Краеведческий музей: история

Здесь поселилась связь веков!

Разговоры о необходимости создания в городе музея велись еще с середины 1960-х годов. Молодые первостроители Усть-Илимской ГЭС понимали значимость сохранения прошлого для последующих поколений, поэтому на партийных собраниях, комсомольских слетах и конференциях не один раз ставили вопрос о создании музея.

В 1980-е годы сбором музейной коллекции всерьез  занялась учитель географии школы №9 Вера Сергеевна Михайлова. Вместе с учениками она вывозила предметы быта из деревень зоны затопления.

- За девять лет мы с ребятами из турклуба “Глобус” совершили 13 экскурсий по населенным пунктам Ангаро-Илимского края, - вспоминает В.С. Михайлова, - Собирали старинную утварь на пыльных чердаках и свалках. Коренные жители отдавали нам ичиги, утюги, битки для ягод, зеркала, наличники с окон… Некоторые нелегко расставались с родными вещами, пережившими не одно поколение своих хозяев. Хотелось сохранить многое, но как было, к примеру, переправить в город неподъемное каменное точило, деревянные кровати, лавки, ткацкий станок? Мы сделали это, благодаря помощи “Гидротехотряда”, выделившего грузовой катер.

Вера Сергеевна неоднократно обращалась в разные инстанции с предложением передать школьную коллекцию городу. Единомышленника она нашла в лице Татьяны Геннадьевны Сафиулиной,  начальника управления культуры, которая решила вопрос с помещением и  частичным финансированием этого проекта из средств областного комитета по культуре. Татьяна Геннадьевна не только поддержала  идею открытия музея, но и сумела убедить   мэра города Анатолия Анатолиевича Дубаса помочь ее реализовать.

В 1991 году президиум городского Совета народных депутатов принял долгожданное решение: “Создать при отделе культуры музей истории города”.

В сентябре 1993 года началась работа над этнографической экспозицией под названием “Негромкий разговор вещей”. Основная задача экспозиции - показать хозяйственный уклад, быт илимской деревни, проследить взаимодействие и частичное слияние двух культур.

Тогда еще в недостроенное помещение: перевозились экспонаты  из девятой школы, собирался исторический материал. Шли споры над созданием тематико-экспозиционного плана, готовилась первая выставка декоративно-прикладного творчества. Каждый, кто стоял  у истоков создания музея, вложил частичку своей души. Особое внимание уделялось стационарной этнографической  экспозиции. Были уникальные экспонаты, но не было концепции их размещения. Оригинальное решение предложил художник Андрей Крюков. На его эскизе предметы  крестьянского быта XYIII века заключались в черное пространство. Черный цвет  символизировал плодородную Илимскую пашню, а сама конструкция напоминала чердак времени, где сохранились зримые следы прошлого. Старинные вещи словно закружились в вихре нового времени.

Воплотить смелую идею в жизнь оказалось не так просто. Для конструкции необходимо было хорошо высушенное дерево, его выделил музею ЛДЗ, за черной гуашью художник летал в Москву. “Черный зал” пользуется наибольшей популярностью у посетителей, ведь  нетрадиционное оформление экспозиции помогает убедительно проиллюстрировать историю освоения Восточной Сибири.

Открытие музея намечалось на конец октября 1993 года. За этим событием пристально следил мэр города А.А. Дубас. Он интересовался буквально всем: как завершается ремонт, хватает ли материала и рабочих рук, когда будут перевозиться экспонаты… И каково же было удивление сотрудников музея, когда поздним вечером  после напряженного дня, они закрыли входную дверь и сели попить чай, вдруг услышали голос Анатолия Анатольевича: “А помощь нужна?” Оказалось, что забыли закрыть окно, в которое вносили экспонаты, вот мэр через него и вошел. Это были беспокойные и в то же время счастливые дни, когда приходилось вставать в шесть утра и ложиться за полночь, чтобы приблизить открытие городского музея…

27 октября 1993 года музей распахнул свои гостеприимные двери. К тому времени его коллекция насчитывала 700 единиц хранения. В первый год музей принял около 30000 посетителей. Несмотря на трудное перестроечное время, отсутствие финансирования, экскурсии проводились одна за другой. Это очень вдохновляло  сотрудников. А сколько было радости, когда на первую годовщину директор “ПИК-89” Анатолий Константинович Плахотник подарил видеокамеру! Этот подарок служит  и по сей день.

