- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Илимска
ЖКХ Усть-Илимска
Объекты коммунальной инфраструктуры, включая теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), инженерные сети, канализационные очистные сооружения и объекты энергоснабжения города, являются собственностью открытого акционерного общества «Иркутскэнерго».
В настоящее время жилищный фонд города Усть-Илимск составляет 2106 жилых домов (1917,7 тыс. м2 по состоянию на 1 января 2009года), из них 584 многоквартирных дома общей площадью 1826,2 тыс. м2, в которых расположено 34703 квартиры, 81% которых приватизированы. Обеспеченность жильем составляет 19,75м2 общей площади на 1 человека. Для сравнения, данный показатель в среднем по области составляет 20,3 м2.
Управление многоквартирными домами жилищного фонда на территории города Усть-Илимск осуществляют управляющие компании: общества с ограниченной ответственностью: «Усть-Илимский ЖКХ-2008», «Никсервис», «Видсервис», «Сервис» и товарищество собственников жилья «Новый город». Обслуживание жилищного фонда по договорам подряда обеспечивают пятнадцать подрядных организаций.
Водоснабжение города хозяйственно-питьевой водой осуществляется из 2-х источников водоснабжения открытого типа мощностью 66,8 тыс. м³/сутки и 4-х подземных источников мощностью 21,3 тыс. м³/сутки. Водоснабжение правобережной части города Усть-Илимск осуществляется из поверхностного водозабора и подземного водозабора «Межница». Водоснабжение левобережной части города Усть-Илимск осуществляется из поверхностного водозабора и подземного водозабора «Толстый мыс». Водоснабжение микрорайона Тушама осуществляется из отдельного подземного водозабора «Тушама», несвязанного с сетями города. Водоснабжение филиала Иркутского государственного педагогического университета и базы отдыха «Лосёнок» осуществляется из подземного водозабора «Универ», также несвязанного с сетями города Усть-Илимск.
В 2008 году Ангарской геологической экспедицией «Иркутскгеофизика» проведено обследование подземного водозабора «Межница» с целью оценки перспективы его использования для водоснабжения правобережной части города Усть-Илимск. По результатам обследования подземный водозабор «Межница» был законсервирован с 1 октября 2009 г.
Распределительные сети водоснабжения по жилой зоне города Усть-Илимск - 213,6 км, из них ветхие – 61 км. Общий объем потребляемой воды в год потребителями, расположенными в жилой застройке, в среднем составляет 8855 тыс.м3 или 24260 м3/сутки.
Водоотведение правобережной части города осуществляется пятью насосными станциями, которые собирают хозяйственно-бытовые стоки в сети канализации и подают их на главную канализационную насосную станцию. От неё с помощью подкачивающей станции стоки подаются на очистные сооружения филиала ОАО «Группа «Илим». Водоотведение левобережной части города Усть-Илимск осуществляется канализационными насосными станциями (КНС) № 1, 2, 4, которые собирают стоки и подают на канализационную насосную станцию - 3 и далее стоки подаются на очистные сооружения левого берега. Пройдя очистку на канализационных очистных сооружениях (КОС) левого берега, очищенные стоки сбрасываются в реку Ангара. На территории гидроузла находится КНС «Гидроузел», которая перекачивает хозяйственно-бытовые стоки гидроузла на очистные КОС «Гидроузел», где производится очистка сточных вод и выпуск очищенных стоков в реку Ангара. На территории филиала ИГПУ находится КНС «Универ», которая перекачивает хозяйственно-бытовые стоки филиала ИГПУ и базы отдыха «Лосёнок» на очистные КОС «Универ», где производится очистка сточных вод и выпуск очищенных стоков в Усть-Илимское водохранилище.
Теплоснабжение осуществляется централизованно от ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». Существующая теплофикационная установка ТЭЦ предназначена для отпуска тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение объектов промышленной площадки и города Усть-Илимска. Теплофикационная установка должна отпускать горячую воду с расчетным температурным графиком 180/70º С со срезкой на 160º С по схеме с открытым водоразбором для горячего водоснабжения. Среднее потребление тепловой энергии объектами жилой застройки города составляет 470 Гкал/час, объектами промышленной площадки 571 Гкал/час.
Транспортировка тепловой энергии от Усть-Илимской ТЭЦ до промышленных организаций и населения города Усть-Илимска осуществляется по тепловым сетям, проложенным надземно на опорах и подземно в железобетонных каналах. Район тепловых сетей подразделяются на правобережную и левобережную части. В составе левобережных тепловых сетей находятся следующие объекты: центральная электрокотельная, тепловая насосная станция, шесть подкачивающих насосных станций, насосная станция «Тушама», электрокотельная «Приморье», электрокотельная «Лосенок», электрокотельная «Энергия», электрокотельная при школе № 4.
Протяжённость тепловых сетей составляет 176,4 км. из них ветхие - 61,2 км.
Электроснабжение правобережной части города Усть-Илимск осуществляется от головной подстанции «Таежная», принадлежащей ОАО «Иркутскэнерго», по ВЛ-110 кВ «Симахинская-1», «Симахинская-2», и «Межница-1», «Межница-2» путем трансформации электроэнергии на муниципальных подстанциях «Симахинская» и «Межница». Электроснабжение левобережной части города осуществляется от головной подстанции «Сибирская», принадлежащей ОАО «Иркутскэнерго». Протяженность электрических сетей города составляет 711,4 км.
Вывоз бытовых отходов и мусора осуществляется на полигон твёрдых бытовых отходов, первая очередь которого введена в эксплуатацию в 1986 году. Фактический ежегодный объем твердых бытовых отходов города составляет более 105 тыс.м.³ в год.
- 6244 просмотра