СтатьяУсть-Илимский район. История создания.

Усть-Илимский район. История создания.

 

    В 1965 году по решению Иркутского облисполкома на базе поселка строителей Усть-Илимской ГЭС и п.Невон был образован поселок Усть-Илим. Невонский сельский Совет был упразднен. Так родился Усть-Илимский поселковый Совет депутатов трудящихся, входивший   в состав Братского района.

     Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 15 февраля 1968 года территория отделилась и стала самостоятельной со своим  районным центром - Усть-Илимом. Общая площадь  территории  составила 3,6 млн. гектаров.

    В состав Усть-Илимского района входят 13 населенных пунктов, из них – двенадцать подчинены сельским администрациям, один - поселковой мэрии.

     Первым председателем поссовета был Махов Иван Семенович. С 1966 года по февраль 1968 года председателем Усть-Илимского поссовета Братского района избирался Зарубин Григорий Михайлович. С 1968 по 1971 год председателем уже Усть-Илимского района был Бондаренко Юрий Михайлович. Затем этот пост занял Иродовский Петр Тимофеевич. На смену ему, в конце 80-х,  пришел Лебедев Анатолий Федорович.

   С февраля 1991 года председателем районного Совета народных депутатов  был избран Зарубин Виталий Иннокентьевич, который одновременно возглавлял и Невонский поссовет. 24 декабря 1991 года, на восьмой сессии районного Совета народных депутатов Зарубина В.И. освободили от должности председателя в связи с назначением главой администрации района. Обязанности председателя Совета народных депутатов временно возложили на Кацарского Сергея Петровича. Также на восьмой сессии была утверждена новая структура районной администрации, включающая в себя шесть штатных единиц. Основным структурным подразделением остается малый Совет, постоянные комиссии, депутатские группы.

    В июне 1993 года председателем районного Совета народных депутатов избран Горбачев Виталий Борисович. Согласно Указу президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность Усть-Илимского районного Совета народных депутатов прекращена, его функция возложена на районную администрацию.

     Главой администрации района избирается Иванов Николай Григорьевич. С 1998 по 2005 год мэром Усть-Илимского района избирается  Хомяков Виталий Александрович. На этой должности он работает два выборных срока. Затем в должность мэра вступил  Николаев Андрей Борисович. Однако, недоработав до конца своего срока, он переходит на административную работу в Иркутск. В декабре 2009 года народ вновь избирает своим руководителем района Хомякова Виталия Александровича. На этом посту он и по сей день.

     В СТАНОВЛЕНИЕ района  большой вклад внесли строители Ангарстроя и Братскгэсстроя. Экономика района неразрывно связана с развитием Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, работа которого обеспечила стремительный рост лесопромышленных предприятий и объектов капитального строительства.

     Усть-Илимский район граничит с Катангским, Усть-Кутским, Нижнеилимским, Братским и Чунским, а также с Красноярским краем.

        С железнодорожной линией Тайшет-Братск-Лена (БАМ) Усть-Илимский район связан тупиковой  веткой Хребтовая-Усть-Илимск (главная территориальная дорога III категории).

      РЖД планирует на 2016-2030 годы продолжить строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали вдоль реки Ангара через Лесосибирск и Нижневартовск.

     Целью строительства является создание альтернативной Северо-Сибирской железнодорожной магистрали для развития и обслуживания промышленной зоны в Нижнем Приангарье.

        Меньшее транспортное значение имеют водные пути по Усть-Илимскому водохранилищу и реке Ангаре.

Демографическая ситуация в Усть-Илимском районе характеризуется сокращением численности населения:

на 01 января 2002 г. - 22,8 тыс.чел;

на 01 января 2004 г. - 22,2 тыс.чел;

на 01 января 2010 г. - 21,4 тыс.чел;

на 14 октября 2010 г. - 18,6 тыс.чел.

 

Административные деления:

Бадарминское муниципальное образование.

Ершовское муниципальное образование.

Кеульское муниципальное образование.

Невонское муниципальное образование.

Подъеланское муниципальное образование.

Седановское муниципальное образование.

Тубинское муниципальное образование.

Эдучанское муниципальное образование.

Железнодорожное муниципальное образование

 

Теги: