Макаров Павел Александрович – геодезист Усть-Илимской ГЭС

О настоящем человеке

«Хороший, добрый наш человек» – так отзываются коллеги о Павле Александровиче Макарове, проработавшем на Усть-Илимской ГЭС около 30 лет. Коротко, да ёмко. Главное – это не пустые слова. В них кроются и уважение, и теплота, и доброжелательность по отношению к Павлу Александровичу.

Только в Сибирь

Двухэтажное здание лаборатории гидротехнических сооружений стоит в стороне от плотины. В обычном кабинете находится рабочее место П.А. Макарова – письменный стол. Только, как правило, за ним он проводит не так много времени. Правильнее сказать, что его рабочее место – на плотине. Ему, как геодезисту, нужно следить за надёжностью гидроэлектростанции: её смещением, осадкой, наклоном. Словом, работа совсем не кабинетная. Прибор в руки и – на полевые работы, в отсасывающие трубы, туннели... Таков характер работы нашего героя на сегодняшний день. А когда-то он прошагал много километров по тайге.

Приехал Павел Макаров на усть-илимскую землю после учёбы из Городца, что под Нижним Новгородом, в 1970 году. С распределением молодому геодезисту-топографу повезло. В направлении значилось Подмосковье, однако он твёрдо сказал: «Только в Сибирь». Молодого, энергичного, весёлого парня влекла романтика, неизведанные дали, приключения... И не ошибся, всё сполна получил Павел. Особенно впечатлила его могучая красавица Ангара, непроходимая, щедрая тайга, изобилие грибов, ягод. А ещё люди, приехавшие на стройку со всего мира: болгары, венгры, немцы, казахи, поляки, румыны... Деятельные, смелые мечтатели и романтики. Жизнь вокруг кипела и бурлила.

Павла Александровича определили в Ангарскую экспедицию, где он занимался геодезическими изысканиями, затем – работы на площадке будущего лесопромышленного комплекса, трассе на Богучаны.

– Большую часть времени работали в глухой тайге рядом с медведями. Жили в зимовьях, палатках. Гнус просто заедал. Ничего не спасало: ни мазь, ни накомарники, – вспоминает он. – Порой даже жалел, что приехал сюда. А вечером выйдешь на берег Ангары – ветерок обдувает, мошки нет. Забываешь обо всём. Такая силища и красотища!

В Усть-Илимске Павел Александрович встретил свою вторую половинку. Вернее, Галина сама приметила высокого симпатичного парня в новенькой спецовке, со множеством приборов. Это был первый рабочий день Павла. Девушка-геолог разглядела его в толпе и протянула на ладошке красную смородину. Хоть и недоспелая была ягода, а молодому парню показалась сладкой. В 1971 году Галина Семёновна и Павел Александрович поженились. Родился первенец — сын Вячеслав, затем через 15 лет дочка Ирина. Теперь они уже взрослые, самостоятельные люди.

Душа компании

Руководство Ангарской экспедиции направило хоть и молодого, но уже опытного специалиста на важный объект – Усть-Илимскую ГЭС.

Прямого отношения именно к возведению плотины Павел Александрович не имел. Он занимался первичными и высокоточными наблюдениями, но уж очень хотелось ему внести свою лепту в строительство. Тогда Макаров подошёл к бригаде, работавшей в районе девятой секции, и попросил разрешения закинуть несколько лопат с бетоном. Не отказали.

Ни слякоть, ни морозы, ни бытовая неустроенность не смущали Макарова. Удивительная сибирская природа, интересные люди вокруг с лихвой компенсировали все неудобства. Да так, что полились из души Павла Александровича строчки, складываясь в стихи:

Низко кланяясь прохожим,
Не стесняясь наготы,
Предо мной стоят берёзы –
Берестяные холсты.
Эх вы, русские берёзы,
Наш бесценный капитал.
Вас посеял здешний ветер,
Кедр соседский обнимал.
Слышу ропот ваш беззлобный,
Пью печаль в рябых стволах.
Становлюсь и сам печальный,
В печь неся вас на руках.

Это одно из любимых стихотворений Павла Александровича, а сколько их написано, теперь уже сложно сосчитать. И сейчас он продолжает заниматься творчеством, но лишь от случая к случаю. Вот, например, посвящённое юбилею ГЭС:

Есть верхний бьеф
И нижний бьеф –
Моей страны большой успех.
На стыке бьефов я тружусь,
Своей профессией горжусь.
Вблизи прорана здесь порой
Встречал рассветы и закаты.
Любя, любуюсь, ГЭС, тобой,
Дающей людям киловатты.

Ещё одно пристрастие обнаружил в себе Павел Александрович – увлечение резьбой по дереву. Толи сибирский воздух тому причиной, то ли наследственность (отец Макарова был краснодеревщиком), но однажды наш герой взял в руки ножичек, кусочек дерева и начал творить. Вначале неуклюже, а потом всё увереннее: ложки, чашки, игрушки, затем мебель. А потом и красивый дачный дом с резными наличниками и ставнями, похожий на сказочный. Особенно любит работать Павел Александрович с капом.

– Практически у всех коллег есть сувениры, сделанные руками Павла Александровича, — рассказывает инженер-гидротехник Г.С. Светличная. - Помню, пришёл к нам Павел совсем молодой, весёлый, зажигательный. Всегда был и остаётся душой компании. Если газету выпускаем, Павел рисует карикатуры, пишет стихи. Если праздник – он готовит сценарий, участвует в конкурсах, играх, поёт песни. К тому же всегда интеллигентный, плохого слова не скажет, голос не повысит. Хороший, добрый наш человек.

Н. Нифанова

Нифанова, Н. О настоящем человеке // Сибирский энергетик. – 2009. – 30 января. – С. 10: фот.