- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Как всё начиналось
Как всё начиналось
Совсем скоро Усть-Илимская ТЭЦ отметит свой 40-летний юбилей. А у многих ветеранов станции ещё свежи в памяти те времена, когда «Братскгэсстрой» начал готовить котлованы, забивать сваи под фундамент главного корпуса и вспомогательных сооружений будущей теплоэлектроцентрали.
В декабре 1974 года трест «Востокэнергомонтаж» приступил к строительно-монтажным работам по технологическому оборудованию и трубопроводам, металлоконструкциям, сборному железобетону главного корпуса. В 1976 году на технологическую площадку были выгружены первые партии металлоконструкций из Румынии. Ещё через год в ноябре на самой верхней отметке теплоэлектроцентрали бригада С. Кочина смонтировала четыре циклона тракта пылепругольной пыли. Этот момент можно считать началом монтажа оборудования на УИ ТЭЦ.
В июне 1978 года начат монтаж первой паровой турбины мощностью 60 мегаватт. А в ноябре принят в эксплуатацию главный корпус станции, начались операции по пуску первого котла и турбины. Уже 28 ноября первый энергоблок был включён под промышленную нагрузку, а 26 декабря подписан акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой турбины и двух котлов Усть-Илимской ТЭЦ. В сентябре 1979 года прошли испытания и встали под промышленную нагрузку вторая турбина и третий котлоагрегат.
Знаменательные события в те годы сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Судите сами. В 1980 году вводятся в эксплуатацию котлоагрегат № 4 и служебно-бытовой корпус. Ещё через год введён в эксплуатацию законченный строительством котлоагрегат № 5. В 1983 году подписан акт приёмки в эксплуатацию Государственной приёмочной комиссией котлоагрегат № 6, через год принята в эксплуатацию дымовая труба высотой 250 метров. Затем через небольшие промежутки времени вводятся в эксплуатацию котлоагрегат № 7, закрытое распределительное устройство 110 кВт, турбоагрегат № 6...
Знаковым для станции стал 2004 год, когда здесь приступили к промышленному сжиганию угля Жеронского месторождения, началась реконструкция энергетических котлоагрегатов для сжигания нового вида топлива. В 2005 году ОАО «Иркутскэнерго» приняло в аренду инженерные сети г. Усть-Илимска. УИ ТЭЦ были переданы тепловые сети, сети водоснабжения и канализации.
Решая каждодневные задачи
Увы, но годы интенсивной эксплуатации оборудования в жёстких условиях Севера дают о себе знать. Механизмы изнашиваются, постепенно приходят в негодность. Поэтому задача теплоэнергетиков сделать всё возможное, чтобы сегодня ТЭЦ, как и в первые дни после пуска, работала надёжно, без сбоев и аварий. Как заверил директор станции В. И. Гаврюшенко, всё необходимое для этого делается. В нынешнем юбилейном году, к примеру, выполнены капитальные ремонты котла № 4 и турбины № 1. Летом в рамках подготовки к отопительному периоду проводились текущие плановые ремонты, в которых участвовали не только подрядные организации, но и работники станции.
По словам руководителя, на особом контроле у них мероприятия по модернизации оборудования ТЭЦ, внедрению новинок в области теплоэнергетики. Так, в процессе ремонта системы освещения станции были установлены светодиодные светильники, позволяющие существенно экономить электроэнергию. Опять же в целях экономии часть неиспользуемого оборудования станции была законсервирована. На золоотвале смонтирован новый современный земснаряд, позволяющий на длительные годы забыть о проблемах утилизации отходов производства. В цехе топливоподачи транспортёры оборудовали новой лентой, что гарантирует исключение поломок на этом участке даже в отдалённой перспективе. На вспомогательном оборудовании внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами. Близится к финальной стадии 10-летняя программа по замене кровли на зданиях станции - монтируется покрытие мембранного типа, отличающееся повышенной прочностью и пожаробезопасностью. И данный список можно ещё долго продолжать.
За минувший юбилейный год нашим коллективом по всем направлениям проделана огромная работа, – говорит в заключение беседы В. И. Гаврюшенко. – Каждый на своём участке делал всё от него зависящее, чтобы станция работала, а жители нашего города получали блага цивилизации. Хотелось бы в канун грядущих знаменательных дат поздравить всех с юбилеем и Днём энергетика. Здоровья всем и процветания, семейного благополучия и новых производственных побед!
На страже интересов тружеников
Практика показывает, что на успешном предприятии, как правило, сильные профсоюзные организации. Судя по нашей ТЭЦ, это действительно так. Профсоюз станции вникает во все сферы как общественной, так и производственной жизни станции. За прошедший год профкомом был организован ряд различных мероприятий, цель которых – защита интересов тружеников. Последние из них – пикеты против повышения пенсионного возраста. Профсоюзная сторона чётко высказалась против повышения пенсионного возраста, ухудшающего положение трудящихся. Это, что называется, акция глобального характера, к сожалению, пока без видимых результатов. Более предметно и эффективно общественная организация работает внутри производства. Одно из приоритетных направлений при этом – охрана труда. Специальные уполномоченные из числа простых работников есть в каждом подразделении станции. Они следят за тем, чтобы соблюдались правила безопасности, гигиены рабочих мест и бытовых помещений, периодичность выдачи и качества спецодежды. Словом, контролируют все нюансы той или иной степени влияют на здоровье работников. В случае обнаружения нарушений извещают об этом руководителей подразделений. Раз в квартал на ТЭЦ проходит конкурс уполномоченных, где лучшие поощряются, а по итогам года получают «путёвку» на аналогичные состязания более высокого ранга. В этом году, к примеру, уполномоченный с УИ ТЭЦ Артём Кудрин завоевал диплом третьей степени Федерации независимых профсоюзов РФ. Кстати, профсоюзная организация теплоэлектроцентрали за достижения в области охраны труда была недавно удостоена и грамоты мэра города.
Многие проблемы руководство и профсоюзный комитет УИ ТЭЦ решают общими усилиями. Обе стороны, к примеру, принимают самое активное участие в организации спортивных и благотворительных мероприятий, коих более чем достаточно. В частности, всегда поддержку находит инициатива профсоюза при проведении ежегодного Дня пожилого человека, фестивалей художественной самодеятельности, спартакиад, благотворительных акций для детей в канун 1 сентября и Нового года. Вот и сейчас здесь только что завершилась спартакиада, посвящённая юбилею станции. А в канун Дня энергетика состоится праздничный концерт – уже подготовлены лучшие номера художественной самодеятельности. Благо талантов – как творческих, так и спортивных – Усть-Илимской ТЭЦ не занимать.
Геннадьев, А. Как всё начиналось // Усть-Илимская правда. – 2018. – 20 дек. (№ 51). – С. 2: фот.
- 1329 просмотров