Ветерана судьба не баловала

Ветерана судьба не баловала

Все меньше среди нас остается людей, которым выпало на долю пережить лихолетье Великой Отече­ственной войны, затем участвовать в восстанов­лении разрушенной стра­ны и развивать ее эконо­мику уже в наши дни. Ве­теран Усть-Илимской гид­роэлектростанции Я. Д. Масленииков относится к таким.

Как вспоминает Яков Де­мидович, детства у него, по сути, и не было. Когда нача­лась война, он был еще со­всем ребенком. До их дерев­ни, что в Пермской области, немцы, конечно, не дошли, но трудностей от того для мир­ного населения меньше не стало. Взрослые мужчины, да и немало женщин, сражались на фронтах, а потому тяжелую работу зачастую выполняли пацаны-малолетки.

Познавать «секреты» кре­стьянского труда Яша Маслен­ников начал в колхозе уже с девяти лет. Зимой учился в на­чальной школе, а летом нарав­не со взрослыми зарабатывал трудодни. Мальчишек ставили на разные участки. Приходи­лось и прицепными у тракто­ристов быть, поднимая или опуская при надобности плуг. И комбайнерам помогать, уби­рая солому из накопителя сель­хозмашин. Бывало, что Яша сено возил, а когда стал чуть постарше, ему поручили управ­лять лошадьми, которые при­водили в движение агрегат по обмолоту зерновых культур.

Когда тяжело заболела мама, мальчик решил, что образования ему уже доста­точно, и начал искать работу. Через знакомых удалось уст­роиться учеником в сапож­ную мастерскую. Не прошло и трех месяцев, как он, к удив­лению своих старших товарищей – коллег, уже самосто­ятельно кроил и шил обувь. Причем сапоги и ботинки из - под рук вчерашнего ученика выходили настолько красивые и добротные, что вызы­вали удивление даже у мас­теров. Именно в период ра­боты в сапожной артели Якова ­впервые по достоинству оценили, наградив медалью «За доблестный и самоот­верженный труд в период Великой Отечественной вой­ны». На тот момент юноше исполнилось всего 17 лет.

Повестка из военкомата прервала карьеру способно­го сапожника. Однако его с тысячами других призывников не отправи­ли в войска. Родине нужны были специалисты, которые займутся восстановлением разрушенного войной народ­ного хозяйства. Так, вместо воинской части Яков попал в школу ФЗО, где получил про­фессию плотника 4-го разряда.

В тот период стране для строительства был остро не­обходим лес. Поэтому откры­валось много новых леспром­хозов, на базе которых выра­стали и новые поселки лесо­заготовителей. В одном из таких началось становление Масленникова как строителя. Здесь же познакомился с симпатичной девушкой Таи­сией, которая приехала в лес­промхоз по направлению после окончания лесотехни­ческого техникума. Вскоре молодые поженились, но одно обстоятельство омрача­ло их семейную жизнь – от­сутствие жилья. Яков хоть и возводил дома для лесоза­готовителей, сам ютился в общежитии, и на большее, даже после женитьбы, рас­считывать не мог.

– Счастливой случайнос­тью, повлиявшей на даль­нейшую судьбу, считаю то, что меня отправили на курсы электромехаников пере­движных электростанций, – говорит Яков Демидович. – Это был, безусловно, мой первый шаг в энергетику.

Но, закончив курсы с от­личием, Масленников еще некоторое время продолжал работать в леспромхозе. Од­нажды, узнав, что неподале­ку развернулось строитель­ство Воткинской ГЭС, отпра­вился туда на разведку. По­нравилось, и семья перебра­лась на новое место житель­ства. Здесь без отрыва от производства Яков окончил курсы и получил профессию машиниста крана. Работа нравилась, но стройка под­ходила к финалу. Благо вско­ре открылись курсы машини­стов гидроагрегатов, где го­товили специалистов-эксплуатационников для гидро­электростанции. И вновь Яко­ву, отработав смену на пор­тальном кране, приходилось садиться за учебную парту.

В их группе училось 80 человек. Однако для работы на гидроэлектростанции ото­брали лишь 12 самых способ­ных, в числе которых был и Масленников. Отстажировавшись месяц на Волгодонской ГЭС, свежеиспеченные маши­нисты гидроагрегатов в кон­це 1961 года приступили к своим профессиональным обязанностям на родной стан­ции. Кстати, одной из мощ­нейших в то время в стране.

Яков Демидович быстро освоился в новой профессии и вскоре уже числился в чис­ле наиболее грамотных и опытных машинистов. А в 1973 году руководство реши­ло отправить его в команди­ровку на более современные гидростанции. Мол, посмот­ришь как коллеги трудятся, может какой опыт полезный привезешь. Знали бы руко­водители, чем все закончит­ся, вряд ли отпустили. Побы­вав на Красноярской и Брат­ской ГЭС, Яков Демидович решил заехать на строящую­ся Усть-Илимскую гидро­станцию. Здесь он встретил­ся с главным инженером Е. И. Гвоздевым, разговорились. Узнав, что Масленников при­нимал участие в пуске Вот­кинской ГЭС, Евгений Ивано­вич сразу оживился.

– Вы как раз тот человек, который нам сейчас крайне необходим, – пояснил свою заинтересованность главный инженер. – В следующем году намечен пуск первых агрега­тов нашей станции, а опыт­ных специалистов не хвата­ет. Так что приезжайте, о квартире и средствах на пе­реезд не беспокойтесь – обеспечим.

Оставив свои данные, Яков Демидович вернулся в Пермский край. Но вызов на Усть-Илим не заставил себя долго ждать, и в июле 1974 году Масленников прибыл на новое место работы. Вслед за ним уже в ноябре перебра­лась и Таисия Петровна.

Момент пуска первого аг­регата ветерану особо не за­помнился. Разве что «пред­стартовой» суетой да наплы­вом больших начальников. Но первые впечатления от зна­комства с оборудованием живы в памяти до сих пор. Во-первых, мощность, кото­рая на новой станции почти в четыре раза больше, чем у Воткинской ГЭС. Современ­нейшее оборудование, как то тиристорное возбуждение генераторов или система ох­лаждения трансформаторов, а также многое другое.

Втянувшись в работу, Яков Демидович не забывал о про­писной истине, что нет преде­ла совершенству. Ряд рацио­нализаторских предложений, поданных им, были внедрены в производство и дали ощу­тимый экономический эф­фект. Так, к примеру, модер­низировали систему охлажде­ния генераторного подшипни­ка, что значительно увеличи­ло срок работы агрегата. Впос­ледствии опытом устьилимцев воспользовались и другие гидроэнергетики страны.

В настоящее время Я. Д. Масленников на заслуженном отдыхе. Все, что мог, он сде­лал для страны и общества. Как  об этом красноречиво говорят награды: орден «Знак Почета», знак «Отлич­ник энергетики и электри­фикации СССР». Его имя за­несено в Книгу почета Усть-Илимской ГЭС.

Сегодня дело отца на станции продолжает сын Юрий. Начинал электромон­тером на открытом распре­делительном устройстве, а сейчас, так же как некогда Масленников-старший, тру­дится машинистом гидроаг­регатов.

Александр Геннадьев

Геннадьев, А. Ветерана судьба не баловала // Усть-Илимская правда. – 2014. – 26 нояб. – С. 7.