Встать, суд идёт!

Встать, суд идёт!

Двадцать лет на службе Отечеству

«Молод ты ещё, ох как молод. Жаль мне тебя... Поэтому хочу дать три напутственные заповеди. Они слишком примитивны, но если ты за них будешь держаться, то, может быть, просидишь свои три года до следующих выборов. Первая заповедь – не бери взяток, вторая – не залезай в государственный карман и третья – не лапай девок, с которыми будешь работать». Много лет назад Светлане Григорьевне Зандановой, тогда ещё совсем молодой женщине, делающей свои первые шаги в качестве народного судьи в городском суде, кто-то из более опытных коллег подарил замечательную книгу с повестью Виктора Курочкина «Записки народного судьи Семёна Бузыкина». Эта книга стала большим откровением и хорошим подспорьем для неё. Потом она отдала эту книгу кому-то из молодых коллег, так она и затерялась в чьих-то руках, но некоторые фрагменты из этой повести навсегда врезались в память.

Чем-то из прочитанного она руководствуется и до сих пор: бережёт как зеницу ока честь своего мундира, очень избирательно относится к своему окружению, строга и требовательна к коллегам. Да и в своей семье требует, чтобы самые близкие и родные ей люди ни в чём не подвели и не уронили её имени. Тут как раз к месту будет выражение – должность обязывает. Может, поэтому она на своём посту и служит вот уже двадцать лет. Эта цифра в её биографии очень весома. Не каждый может признаться, что прошёл этот путь не споткнувшись. Человек на этом посту должен быть как кремень: твёрд, решителен и бесстрашен, ведь на пути судьи встречается много подводных камней.

Если вы случайно познакомитесь с этой обаятельной женщиной где-нибудь на отдыхе, то никогда не поверите, что перед вами – судья. В нашем понимании кто такой человек, этот судья? Это человек с грозным взглядом, одет в чёрную мантию и у которого, ну это, конечно, между нами, совсем нет сердца. А передо мною довольно моложавая и привлекательная женщина, с которой, как мне показалось, очень интересно беседовать на самые разные темы. Но её рабочий график довольно сжат, и я сразу перехожу к сути вопроса. Я пришла взять интервью по поводу её двадцатилетней деятельности в городском суде, событие это очень значимое даже для города. Мы, конечно, говорим о её жизни, случаях из судебной практики, ведь за эти годы Светлане Григорьевне приходилось сталкиваться с разными людьми и с разными судьбами. С чего же всё начиналось?

Наверное, нет случайностей в её жизни, скорее всего, и сегодняшняя должность предопределена самой судьбою.

Её путь в профессию был не очень простым, и не сразу всё получилось с поступлением в университет. Но не растерялась тогда девчонка в большом областном городе, пошла работать на фабрику. Как раньше писали в газетах, начинала свою биографию с самых низов, прошла путь от рабочей слюдяной фабрики до самых верхов, и это истинная правда, и этими фактами можно и нужно гордиться. Когда на фабрике стала работать, то всегда среди первых была, а профессия – кольщик слюды, оказалась совсем не для неженок. Но она справлялась. Светлана тогда хорошо зарабатывала, и другой девушке из небольшого городка этого было бы вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой. И всё же этот путь был не для неё. Она мечтала добиться поставленной цели. Жила, как и все молодые люди тогда, в рабочем общежитии, занималась на подготовительных курсах. И даже поступила в политехнический институт, но проучившись несколько месяцев на химико-технологическом факультете, поняла, что ошиблась с выбором и, не раздумывая, ушла из института. Долго скрывала от родителей этот факт, чтобы их не расстраивать. Бросив учебу в политехническом, опять приступила к штурму университета, и в этот раз она добилась своего, поступила на юридический факультет.

Время шло, появилась семья, и Светлана продолжила обучение по заочной форме. Тогда все учились бесплатно, а знания студентам давали качественные, да и требования были очень высокими. К тому времени она по-настоящему почувствовала вкус к своей будущей профессии, так как уже работала в Октябрьском суде города Иркутска. Пять лет Светлана Григорьевна проработала в качестве делопроизводителя, а потом и секретаря суда.

Появился первый опыт, а это само по себе бесценно, ей было с кого брать пример, ведь были в их суде и ассы своего дела, на которых равнялась молодёжь. Такой личностью для неё была в то время судья Лидия Константиновна Русановская. На неё хотелось быть похожей, это был профессионал, с большим уважением относившийся к простым гражданам, именно от неё она многое взяла для себя. Помнит она и первого своего руководителя, Владимира Павловича Корнюшина. И самое главное, именно в Октябрьском суде пришло понимание, что в этот раз она не ошиблась в своём выборе пути. Для этой профессии нужен не только твёрдый, но и особый характер, а он у неё был. Потом сессии, зачёты и экзамены, к тому времени они с мужем и маленькой дочкой уже переехали жить в Усть-Илимск, поближе к родителям Светланы. И здесь, в родном и до боли знакомом городе, родители привезли её сюда, когда ей было всего 11 лет, она постигала азы любимого дела, хотя за плечами уже была большая практическая школа. Вакансий по специальности сначала не было, поэтому пошла работать в районную администрацию, потом в городской администрации поработала, и только после этого перешла в городской суд. Должность – выборная, к человеку, претендующему на это место, предъявляется много требований. Депутаты выбрали её, и вот уже двадцать лет она верой и правдой служит своему Отечеству.

Она всегда решительно добивалась своей цели. Может, эта черта характера досталась ей от деда Матвея. Сейчас она думает, что это именно так. Дед Матвей, отец её мамы, был очень активным молодым человеком, одним из первых комсомольцев в районе, окончил краткосрочные курсы прокуроров, но не успел поработать по профессии. Судьба этого человека сложилась трагично, впрочем, как и у многих его ровесников, в 1937 году он был репрессирован.

Ещё со школьной скамьи Светлана мечтала о профессии следователя, в родительском доме всегда было много книг, журналов. Особо почитаемым был журнал «Человек и закон». Журналом зачитывались в её большой семье, увлеклась им и наша героиня. А ещё она полюбила увлекательные рассказы Конан Дойля, возможно, увлечённость книгами такого жанра и подтолкнула её к тому, что она навсегда заболела профессией следователя.

Всё не случайно в этом мире: наверное, эта увлечённость юриспруденцией передалась и дочери Евгении, которая пошла по её стопам. Евгения тоже стала юристом, и так же как мама старается ставить перед собой высокие цели.

Маленькая озорная девчонка когда-то родилась в поселке Хужир, ольхонские ветра наполнили её характер силой и уверенностью, а бурятская земля подарила Светлане мудрое и доброе сердце. Почти каждый раз, когда она слышит фразу «встать, суд идёт», Светлана Григорьевна Занданова знает – всё должно быть только в рамках закона, а иначе быть просто не может.

Наталья Михайлова

Михайлова, Н. Встать, суд идет! / Наталья Михайлова // Вечерний Усть-Илим. – 2013. – 9 янв. (№ 1). – С. 2 : фот.