СтатьяДошкольные образовательные учреждения г. Усть-Илимска

В ГОРОДЕ РОСЛИ САДЫ

 

           ПЕРВЫЕ детские сады в Усть-Илимске были сданы в эксплуатацию в начале 70-х годов. В то время наш город занимал в стране одно из ведущих мест по рождаемости. Комсомольско-молодежные отряды один за другим приезжали на стройку. А это сотни юношей и девушек, средний возраст которых 25 лет. Создавались молодые семьи, а в них появлялись дети. Усть-Илимску так  нужны были новые ясли и сады! Одновременно со строительством жилых домов в каждом  микрорайоне возводился один, а то и два-три детсада.  К концу 80-ых их было около тридцати, и все переполнены...

          ДАЖЕ в палаточном Усть-Илиме существовал свой детский сад? Правда, был он не такой комфортный, как нынешние. В 1962 году на берегу Ангары стояла палатка, в которой собирались дети первостроителей. Малышей было немного, а воспитателя заменял дежурный – взрослый, освобожденный в этот день от работы.

          Первый официальный детсад открылся в деревянном здании напротив ресторана «Лосята». Позже он переместился на улицу Гайдара, в него входило три одноэтажных деревянных здания: ясли, детсад, подготовительная и старшая группы, назвали его «Тополек». А в здании самого первого современного детсада  «Буратино» сейчас располагается дом престарелых.

          В 1971 году в декабре распахнул свои двери детсад № 1 «Чебурашка». Его рождение совпало с Новогодним утренником. Дети и воспитатели встречали 1972 год. Однако еще задолго до его открытия сами воспитатели наводили порядок в группах: красили, мыли, расставляли мебель, украшали и обустраивали игровые комнаты… Как-то в гости приехали строители ГДР,  работавшие в Усть-Илимске  в рамках содружества стран СЭВ. Немцы были изумлены, увидев малышей в  бассейне: за окном мороз под сорок, а дети плавали, плескались. «Гуд! – восхищались иностранцы. – Русский киндер крепкий!»…

         37 лет работают в детсаду № 1 ветераны, которые когда-то его открывали - Галина Ивановна Горностаева, Любовь Андриановна Сидорова. В 1971 году они, и еще  восемь выпускниц Костромского педучилища, приехали в Усть-Илимск. Юному городу нужны были воспитатели, тогда девчонкам едва исполнилось по 18 лет. У молоденьких симпатичных  костромчанок тут же появились поклонники. Буквально за два года все они вышли замуж, порой в месяц играли по две, а то и три свадьбы! 

         Сегодня в «Чебурашку»  ходят дети тех малышей, которые когда-то первыми пришли к ним в группы. Это уже зрелые молодые мамы и папы, причем все они стараются привести ребенка именно к своей любимой воспитательнице. А у вчерашних выпускниц училища в этот детсад ходят уже внуки.  Детсад тоже изменился: появилось больше красивой техники, мебели, игрушек,  есть экологический сад, музей, две логопедические группы...

         СЕГОДНЯ в Усть-Илимске работает 23  дошкольных образовательных учреждения. Каждый из них по-своему уникален, везде для маленьких горожан созданы комфортные условия. Сибирский климат суров, солнечных дней в году мало.  Не случайно, пятнадцать детсадов комбинированные, в которых есть  не только общеразвивающие группы, но и  оздоровительные. В них высококлассные медицинские специалисты оказывают квалифицированную помощь детям  с проблемами в развитии и здоровье. Так, детсад № 12 «Брусничка» посещают малыши с ортопедическими заболеваниями, в 1989 году он был перепрофилирован из обычного. У больных детей  умственное развитие вполне нормально, а вот физическое… Однако за историю существования детсада немало детей-инвалидов обрели здесь второе рождение, у других больных наблюдается значительная динамика выздоровления. Медицинский блок работает по традиционному, классическому методу лечения. Два раза в неделю дети обязательно посещают бассейн, зал ЛФК, проходят полный курс массажа, физиотерапии, в заключении – осмотр у ортопеда. В детсаду оборудованы специализированные кабинеты, где есть и велотренажеры, и беговые дорожки, и полный набор лечебной аппаратуры!

         В детсаду № 25 «Зайчик» специалисты корректируют речь и наблюдают за психическим развитием ребенка, а в детсаду № 32 «Айболит» лечат такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, болезни почек, крови, врожденный порок сердца, сахарный диабет, дерматиты. Образовательное учреждение  «Начальная школа – детский сад»  - для детей с нарушением зрения. Для родителей такие сады – настоящее спасение. Ведь чтобы исправить недуг необходимо постоянно (а не время от времени) заниматься малышом: следить за питанием, развитием, делать общеукрепляющие процедуры, наконец, закаливать.

