Река жизни: ваши впечатления

Река жизни

По каналу «Культура» прошел фильм режиссера Сергея Мирошниченко «Река жизни». Это фильм-прощание, про­щание с родной землёй, родными берегами и тем народом, который веками жил на Ангаре. Совсем скоро с пуском в эксплуатацию Богучанской ГЭС жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря. Всё это мы видим глазами трёх героев - писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм - трагический путь по реке времени и по реке жизни трёх выдающихся представите­лей отечественной словесности. Это непрерывный диалог между Писателем, Критиком и Издателем о власти, судьбе народа, об уходящей земле и об исчезающем народном слове. Главная идея, которую хотели донести авторы фильма до зрителя, - река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути.

Небольшая часть фильма посвяще­на Усть-Илимску и Усть-Илимскому рай­ону. Поэтому вполне уместно спросить устьилимцев о тех впечатлениях, кото­рые они пережили в процессе просмот­ра новой документальной картины.

Т.Г. Сафиулина, начальник управле­ния культуры администрации Усть- Илимска:

-    Мне посчастливилось присутствовать на съемках этого фильма. К сожалению, весь материал, который был отснят на на­шей земле, в картину не вошел. Однако после просмотра фильма мне стали со­вершенно ясны слова Валентина Распути­на об Усть-Илимске, которые он произнес при нашей встрече. Тогда он сказал: «По­тенциал творческих идей, которым обла­дает Усть-Илимск, просто впечатляет». Причем произнес это очень искренне, со знанием дела. Иными словами, это не была шаблонная фраза. Его порадовал и внешний облик нашего города, его чис­тота и присутствующая в нем атмосфера. Особенно поразили Краеведческий музей и православный храм, в котором съемоч­ная группа провела много времени.

В фильме я увидела, какие места посе­тил мэтр до приезда к нам. Пьяные, бро­шенные на произвол судьбы деревни и села, оказавшиеся в безнадежном и бес­перспективном положении. Горько от это­го, больно, но, к сожалению, исправить ни­чего уже невозможно. Поэтому понятно теперь, почему Усть-Илимск произвел на писателя такое яркое впечатление. Слиш­ком разительный контраст между увиден­ным ранее и нашим городом.

Г.В. Березовская, председатель по­стоянной комиссии по социальным воп­росам думы г. Усть-Илимска:

-   Увиденное сильно потрясло. Я пла­кала. Невозможно видеть, когда человек, проживший всю жизнь в родном селе, в отчаянии спивается. Его буквально захле­стывают эмоции. Он любит свой край, свою землю, свою Ангару. А теперь в сердцах про­износит: «А ну тебя, Кежма!». Словно осуж­дает поселок за предательство.

А по сути, предала людей не земля, а наше государство. Больно от того, что ру­ководство страны больше думает о про­даже электроэнергии китайцам, а не о сво­их гражданах.

А.Г. Шамаханов, председатель кон­трольно-ревизионной комиссии г. Усть-Илимска:

-   Впечатление одно: славянскую циви­лизацию умышленно уничтожают всеми доступными способами. Я вырос на Анга­ре. И все, что происходит сегодня с ре­кой, не поддается никакому оправданию. Я не понимаю, почему в угоду несколь­ким лицам, уже не знающим, какими сум­мами еще набить карманы, какими яхтами пополнить свое имущество, какими укра­шениями одарить жен, мы должны пост­роить очередного энергетического мон­стра и все вокруг превратить в болото. Почему мы должны расстаться с Ангарой, с ее неповторимыми красотами и уникаль­ной средой обитания?

Т.Н. Павлик, главный редактор га­зеты «Усть-Илимская правда»:

-   Меня очень тронул этот фильм. Прав­диво, достоверно, профессионально. Съемки временами похожи на любитель­ские, но это лишь помогало воспринимать действительность такой, какая она есть. Фильм проникнут болью за судьбу наро­да, экологию, жизненные ценности, мо­лодежь, за судьбу края и нашей реки. В данный момент большая ответственность лежит на властях - федеральных, област­ных, местных, а также на общественнос­ти. Ситуация уже предсказуема, так как ко­лесо, как говорится, уже запущено.

Очень интересные мысли прозвучали из уст нашего сибирского писателя В. Рас­путина. Чувствуется, что вся эта поездка, встречи с людьми пропущены всеми уча­стниками буквально через себя. Неспро­ста сразу же по возвращении в Иркутск не выдержало сердце Геннадия Сапроно­ ва. Мне было очень больно, у нас совпа­ли пять лет учебы в ИГУ, на одном фа­культете, в разных группах. Он всегда вы­делялся своей принципиальностью, поря­дочностью и талантом. Кстати, и женился Геннадий на девушке Елене - моей одногруппнице. Примечательно, что участни­ки поездки посвятили этот фильм издате­лю Геннадию Сапронову.

Сильный фильм, злободневная тема, яркие впечатления!

О-В. Кочановский, депутат городс­кой думы, председатель комитета по экологическому благополучию Усть- Илимского региона «Ангара-185», уча­стник создания фильма «Река жизни»:

- Эта картина красноречиво говорит о том, что человек бессилен что-то изме­нить, если решения принимаются в верх­них эшелонах власти. Красной нитью про­ходит щемящая боль за судьбу населения, которое вынуждено прощаться с родной землей. Боль за уничтожение красавицы Ангары и самого таежного края. Эта по­ездка Валентина Григорьевича Распутина была направлена не столько на спасе­ние уникальной реки (чего сделать никто уже не в силах), сколько на прощание с первозданной природой. Внешне писа­тель выглядел очень серьезным и спокой­ным, но чувствовалось, что у этого чело­века богатый внутренний мир, полный пе­реживания и мудрых мыслей. Я счастлив, что мне довелось общаться с настоящим гением наших дней - мерилом народной нравственности.

В.Г. Распутин добился встречи с пре­мьер-министром В.В. Путиным. К сожале­нию, этот шаг навстречу человеческому разуму ничем не увенчался. Единствен­ное, что пообещал Путин, так это учесть ошибки Богучанской ГЭС при строитель­стве очередной плотины на Ангаре. Не слишком ли поздно будет исправлять по­добные ошибки?

«Река жизни» ваши впечатления // Усть-Илим.правда.- 2011.-25 мая