Матвеева Анна Николаевна – ветеран Усть-Илимской ГЭС

Крановщица от бога

Именно так называли на Усть-Илимской ГЭС Анну Николаевну Матвееву. Ее и сегодня вспоминают на станции добрым словом, ставя в пример молодому пополнению. Более 30 лет отработала эта женщина на грузоподъемных механизмах, которыми оборудовано энергопредприятие, изучила их как свои пять паль­цев. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а кажется, что совсем недавно села в кабину своего первого крана.

Путь к любимой профес­сии для Анны был отнюдь не короток. Когда училась в од­ной из школ Братска, им пре­подавали азы кранового дела, а в 9 классе повезли на экскурсию на завод железо­бетонных изделий. Разинув рты, старшеклассники смот­рели, как за тяжеленные пли­ты цепляют мощные крюки-гаки и перемещают многотон­ный груз на склад готовой продукции. Всем очень хоте­лось попасть в кабину этого удивительного агрегата. Но миловидная женщина-кра­новщица, оглядев экскурсан­тов, остановила свой взгляд на Ане. Видимо, на лице де­вушки было отражено такое большое желание побывать внутри грузоподъемного ме­ханизма, что крановщица кивнула ей, приглашая под­няться. Анна мгновенно взле­тела по железным ступенькам и огляделась вокруг. Отсюда даже невзрачный вид про­мышленного предприятия выглядел совсем по-иному. Высота не пугала, а как бы гипнотизировала, и девушка поняла, что «заболела» этой профессией.

Увы, но так сложилось, что после окончания школы Анне пришлось устроиться учени­цей препараторщика на стан­цию, которая занималась борьбой с гнусом. Старожи­лы, без сомнения, помнят, как доставали эти мелкие крово­сосущие твари людей и жи­вотных. Бывали случаи, ког­да атаки мошки приводили к гибели таких гигантов, как лоси. Забиваясь в любую щель в одежде, насекомые буквально выгрызали у лю­дей участки кожи вместе с мясом. Ходить в лес без на­комарника было смерти по­добно, но и работать на та­ежных стройках приходилось в экстремальных условиях. Вот и травили эту напасть всеми возможными способа­ми.

К тому времени, а шел 1965 год, в Братском районе с гнусом уже почти справи­лись. Но для жителей Ниж­неилимского района и для строителей Усть-Илимской ГЭС проблема не потеряла своей актуальности. Поэтому Анна с коллегами постоянно выезжала на Илим и его при­токи, на железную дорогу, в поселки с одной задачей – уничтожить как можно боль­ше этих кровососов.

Как обычно случается в жизни молодых, однажды девушка познакомилась с молодым автомобилистом Юрием. Сыграли свадьбу. Муж настаивал, чтобы Анна поменяла профессию, но та не спешила, понимая важ­ность того, что она делает. Точку в этом споре вскоре поставила сама жизнь. Юрия направили начальником ав­токолонны в АТУ-9, которое базировалось в Усть-Илимске.

Поначалу молодые жили в общежитии, а затем семье выделили комнату в общежи­тии площадью 10 квадратных метров. Двухэтажная сборно­щитовая «угапэдушка» стояла на ул. Автомобилистов.

– Когда строили дорогу на новый город, всю улицу и тот дом снесли, – вздыхает Анна Николаевна. – А жаль, ведь с ним связано так много хоро­шего, и там родился наш первенец Сергей.

По утрам, шагая на рабо­ту в автотранспортное управ­ление, где работала диспет­чером, молодая женщина с завистью смотрела на парней и девчат, которые поднима­лись в кабины кранов. Дав­няя мечта не притупилась, наоборот, приобрела боль­шую остроту. Однажды, узнав, что в учебном комбинате на­бирают группу крановщиков, она решительно направилась туда. Повезло, на курсы взя­ли. Мало того, после их окон­чания сразу пригласили на работу на базу гидросилово­го оборудования Усть-Илим­ской ГЭС. – Пойдем, покажу тебе твоего красавца, – поздо­ровавшись, заговорил с но­вой работницей механик базы Е. И. Мансуров. – Только учти, что стажировать тебя некому, так что разбирайся что здесь к чему самостоя­тельно.