Городской Краеведческий музей стал местом постоянных встреч ветеранов-первопроходцев. Бывшие строители делились своими воспоминаниями, фотографиями, привозили грамоты и различные документы. На одной из таких встреч ветераны приняли решение обратиться к генеральному директору ЛПК с просьбой о финансировании экспозиции, посвященной истории Усть-Илимского лесохимического гиганта и ГЭС. Тогда уже была заложена основа этой тематической выставки. Ранее существовал ведомственный музей трудовой славы ЛПК, но в ходе перестройки был закрыт. Некоторые экспонаты удалось сохранить и передать в фонды городского музея. Среди них: символический ключ от предприятия, фотоальбомы, наградные кубки, макет целлюлозного завода, побывавший на ВДНХ и другие. Новая экспозиция была открыта уже через три месяца, как раз ко Дню лесника. Именно в этот день состоялось еще одно событие: В.Н. Семенову - генеральному директору комплекса вручили удостоверение “Почетный гражданин г.Усть-Илимска”.

 Администрация Усть-Илимского лесопромышленного комплекса много лет помогает развитию и укреплению материально-технической базы музея. С помощью ЛПК был осуществлен ремонт кровли музея, выполнена реконструкция одного из залов, где разместилась новая экспозиция “Усть-Илимск – город трех ударных комсомольских строек”. 12 июля 2002 года состоялось открытие первой части экспозиции - “Усть-Илимск – стройка СЭВ”.  Ровно 30 лет назад в этот день было подписано соглашение о строительстве УИ ЛПК странами – членами Совета Экономической Взаимопомощи. На празднование знаменательной  даты прибыли почетные гости из Болгарии, Германии, Венгрии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов России. Среди всех экспонатов, представленных здесь, самыми ценными можно назвать макет целлюлозного завода, символический ключ от УИ ЛПК, сувениры и подарки от представителей стран Совета Экономической Взаимопомощи, а также правительственные награды строителей.

А в июле 2007 года проходила встреча ветеранов в формате юбилейного штаба: вел его генеральный директор группы “Илим” в Усть-Илимске В.Н. Батищев и первый заместитель  генералбного директора ЛПК в 80-е годы Г.В. Лавринович. Вместе с зарубежными гостями на эту встречу приехал  известный болгарский певец Бисер Киров.

Вторая часть экспозиции под названием “Подвиг комсомольской юности” посвящена истории строительства Усть-Илимской гидроэлектростанции. Ее открытие состоялось 5 декабря 2002 года - в день 40-летия высадки первого десанта на Толстый мыс. Экспонируемый материал – это захватывающий рассказ о поистине героическом времени (60-80-е года XX столетия), о красоте и величии человека труда. Изюминкой стал макет палатки первостроителей, а также редкие любительские фотографии, запечатлевшие А.Пахмутову и И. Кобзона во время творческой поездки на Усть-Илим летом 1963 года.

Третий раздел экспозиции под названием “Усть-Илим, мечта, судьба и счастье” был открыт 18 сентября 2004 года, в день города. Эта часть посвящена Почетным гражданам, благодаря которым наш город был построен и получил свое дальнейшее развитие.

Не меньшим интересом у посетителей пользуется выставка “Великий бунтарь”. Она знакомит с биографией и литературной деятельностью выдающегося русского публициста А.Н. Радищева. Особое внимание уделяется его гражданскому долгу – написанию книги “Путешествие из Петербурга в Москву”, а также последующей за этим ссылке из столицы в глухой, далекий Илимский острог. Среди экспонатов – архивный документ с автографом самого Радищева, датируемый временем пребывания в Илимске.

