Статья«Эстетике» 15 лет: «Мы не подрядчики, мы целлюлозники!»

«Эстетике» 15 лет: «Мы не подрядчики, мы целлюлозники!»

Жители города, попадая   на промплощадку ЛПК, неизменно удивляются:  зимой – очищенным дорогам и посыпанным пешеходным проходам, летом – красивым  газонам, побеленным бордюрам, живой изгороди из кустов  акации, весной – цветущим  яблоням возле   АБК-3, и всегда – чистой территории.

«Да  тут  чище и красивее, чем  в городе», – невольно  говорит  каждый. А сотрудники предприятий  Группы «Илим» гордятся тем, что у них лучше. И это «лучше»  обеспечивают сотрудники небольшого  предприятия  ООО «Эстетика», отметившего 1 апреля 15-летную годовщину со дня образования.

В уже далеком 2004 году на базе цеха содержания зданий и сооружений создали предприятие «Эстетика», возглавил которое Виктор Голубев, до этого работавший заместителем директора Целлюлозного завода. Виктор Васильевич и его заместитель по производству Алла Полозова, заместитель по экономике и финансам Оксана Филиппова вспоминают, как выживали в автономном плавании, как наращивали объемы и как все эти годы обеспечивали социальную ста­бильность «Эстетики».

 

Все начиналось на ЦЗ

А начиналось все действительно непросто. В 2003 году на Усть-Илимском ЛПК взяли курс на выделение подразделений, которые не были впрямую задействованы в выпуске товарной продукции. Вместе с ремонтными подразделениями, которые всегда первые подпадают под все ре­организационные инициативы, со строителями, конструкторами, химчисткой, столовыми в самостоятельное плавание отправили и цех содержания зданий и сооружений Целлюлозного завода, изрядно подрезав его по численности.

Виктор Голубев вспоминает, что направления деятельности будущего ООО, объемы были весьма примерными: «Вроде всем было понятно, что будем уборкой заниматься, а как, сколько и какими силами? Понимания не было ни у нас, ни у руководителей ЛПК». Оксана Филиппова и Алла Полозова сегодня со смехом рассказывают, как их «гоняли» из кабинета в кабинет в управлении ЛПК. «Никто не понимал, какие цифры мы хотим получить, где их взять. Но при этом все требовали сметы, чтобы их обязательно порезать», – говорит Ок­сана Филиппова.

«Эстетика» вышла из цеха содержания зданий и сооружений (ЦСЗиС), который был создан в 1981 году. До этого технологи, ремонтники как-то сами справлялись (или не справлялись) с уборкой. Когда сдали в эксплуатацию первую очередь, первый поток производства целлюлозы, технологи занялись своими непосредственными обязанностями, а для наведения чистоты как в цехах, так и в АБК и для других работ создали ЦСЗиС. Примерно в это же время были  созданы цех  стирки, цех охраны, цех общественного питания. А через 23 года всех отправили в самостоятельного плавание.

 

Реальность рыночная непростая

«На момент выделения в 2004 году, точнее, отделения от завода, штатная численность была 47 человек. И даже такое количество казалось многим не оптимальным. Но мы дер­жались – меньше было некуда, так как на тот момент нам определили пять направлений: уборка служебных и производственных помещений, территории вокруг АБК, дороги, обслуживание гардероба, сантехнические и отделочные работы. В принципе, основное осталось, чуть позже отдали в «Илимтехносервис» сантехнические работы, а в «Илимскую строительную компанию» – ремонты помещений, отделочные работы», –  рассказывает Виктор Васильевич.

Направления-то деятельности свежесозданной «Эстетики» со временем определили, а вот сколько это будет в натуральном выражении, как и что считать, как процессы организовывать и сколько за это платить... По большому счету, эти работы выполнялись всегда как бы сами собой, по умолчанию: грязно – помыли, снег пошел – убрали.

«Мы начали в своё время с паспортизации всей территории и поме­щений, чтобы не предъявлять лишнего и не упустить обязательного. Как правило, поступали заявки от цехов с объемом плюс-минус километр. А этот километр убрать  – это труд, время и зарплата того, кто убирает. Понятно, что описать и измерить каждый участок  – это работа не одного года. Но мы это сделали. Есть схема. И сегодня вместе с заказчиком знаем свои объемы до квадратного метра, нас никто не может обвинить в том, что там не скосили, там не убрали. Боль­шую работу, тоже не за один год, проделали вместе с производственниками по очистке территории от металлолома. Раньше особо этим не занимались: складывали железо, где место есть. За пару лет все убрали, наве­ли порядок. В каком-то смысле, наверное, полезно было это выделение. Мы смогли сосредоточиться на той работе, до которой в общем производственном процессе руки не доходили», – размышляет Виктор Васильевич. Такое сосредоточение сил и ресурсов на чисто эстетических вещах дало свой результат, который и отмечают сегод­ня горожане, побывав на промплощадке.

Руководители «Эстетики» регулярно проводят рейды по культуре про­изводства в подразделениях заказчика, то есть филиала. «Смотрим, как наши сотрудники убирают, где есть вопросы, как эти вопросы снять», – говорит директор «Эстетики».

В 2011 году передали еще уборку щепы на производстве щепы. До это­го времени под конвейерами и особенно на кровле просто горы щепы обра­зовывались, технологам приходилось отвлекаться на их уборку. Когда за дело взялась «Эстетика» и гор из щепы не стало, технологам работается спокойно. Добавилась еще и уборка в городе после проведения Дня компании и выставки лесозаготовительной техники. Праздник отгремел, а на следующий день в ранних утренних  сумерках на городскую площадь выходят дворники «Эстетики», и рабочий день после праздника в городе начинается в чистоте. Как говорит Виктор Голубев, всем все и всегда нужно «вчера», поэтому за прошедшие годы «Эстетика» научилась работать оперативно и качественно, и, наверное, поэтому желаний у заказчика –  филиала Группы «Илим» – становится больше, а значит, есть работа и для «Эстетики». Вот такая рыночная реальность.

 

Экономическая реальность: Все «по-белому»

Одним из самых первых документов «Эстетики» 15 лет назад стал коллек­тивный договор. Виктор Голубев отме­чает, что традиция социальной ответ­ственности как-то сама собой перешла из времен Целлюлозного завода Усть- Илимского ЛПК. «С первых дней у нас работает профсоюзная организация, мы стараемся максимально сохранять все социальные гарантии и льготы», – го­ворит Оксана Филиппова. Надо сказать, что работодатели практически всех предприятий, независимо от формы собственности, отлично знают, как тяжел и труден груз социальной ответственности перед работниками. Не все выдерживают, отсюда и серые зарплаты, и отсутствие больничных, и за проезд в отпуск не везде платят. И это тоже реальность – экономическая.

Что касается ООО «Эстетика», то предприятие и в конкурсах на право выполнения работ для Группы «Илим» участвует на общих основаниях, и каж­дую копейку обосновывает, и по охране труда выполнение всех требований заказчика обеспечивает. А это тоже денег стоит. Одна только спецодежда, очки, а сейчас и сигнальные жилеты в круглую сумму выливаются. Но при » всем этом предприятие работает стабильно и только «по-белому»: зарплата выплачивается в срок и в полном объеме, трудовое законодательство исполняется неукоснительно. Более того, льготный проезд в отпуск оплачивается в полном объеме, путевки в санатории для сотрудников приобретаются, летний отдых детей оплачивается. Даже компенсацию зубопротезирования сохранили.

 «Трудно было в прошлом году, когда МРОТ подняли. Ведь объемы работ остались те же, а зарплату сотрудникам необходимо было поднять. Удалось договориться с заказчиком, пересмотрели и оптимизировали свои затраты. Так что временный экономический кризис мы пережили без потерь. Зарплаты сегодня достойные, текучки персонала нет», – говорит Оксана Филиппова.

Заместитель директора по производству ООО «Эстетика» Алла Полозова  любой разговор о деятельности предприятия так или иначе сводит к озеленению  на промплощадке.

