Карапчанская лесоперевалочная база: время, дела и люди

Карапчанская лесоперевалочная база: время, дела  и люди

30 марта полувековой юбилей отметил коллектив Карапчанской лесоперевалочной базы. Несмотря на то, что в 2006 году  это предприятие прекратило свое существование, в истории Усть-Илимского ЛПК и Усть-Илимского района оно оставило свой яркий след. Сегодня с удивительной теплотой вспоминают о том далеком, но прекрасном времени люди, которые  значительную часть своей жизни посвятили легендарной КЛПБ.

Василий Михайлович Сергейчук  пришел на Карапчанскую лесоперевалочную базу в 1980 году. До этого четыре года отработал в Карапчанском леспромхозе. В бригаде под руководством  Юрия Хаткового занимался выгрузкой леса из воды. Затем выучился управлять буксирно-моторным катером. До сих пор помнит он тех, с кем работал бок о бок:

– Наша бригада состояла из пяти человек: бригадир, я, Володя Карепов, Николай Плясун и Алексей Богомазюк. Мы постоянно занимали первые места  в соцсоревнованиях. Главным нашим соперником была бригада Валерия Ганольда. Тогда Усть-Илимский ЛПК только строился, поэтому вся древесина  шла на отгрузку. Леспромхозы прибрежной зоны готовили сортименты и сплавляли в КЛПБ, затем лес выгружали из воды и грузили в железнодорожные  вагоны. В это время строился Новый рейд, который в 1982 году начал свою работу.

Трудились  и отдыхали  с душой!

В 1984 году Сергейчука избрали председателем профкома, и на его плечи легли все социальные заботы. Неизменным профсоюзным лидером Василий Михайлович оставался до 1999 года, а после, до самой ликвидации предприятия, работал заместителем директора по кадрам и социальному развитию.

– В то время люди трудились самоотверженно. Даже в выходные хотелось идти на работу, – вспоминает  Василий Сергейчук. – Не помню, чтобы  в коллективе были какие-то серьезные конфликты. В конторе находились только бухгалтеры, никто из руководства  не сидел по кабинетам. Директор  и начальники отделов ходили по участкам и постоянно встречались с людьми. А участки были по всему району: в Седаново, Ершово, Эдучанке, Дальнем, Заморском. Помню, в каких условиях трудились люди в поселке Дальний. Когда мы приехали в конце 90-х годов принимать Средний леспромхоз, там и не знали, что существуют нормальные условия для работы и жизни. Во всех леспромхозах мы открыли столовые, завезли туда новое оборудование, обустроили жилье для тех, кто работал на этих участках.

Василий Михайлович рассказывает,  что для своих рабочих в КЛПБ создавались все необходимые условия. Например, когда шла заготовка леса, рабочие  жили прямо на воде в доме, построенном на понтонах. Туда провели даже центральное отопление. На берегу построили добротную баню, самые отважные купались в проруби. А когда в состав КЛПБ передали нижний склад от Кавказского леспромхоза вместе со штатом, то там сразу построили столовую и АБК, где проводились собрания и различные мероприятия.

Кроме того, предприятие оказывало   помощь школам и детским садам. Детские сады поселка Железнодорожный «Березка» и «Рябинка» были на балансе КЛПБ, их полностью оснастили оборудованием и мебелью.

 – Мы никогда никому не отказывали в помощи, – говорит ветеран предприятия. – У нас был отличный Совет ветеранов. Руководила им Римма Федоровна Коптева. Для Совета выделили помещение, снабдили эту общественную организацию от чайного сервиза до телевизора и холодильника. Люди приходили сюда с удовольствием. Проводили практически все мероприятия с ветеранами.

Были и печальные события, когда предприятие брало на себя все расходы  по организации похорон и поминальных обедов в своей столовой, оказывало материальную помощь. Неоценимым работником была заведующая столовой Валентина Чернышова, которая и в этот раз стала помощницей на проведении юбилейного праздника.

С большим воодушевлением Василий Сергейчук рассказывает, что коллектив  КЛПБ был настоящей командой, с хорошими специалистами, и положиться  во всем можно было на каждого.

– Мы не только самозабвенно трудились, но и отдыхали с душой! – вспоминает Василий Михайлович. – Часто  участвовали в спортивных соревнованиях. Футбольная, баскетбольная и волейбольная команды КЛПБ всегда занимали призовые места. Семьями выезжали  на теплоходе за ягодами и грибами. На Новом рейде широко отмечали День речного флота.

 

КЛПБ – коллектив орденоносцев!

