Кондратьева Клавдия Дмитриевна

Часть души и жизни часть

 

Клавдия Дмитриевна Кондратьева. Символ усть-илимского учительства. Тоненькая, элегантная, необычайно женственная и обаятельная. То серьезная, то с открыткой улыбкой. За стеклами очков – живой взгляд. Такой она приехала в строящийся город Усть-Илимск в 1968 году. И такой же осталась сегодня. Будто время не коснулось ее, и жизненные невзгоды прошли стороной. Но, как и у всякого человека, судьба у Клавдии Дмитриевны складывалась не так радужно, как может показаться со стороны.

Рано осталась вдовой. Что кроется за этим, знает только она сама. Окружающие могут только примерить к ней строчку известной поэтессы  «Одиночество и верность – это знамя, это пламя, это лед…».

Ее педагогический стаж – 43 года. Удостоена звания «Заслуженный учитель РФ». И опять же можно только представить, сколько она отдала детям времени, знаний, душеных сил, следуя учительскому девизу: «Светя другим, сгораешь сам». О мероприятиях, которые она проводила в школе, писали газеты. О них до сих пор вспоминают кол­леги, выпускники школ, их родители. Но не сгорела, не остыла. Стремительной походкой опять торопилась в школу, зажигала всех новыми идеями.

 

В БОЛЬШОМ УЯНЕ, У ОКИ

Детство и юность у Клавы Абакумовой прошло в большом селе Уян Куйтунского района, где протекала красивая, стремительная речка Ока и было две средних школы. Отец, Дмитрий Иванович, работал штукатуром-маляром и слыл человеком мягким, добрым. Мама, Анастасия Григорьевна, выпекала хлеб для сельчан. Пятерых дочерей она держала в большой строгости, приучала к чистоте и порядку. В Уяне было много политических ссыльных: украинцев, латышей, поляков. У всех были свои традиции, устои, и все  относились друг к другу уважительно.

Клава пошла учиться с 6-ти лет. Ее увлекали октябрятские, а потом пионерские сборы, классные часы, спортивные со­ревнования, но больше – художественная самодеятельность. Руководила ею директор школы Мария Ивановна Певза. Один ее внешний вид вызывал восхищение: благородная внешность, мелодичный голос, блузка с жабо, брошь-камея. В сибирское село она попала из блокадного Ленинграда. Потеряла на фронте мужа, сына и всю себя отдавала просвещению детей и взрослых. Если объявляли, что лекцию в клубе читает Мария Ивановна, туда было паломничество. Если в школе ставили спектакль, все ребята хотели в нем участвовать. Если играли для младших классов сказку «Маша и Медведь», то обязательно взрослые делали настоящий короб, вся деревня пекла пирожки. Если старшеклассники ставили «Евгения Онегина», то все герои были одеты в соответствующие костюмы, которые шили по вечерам. Второй знаменитостью после директора школы на селе была Даша Вербицкая из украинского поселения. Единственная во всей округе она играла на единственном в селе пианино, которое стояло в кабинете директора школы. Наверное, инструмент был сильно расстроен. Но Даша играла произведения Баха, Бетховена, Чайковского, других классиков. Разучивала с ребятами арии из опер и оперетт, романсы. Кроме театра, в школе были хор и танцевальный коллектив. Мелодии и ритмы разучивали, слушая пла­стинки, брали с них своими голосами ноты и тональности. А когда надо было ехать на смотр- конкурс художественной самодеятельности в район, просили аккомпанировать сельского гар­мониста. Клава целыми днями проводила в школе. Но помогать родителям для нее и сестер было законом. Однажды со старшей сестрой Ниной они весь день окучивали картошку. К вечеру побежали на речку мыться, быстренько оделись и с мокрыми волосами отправились пешком по дороге в сторону районного центра Куйтун, где их школа должна была выступать на смотре-конкурсе. Опоздать сестренки не имели права. Им повезло: остановилась попутная машина.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – УЧИТЬ ПРЕКРАСНОМУ

Уже в старших классах Клава представляла себя только учителем прекрасного. После окончания школы подала документы в Иркутское музыкально-педагогическое училище. Она не знала нотной грамоты, но была настолько всесторонне одаренной, что ее зачислили. На каникулы всегда приезжала в Уян, занималась со школьным хором и учениками младших классов. Ездила с агитбригадой по району, выступала на областных слетах молодежи. Студенческая жизнь пролетела быстро. Распределение Клавдия Дмитриевна получила в Усолье-Сибирское, в школу-интернат, где воспитывалось 750 детей. Их учили играть на скрипке, виолончели, фортепиано, петь в хоре и сольному исполнению. На  смотрах-конкурсах детской самодеятельности жюри ставило выступление интерната в самом конце программы, чтобы он не затмевал другие детские коллективы.

 

УСТЬ-ИЛИМ, ТВОИ ВЕТРЫ В ДОРОГУ ЗОВУТ

В конце 60-х, казалось, все газеты и весь эфир заполнили сообщения о строительстве ГЭС на Ангаре и песня Александры Пахмутовой «Усть-Илим на далекой таежной реке». Клавдия Дмит­риевна, тогда еще совсем молодой педагог, с подругой, преподавателем истории, тоже отправились за романтикой. На месте их удивило, что в автобусах не брали платы за проезд, а попутные машины останавливались, даже если прохожие не голосовали. Начальник районо Михаил Коннович Терпугов побеседовал с молодыми педагогами и сказал: «Такие специалисты нам не требуются. Но вы оставьте документы. Если что – вызовем». Ближе к 1-му сентября Клава Абакумова получила вызов на Усть-Илим. Работать пошла в школу № 2, жила в общежитии на «деревяшках».

– Это было такое замечательное время, о котором не рассказать. В нем надо было жить. Усть-Илим был небольшим поселком. Все друг друга знали. В каждой семье подрастало два-три ребенка. И какие это были одаренные дети! Как они стремились к знаниям и творчеству! И какие из них получились замечательные люди! Володя Булдаков – предприниматель, Володя Пашков – заместитель губернатора Иркутской области, Лена Труфанова, Тамара Беловодова, Оля Нетецкая – журналисты. Марина Федотова – известный в Иркутской области музыкальный педагог, ее брат Александр – предприниматель. Плеяда школьных звездочек – Оля Завадская, Ирина Юсим, Саша и Ольга Мальцевы, Таня и Галя Рыданных, Саша, Сережа и Андрей Кучеренки – стали отличными специалистами разных профилей. Наташа Володина – врач «Скорой помощи», победитель конкурса на лучшие песни об Устъ-Илиме. Можно называть имена и других ребят, которые в те годы учились в школе № 2 и пели в хоре, танцевали, писали стихи, выступали в смотрах-конкурсах, спортивных соревнованиях, – с особой теплотой рассказывает Клавдия Дмитриева.

В Усть-Илимск в те годы приезжало много знаменитостей. Зимой 1970-го в ДК «Гренада» выступал очень популярный в то время поэт Евгений Евтушенко, зал не мог вместить всех жела­ющих. Двери ДК закрыли. На улице мороз за 40, но молодежь не уходила, стала стучать в дверь. Евтушенко узнал, в чем дело, и попросил: «Откройте». Люди заполнили проходы, мес­то у сцены и слушали, слушали, слушали живую поэзию.

Сегодня, когда вспоминают комсомольцев-первопроходцев Устъ-Илима, то, как правило, строителей. А учителя первых школ песенного Усть-Илима тоже были молодыми, горели работой и полностью отдавали себя школе.

«Во всем примером для меня тогда были Валентина Дмитриевна Хитрина, Светлана Алексе­евна Захарова, Изабелла Галактионовна Родькина, интеллигентнейшая Ольга Степановна Тихонова. Директор школы № 2 тех лет Валентина Федоровна и преподаватель физкультуры Александр Иванович Саенко заслуживают отдельного рассказа. В 1978 году я открывала с ними школу № 8. Тогда строилось по микрорайону в год. Все бурлило, кипело. Строители, энергетики, лесники, врачи и люди многих других профессий каждый на своем месте делали все, чтобы город рос и развивался. А мы, педагоги, старались дать их детям знания, увлечь творчеством. Жизнь была необычайно инте­ресной», – продолжала рассказ Клавдия Дмитриевна. В те жар­кие и яркие 70-е она заочно окончила Восточно-Сибирский институт культуры.