  «Свою деятельность 15 лет назад мы  начали  с приведения территории в порядок. Тогда как раз на комплексе была принята грандиозная программа по озеленению, в которую мы сразу вошли. И сегодня  как раз выросло и растет то, что тогда садили, зачем ухаживаем все эти годы», говорит Алла Полозова. В 2005 году делегация от «Эстетики» впервые поехала в  питомник на Алтае. «Первая наша поездка была пробной. Оттуда мы привезли серебристые ели, которые сейчас растут возле АБК-6. Растут, глаз радуют. Ель растет медленно, но прошедшие 14 лет – все же срок, за который результат можно увидеть», – делится заместитель директора по производству. Потом поездки стали регулярными. Привезли и посадили сирень, яблони. С 2008 года работают над живой изгородью из акации, которая действительно живая, аккуратно обрезана, вся правильная, не то что одичалые кусты, которые растут в городе.

«Акации у нас порядка 9,5 тысячи квадратных метров. Непросто нам дается наша живая изгородь, но сегодня она наконец-то выглядит так, как подобает. Вначале стригли вручную, потом приобрели кусторезы. Работа регулярная, – рассказывает Алла Федоровна.  – А вообще у нас порядка 28 гектаров только покосов на благоустроенных нами же газонах промплощадки. И это тоже наша постоянная сезонная работа. Это и пожарная безопасность, и эстетичный вид». Действитель­но, этим территория промплощадки выгодно отличается от городских улиц, где трава местами по пояс, но зато летом мусора не видно. А на промплощадке вообще никакого мусора нет и быть не может. Ведь за этим следит и на это работает весь коллектив «Эстетики».

 

Главные ценности

В «Эстетике» за каждое направление  отвечает специальное подразделение: дворники, уборщики, гардеробщики. Понятно, что всем коллективом траву не ко­сят. Но управленческие процессы выстроены так, что все отвечают за общий результат. И это еще одна традиция, которую бережно сохраняют – работать так, чтобы гордиться родным предприятием.

«Коллектив у нас сплоченный, профессиональный. И в этом заслуга руководителей подразделений: Аллы Федоровны Полозовой, Оксаны Николаевны Филипповой. Правильно и четко выстроена работа по уборке служебных помещений, руководит которой Елена Николаевна Некрасова. Столь же четко и грамотно работают уборщики производственных помещений под руководством Марии Александровны Савельевой. За уборку территории отвечает коллектив Натальи Владимировны Поездник. И здесь также никаких замечаний. Отдельное и новое направление  – уборку производственных цехов, закрытого склада щепы – Наталья Юрь­евна Малышева очень быстро сделала эффективным», – отмечает Виктор Голубев и продолжает: «Многие у нас работают с первого дня. И кроме тех традиций, которые мы сохранили со времен ЦЗ, у нас есть и свои – карьерный рост наших сотрудников. Да, мы кузница кадров для себя. Из уборщиков выросли старший мастер Малышева и мастер Некрасова. И точно знаю, что кадровый резерв у нас прочный. Во многом мы опираемся на лучших работников – Сергея Васильевича Острожных, Екатерину Абдуллаевну Тюрину, Татьяну Ивановну Трофимову, Светлану Анатольевну Зиновьеву и многих других». Оксана Филиппова подхватывает тему и рассказывает, как гардеробщик Светлана Зиновьева нашла пакет, а там оказались документы и деньги. «Парень-подрядчик вначале забыл, а потом потерял. Думал, что все – пропали, а наша Светлана Анатольевна ему все вернула. Он тогда удивлялся, есть, оказывается, на белом свете порядочные  люди. Наши в «Эстетике» точно все такие», – говорит Оксана Николаевна.

«Я бы еще, что хотел сказать, что мы подрядная организация, но это не совсем правильно. В 1976 г. многие из нас  строили  целлюлозный завод, запускали производство в 1980 г. Более 30 лет  мы вместе с нашим заводом. Мы ветераны УИ ЛПК. Поэтому мы не подрядчики, мы целлюлозники!» –подчеркивает директор ООО «Эстетика» Виктор Голубев».

 

Костицына, Т. «Эстетике» 15 лет: «Мы не подрядчики, мы целлюлозники!» // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2019. – 24 мая (№ 17). – С. 4, 9: фот.