В работе Усть-Илимского музея большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Установлена тесная связь с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, локальных войн и конфликтов. Здесь проводятся вечера-встречи, мероприятия, посвященные юбилейным датам, уроки мужества. Самым трагическим страницам истории нашей Родины ХХ столетия посвящены экспозиции: “Я прошел по той войне”, “Афганистан болит в душе моей”, “Ваши судьбы война протаранила”, “Память моя как набат”. В мае 2005 года открылась новая выставка под названием “Салют Победы”, посвященная 60-летнему юбилею Победы над фашистской Германией.

Коллектив Краеведческого музея старается активно вовлекать в свою деятельность горожан и различные учреждения. В частности, было принято решение об образовании на базе музея филиала Общероссийского историко-родословного общества. На одном из его заседаний возникла идея создания новой экспозиции под названием “Семейная реликвия”, которая  вызвала огромный интерес у жителей нашего города. В результате  выяснилось, что в Усть-Илимске живут представители старинных и знаменитых фамилий Лермонтовых и Пущиных, у которых сохранились уникальные семейные  реликвии и документы. В одном из разделов экспозиции был оформлен фотосалон в стиле ретро, где посетители могли сфотографироваться в старинных костюмах. Так же была представлена коллекция  фотоаппаратов разных поколений.

Позднее родился проект “Моя семья, моя держава”, по которому коллектив музея работает уже несколько лет.

Постепенно складываются яркие традиции. Например, уже полюбилась горожанам творческая выставка местных рукодельниц “Нежность”, ежегодно открывающаяся 8 Марта; “Живое тепло бересты” представляет работы учащихся школы искусств, отделение ремесел. Большой популярностью пользуются выставки декоративно-прикладного творчества учащихся школ города (“Надежда”) и взрослых мастеров (“Узорочье”). Помимо этого в музее ежегодно проводятся общешкольные конференции “За страницами твоего учебника” (секция краеведения). Традиционным стал конкурс историко-социологических исследований “Мой край, мой город”, проходящий под девизом “Напишем историю города сами!”.

С 2003 года в музее действует экспозиция “Сокровища сибирской тайги”. Превосходная коллекция чучел-представителей фауны Ангаро-Илимского региона интересует особенно школьников и воспитанников детских садов. Где еще так близко можно подойдешь к безобидным медведям и волкам? Именно здесь проводятся ежегодные праздники птиц, конкурсы знатоков природы, тематические экскурсии, фольклорные праздники, театральные встречи с Сибирячком и Красавицей-Ангарой. А создание этой экспозиции началось еще в 90-е годы, когда у таксидермиста Чугунова были приобретены первые экспонаты. Один из ветеранов подарил чучело глухаря, а охотовед И.С. Костин - шкуру медведя. В последствии профессиональный таксидермист В.Н. Шолин сделал из шкуры чучело медведя, а деньги на эту трудоемкую работу  выделил глава городской администрации А.А. Дубас. Идею создания и развития музейного уголка природы поддержал  генеральный директор группы “Илим” в Усть-Илимске В.Н. Батищев. По-прежнему огромную помощь в пополнении коллекции оказывает И.К. Костин: на протяжении 10 лет этот увлеченный человек ежегодно дарит музею по два-три чучела животных.

Научными сотрудниками музея постоянно ведется работа по сбору и обработке предметов этнографии. Особенно запомнилась экспедиция к Долгому порогу, которая была организована в 2004 году для сбора материалов по наскальным рисункам. Эти рисунки опубликовал профессор Окладников, а художники музея перенесли в экспозицию свою версию. На видео- и фотопленку была зафиксирована удивительной красоты скульптурная галерея, созданная природой, а также петроглиф головы лося. Все полученные материалы достойно дополнили экспозицию “Сокровища сибирской тайги». Огромную помощь в создании этой экспозиции оказал депутат городской Думы А.А.Голощапов. Он организовал транспорт для экспедиции и сам  в ней участвовал.

