СтатьяПрофессиональный барометр участкового Батурина

Профессиональный барометр участкового Батурина

Майор полиции Денис Батурин и предположить когда-то не мог, что жизнь сделает поворот, и он станет участковым уполномоченным. Его всегда влекла романтика профессии пожарных, нравилось спасать людей. Потому сразу после школы Денис поступил в Восточно-Сибирский институт МВД на факультет «Пожарная безопасность». Молодого выпускника распределили в Усть-Илимск в Отряд государственной противопожарной службы № 2. Здесь назначили начальником пожарного караула в одну из частей, обеспечивавшую пожарную безопасность объектов лесопромышленного комплекса. Вскоре грамотного и ответственного специалиста перевели в заместители начальника части. В 2006 году пожарная охрана вышла из системы МВД и была подвергнута сокращению. Пожарные части, охранявшие объекты ЛПК, перешли в статус частных охранных структур. И Батурин решил перевестись в милицию. Офицеру с хорошими рекомендациями предложили должность участкового, и он согласился.

– Я не знал, что собой представляет работа участкового, с милицией никогда не сталкивался и благодарен своему наставнику, заместителю начальника отдела участковых Гадиру Гадирову. Он познакомил меня со спецификой службы, научил «азам» профессии. В вузе у нас была юридическая подготовка, но здесь сразу почувствовал, что этих знаний мне не хватает, потому пошёл повышать свою квалификацию в Байкальский институт экономики и права, – признался Денис. Гадиров не только научил стажёра основам профессии участкового, он смог передать уважение к этой работе, понимание её глубинного смысла.

Работа участкового – это, прежде всего, общение с людьми, здесь важно понимать человека, найти нужные слова и интонацию. С правонарушителем тон разговора один, с бабушками, которые сидят на скамейках у подъездов и всегда всё видят и знают, другой, с подростками – третий. От этого зависят убедительность и авторитетность. Получается, участковый без юридических знании и психологических навыков успешным в общении с гражданами быть не может.

Рабочий день участкового «разбит по частям»: с утра он находится в отделе, знакомится с документаций, обрабатывает запросы, делает заключения по проверкам. После обеда – обходит участок, посещает своих подучётников – ранее судимых, условно осуждённых, неблагополучные семьи, алкоголиков и дебоширов, опрашивает свидетелей бытовых происшествий. Три раза в неделю ведёт приём граждан на административном участке. Не все знают, что домой участковый приходит в десятом часу вечера.

– В нашей работе есть свои сложности, и они не всегда связаны с физическими нагрузками. Хотелось бы, чтобы люди шли на контакт чаще, соглашались быть понятыми при осмотре мест происшествий. Тогда у нас оставалось бы время на общение и с законопослушными жителями города, - рассказывает Денис.

– Участковому необходимо быть беспристрастным и справедливым, не лгать и не лукавить, – считает участковый. Все эти качества Денису с раннего детства привила мама. Она же научила его трепетно относиться к своей семье, посвящать детям всё своё свободное время. Вместе со старшим – восьмилетним Александром – Денис играет в шахматы, а с младшим (малышу пошёл второй месяц) гуляет на улице.

Шахматы для Дениса – это увлечение всей жизни, играть он научился в пять лет. Будучи пожарным, числился в чемпионах города по шахматной игре, не раз отстаивал спортивную честь своей организации в области. Игра в шахматы учит логике, тактике и терпению. А эти качества так необходимы полицейскому в профессиональной деятельности.

– Очень сложно вести профилактическую работу с преступниками. Их только «ловить» и привлекать к ответственности эффективно. Другое дело – оступившиеся люди. Есть у меня на административном участке в третьем микрорайоне один житель пил, дебоширил, обижал родных. Только за полгода я на него составил свыше пятидесяти протоколов. Не раз подвергал его административному аресту. Месяц назад, после очередной нашей «встречи», он самостоятельно отправился лечиться от алкогольной зависимости, планирует устроиться на работу, – рассказывает о профессиональном достижении участковый Батурин. Главной причиной бытовой преступности он считает безработицу. Но решение этой проблемы – вне компетенции полиции. Хотя участковому порой приходится помогать гражданам и с трудоустройством.

– Больше всего эмоций и желания работать вызывают слова благодарности жителей города. Они – настоящий барометр, позволяющий определять правильность действий, а значит, и профессионального выбора, – делится Денис. Признаний и благодарностей жителей микрорайона за добросовестно выполненные служебные обязанности в его арсенале немало. Высоко оценивает заслуги Батурина и руководство. Сегодня лучший участковый усть-илимской полиции борется за звание «народного». Голосование проходит на сайте газеты «Комсомольская правда». Мы желаем ему успеха!

Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»

 

Лобанчикова, Е. Профессиональный барометр участкового Батурина //  Вечерний Усть-Илим. – 2012. – 7 нояб. (№ 44). – С. 4 : фот.

Теги: