Школа искусств №1: история

У сказки есть своё начало, а у ручья – исток

Ручеёк истории нашей школы берёт начало в реке истории города, в неё же впадает, и вряд ли стоит что-либо досочинять или приукрашивать – река времени всё наносное оставит на берегу.

В городе, созидаемом стараниями романтиков и мечтателей, молодых, вдохновенных, сознающих, что будущее его принадлежит их детям, в историческом 1968 году Решением Исполкома Совета депутатов трудящихся Усть-Илимского района от 6 июня появилась детская музыкальная школа. Сегодня невозможно представить, как в то время, когда ещё не начало работать общее образование, не было жилья, у заведующего отделом культуры Ивана Павловича Демьяника достало воли и дерзости добиться её открытия. С удивительным зарядом веры и надежды чистые и светлые люди стояли у истока и начинали отсчёт истории школы. Первый её директор Анна Яковлевна Миронова и её сподвижники Валентина Викторовна Луппа, Валентина Александровна Бурнашова и Нина Николаевна Морозова пережили яркое, потрясающе интересное время. Жили в «теремке», а творческая жизнь на волне энтузиазма строительства нового города кипела невероятно, атмосфера жизни была доверительной, радостной. Работали самоотверженно, самозабвенно, сознавая свою исключительность и ответственность: мы – первые. Огромной благодарности и восхищения заслуживают люди, поставившие школу на ноги, давшие ей возможность сделать первые шаги. Сегодняшнему молодому поколению остаётся лишь позавидовать их способности шагнуть из тепла и уюта в неуют не благ ради, а во имя мечты.

Ольга Васильевна Брусникина, работающая в школе больше 30 лет, вспоминая те времена, преображается на глазах, рассказывает с подъёмом, азартно. Нам, сегодняшним, не верится, что тогда во время приёмных экзаменов выстраивалась огромнейшая очередь жаждущих пройти по конкурсу, но Ольга Васильевна свидетельствует: учиться в музыкальной школе было очень престижно. Однако попасть в неё – полдела, а дальше - повседневные всякого рода трудности.

Татьяна Ивановна Волкова, в ученические годы Таня Демьяник, поступившая в школу в год её открытия, с теплом вспоминает испытание холодом и метелью, в которые мама укутывала её перед отправлением в школу с головы до ног, оставляя неприкрытым один глаз. Характерный эпизод межсезонной распутицы: девочка увязла в грязи по дороге в школу, ветер вырвал из ослабевших рук папку с нотами, разметав их по округе, и всё-таки она без нот, в одном сапоге добралась до цели  и в таком вот живописном виде пришла на урок.

О.В.Брусникина смеётся: «Да все мы тонули и вязли – асфальта ведь не было, но упорно шли учить и учиться». И учили, и учились, да ещё как! А дальше – как в сказке говорится: какова работа, такова и награда будет. В.А.Бурнашова (фортепиано), Т.И.Улютенко (балалайка), Н.С.Фадеева (домра), О.В.Брусникина и В.С.Фомин (баян) на конкурсы юных исполнителей в г.Братск, Иркутск везли своих учеников, заранее уверенные в том, что при их появлении у конкурентов задрожат руки: Усть-Илим приехал, сматывай удочки. Домой ехали с песнями и криками «ура», неизменно возвращаясь с победой. Их усилиями музыкальная школа малого посёлка получила в высоких кругах признание, авторитет, известность.

Биография школы изобилует множеством подробностей, для описания которых нужна особая летопись. Вспомним хотя бы тех, кто возглавлял её вплоть до 1993 года:

- Миронова Анна Яковлевна

- Пащенко Леонид Васильевич

- Леонтьева Ирина Васильевна

- Селезнёва Евгения Сергеевна

- Дмитриев Валерий Александрович

- Иванова Татьяна Константиновна

У каждого из них был свой стиль работы, свои плюсы и минусы, но доминантной всегда оставалась забота о престиже школы. Нелишним будет заметить, что под руководством этих людей за 26 лет ДМШ явила миру немало замечательных выпускников, первыми из которых были и остаются такие известные яркие личности, как В.Г.Булдаков и Т.И.Волкова.

В 1994 году ДМШ №1 преобразовалась в Школу искусств №1. Возглавившая её Таисия Вячеславовна Сигачёва, вспоминая сегодня то время, с горячей благодарностью отзывается о заботах и усилиях Анатолия Анатольевича Дубаса, благодаря которому городская дума отдала всё здание по улице Чайковского, 1а нашей школе. Это событие определило перспективу дальнейшего развития. Открытие двух новых отделений – хореографического (Майковская Т.А., Макарова Н.В., Жмурова И.А.) и театрального (Соболева Т.М., Гейзель С.В.) – принципиально поменяло форму и статус учебного заведения, распахнуло горизонты, о которых раньше и не мечталось, однако следует заметить: школа искусств со своими тремя этажами и настоящим большим концертным залом преклоняется перед старой школой, ведь она – детство и юность, подарившие возможность ощутить период зрелости, с которого началась история сегодняшней школы искусств.

В первые два года спектаклями «Волшебная шкатулка» и «Белоснежка и семь гномов», неоднократно представленными на сцене ДК им.Наймушина, громко заявило о своём рождении театральное отделение. Остаётся загадкой, как уже тогда постановщик пока ещё любительских спектаклей Сергей Викторович Гейзель сумел разглядеть в беспомощной и нескладной дебютантке Ане Чужиковой, назначенной на главную роль, будущую актрису Нижегородского драматического театра, ставшую затем студенткой курса известного московского режиссёра Райхельгауза, но это факт.

В последующие годы театральным отделением было поставлено немало замечательных спектаклей:

- «Операция «Окорок»,

- «Золотой цыплёнок» В.Орлова,

- «Принцесса Кру» В.Ольшанского,

- спектакль по произведениям А.П.Чехова «Всё это по меньшей мере странно»,

- «Зайка-зазнайка» С.Михалкова,

- «12 месяцев» С.Маршака,

- «Волшебная горошина»,

- «Бременские музыканты» по мотивам мюзикла Ю.Энтина и Г.Гладкова,

- «Грустный щенок Кузя» Т.Алексеевой

и другие.

На них выросло не одно поколение юных исполнителей и зрителей, многие из которых, зачарованные увиденным, сами становятся учащимися новых наборов, окунаясь в атмосферу творческого поиска, доброжелательности, тёплого, уважительного отношения. Татьяна Михайловна Соболева преподает предметы «Сценическая речь»  и  «Грим»,  практически же является душой и сердцем отделения. За годы работы она обрела огромное уважение, неоспоримый творческий и человеческий авторитет. Её неравнодушие и постоянная готовность помочь в решении любой проблемы, как магнит, влекут к ней и детей, и взрослых. На волне любви и неуспокоенности ученики Татьяны Михайловны успешно выступают в экзаменах, концертах, в школьных и городских конкурсах чтецов. Одно из высших достижений – выступление на VII Международном конкурсе «Надежда-2007» в г.Красноярске. Её ученица была удостоена диплома II степени. При всех вышеописанных качествах Т.М. Соболева скромна и самокритична. Её участие в общешкольных спектаклях всегда блестяще, однако к похвалам она относится с осторожностью, считая, что пределов совершенству нет. Понимание вреда уверенности в своей окончательной успешности и состоятельности передается работающим с ней в спектаклях ученикам, даёт им толчок к дальнейшему развитию. Наверное, поэтому сегодня продолжают образование в Иркутском театральном училище трое выпускников отделения.

Дважды – в 2005 году со спектаклем «Волшебная горошина» и в 2007 году со спектаклем «Грустный щенок Кузя» - учащиеся и преподаватели театрального отделения приняли участие в Открытом региональном конкурсе детских музыкальных театральных коллективов «Золотой ключ» г. Бердске, устроителями которого были администрация городов Бердск и Новосибирск и Новосибирский государственный театральный институт. Результаты выступлений – дипломы в различных номинациях. Подобные поездки – мощный стимул к дальнейшему развитию. Сейчас отделение готовится к поездке в г. Иркутск, где на базе театрального училища примет участие в конкурсах музыкальных спектаклей и художественного слова. 

Хореографическое отделение началось с нуля: открыться-то открылись, однако специальные классы готовы не были, и уроки проводились в гостеприимных стенах ДК им. Наймушина. Заведующая отделением Майковская Т.А., преподаватели  Макарова Н.В. (классический танец) и Жмурова И.А. (народно-сценический танец) начали отважный поход в неведомое.

Первые 5 лет экспериментальные программы и учебные планы проходили жёсткую проверку повседневной работой. К 1999 году количество преподаваемых на отделении предметов выросло от 6 до 12, выстроилась стройная конструкция, где от игрового танца в 1 классе происходил постепенный переход к современному в 6-8 классах, от русского во 2-ом до танцев разных народов в старших классах. Построение учебного процесса по принципу «от простого к сложному», вроде бы не представляя собой особого открытия, долготерпением преподавателей и упорным трудом учеников стало приносить творческие дивиденды.

Не волею судеб, а грамотной политикой руководства школы в подборе кадров объясняется существование на сегодняшний день талантливой, яркой пятерки, «локомотива» нашей хореографии – это Якушева О.Н. (зав. отделением, классика), Прозоровская Л.Р. (классика), Склярова О.П. (народный танец), Игумнова И.И. (игровой, русский, историко-бытовой танец), Егорова А.В. (гимнастика, современный танец). В союзе с мудрой, неугомонной наставницей Т.А.Майковской, ведущей методическую и преподавательскую работу, они строят учебный процесс отделения, постановочную работу и концертную деятельность, общешкольные спектакли, отчётные концерты отделения, постановки самостоятельных спектаклей. Уже поставлено более 200 классических и современных танцев, одноактный балет «Кошкин дом», шоу-балет «Чарующий Египет», мини-балет в стиле «джаз» «Кошачий переполох», балет-сказка «Снегурочка», однако незабываемой будет первая постановка, с которой началась сценическая деятельность - «Музыкальная шкатулка».

Отделение не замыкается в стенах учебных классов, его деятельность по- настоящему масштабна: школьные, городские, шефские концерты, работа в общешкольных спектаклях, отчётные концерты. Упорный труд, постоянный выход на зрителей приносит замечательные результаты в конкурсах высокого уровня. В 2005 году в г. Москве на Международном конкурсе «Роза ветров», в котором принимало участие 25 стран, наши ребята заняли 3 место, в 2006 году на Всероссийском региональном фестивале молодежного творчества «Звездный дождь» в г. Красноярске получили дипломы в номинации «хореографическое искусство», в 2007 году - 3 место на областном конкурсе «Байкальская сюита» в г. Ангарске. Весомым подспорьем в учебе стала сценическая практика учащихся на базе Красноярского театра оперы и балета, а яркие выступления ансамбля пятёрки преподавателей «Экспромт» - замечательным примером для учащихся и гордостью для школы. На сегодня отделение хореографии нашей школы – в числе самых больших и развитых в масштабе области.

В 2000 году в состав школы органично влилось художественное отделение. Его не нужно было открывать заново, поскольку с 1974 года в городе уже существовала Детская художественная школа, основоположником и директором в продолжение всех лет существования которой был теперешний руководитель художественного отделения Геннадий Петрович Максаков.

«Художка» имеет свою непростую историю, не сразу и не вдруг возникло замечательное современное здание, спроектированное и построенное на основе предложений ныне работающих в нём и тех, кто работал раньше.

Сейчас на отделении - 7 преподавателей: Шоболов Н.Т., Шоболова О.П., Советкина Э.А., Килина Л.А., Жмурова Е.И., Николаева О.В. и заведующий отделением Максаков Г.П. Их высокий профессиональный уровень, бесчисленные выставки учителей и учеников, участие в городских, областных, региональных и зарубежных выставках, постоянная востребованность – знак настоящего признания и высокого авторитета на всех уровнях.

Школу, родившуюся музыкальной, не оторвать от корней. 14-й год пошёл Школе искусств №1, но в сознании многих она остаётся «музыкалкой», и похоже, ещё не один год будем мы поправлять вахтёров, отвечающих на звонок телефона: «Музыкальная» замечанием: «Не музыкальная, а школа искусств». Дорогая нам Валентина Георгиевна Овчинникова, отдавшая школе 20 лет в должности вахтёра, была в этом смысле самой «неисправимой» во время работы уже в новой школе: «Музыкальная», - и хоть ты что делай! В свои 97 лет Валентина Георгиевна, естественно, на отдыхе, но дух поразительной преданности делу, высокая человечность не дают расслабляться её сегодняшним коллегам, твёрдо усвоившим, с чего, по К.С.Станиславскому, начинается театр.

Потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть упорное сопротивление многих музыкантов, их нежелание отхода от привычного академизма. Пробы возможностей нового формирования из 4-х отделений постепенно превратили большой зал школы из места, где принимались экзамены и проходили академические концерты, в сценическую площадку. Лавиной обрушились на зрителей десятки инсценированных  концертов, общешкольных спектаклей и прочих зрелищных мероприятий:

- «Снежная королева» по произведениям В.Баневича, «Рождественская сказка» по музыке Р.Шумана (Сотникова М.А.);

- «Бах и сыновья» (Ровинская Л.С.);

- «Музыкальный ринг» (Брусникина О.В.);

- «Чиполлино» (Сотникова М.А., Жестелева Е.Р.);

- «Буратино», «Золушка», «Сказка о царе Салтане» (Ровинская Л.С.);

- «Ромео и Джульетта» (Сотникова М.А., Володина Г.Р., Якушева О.Н.);

- «В мире должно быть счастье» по балетам П.И.Чайковского (Ровинская Л.С.,  Прозоровская Л.Р.);

- «Тёплый вечер» (Сотникова М.А.);

- Новогодние спектакли и представления у ёлки…

Всех премьер не перечесть, в скобках за их названиями – фамилии затеявших работу, за ними же – колоссальный труд всей школы. Учащиеся и преподаватели музыкального, театрального и хореографического отделений при непосредственной работе тех и других на сцене в качестве исполнителей, сплотившись в мощные постановочные группы, создали оригинальнейшие постановки, аналогов которым не существует. Успех всех этих начинаний по справедливости следует разделить с художником и звукооператором Ворожинским О.Ю. и костюмерами Гришенковой Н.Н. и Тарасик В.П., людьми творческими, инициативными, понимающими, что быть просто исполнителем заказов недостаточно.

У начинающих знакомство со школой первая реакция – недоверие к реальности объёма проделанной работы. К счастью, всё предусмотрительно зафиксировано беспристрастной камерой, материалы собраны в неповторимой архивной коллекции, доступной для всех.

О деятельности Т.И.Волковой, заведующей хоровым отделением, разговор особый. Судьба её от ученицы-подростка и по сей день накрепко связана со школой. Ученичество, студенчество, возврат в родное гнездо в качестве преподавателя – естественные ступени её подъёма на сегодняшнюю высоту творческого могущества. Как мастер, она выросла в стенах школы искусств. Рост же мастерства хоров – младшего, среднего и старшего – стал особо заметным после того, как она реализовала идею занятий учащихся вокалом, затем появились и вокальные «звёздочки».

Татьяна Ивановна – чемпион школы по количеству и результативности творческих командировок её учеников. Прекрасно понимая, что под лежачий камень вода не течёт, она неугомонно заявляет о себе, в результате её хор признан одним из лучших в области. В 2005 году поступило приглашение к участию в детско-юношеском хоровом фестивале духовной музыки «Песнь Православного Приангарья» в г.Иркутске. Благодарность и грамота за вклад в духовное развитие молодёжи подписаны главой  Даниловского мужского монастыря г.Москвы.

В этом же году – победное участие в Международном конкурсе «Роза ветров» в г.Москве, на котором в жанрах академического и эстрадного вокала Ольга Черемных и Татьяна Незовибатько были удостоены II места. В продолжение – лауреатство на областном фестивале-конкурсе. Сохранить достигнутый уровень – одна из многих задач отделения и школы. Каким трудом достигнут этот уровень, может поведать бессменный концертмейстер хора Наталья Владимировна Пантелеева. К слову сказать, она обладает способностями ещё и драматической актрисы, почему постановщик спектаклей Гейзель С.В. и приглашает её на серьёзные роли. Зрителям, интересующимся этим направлением работы школы, хорошо знаком замечательный ансамбль Соболева Т.М.-Пантелеева Н.В.

Возвращаясь к конкурсам, справедливости ради следует сказать о том, что первенство выхода на всероссийский уровень принадлежит О.В.Брусникиной, ученица которой Галя Кулак на VI Всероссийском конкурсе юных исполнителей на русских народных инструментах в 2002 году заняла среди нескольких сотен участников III место.

Руководитель ансамбля скрипачей Елена Вячеславовна Суранова тоже не осталась в долгу перед школой. Поездка в 2006 году на Региональный конкурс «Звонкие струны» порадовала дипломами всех исполнителей.

Нужно ли говорить о том, что не было бы в школе ничего выдающегося, если бы коллектив не был мобильным, ищущим союзом единомышленников. Ещё в 1998 году на I Областном конкурсе профессионального творчества среди преподавателей в г.Иркутске наши музыканты под руководством Е.И.Сотникова получили диплом за самое высокохудожественное исполнение музыкальной программы. Сегодня постоянно работает трио баянистов «Стиль» (Сотников Е.И., Трунина Е.В., Попов И.В.), ансамбль пианистов (Сотникова М.А., Володина Г.Р.), а оркестром баянов под руководством Е.И.Сотникова может похвастать далеко не каждая школа. Труд их не позволяет расслабляться молодым преподавателям, подвигает их к активному участию в концертах. Яркий пример этому – постановка в стиле «модерн» «Ревизская сказка» на музыку Альфреда Шнитке усилиями преподавателей (ф-но) Селивёрстовой Е.В., Близнюковой С.С. и балетмейстера Егоровой А.В.

Особая страница творчества преподавателей – участие в двух фестивалях-конкурсах «Я пою о тебе, Усть-Илим» (Сотников Е.И., Гейзель С.В.), начавшееся с лёгкой, но настойчивой руки Начальника Управления культуры города Татьяны Геннадьевны Сафиулиной. Стоит отдать ей должное, ведь в период становления она терпеливо, шаг за шагом, поддерживала нас, а мы теперь в меру сил стараемся быть её опорой.

Объединяющей силой концертной деятельности школы уже 10 лет является Детская филармония, инициатива создания которой принадлежит заместителю директора по воспитательной работе Людмиле Николаевне Косаревой, отдающей немало сил пропаганде авторитета школы.

Общими усилиями коллектива под руководством директора Таисии Вячеславовны Сигачевой школа продолжает жить и развиваться. «Места обитания» её выпускников разбросаны по всей стране: Братск, Барнаул, Владивосток, Днепропетровск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Казань, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тамбов, Улан-Удэ, Уфа.

Школа искусств №1 удостоена за свой труд звания «Образцовое учреждение культуры Иркутской области», однако её дружный и сплочённый творческий коллектив не собирается почивать на лаврах, оценивая своё 40-летие как возраст молодости и желания новых свершений.

Т. В. Сигачева, С. В. Гейзель

Культура и время.  – Усть-Илимск / [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило. – Иркутск : б. и., 2008. – С. 60-67.