Оглядываясь назад, вспоминается приезд в Усть-Илимск известного писателя Александра Исаевича Солженицина. Посещение музея в расписании у именитого гостя стояло самым последним, и на это было отведено всего десять минут. А как хотелось с этим человеком побеседовать подольше, ведь ждали устьилимцы этой встречи с нетерпением. Особенно волновался коллектив музея: чем заинтересовать, чем угостить? Июльский день выдался жарким, а в музее веяло приятной прохладой. Редкому гостю предложили попить чая на травах и отведать лесных ягод. Затем состоялась небольшая экскурсия. Едва Александр Исаевич вошел в “Черный зал”, как сразу же его внимание привлекли родные сердцу старинные предметы деревенского быта. Он долго их разглядывал, а затем сказал: “ Да, все мы родом из деревни…”. Своими впечатлениями писатель стал делиться с сыном Ермолаем, а после и со всеми присутствующими. Говорил А.И. Солженицын почти два часа. Речь его, словно ручеек, лилась и завораживала. Пожалуй, более потрясающего рассказчика слышать не доводилось. Прощаясь, устьилимцы аплодировали стоя и не хотели отпускать…

За годы работы музей приобрел очень много друзей, сделавших ему бесценные подарки. Так например, Валентина Павловна Федотова передала личные вещи своего мужа - первого мэра г.Усть-Илимска Ю.Ф. Федотова: стол, книги, настольную лампу, записную книжку. Память об этом человеке хранится, как святыня, ведь Юрий Федорович был не только другом музея, но консультантом при оформлении самых первых экспозиций, посвященных строительству ГЭС и города.

В 2001 году фонды музея пополнились потрясающей коллекцией орденов и медалей Ф.М.Голубева – знаменитого бригадира. Ее в дар музею преподнесла администрация ЛПК, в лице генерального директора Н.П Илюнина. Благодаря В.Ф. Подилько к пятилетию в музее появился первый компьютер. Особых слов благодарности достойна Нина Михайловна Танельвиц. Она, одна из первых дарителей принесла самотканое платье своей бабушки, затем - радиолу 60-х годов и очень много других исторических вещей. Позже была организована выставка картин супругов Кириленко - дочери и зятя Нины Михайловны. Затем художники Кириленко приехали в Усть - Илимск после того, в Париже, Стокгольме,  в Вене, и,  конечно же, очень отрадно, что они не забыли наш музей, устроив здесь презентацию Миротворческого проекта “Письмо Президенту”. Коллектив музея также благодарит дарителей Э.Бароненкову,  рукодельниц Е.Воробьеву, Л. Абрамову, Т. Пискунову, Т. Луковникову, З, Чутченко, художников Г.Максакова, В.Осипова, А.Денисова, Э.Советкину, В.Кириленко и многих других.

За 15 лет заметно вырос творческий потенциал  сотрудников Усть-Илимского Краеведческого музея, повысился уровень проведения экскурсий и различных мероприятий. Художники музея подходят к оформлению выставок и экспозиций с применением современных материалов и технологий. Значимую финансовую поддержку всегда оказывает руководство Усть-Илимского ЛПК. Кроме того, спонсорская  помощь на проведение музейных мероприятий и укрепление материально-технической базы поступала от  руководства УИ ГЭС, УИ филиала Сбербанка России и других организаций. Коллектив музея благодарен и директору фирмы “Орел” В.И.Чапкину за благотворительный ремонт залов.

На данном этапе своей деятельности  Усть-Илимский  Краеведческий музей достиг высокого статуса. Об этом говорит Диплом первой степени Областного конкурса “Образцовое учреждение культуры Иркутской области” и другие грамоты и дипломы городского и областного значения.  Фонды музея постоянно растут. За прошедшее время он пополнился до 8500 единиц хранения.  За этим стоит трудоемкая работа как всего сплоченного коллектива, так и его друзей-единомышленников. В планах – создание новых экспозиций и выставок, новые встречи и открытия. Словом, все то, что предусмотрено в долгосрочном проекте под названием “Связь веков!”

Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило]. - Иркутск : б. и., 2008. - С. 138-146.

Теги: