Кавалер ордена Ленина

Кавалер  ордена Ленина

На  прошлой неделе  Карапчанская  лесоперевалочная  база  отметила  полувековой  юбилей.  Победы   КЛПБ   ковали  её люди, многие  награждены  правительственными   наградами, но высшей  награды  времён  СССР – ордена  Ленина был  удостоен  единственный   работник   КЛПБ – Николай   Кондратьев.

82-летний   Николай  Александрович   Кондратьев – уважаемый житель   посёлка  Железнодорожный, с ним можно запросто поговорить обо всем, поиграть в шашки, посидеть за чашкой чая. И в этот раз гостеприимная семья Кондра­тьевых нас встретила, как старых знакомых друзей.

Ветеран КЛПБ так и проживает со своей семьей в микрорайоне Карапчанка в доме 6Б, построенном КЛПБ в конце 70-х.

– Теперь по наследству передам наши «хоромы» внуку, – улыбается Ни­колай Кондратьев. – Все бы ничего, но сосед через стенку решил вторую по­ловину дома убрать и построить высо­кий современный деревянный терем. От его затеи у нас дом повело, появилась большая трещина во всю стену. Только куда нам, старикам, идти жаловаться?

Старой жизненной закалки, Николай Александрович не привык жало­ваться, наоборот – старается относиться ко всему с юмором. На мой первый вопрос, как он оказался в Усть-Илимске, ответил: «Поездом приехал!».

Это было в 1976 году. Тогда семья Кондратьевых приехала в Железнодо­рожный из Братска, где восемь лет Николай работал крановщиком на Плехановской лесобазе. После запуска Братского ЛПК приехал на Усть-Илимский ЛПК, устроился на КЛПБ. Николай Александрович работал на гусеничном кра­не, складировал лес в запас, для дальнейшей отгрузки. В 1991 году Николай Александрович ушел на заслуженный отдых, но еще продолжал трудиться не­сколько лет. Сегодня, оглядываясь назад, он с большим волнением вспоминает, сколь­ко трудностей и счастливых моментов выпало в его судьбе...

Раз – и  навсегда!

Со своей будущей супругой с редким именем Сабина Николай познакомился еще в ранней юности. Сабина  Эдуардовна по национальности полька, родилась в 1935 году. Во время  Великой Отечественной войны вместе с родителями находилась в немецкой оккупации в западной Белоруссии, территория которой до 1939 года принадлежала Польше. Потом их семья приехала по вербовке на Урал в Челябинскую  область. Поселили их в доме, где жила  семья   Николая. Так и познакомились, а через пять лет, в 1955 г. поженились.

– Сабина – моя первая  любовь и на всю жизнь» – говорит  Николай   Александрович.

– А меня  в Николае  привлекла   его  красивая   форма, – улыбается  в ответ  Сабина Эдуардовна. – Он работал тогда на железной дороге.  Был  стройный,  высокий. Зацепил мое сердце!  Спустя десять месяцев после свадь­бы Николая призвали в армию. Он про­ходил срочную службу в Нижнем Таги­ле в учебном танковом полку, дослужил­ся до командира танка Т-34. Тогда в ар­мии служили три года.

– Между нами сразу возникли креп­кие чувства, поэтому я Колю терпеливо ждала, – рассказывает пожилая женщи­на. – Наша молодость и сегодняшняя молодежь – это земля и небо. Мы уме­ли ценить искренние чувства, предан­ность, любовь. Мы с Николаем родились в тяжелое время, наше детство выпало на военные голодные годы, может, поэтому всю жизнь крепко держимся друг за друга. А самый главный секрет семейного счастья, я считаю, в терпении. Со временем молодые купили дом, родились у них сначала дочь Галина, потом сын Андрей. Вот таким составом и решили однажды Кондратьевы покинуть родные края и попытать счастья на земле ударных комсомольских строек. Кто бы мог подумать, что именно этот сибирский край станет для них второй родиной ...

«Работа была в радость!»

КЛПБ для Кондратьевых стало «семейным» предприятием. Здесь труди­лись Николай с супругой, сын, дочь, невестка. Андрей работал у отца в брига­де стропальщиком, также – на погруз­ке вагонов. Николай Александрович ру­-
ководил  молодежной бригадой.  Поблажек  никому не делал, держал  железную дисциплину. Тот, кто приходил   работать спустя рукава, не задерживался. Равных этой бригаде по показателям не было, по три-четыре нормы в месяц.  Считалось  почетным попасть в бригаду   Кондратьева.