         Кроме того, два детсада - № 18 «Дюймовочка» и № 29 «Аленький цветочек» - являются центрами развития ребенка. В них маленьких устьилимцев не только готовят к школе, но и раскрывают способности, развивают навыки в какой-то области. Например, театрального или художественного искусства, музыки, вокала, хореографии и т.д.

          За последние годы рождаемость в Усть-Илимске стала расти, ведь в середине 90-х (как, впрочем, во многих городах России) она резко упала. Сегодня детсадов стало опять, как и в 70-ые, катастрофически не хватать. Какой выход? Как принять в дошкольные образовательные учреждения как можно больше маленьких горожан?  Вот тогда и начали открывать  специализированные группы кратковременного пребывания детей в  садах. Например, для поддержки детей-инвалидов (МДОУ № 32 «Айболит»), адаптации к школе (МДОУ №№ 7, 9, 14, 17, 22, 24, 29), для детей с отклонением речи и психического развития (МДОУ №№ 25, 37), оздоровительные (МДОУ №12), предшкольной подготовки (Начальная школа – детсад), вечернего пребывания (МДОУ № 29) и другие.

          А в одном из старейших детсадов города - № 1 «Чебурашка» - открыт микрорайонный речевой центр «Логопед +», который посещают десятки мальчишек и девчонок. В дошкольном центре «Интеллектуал», расположенном в детсаду № 34 «Рябинка», оказывают помощь малообеспеченным семьям по подготовке к школе.

          ЗАЙДИТЕ в любой сад Усть-Илимска, и вы ощутите на себе  доброжелательную, творческую атмосферу, зарядитесь положительной энергией. Воспитатели и педагоги прилагают все усилия, чтобы каждый ребенок познал мир, развивал индивидуальные способности. Тем самым сады помогают мамам и папам воспитать самодостаточного гармоничного человека, будущего строителя нашего города.

/Марина ТЯЖЕЛКОВА.- Усть-Илим - на далекой таежной реке.- МП: тип. Пятый цвет.- 2009г. - с.86/

 

1.Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 1 "Чебурашка"

Детский сад открыл свои двери в конце декабря  1971г. Одним из первых воспитателей была Галина Ивановна Горностаева.

http://cheburashka.do.am/

2. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 5 "Солнышко"

3. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 "Незабудка"

http://www.nezabudka-7.ru/

4. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №8 "Белочка"

Детский сад «Белочка»  функционирует и успешно развивается с 1975 года. На протяжении всей истории учреждения,  педагоги заботились обо всех сферах жизни своих воспитанников – физическом состоянии, умственном развитии, а так же об эстетическом  воспитании. С целью реализации приоритетных направлений в дошкольном учреждении активно развивается система дополнительного образования:  кружок по обучению детей оригами «Чудо квадрат», «Солнышко» - бисероплетения, секция по обучению плаванию «Дельфиненок», секция по обучению элементам игры в баскетбол «Баскетбольный мяч», хореография. Наибольшим успехом пользуются такие как: «Театральная палитра»,  «Кубики Зайцева», обучение дошкольников английскому языку.

5. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №9 "Теремок"

http://www.teremok9.ru

6.Муниципальное  бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №12 "Брусничка"

Дошкольное образовательное учреждение № 12 «Брусничка» открыто в Усть-Илимске 21 января 1977 года. В 1989 году оно было перепрофилировано в специализированное учреждение, направленное на оздоровление детей с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день МДОУ  «Брусничка» является садом компенсирующего вида, второй категории, направленное на оздоровление детей с различными нарушениями здоровья. В нём работают физкультурный и музыкальный залы, плавательный бассейн, залы ЛФК и сухой разминки, методический и медицинский кабинеты, изостудия, кабинеты массажа, психолого-валеологической и логопедической службы.

http://dou38.ru/ustilimsk12/

7. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста  «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида»

Детский сад работает с 1977 года. В 1992 году сменил специализацию, уделив наибольшее внимание проблемам, связанным с  нарушением функционирования зрительного аппарата. 1 сентября 1996 года на базе детского сада «Колокольчика» был открыт специализированный комплекс «Начальная школа — детсад», в котором дети могут не только поправить своё здоровье , но и обучаться по школьной программе начальной школы. На сегодняшний день педагогический и медицинский коллектив МБОУ «НШДС» работает в инновационном режиме по оздоровлению и коррекции слабовидящих дошкольников и младших школьников.

www.kolokolchikui.narod.ru

8. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 14 "Колобок" 

Детский сад функционирует с февраля 1978 года. Коллектив учреждения работает под девизом : «Здоровый ребенок – успешный ребенок». Педагоги  ДОУ выбрали приоритетное направление по физкультурно-оздоровительной работе, так как здоровье ребёнка - главное условие его полноценного развития и показатель процесса нормального развития. В дошкольном учреждении здоровьесберегающие технологии лежат в основе учебно-воспитательного процесса.

