На пути "черных лесорубов"

На пути "черных лесорубов"

В период недавней реорганизации, которая проходила в нашей полиции, были опасения, что отдел, занимающийся раскрытием преступлений в лесной отрасли, сократят. Однако здравый смысл возобладал, и большинство сотрудников осталось на своих местах.

Данное подразделение влилось в состав оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции ОВД «Усть-Илимский». «Лесные» полицейские занимаются в основном выявлением и пресечением незаконных порубок, а также хищений лесопродукции с лесных делян. На их попечении все таежные массивы нашего района и даже некоторые кварталы соседнего, Нижнеилимского.

– Как видим, объемы работ у этих наших сотрудников весьма большие, – говорит начальник оперативнорозыскной части П.С. Аносов. – Тем неменее они со своими обязанностями справляются вполне успешно. За минувший год в лесной отрасли было выявлено 23 преступления, что на четыре случая больше, чем в году предыдущем. У «лесных корсаров» изъято 27 бензопил, на штрафстоянку поставлено 43 единицы браконьерской техники.

За сухими цифрами, которые привел руководитель, кропотливый и зачастую изнурительный труд. Полицейские практически постоянно находятся в лесу, проводя рейды и различные проверки. Учитывая, что способы и методы хищения лесопродукции браконьерами постоянно совершенствуются, работать год от года становится все трудней. Сегодня на вооружении «черных лесорубов» не только радиостанции дальнего радиуса действия, но и спутниковые телефоны. Сидит с такой «трубой» у дороги невзрачный мужичок, костерок жжет, чифирок гоняет, а где-нибудь километрах в 20-30 его друзья – браконьеры «косят» лес. И как только рейдовая бригада появляется поблизости, мужик сообщает о ней своим подельникам. К приезду полицейских, случается, самовольщиков, как говорится, и след простыл.

Порой используется следующая схема. Браконьеры обычно в пятницу вечером завозят в тайгу всю необходимую технику и там оставляют. Сами же отправляются по домам и отсиживаются там несколько дней. По прошествии некоторого времени, когда снег запорошит тракторные и автомобильные следы, они обходной тропкой возвращаются в лес и начинают работать. За несколько часов вырубаются сотни кубометров древесины, которая тут же грузится на автомобили и вывозится.

– Разумеется, обо всех этих ухищрениях мы знаем. Но как бы ни хитрили «черные лесорубы», рано или поздно они все равно попадают в поле зрения сотрудников полиции, – поясняет Павел Сергеевич. – У нас ведь тоже наработаны немалый опыт и успешные методы борьбы с этим злом. И, как правило, финал браконьерской деятельности – процессы, которые проходят в суде. Только за прошлый год Фемидой было рассмотрено 17 браконьерских дел. «Лесным корсарам» пришлось выплатить весьма внушительные суммы за ущерб, нанесенный природе, а также штрафы за незаконную деятельность.

По словам руководителя оперативно-розыскной части, работа полицейских была бы менее эффективна, не сотрудничай они с другими лесоохранными организациями. Совместные рейды они регулярно проводят с работниками лесхозов и лесничеств района. Несколько хищений лесопродукции было предотвращено с помощью сотрудников охранного предприятия «Ангара». Порой и жители помогают, сообщая о подозрительных рубках в таежных массивах. Предпринимаемые совместные меры приносят свои плоды. За нынешний год, прошел уже месяц, не было зарегистрировано ни одной самовольной рубки. Конечно, надеяться на то, что без самоволок мы проживем весь год, не приходится, однако и массовых браконьерских порубок явно не предвидится.

Д. Александров

Александров, Д. На пути «черных лесорубов» / Д. Александров // Усть-Илимская правда. – 2012. – 1 февр. (№ 5). – С. 4: фот.

 

Теги: