Прибайкалье - «жемчужный» край

Прибайкалье - «жемчужный» край

В Иркутской области создают уникальный фильм «Семь жемчужин Прибайкалья»». 23 августа режиссеры этого фильма Сергей и Тимо­фей Марковы приехали в Усть-Илимск для съемок одной из «жем­чужин»» — «Треугольника силы Приилимья».

Три года назад по инициативе областной юношеской библиотеки им.И.П. Уткина в Иркутской области стартовал конкурс «Семь жемчужин Прибайкалья». Его целью было найти малоизвестные достопримечательности Иркутской области. Это могли быть культурные, природные или исторические объекты. Проект был поддержан правительством Иркутской области.

Более 500 человек из 35 территорий области откликнулись на предложение принять участие в конкурсе. Все они прошли через муниципальный этап конкурса. На областной было выставлено 70 работ с описаниями интересных и значимых для Приангарья объектов.

Имена семи жемчужин Прибайкалья стали известны 3 июня 2010 года, ими стали 4 природных объекта и 3культурно-исторических в 7 районах Иркутской области.

Один из победителей конкурса - проект «Треугольник силы Приилимья», разработанный коллективом школьного лесничества «Лесовик» при Северном лесхозе, в него вошли учащиеся 8-10 классов тогда еще школы №10. «Треугольник силы Приилимья» находится на территории Усть-Илимского района, образуют его каньон Илимский, гора Силяхта и озеро Илим. Именно под таким названием он известен  усть-илимским туристам и гостям города. Благодаря проекту туристический маршрут «Треугольник силы...» получил старт для развития.

Другими шестью жемчужинами стали Ботовская пещера в Жигаловском районе, Качугский мельничный комплекс, Лебединые озёра в Казачинско-Ленском районе, Укский водопад в районе Нижнеудинска, Черемшанский обелиск в Тайшетском районе и Пихтинское поселение голендров  в Заларинском районе.

По словам главного специалиста областной юношеской библиотеки Ольги Елиной, уже сейчас можно сказать, что конкурс привлек внимание общественности к красоте местной природы, к истории своей малой родины. А значит, нам есть чем гордиться и есть что беречь для настоящих и будущих поколений.

Спустя два года после подведения итогов проект получил неожиданное, но логическое завершение. Было решено снять фильм обо всех семи «жемчужинах». Съемки проходят при финансовой поддержке правительства Иркутской области. А снимают его популярные иркутские режиссеры документальных и научно-популярных фильмов Сергей и Тимофей Марковы.

По задумке авторов это будет не просто рассказ о достопримечатель­ностях, все в фильме будет снято че­рез призму мироощущения авторов проектов. С июня этого года отец и сын уже успели побывать в четырех местах, собрать и снять уникальный материал об этих жемчужинах. В пятницу 23 августа съемочная группа приехала в Усть-Илимск. В этот же день в ЦГБ им. Н.С. Клесгова-Ангарского состоялась встреча жителей Усть-Илимска с кинематографистами.

Сами Марковы представляют иркутскую общественную организацию «Байкальское экологическое просвещение». В ее рамках они ведут проект «Узнай свой край». Сергей Юрьевич и Тимофей Сергеевич создают замечательные фильмы о природе и людях нашего края; Сибири, Дальнего Востока. Поэтому приезд их преследовал не только съемку нового фильма, но и показ старых. Цель таких кинопоказов - познакомить жителей нашего региона, и особенно подрастающее поколение, с природой  Иркутской области. Собравшимся в этот день были показаны три фильма, все короткометражки смотрелись на одном дыхании. Эти и другие свои фильмы иркутские режиссеры подарили ЦГБ - с условием, что периодически они будут устраивать их общественные просмотры.

 

«О жемчужинах подробно»

Тимофей Марков поделился с «Вестником» впечатлениями об объектах, где весь необходимый материал  уже отснят. Первые съемки для фильма «7 жемчужин Прибайкалья» прошли в конце июня в селе Пихтинск Заларинского района. Здесь находится одно из поселений голендров. Голендр - значит корчевщик. Первые поселенцы были лучшими корчевщиками в Европе, по собственному желанию переехавшие в сибирскую тайгу. Народность эта интересна тем, что живут они достаточно замкнуто. Благодаря этому сохранили свою самобытность. «Весь фильм, - говорит Тимофей Сергеевич, - займет в общей сложности 39 минут. Поэтому на каждый объект будет выделено лишь по 3-4 минуты. Вложить в это время всю красоту «жемчужин» достаточно сложно, на самом деле кажды объект достоин отдельного фильма».

Потом кинематографисты поехали в Качугский район. Но, к сожалению, там «жемчужина» к моменту съемок фильма была по неосторожности утрачена - выгорела дотла. Это был единственный сохранившийся в Иркутской области со времён нэпа деревянный мельничный комплекс — памятник деревянного зодчества начала 20 века. Уникальность ее была в том, что она была в рабочем состоянии, на ней до недавнего времени мололи муку. Не сберегли... Съемочная группа ехала к этому месту, даже не представляя, что же им предстоит снимать. Но в 15 км от Верхнелемска, в месте, скрытом от человеческих глаз, есть прекрасно сохранившиеся Тальминские писаницы - рисунки древнего человека. Их снимали...

Побывали кинематографисты и в деревне Черемшанка Тайшетского района. Там благодаря детскому поисковому отряду был обнаружен обелиск. Его поставили офицеры погибшим при крушении поезда солдатам, которые ехали на русско-японскую войну. Благодаря конкурсу спустя много лет к объекту удалось привлечь внимание. В те времена эта часть дороги относилась к ведомству Красноярской железной дороги. Сейчас за счет средств КрасЖД восстановлена ограда, возведен фундамент, да и сама территория облагорожена.

«Надеемся, - делится Тимофей Сергеевич, - что благодаря фильму подобное внимание будет оказано каждому объекту».

Еще одна «жемчужина» - Укский водопад. Эго красивейшее место напоминает самый настоящий тропический водопад. Для Сибири водопад уникален тем, что в нем теплая вода. Кроме того, интерес вызывает и тот факт, что сама по себе река равнинная и лишь в том месте, где река Ук впадает в Уду, образуется 18-метровый водопад.

«Съемки этого объекта были весьма затруднены, - рассказывает Тимофей Марков, - но вовсе не сложностью подхода к объекту. Почти все там исписано вполне современными людьми. Конечно, это очень большая проблема многих мест, но впечатление портит. Поэтому мы хотели снять так, чтобы надписи в кадр не попадали».

Три объекта «Треугольника силы Приилимья» снимались два дня. В субботу съемочная группа совместно с ребятами из «Лесовика» и их руководителем Ниной Петровой посетили озеро Илим. Озеро с чистой, проточной, но тепло водой посреди таежного края - редкость для Сибири. На протяжении 3-4 метров от берега дно у озера песчаное, а дальше дна...просто нет. Есть предположение, что озеро образовалось в жерле вулкана. С недавних пор это место пользуется особой популярностью среди горожан, «дикие» туристы оставляют после себя многочисленные кострища и мусор. Вот такую картину и увидели иркутские кинематографисты...

В 800 метрах от озера находится каньон Илимский. Туда компании пришлось добираться пешком с аппаратурой на плечах. Съемки велись с трех обзорных площадок, оттуда видно и Л ПК, и город. Есть предположение, что каньон — это разлом, который образовался в земной коре в результате падения метеорита около 20 млн. лет назад. На фотографии со спутника видно, что края каньона ровные, как будто землю аккуратно разрезали в форме буквы «5» и раздвинули.

На горе Силяхта съемки были уже в воскресенье. Это что-то удивительное! Силяхта - гора в форме пирамиды, «сложенная» (только кем?) из практически одинаковых по форме и размеру базальтовых камней. Камни уложены так  плотно друг к другу, что их невозможно сдвинуть с места. А из вершины горы круглогодично идет теплый пар. Об этих замечательных местах, об истории их создания и рассказывали ребята в кадре.

Самый сложный объект ожидает съемочную группу в 20-х числах сен­тября. Именно тогда они поедут на Лебединые озера в Казачинсхо-Ленский район. Озера эти знамениты тем, что там останавливаются птицы пе­ред перелетом через Байкал. Место это очень труднодоступное. К тому времени вертолеты туда уже не будут летать, придется мужчинам на свой страх и риск пробираться на ма­шине по тайге.

А вот Батовскую пещеру - самую длинную в России (62 километра) - снимать будут не раньше декабря. К ней легче всего добираться через бо­лото, по зимнику. Ботовская пещера входит в «тридцатку» длиннейших пещер мира. Но до конца она ещё не пройдена, поэтому её длина может уточняться.

Ожидается, что премьера филь­ма состоится уже в апреле следую­щего года. А вот будет ли возмож­ность его приобрести и как его мож­но будет увидеть, пока неизвестно.

Галина САМОДУМОВА

 *голендры (бужские голендры) — народность, потомки выходцев из Голландии. В Заларинском районе го­лендры проживают в поселках Пих­тинск, Средний Пихтинск и Да гни к.

Самодумова, Г.  Прибайкалье - «жемчужный» край // Галина Самодумова // Вестник УИ ЛПК.-2013.- 30 августа.