Чтобы не было простоев, Кондратьев  всякий раз ставил   перед членами  бригады рубеж – выгрузить тысячу кубометров леса, если уже закончился рабочий  день.

–  Домой возвращались  поздно, но  никто не ныл, - рассказывает Кондратьев. – Не поверите, но работа  была нам в радость! Eсли надо, всей бригадой ремонтировали  подъёмные краны, не оставляли друг  друга   в трудных ситуациях, в лютые  морозы спасали от холода  контору,  школу,  детские сады.

Николай Кондратьев как с огоньком работали, как  с огоньком   работали  его подчиненные: тракторист Владимир  Диваков  (в настоящее время работает  на участке  сплава филиала Группы в  Усть-Илимском районе), стропальщик  Виталий  Канашин, Анатолий   Хлипко, Александр Содзяк. Николай Александрович  всегда был требователен   к себе:  просил рабочих говорить, что он, как   бригадир, неправильно делает, в чем бывает не прав.

С теплотой вспоминает  Николай Кондратьев свое непосредственное  руководство, особенно директора  Якова Шабанова.

–  К Якову Моисеевичу было обратиться с любым вопросом, – говорит Николай Александрович. Каждое  утро он обходил все бригады: кого-то  похвалит, кому-то  замечание  сделает.  Здоровался за руку, заботился  о рабочих. Цены ему не  было!

На вопрос, как тогда  работалось, какие   отношения были в коллективе,  у  ветерана  труда навернулись  слезы:  «Лучшего  и не  надо было!  Предприятие  было  стабильным. А сегодня   нашим  детям  и  внукам трудно найти такую работу».

Свободного времени  у бригадира   практически не было, а если  выходной, то Кондратъев посвящал  любимой рыбалке. За  добросовестный  труд супругам Кондратьевым   от профкома  была выделена путевка  в  Сочи.

Очень дорожит Николай  Александрович  Кондратьев своими главными наградами. В 1981 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1986 году получил орден В. И. Ленина. Когда пришла первая правительствен­ная награда, Николай Александрович находился в отпуске. Как только вернул­ся, награду вручили в праздничной обстановке в управлении «Илимсклеса». Орден Ленина вручали на торжественном собрании в ДК «Дружба».

Конечно, я испытал тогда чувство необъяснимой радости. Мой труд так вы­соко оценили! – вспоминает счастливые моменты своей жизни наш герой.

«Мы гордимся своим продолжением!»

В этом году супруги Кондратьевы отметили 64-ю годовщину совместной жизни.

– У нас двое детей, трое внуков и два правнука. Надеемся, что это не пре­дел. Мы довольны своим продолжением, нам есть кем гордиться, – говорит Сабина Эдуардовна.

А продолжение в этой семье, действительно, удивительное. Внук Алек­сандр, которому скоро исполнится 29 лет, родился в один день, 13 мая, со сво­им прадедом, которого тоже звали Александром.

В связи с ликвидацией КЛПБ в 2006 году Саше уже не довелось поработать на предприятии, где трудились его ро­дители, дедушка и бабушка, но он тоже, как дед, выучился на крановщика. Сейчас Александр освоил редкую профес­сию электрика-диагностика и мечтает построить свой дом в Карапчанке, рядом с дедушкиным. Вспоминает, что сам вырос на молоке и хлебе. Когда-то Кондратьевы держали крепкое хозяйство: до тех пор, пока комбикорм не стал дороже денег. Но сегодня есть у них боль­шой огород, который спасал семью в тяжелые 90-е годы.

На прощание я спросила Николая Александровича, что бы он пожелал се­годняшней молодежи? Он, немного подумав, сказал:

– Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и стабильной рабо­ты, а современному руководству – нормального отношения к людям, и чтобы зарплату платили вовремя... и не в конвертах.

Иванишина, Н.  Кавалер  ордена Ленина // Вестник  Усть-Илимского ЛПК. – 2019. – 5 апр. (№ 12). – С. 9 : фот.