Главная ценность полиции - ее люди

Главная ценность полиции - ее люди

13 мая усть-илимская милиция празднует День сво­его рождения. Не смотря на совсем юный для исто­рии возраст – милиция в Усть-Илимске была создана 43 года назад – о ней есть, что рассказать. И это не только хорошие результаты профессиональной дея­тельности. Особую ценность составляют люди, те, кто ежедневно обеспечивает безопасность горожан. А особой гордостью являются ветераны милиции.

«Каждый должен знать и делать свою работу как по­ложено, и неважно, производственник ты, чиновник или полицейский». Это жизненный принцип, по которому жи­вет ветеран усть-илимской милиции Виктор Иванович Иванов. В Управлении внутренних дел он частый гость: то с начальством побеседует о делах ветеранских, то с участковыми пообщается по делам житейским, то с мо­лодежью поговорит о службе. Майор милиции в отставке признается, что за 20 лет пенсионного стажа не переста­вал чувствовать себя сотрудником правоохранительных органов. Сначала, после выхода на пенсию, разбирал трудовые споры в отделе вневедомственной охраны, а сегодня активно участвует в работе Совета ветеранов УВД.

– Когда прихожу в милицию, словно возвращаюсь на службу. Жалею в жизни только об одном – о подкачавшем когда-то здоровье, из-за которого и пришлось уйти в отставку, – делится своей болью Виктор Иванович.

Ветеран привлекает своим огромным жизненным и профессиональным опытом, честностью и открытостью, настоящей любовью к избранной когда-то профессии. О том, что он должен служить в милиции, Виктору Иванову говорила еще опытный кадровик Черемховского ГОВД. Женщина хорошо знала Виктора, видела его непримири­мое отношение к тем, кто жить по закону не желает. Как-то возвращаясь поздно домой, он столкнулся с вооруженны­ми ножом хулиганами, дал им отпор, скрутил одного из на­летчиков и сдал в милицию. Это по сути стало его боевым крещением. Однако все мысли Виктора тогда были связа­ны с политехническим институтом, куда после армии он поступил. Одновременно устроился на шахту в Черемховском ГОКе. Но судьба все равно приводит нас туда, где мы нужнее всего. Так вышло и у Иванова. В 1970 году коллектив шахты решил рекомендовать Виктора Ивано­вича на службу в милицию. Проголосовали единогласно. Заметив способности Виктора разбираться во всем до мелочей, начальник Черемховского отдела внутренних дел посоветовал ему получить настоящее милицейское образование. Иванов закончил сначала среднюю, а по­том и высшую школу милиции.

В те годы Усть-Илимск уже строился, по всей стране молодежь агитировали ехать в Сибирь и возводить новый город. Загорелся романтикой и Виктор – хотелось свои­ми руками создать свое счастливое будущее. И вместе с молодой женой Ларисой Александровной он приехал в Усть-Илимск.

– Меня назначили следователем. Расследовал все – и драки, и кражи, и грабежи. Помощи от старших товари­щей и наставников ждать было некогда, опыт зараба­тывать приходилось самому. Территория обслужива­ния от города до Седаново. Служебная машина только одна, потому до нужного места добирались или пешком или на попутках. Все приходилось делать самому, пе­чатать протоколы допросов, запросы, снимать отпе­чатки пальцев. Эксперты появились много позже.

В наше время была массовая поддержка милиции со стороны граждан. Были народные дружины, на охрану общественного порядка заступала молодежь. Сейчас все эти формы начали возрождаться, знаю, что нача­лось взаимодействие УВД с казачеством. Милиция не должна один на один бороться с преступниками, кото­рые живут в нашем же обществе, – уверен Иванов.

А еще, считает ветеран, немаловажны вопросы мате­риального и социального обеспечения, которые сейчас руководство страны старается решать, и сотрудника милиции должны обеспечивать жильем, пусть служеб­ным, но должны. Когда-то именно квартирный вопрос стал причиной его перевода в исправительно-трудовое учреждение, где ему пришлось работать с заключенны­ми. В семье появился сын, а жить в одной комнатке было тесно. Работникам колоний жилье тогда предоставля­лось быстрее. Сначала занимался розыском беглых преступников, в их поиске исколесил почти всю Россию. Не раз рисковал собственной жизнью, так как беглые – народ особый, агрессивный, могли и жизни лишить. Осо­бо запомнился ему случай, когда поехал задерживать в Новокузнецк одного беглеца, а привез двоих. И взял-то он их своим бесстрашием и отвагой, чем и заслужил уважение у своих «подопечных». Потом Иванов пошел на повышение, стал дежурным помощником начальника колонии.

В 1990 году исправительное учреждение расформиро­вали, и Виктор Иванович вернулся в милицию, на след­ственную работу. А вскоре ушел на пенсию.

14 апреля Виктор Иванович присутствовал на торже­ственной встрече ветеранов в Иркутске. Масса впечатле­ний, новой информации – встреча с бывшими коллегами взволновала ветерана до слез. Порадовало отношение руководства ГУВД к проблемам пенсионеров. Генерал-майор полиции Александр Андреевич Обухов вручил май­ору милиции в отставке Иванову медаль «Ветеран МВД».

– Милиционер должен знать одну простую истину: один единственный необдуманный проступок стоит репутации. Об этом надо помнить всем нам, – считает пенсионер.

Такими же словами напутствует Виктор Иванович мо­лодых сотрудников, принимающих присягу на верность народу, закону и своей профессии. Сегодня Виктор Ива­нович, как представитель ветеранов усть-илимской мили­ции вошел в состав аттестационной комиссии. Кому как не ему можно доверить столь ответственное дело прове­сти внеочередной экзамен на профессиональную пригод­ность сотрудников к службе в полиции.

 

Елена Лобанчикова, пресс-служба УВД по г. Усть-Илимску

 

Лобанчикова, Е. Главная ценность полиции – ее люди // Вечерний Усть-Илим. – 2011. – 12 мая (№ 18). – С. 3: фот.

Теги: