Деятельность коллектива столовой Усть-Илимской ТЭЦ

Искусство, а не ремесло

Есть на Усть-Илимской ТЭЦ подразделение, от которого напрямую не зависят производственные показатели предприятия. Вместе с тем этот объект, без преувеличения, можно отнести к стратегическим, поскольку от качества его работы в большой степени зависят самочувствие и трудоспособность большого коллектива. Главная задача, которая стоит перед работниками этого подразделения, – кормить вкусно, сытно и разнообразно почти триста человек. И с этим небольшая команда поваров рабочей столовой ТЭЦ успешно справляется.

Здесь работают всего девять человек, а  с учетом отпусков и больничных в смену порой выходят по пять-шесть человек. Усеченный состав кухни никоим образом не сказывается на разнообразии блюд. Меню на 1 августа, которое держу в руках, сражает  ассортиментом кушаний: салат мясной, из  свежих овощей, селедка под «шубой», морковь по-корейски, салат из свеклы, морской капусты, летний, окрошка, солянка, борщ, суп картофельный, запеченная под овощами кунджа, куриные колбаски, котлеты, тефтели, кальмары, грудки, поджарка,  пирожки, пампушки, рогалики, пицца, сочни, беляши, чебуреки, ватрушки. И это лишь  малая толика того, что я успела пробежать глазами. Как успевают все это приготовить, рассказывает исполняющая обязанности заведующей производством Татьяна Васильевна Шемякина:

- Рабочий день у нас начинается в 7.30, но фактически раньше. Ассортимент меню  продумываем с вечера, так что раскачиваться некогда. Мы здесь на кухне не ходим, а бегаем так, что земля под ногами  горит. Работа у нас трудная, объемы большие, все-таки столько народу накормить  не шутка. В советское время приходилось  котлы пятидесятикилограммовые самим таскать, но сейчас все изменилось. Тяжести носить не разрешают, для этого есть  подсобный рабочий. Руководство станции о нас не забывает, ежегодно обновляет  оборудование, закупает различную кухонную утварь. Недавно появилась машина  для  приготовления слоеного теста, теперь вот еще  и слойки печем.

Несмотря на то, что работа поварская  считается действительно одной из самых тяжелых, коллектив столовой ТЭЦ на удивление стабильный. И парадоксов здесь нет: зарплату выплачивают вовремя, есть соцпакет, льготы, да и случись что, в одиночестве не оставят  – помогут и в беде и в радости.

В восьмидесятые годы прошлого столетия пришли сюда работать еще девчонками повара Вера Васильевна Ивановская, Нионила Петровна Можарова, кондитер Мария Петровна Кашикова, ныне заведующая производством Любовь Сильвестровна Кухаренко и другие. За долгие годы совместного труда они стали не просто коллегами, а друзьями. Общаются семьями,  нередко вместе отмечают праздники.

Любит коллектив столовой УИ ТЭЦ устраивать праздники и для работников станции. Один раз в квартал проводятся дни  национальной кухни: восточной, украинской, белорусской, европейской. Готовятся к этим мероприятиям со всей ответственностью: подбирают интересные рецепты в Интернете и поварских книгах, заказывают необходимые продукты (благо теперь с этим  проблем нет), продумывают убранство зала и костюмы. Кстати сказать, в столовой и в будни  как-то  по-домашнему  уютно: на столах свежие льняные скатерти, вазы с цветами, много зелени. Характерно, что в дни  национальной кухни посещаемость столовой резко возрастает, что, несомненно, сказывается и на выручке. А некоторые блюда, приготовленные по национальным рецептам, например, котлеты с сыром и котлеты из птичьего мяса с творогом, занимают постоянную строчку в меню.

О том, что балуют повара работников станции, говорит и такой факт. Сейчас многие озабочены здоровым питанием, следят за диетой, особенно женщины. Специально для них в столовой готовят легкие супы, каши, блюда из свежезамороженных овощей. Для мужчин – в широком разнообразии мясо. В жаркую погоду – напитки на  любой вкус (кисели, компоты, чай). И кофе, кстати сказать, не из пакетиков, а варят настоящий, из молотых зерен.

Помимо своей основной работы – накормить обедом повара еще значительно  облегчают жизнь сотрудникам станции тем,  что изготавливают полуфабрикаты – пельмени, голубцы, котлеты рыбные и мясные. Причем делают это по старинке: в составе присутствуют только натуральные продукты, нет никакой сои и глютамата натрия. Видимо, поэтому продукцию влет разбирают в магазинчике на проходной. Здесь же с пылу с жару можно купить различную выпечку уже в восемь часов утра! Заботится  об этом кондитер М. П. Кашикова. Она знает массу рецептов наивкуснейшей выпечки, но всегда ищет что-нибудь новенькое. Особенно вкусными, по словам ее коллег, получаются пироги из тончайшего теста с различными начинками. Испробовать этот шедевр кулинарного искусства не удалось, а  угоститься медовым пирожным получилось  – вкуснотища!

Бытует мнение, что на кухне количество не может перейти в качество, а, скорее, наоборот. Но, побывав в рабочей столовой  Усть-Илимской ТЭЦ, можно сказать, что качество здесь на высоте. Готовят вкусно и с душой. Одним словом, относятся к своему труду не как к ремеслу, а как к искусству.

Глебова, Т. Искусство, а не ремесло / Татьяна  Глебова // Усть-Илимская   правда. – 2014. – 6 августа (№ 32). – С. 7 : фот.