет важнейшую задачу. Оперативники заботятся о сохранении здоровья населе­ния – не допускают поступ­ления в Усть-Илимск нарко­тиков, устанавливают и лик­видируют сбытчиков и пере­возчиков наркотических средств. Только в этом году Владимир Белых с коллегами старшим оперуполномочен­ным Русланом Банновым и оперуполномоченным Артемом Дьяченко – выявили 47 преступлений в сфере неза­конного оборота наркотиков, изъяли 6,5 кг наркотических средств различного вида: опий, марихуана, гашиш и синтетический наркотик. Буквально недавно они со­вместно с сотрудниками ГАИ пресекли ввоз в наш город двухкилограммовой партии марихуаны. Партия крупная! Но есть в практике оперупол­номоченного другой случай, когда за раз изъяли сразу 15 кг наркотических средств. Это дело он помнит до сих пор. Когда Владимир только начинал свою службу, ему до­велось участвовать в разоб­лачении одного сбытчика наркотиков в Усть-Илимске. Причем преступника ловили, что называется, на живца. «Живцом» был Владимир – он выступал в роли покупателя наркотических средств. Как рассказывает полицейский, он свободно приобрел нарко­тики, а после покупки на про­давца сразу же завели уго­ловное дело. А когда обыс­кивали квартиру сбытчика, на балконе в пакете из-под микроволновой печи нашли более 15 кг гашиша. «У нас даже информации не было о том, что по этому адресу столько наркотиков! Мне этот случай запомнился, на­верное, потому что сам уча­ствовал, и он был один из первых в моей работе. Кста­ти, за последние десять лет большей партии наркотичес­ких средств за раз не изыма­лось», – рассказывает оперу­полномоченный.

Случаев в практике опе­руполномоченного Белых много. Например, однажды группе по противодействию незаконному обороту нарко­тиков пришлось задержан­ную ими сбытчицу даже в тюрьму везти. Оперативники задержали женщину, торгу­ющую наркотиками, направи­ли материалы в суд. Сбытчи­цу осудили, но транспорта не оказалось и полицейским пришлось на своей служебной машине везти ее в тюрьму. А, к примеру, в 2012 году опе­ративники направили дело в суд по восьми фигурантам организованной преступной группы. Владимир рассказы­вает, что эта группа совершила более 13 преступлений в сфере незаконного оборо­та наркотиков. В ходе опе­ративных мероприятий со­вместно с главным управле­нием МВД России по Иркутс­кой области выявили восемь фигурантов дела. На данный момент семь уже осуждены за преступления, лишь один участник группы до сих пор находится в розыске.

Как говорит Владимир Бе­лых, в основном в наш город наркотические вещества ве­зут из Братска и Иркутска и преимущественно автомо­бильным транспортом. И надо отметить, что преступники не сидят на месте. Они идут на разные ухищрения и улов­ки, чтобы привезти в наш го­род наркотики. Поэтому, по словам Владимира Белых, главное оружие оперативни­ка – это думающая голова, ручка и листок бумаги. Для того, чтобы бороться с пре­ступностью, не надо быть каким-то верзилой, внушаю­щим страх и ужас. Оператив­ник должен быть думающим человеком, под каждого пре­ступника необходимо под­страиваться, научиться ду­мать, как он. Ведь за каждым уголовным делом стоит кон­кретный человек, со своими привычками и способами за­щиты. Только когда ты на­строишься с ним на одну вол­ну, только тогда можно до­биться результата. Но, пожа­луй, главный совет дала ему его коллега Олеся Трушко, которая работала старшим оперуполномоченным, когда Владимир только начинал свою службу. «Сотрудник уголовного розыска должен уметь добывать информацию и работать с ней», – сказала она ему. Как говорит оперу­полномоченный, в уголовном розыске важно работать со­обща со всеми отделами, ина­че результата не добьешься. Этому же принципу необходи­мо следовать и в работе опе­ративной группы. А вообще, как говорит Владимир Белых, человека, который может ра­ботать в уголовном розыске, видно сразу: «Научить запол­нять бумаги можно любого че­ловека, но у истинного опера­тивника должно быть желание работать и особое стремление добраться до истины».

Оксана Квинт

 

Квинт, О. 12 лет на страже порядка // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2014. – 3 окт. (№ 76). – С. 6: фот.

Теги: