О чём поёт бескрайнее море тайги

О чём поёт бескрайнее море тайги

В декабре прошлого года Усть-Илимский ЛПК отметил 25-летие с момента выпуска первой беленой целлюло­зы. До и после юбилея «Вестник» публиковал воспоми­нания ветеранов ЛПК о том, как строился и пускался целлюлозный завод, как осваивались производствен­ные мощности других предприятий промплощадки. Се­годня об истории и перспективах развития лесосырье­вой базы Усть-Илимского района рассказывает на­чальник отдела лесного хозяйства ООО «ИлимСибЛес», ветеран ЛПК - Алексей Потапов.

Принцип неистощительности не успели применить

Лесные ресурсы - один из главных и определяющих факторов успешной работы лесопромышленного комплек­са. В 1972 году за Усть-Илимским ЛПК Постановлением пра­вительства была закреплена компактная и уникальная по потребительским характерис­тикам лесосырьевая база. Еже­годная заготовка древесины предусматривалась в ней в объеме 9,3 млн. кубометров, из которых 7,2 млн. кубометров составляли хвойные породы с преобладанием ценнейшей из них - ангарской сосны. Срок эксплуатации сырьевой базы Усть-Илимского ЛПК был опре­делен техническим проектом на 50-60 лет. Нормы интенсив­ности лесозаготовок того пе­риода не предусматривали не­прерывного и неистощительного лесопользования. На го­сударственном уровне эти принципы были введены в практику лесоуправления лишь в начале 90-х годов. В связи с этим в 1990-91 годах в потребительской базе лесов Усть-Илимского ЛПК силами Украинского и Прибайкальско­го специализированных пред­приятий были проведены ле­соустроительные работы. По их результатам расчетная ле­сосека УИ ЛПК была установ­лена в объеме 6,2 млн. кубо­метров в год, где хвойные по­роды занимали 4,9 млн. кубо­метров. К сожалению, вновь исчисленные параметры не были использованы на практи­ке. Политические и экономи­ческие реформы в обществе повлекли ломку сложившихся отношений, в лесопользовании, что принесло значительный ущерб лесной отрасли.

Потрясения начала 90-х и УИ ЛПК

В 1992 году закрепленные за предприятиями леса были лишены статуса сырьевых баз и переданы в фонд общего пользования. Лесопромышлен­ники в одночасье лишились ис­точника стабильного и надеж­ного обеспечения сырьем. Од­новременно начался процесс разгосударствления собствен­ности путем приватизации и акционирования. Это привело к развалу лесопромышленного комплекса и резкому снижению деловой активности в его сфе­ре.

Переход на арендные отно­шения завершился в 1994 году заключением договоров между комплексными леспромхозами и владельцами лесов - восстанов­ленными лесхозами. В это вре­мя КЛПХ, входившие в состав УИ ЛПК, получили полную юри­дическую и хозяйственную са­мостоятельность. В результа­те лесозаготовительное объе­динение «ИлимЛес» прекрати­ло свою деятельность. После того Усть-Илимский ЛПК пре­терпел ряд структурных пре­образований, относительно стабилизировал производство и вышел из этих потрясений с лесными ресурсами в объеме 3 млн 262 тысячи кубометров древесины в год. В это же вре­мя из его состава вместе с сы­рьевыми базами вышли Карапчанский, Катинский и Тубинский комплексные леспромхозы. На территории сырьевых баз Тушамского и Бадарминского КЛПХ были созданы частные фирмы: «Олмит», «Ангарский лес», «Невонская ПМК». Они тоже отвлекли на себя значи­тельные объемы лесных ресур­сов, ранее направляемых на промплощадку  УИ ЛПК. В сло­жившейся ситуации стала про­сматриваться реальная угроза дефицита сырья для перераба­тывающих предприятий Усть - Илимского гиганта лесохимии, ежегодная потребность кото­рых составляла около 4,0 млн. кубометров древесины, преимущественно хвойных пород.

Ангарская сосна стала дефицитом.

В настоящее время в ОАО ПО Усть-Илимский ЛПК принята про­грамма по увеличению произ­водства целлюлозы до 700 ты­сяч тонн в год. По мере реали­зации этой программы потреб­ность в сырье на промплощадке значительно возрастает. В тоже время возможности арендованных лесов постоянно снижаются. Для решения возникших проблем в 2003 году на базе лесных массивов, арендованных ОАО ПО УИ ЛПК, было создано специализированное лесозаго­товительное предприятие ООО «ИлимСибЛес». По его заказу в арендованной базе лесов были проведены лесоустроительные работы. Полученные результаты свидетельствовали о даль­нейшем снижении сырьевых возможностей окрестной тайги . Так, при сохранении общего годового объема лесосеки отпуск хвойных пород из-за их истощения сократится на 250 тысяч кубометров. Проблема обеспечения сосновым пиловочником Усть-Илимского ЛДЗ еще более усугубилась.

В этой ситуации одним из важных направлений по укреплению собственной сырьевой базы является расширение дополнительной аренды лесов в Красноярском крае и Эвенкии. В 2005 году «ИлимСибЛес» арендовал в Кодинском районе Красноярского края лесные массивы в объеме 270 тысяч кубометров и около 240 тысяч кубометров в Эвенкии. Дальнейшая аренда лесов в этих регионах значительно укрепит сырьевую и экономическую безопасность лесопромышленного комплекса.

Четверть века  испытаний нового

Сырьевая база Усть-Илим­ского ЛПК в последние 25 лет была и остается полигоном для испытания и внедрения новой техники и технологий, проверки прогрессивных форм организации труда и со­вершенствования лесных от­ношений. В 80-е годы одними из первых в отрасли усть-илимские лесозаготовители перешли на полную механиза­цию лесосечных работ, при­меняя отечественную агре­гатную технику. При этом они достигли наивысшей произво­дительности труда и самой высокой комплексной выра­ботки на лесозаготовках. Свидетельством былых дос­тижений служат многочислен­ные Почетные грамоты, Крас­ные знамена и призы, присуж­денные за победу в област­ных, отраслевых и общесоюз­ных соревнованиях. В этом, несомненно, заслуга коллек­тивов укрупненных лесозаго­товительных бригад, воз­главляемых такими известны­ми бригадирами, как герой Социалистического Труда Фёдор Михайлович Голубев,  кавалер орденов за доблест­ный труд Владимир Петрович Васильев. Рекорды этих и других коллективов прописа­ны в усть-илимской тайге, которая многое может пове­дать любознательному иссле­дователю истории промыш­ленного освоения усть-илимских земель.

История не знала подсочки лучше

Говоря о трудовых дости­жениях тех лет, нельзя не вспомнить о специфическом виде деятельности в лесной отрасли - подсочке хвойных пород деревьев, успешно ра­ботавшей до начала девяно­стых годов. Именно в Усть-Илимске функционировал крупнейший за всю историю подсочного производства в стране химлесхоз, добывав­ший свыше 4500 тонн живицы в год. Несмотря на неблагоп­риятные климатические усло­вия, его коллектив добился самой высокой выработки: в среднем - 10 тонн живицы на вздымщика. Это стало воз­можным благодаря внедре­нию новых технологий с ис­пользованием эффективных биостимуляторов и высокой организации труда. Большая группа работников химлесхоза была награждена свиде­тельствами участников ВДНХ, а лучшие его представители - орденами и медалями.

Единый хозяин— импульс к развитию

Впервые по всей Сибири в потребительской базе Усть - Илимского ЛПК в 1986 году была апробирована система комплексных леспромхозов - единого хозяина в лесу. Семилетний опыт ее практичес­кой проверки показал высо­кую эффективность. Ответ­ственность за состояние, ис­пользование и восстановле­ние лесных ресурсов обязы­вало коллективы КЛПХ отка­заться от чисто потребитель­ского отношения к лесу. В этот период был дан огром­ный импульс развитию в ре­гионе лесного хозяйства, находившегося в худших соци­ально-экономических и мате­риальных условиях по срав­нению с лесозаготовками. В комплексных леспромхозах была создана современная лесохозяйственная инфраструк­тура: временные и базисные питомники, теплицы по выра­щиванию посадочного мате­риала, постоянные лесосе­менные плантации и участки, пожарно-химических стан­ции. Лесокультурные работы оснащались новейшими мар­ками лесных плугов, лесопо­садочных машин, корчевате­лей, специализированных тракторов. Наземная лесная охрана комплектовалась по­жарными машинами, мотоцик­лами, лодками и катерами. На ее вооружение поступали со­временные средства связи.

Старый опыт — через новые законы

 Наступившая перестройка лесных отношений не позво­лила закрепить накопленный опыт работы комплексных леспромхозов как единого хо­зяина в лесу. Однако в пос­леднее время законодатели настойчиво пытаются вне­дрить его элементы в жизнь через Новый Лесной Кодекс, возлагая на арендатора от­ветственность за лесовосста­новление, охрану и защиту леса.

В 2003-04 годах ООО   «ИлимСибЛес» первым в Ир­кутской области организовал     проведение добровольной сертификации арендованной   базы лесов. Независимая аудиторская компания «GFА  Теггa Sistems» признала прин­ципы лесоуправления и лесо­пользования предприятия со­ответствующими междуна­родным стандартам. Напря­женная работа коллектива ООО «ИлимСибЛес» по повы­шению уровня хозяйствова­ния в лесу, приведению его в  соответствие с европейскими  нормами завершилась в авгу­сте 2005 года получением международного сертифика­та. Этот документ дает пра­во на маркировку продукции ООО «ИлимСибЛес» эмблемой Лесного попечительского со­вета. Товары, произведен­ные из сертифицированной древесины, более уверенно продвигаются на экологичес­ки чувствительные рынки. Они обеспечены заключени­ем долгосрочных договоров, поставками по более высоким ценам и надежными партнера­ми.

Полученный лесозагото­вителями Сертификат явля­ется своеобразным подарком лесохимикам к юбилею про­изводства первой беленой товарной целлюлозы. В этой ситуации высшему звену ме­неджеров ОАО «ПО «Усть - Илимский ЛПК» и ООО «Илим­СибЛес» необходимо макси­мально использовать выгоду от складывающейся благо­приятной конъюнктуры рын­ка. Об этом и шумит сегодня зеленое море тайги.

Подготовила Надежда Зинченко. - Вестник ЛПК. - 2006. – 5, 12 апр.