От неожиданности Анна потеряла дар речи, а Евге­ний Иванович между тем по­спешил исчезнуть из поля ее зрения.

Махина грузоподъемнос­тью 10 тонн произвела на Матвееву очень сильное впе­чатление. И хоть с одной сто­роны было страшновато без подсказок со стороны знаю­щего специалиста садиться за рычаги управления, с дру­гой – хотелось как можно бы­стрее осуществить давнюю мечту. Забравшись в кабину, Анна начала понемногу вни­кать что к чему, а через не­сколько минут уже каталась взад-вперед по всему скла­ду, наслаждаясь управлени­ем.

– И тут заходят два парня, – смеется, вспоминая Анна Николаевна. – Как выяснилось позже, это были стропальщи­ки Иван Николаев и Геннадий Брусов. – Жестами показы­вают мне, мол, грузи маши­ну. Я им отвечаю, что еще не крановщица, а только учусь.

– Не боги горшки обжи­гают. Следуй нашим советам, тогда все получится! – заве­рили ребята.

Вот так, с помощью стро­пальщиков и ненормативной лексики, Анна Матвеева заг­рузила первую в своей жиз­ни машину. Начальник базы И. А. Лобанов, узнав подроб­ности «стажировки» новой крановщицы, чуть не посе­дел. Но, успокоившись, по­хвалил молодежь за иници­ативу, смелость и находчи­вость.

В 1977 году, когда первые агрегаты станции уже выда­вали промышленный ток, Анну перевели в машинный зал УИГЭС. Здесь ей довелось участвовать в монтаже 16 гидроагрегатов. Пожелтев­шая вырезка тех лет из газе­ты «Труд» свидетельствует, что А. Н. Матвеева стала по­бедителем социалистичес­кого соревнования, развер­нутого среди участников монтажа.

После ввода станции в эксплуатацию начались ра­бочие будни. Впрочем, кра­новщице работы хватало, по­скольку многие объекты были еще не достроены. Анна тру­дилась то на мостовых, то на козловых грузоподъемных механизмах. И, пожалуй, на ГЭС не найдется ни одного крана, за рычагами управле­ния которого она бы не сиде­ла.

Позднее, когда начались ремонты оборудования, на­грузки также были высоки. Ведь агрегаты разбирают, что называется, до винтика. При этом некоторые запчас­ти весят по нескольку десят­ков тонн. Взять тот же 700- тонный ротор, который де­монтируют и монтируют дву­мя кранами. Здесь от кранов­щиков требуются слажен­ность и точность установки до миллиметра. За весь пе­риод работы Матвеевой на ГЭС здесь не могут припом­нить случая, чтобы она ошиб­лась.

Однако ветераны станции помнят Анну Николаевну не только как мастера своего дела. Долгое время на обще­ственных началах она возглав­ляла добровольную санитар­ную дружину. Коллектив под ее командованием часто выез­жал на соревнования в другие города области, принимал у себя аналогичные дружины. Девушки состязались в уме­нии оказывать первую меди­цинскую помощь пострадав­шим, сноровке при эвакуации раненых с места аварии, де­монстрировали знания по ме­дицине. Усть-илимские гид­роэнергетики при этом всегда входили в число лидеров.

– А как здорово мы от­дыхали, – вспоминает Анна Николаевна. – Коллективно выезжали на природу или собирались на нашей базе отдыха. Проводили различ­ные соревнования, устраи­вали «голубые огоньки», встречи с интересными людьми.

Сейчас для А. Н. Матвее­вой основной отдых – дача, где она живет все лето. Раду­ется, когда навещают внук Роман, выпускник одного из вузов, и внучка Катя, посту­пившая недавно в универси­тет. Оказывается, что и в по­жилом возрасте у жизни есть свои прелести. Надо только уметь их замечать.

Александр Владов

Владов, А.  Крановщица от бога  / Александр Владов // Усть-Илимская правда. – 2014. – 23 апр. (№ 17). – С. 7 : фот.