http://kolobok14.ru/

9. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сада общеразвивающего вида № 15 "Ручеек"

http://dou38.ru/ustilimsk15/

10. Муниципальное бюджетное   дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №17 "Сказка"

11. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад № 18 "Дюймовочка"

http://www.sad-detstva.ru/

12. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 22 "Искорка"

http://iskorka.moy.su/

Детский сад «Искорка» -  это   единственное в области дошкольное учреждение, в котором организовано воспитание и развитие детей разного социально-семейного статуса: детей, воспитывающихся в семье; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей от 3 мес. до 3 лет. С сентября 2002 года здесь проживал 161 ребёнок. Весь коллектив с помощью добрых людей смог создать комфортные условия для них. Чтобы малыши не жили обособленно, педагоги организуют общение детей-сирот с ребятишками из семей.

13. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад № 32 «Айболит» компенсирующего вида 

Год образования  учреждения – 1985. Большое внимание коллектив ДОУ уделяет укреплению здоровья каждого воспитанника, развитию физических качеств и способностей. В каждой группе функционируют центры физического развития и оздоровления с современным оснащением. Традиционными в дошкольном учреждении стали дни, недели и марафоны здоровья, спортивные праздники. Для того, что бы ребенок смог посещать этот  детский сад необходимы рекомендации от участкового врача педиатра и/или ортопеда, в том, что ребенок имеет нарушения в опорно-двигательном аппарате или является часто-длительно болеющим.

www.aiboli-32.ru

14. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 24 "Красная шапочка"

Муниципальное  бюджетное дошкольное образовательное учреждение №24 "Красная шапочка" открыто в 1979 году. В 1999 году ДОУ получило статус "Федеральная экспериментальная площадка"  за проект "Детское дошкольное учреждение - открытая социально-культурная система по формированию у детей основ духовности и патриотизма".

http://dou24.ucoz.net/

15. Муниципальное  бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 25 «Зайчик» 

МБДОУ «Зайчик» было открыто 3 марта 1981 года. В 1997 г. выполняя социальный заказ родителей, на основании постановления Главы Администрации г.Усть-Илимска №1095 присвоен статус «Дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции речи и психического развития детей». В 1993 году появилась первая в городе логопедическая группа.

http://kddu25.ucoz.ru/

16. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребёнка - детский сад № 29 "Аленький цветочек"

МБДОУ «Аленький цветочек» №29 - это дошкольное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования с приоритетным осуществлением деятельности по нескольким направлениям: физическому развитию и оздоровлению, познавательно-речевому, художественно-эстетическому. Дата основания учреждения – 17 октября 1983 г. В 1992 г. в нём открылись две санаторные группы с круглосуточным пребыванием детей с туберкулёзной интоксикацией. Были оборудованы  два детских кафе: «Витаминкино» и «Аппетитное». В 1998 году была проведена частичная реконструкция: создан галокомплекс, оборудован физиокабинет, открыты зал лечебной физкультуры, сауна и изостудия, логопункт. В 2000 году создан кабинет психолога. С этого момента «Аленький цветочек» стал выполнять двойную функцию: воспитательную и оздоровительную.

http://29ds.ru/

17. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 30 "Подснежник"

Детский садик «Подснежник» был открыт в ноябре 1983 года и имеет художественно-эстетическую направленность, а так же в учреждении уделяют большое внимание здоровью воспитанников. В 2003 году открылись специализированные группы: ортопедическая и логопедическая.

http://dou30podsnejnik.ru/

18. Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №31 "Радуга"

Коллектив детского сада работает по оздоровительно-профилактической программе: в «Радуге» создан центр по оздоровлению детей. Здесь ребятишки посещают сауну и бассейн, дышат парами лечебных трав, пьют фиточай, принимают оздоровительные процедуры.

http://raduga31.ru/

19. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №34 "Рябинка"

Основная задача коллектива детского сада – приобщение детей к истокам национальной культуры, к традициям русского народа, физическое и художественно-эстетическое воспитание

http://www.рябинка34.рф/

20. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №35 "Соболек"

На первый план коллектив учреждения  выдвигает задачи гуманизации процесса воспитания, обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей. Для этого в детском саду создана современная предметно-развивающая среда, которая даёт возможность качественно влиять на познавательное и нравственно-ценностное развитие ребёнка. Большое внимание уделяется и нравственно-патриотическому воспитанию

http://dou38.ru/ustilimsk35/

21. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №37 "Солнышко"

www.sun37.ru

22. Муниципальное  бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38 "Лесовичок"

http://lesovichok38.umi.ru/

23. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №40 "Сороконожка" Дата основания: 13 августа 1990

http://dou38.ru/ustilimsk40/