- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Фомина Яна Александровна – старший инспектор отдела производ-ственного контроля и охраны труда Усть-Илимской ТЭЦ
Целеустремленности ей не занимать

Во-первых, со мной не согласились работники участка тепловодоснаб-жения и канализации, с которыми Яне Александровне по долгу службы при-ходится сталкиваться постоянно. Да, требовательная, но готова не толь ко направо и налево раздавать предписания по устранению недостатков, но и реально помочь советом или делом. Причем не только в случаях, когда речь идет о производстве. К ней можно обратиться за помощью, если требуется консультация при возникновении какой-то сложной жизненной ситуации. Ведь помимо технического Фомина имеет и высшее юридическое образова-ние.
Внешний облик женщины также оказался далек от того, что представ-лялся очного знакомства. Симпатичная и молодая, с модным макияжем, на «страшного инспектора» она никак не тянула. Хотя призналась, что порой вынуждена прибегать к строгим, порой даже жестким мерам к тем, кто этого заслуживает. Ведь не в песочнице игра ют, а работают на производстве, от которого во многом зависит жизнеобеспечение города.
На просьбу поподробнее рассказать о себе поначалу Яна Алексан-дровна ответила категоричным отказом. Мол, в отделе есть люди более за-служенные и опытные. Тем не менее, постепенно беседа наладилась, и кру-пицы информации выведать уда лось. Выяснилось, что родилась она в Усть-Илимске в обычной рабочей семье. Скромная по натуре, в школе не лезла в лидеры и общественные деятели, считая, что основная ее обязанность хо-рошо учиться. И если подавляющее большинство сверстниц больше любили гуманитарные предметы, часами обсуждая героев литературных произведе-ний, то Яна отдавала предпочтение точным наукам физике и математике. Случалось, что даже мальчишки, которые, казалось бы, должны хорошо разбираться в этих дисциплинах, списывали у нее домашние задания и кон-трольные.
Естественно, что по окончании школы девушка решила поступать в технический вуз. Ближе всех оказался Братский индустриальный универси-тет. К тому же в рекламном буклете учебного заведения значился факультет, который особенно привлекал выпускницу, – «Энергоснабжение промыш-ленных предприятий». Почему именно он, вполне понятно. Выросшая в го-роде, где энергетика играет решающую роль, Фомина не мыслила свою дальнейшую самостоятельную жизнь вне этой отрасли. А к самостоятельно-сти пришлось привыкать с первых дней учебы. В университетском общежи-тии не было пап и мам, поэтому после лекций приходилось готовить себе пищу, стирать и гладить, убираться в комнате.
– Веселое было время, вспоминает Яна Александровна. А главное, в универе училось много наших из Усть-Илимска. С теми, кого не знала ранее, потом познакомилась. Кстати, в нашем отделе сейчас работает инспектором по эксплуатации Игорь Иванович Терещенко. Так вот, с ним мы учились на одном потоке. На производстве также много специалистов, которых я знаю со студенческой скамьи. Общаясь с ними по долгу службы, зачастую нахожу взаимопонимание, быстрее разрешаю возникшие проблемы.
Однако инженерную должность Яна Александровна заняла далеко не сразу после окончания «альма-матер». В Управлении инженерных сетей го-рода, куда пришла устраиваться на работу, предложили место электромон-тера по испытаниям и измерениям в высоковольтной лаборатории.
– А я на должность главного инженера пока и не претендую, – отшути-лась девушка, давая согласие.
Работа нравилась, со временем набирался опыт, повышался разряд. Но когда Яна проходила в электромонтерах семь лет, в душе стал зреть про-тест. Зачем, спрашивается, получала высшее образование? Ведь для того чтобы занять это место, достаточно было отучиться в профессионально-техническом училище. Но идти и чтото доказывать начальству она не стала, а решила обратить на себя внимание несколько иным образом, поступила на юридический факультет одно го из московских вузов. К тому времени после ряда реорганизаций Управление инженерных сетей уже влилось в состав ОАО «Иркутскэнерго», где к перспективным кадрам относятся более береж-но. Вначале походила в резерве, какое-то время стажировалась, а затем вли-лась в коллектив отдела производственного контроля и охраны труда.
На начальном этапе, конечно, трудно приходилось, – признается Фо-мина. – Но на помощь всегда приходили более опытные коллеги. До сих пор с благодарностью вспоминаю свою первую наставницу Ольгу Петровну Привалихину. К ней не только по работе, но и по житейским вопросам мож-но было всегда обратиться. В профессиональном плане помогли быстро освоиться с новыми обязанностями и войти в курс дела наш начальник отде-ла Виктор Александрович Капустин и опытнейший инспектор Александр Филиппович Жданов.
Сегодня Я. А. Фоминой, как профессионалу с большой буквы, и самой есть чем поделиться с молодежью. К тому же, как выяснилось в ходе работы, юридическое образование на технической должности весьма не лишний груз. В спорных ситуациях, когда дело грозит дойти до суда, Яна Алексан-дровна умеет поставить оппонента на место, поскольку знакома с законода-тельством отнюдь не поверхностно.
Грамотную женщину регулярно приглашают читать лекции в энерге-тический колледж. И она охотно делится с молодежью своими знаниями и опытом. Конечно же, была бы не против, если б сын Александр, которому исполнилось 14 лет, когда-нибудь пришел работать в энергетическую от-расль. У него, кстати, гены матери преобладают – также любит физику и ма-тематику. Как большинство сверстников, часами сидит за компьютером и в будущем мечтает стать программистом. Что ж, данная специальность также весьма востребована в энергетике.
Владов, А. Целеустремленности ей не занимать / Александр Владов // Усть-Илимская правда. – 2014. – 6 авг. (№ 32). – С. 7 : фот.
- 776 просмотров