Первая   территория КЛПБ  была расположена  в том месте, где сейчас находится кафе «Медвежий угол». Здесь происходила   выгрузка и  погрузка железнодорожных  вагонов.  Каждый  день   грузили   не менее 40  вагонов.  Не менее трех  крытых вагонов шла шпала, – рассказывает бывший директор   КЛПБ   Юрий  Александрович Чижов, проработавший   на  предприятии в общей сложности 20 лет. – КЛПБ было многофункциональное предприятие.   Кроме основной   функции – лесосплав  и выгрузка, – было еще лесопиление. Мы пилили до тысячи кубометров в месяц.  После присоединения Среднего леспромхоза занимались лесозаготовкой. Кроме этого, у нас было мощное ЖКХ, сами строили жилье, очень много занимались  благоустройством. Положенный  бетон по улице Ленина в Железнодорожном  – тоже заслуга КЛПБ. На балансе также были клуб «Кубань» и гараж, один из самых лучших в Иркутской области.

Когда к КЛПБ присоединили сплавную  контору, в подчинении Юрия Чижова работало до полутора тысяч человек.  В среднем за сезон выгружали в  пределах миллиона кубометров, но самым  «урожайным» стал 1987 год, когда  выгрузили за сезон почти 1,5 млн. кубометров. В эти годы очень много людей было представлено к государственным  наградам.

Среди них – Николай Кондратьев, труд которого был отмечен высшими  наградами: орденом В. И. Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.  Николай Александрович работал на гусеничном кране, складировал лес для  дальнейшей отгрузки. Выполнял два-три плана в месяц. В то время был коммунистом  и наставником молодежи.  Сегодня Николаю Александровичу 82 года, он проживает в микрорайоне Карапчанка в доме, который строила  КЛПБ. 

Также гордится предприятие и  другими работниками, награжденными  различными правительственными  наградами. Среди них: Е. Я. Миронов (орден  «Знак Почета»), В. И. Саксонова (медаль «За трудовую  доблесть»), H. H. Франчук (орден Трудового  Красного Знамени), В. П. Брюханов  (орден «Знак Почета») и многие другие.

 

История продолжается

Карапчанская лесоперевалочная база как структурное подразделение  Усть-Илимского ЛПК прекратила свое  существование в 2006 году. Время требовало  новых решений, экономически целесообразных. Советская практика опоры на сплавную древесину в обеспечении комбината сырьем ушла в прошлое. Как в прошлое ушли и все леспромхозы в Усть-Илимской районе. Экономически это было обоснованное решение, но далось оно трудно и с неизбежными  потерями. Советская лесозаготовка  с ее мощнейшими леспромхозами,  развитой инфраструктурой  не выдержала вызовов нового  времени.

КЛПБ, по сути, нет уже 13 лет, но остались люди, для которых КЛПБ была  эпохой в жизни. Остался дружный и  сплоченный коллектив КЛПБ, который  помнит и самоотверженный труд, и социальную  защищенность, и уверенность  в светлом будущем. И пусть будущее наступило не совсем такое, о каком мечтали, но жизнь продолжается. Сегодня  лучшие традиции КЛПБ бережно хранит и преумножает участок сплава филиала Группы «Илим»  в Усть-Илимском районе под руководством Юрия Че. А наши герои продолжают свою активную деятельность. Ну не могут они без работы, несмотря на возраст! Такими их  воспитали в КЛПБ. Василий Сергейчук – постоянный участник городских и районных культурно-массовых предприятий – и как один из активных их организаторов, и как популярный исполнитель  советских и народных песен, в том числе и украинских. Юрий Чижов сегодня  –  начальник отдела по управлению муниципальным имуществом в администрации поселка Железнодорожный. 

 

Историческая справка

26 марта 1969 года приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР на базе Нижне-Ангарского  сплава участка Братской сплавной конторы был организован как самостоятельное предприятие филиал «Карапчанская лесоперевалочная база».

В 1979 году КЛПБ переведена из состава треста  «Востсиблесосплав» в производственное  лесозаготовительное объединение «Илимсклес».

В сентябре 1981 года «Илимсклес» реорганизован в Управление лесозаготовительной промышленности в составе ПО «Усть-Илимский ЛПК».

В 1983 году в состав КЛПБ переданы сплавные участки Игирменский, Илимский, Эдучанский.

В 1988 году на баланс КЛПБ переданы Нижнеилимская сплавная контора, детский сад и жилье поселка Дальний.

В 1992 году КЛПБ преобразовывается в акционерное общество открытого типа.

В 1995 году АООТ КЛПБ вновь входит в состав Усть-Илимского ЛПК.

В 2006 году ликвидировано структурное  подразделение ПО УИ ЛПК — КЛПБ.

 

Иванишина, Н. Карапчанская лесоперевалочная база: время, дела  и люди // Вестник  Усть-Илимского ЛПК. – 2019. – 29 марта (№ 11). – С. 9: фот.