ШКОЛА В БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ

Первая торжественная линейка в новой школе № 9 состоялась 1-го сентября 1980 года. Сюда пришло учиться около 2 тысяч учеников. Занятия начались 10 сентября, в две смены. В это же время в школе круглосуточно шли строительные работы. Акт о сдаче школы в эксплуатацию был подписан 5 октября. Эта дата и стала днем рождения школы в Березовой роще. Ее украшали флажками, шарами, цветами. Вокруг нее водили хороводы. В честь нее звучали стихи, песни, здравицы. Шефы, родители, дети пекли торты, пирожные, пироги, устраивали угощения. Праздник стал там объединяющим началом, после которого в среде учителей и учеников с гордостью зазвучали слова: «Моя школа».

В новой школе Клавдия Дмитриевна организовала три хора: старшеклассников, среднего и начального звена. А потом еще и хор учителей. Во всех начинаниях организатора внеклассных занятий поддерживала директор школы Елена Александровна Соболева и коллеги. С огромной признательностью Клавдия Дмитриевна называла их имена, выделяя присущие только им черты. Александра Михайловна Шейникова – Педагог и Физик с большой буквы. Вера Сергеевна Михайлова – она много ездила с ребятами по району, создала краеведческий музей в школе, экспонаты которого затем пополнили городской музей. Людмила Степановна Рюмина, Валентина Ивановна Остроухова и Светлана Гавриловна Киевская – они умели пробудить в детях прямо-таки гениальные способности.

Каждый год Клавдия Дмитриевна подавала идеи о том, как создать такие условия в школе, чтобы детям было не только интересно, но и комфортно. Коллеги ее поддерживали, идеи развивали. Придумывали, как оформить кабинеты. В рекреациях создавали зоны отдыха: в одной – выставочный зал, в другой – музей, в третьей – зал традиций. Создавали профильные классы, в том числе и юридической направленности. На базе одного из профильных классов открыли школьное кафе «Сиреневый туман», на базе другого – объединение «Евроклуб». В 2000 году члены «Еврок­луба» ездили в Москву на форум «Дети на пороге XXI столетия». Когда делегация из усть-илимской школы № 9 вошла в зал-амфитеатр мэрии Москвы, Клавдию Дмитриевну поразили шторы на заднике. «Мы сделаем такие же», – решила она и зарисовала их. После возвращения вместе с преподавателями уроков труда искала ткань, придумывала, как устроить арку, вручную наметывала складки... Родители пришли на собрание и ахнули. И не только они. Актовый зал, по определению ребят, стал жемчужиной школы, центром общественной жизни и творчества.

Последние 10 лет все педагоги и все ученики были вовлечены в проектную деятельность. И какие только проекты все вместе ни придумали! Материалы проекта «Березовая роща» тянут на серьезную научную работу по лесному хозяйству. Энциклопедия «Мой город от «А » до «Я», посвященная 30-летию Усть-Илимска, – это социально-экономический срез города в определенный момент его истории. Услугами школьного экскурсионного бюро «Город глазами детей» пользовался весь Усть-Илимск. Записи о военных походах участников Великой Отечественной войны – тоже часть истории Усть-Илимска. А сколько интереснейших мероприятий прошло на «Тропе здоровья»?!

В проектной деятельности, считает Клавдия Дмитриевна, особенно ярко проявились такие черты коллектива, как надежность, творчество и преданность детям. Этой работой просто горели: Татьяна Григорьевна Попова, Татьяна Васильевна Смирнова, Татьяна Ивановна Шушурихина, Валентина Николаевна Коваленко, Любовь Ивановна Мадьярова, Татьяна Николаевна Долина, Елена Аркадьевна Ринчино, Татьяна Геннадьевна Тарасенко, Лидия Дмитриевна Казакова, Владимир Иванович Корчагин, Людмила Васильевна Кирсанова, Марина Викторовна Веретенникова, Ольга Ивановна и Алексей Алексеевич Дегтяревы, Валентина Семеновна Козлова, Галина Алексеевна Кругова... О каждом из них и многих других Клавдия Дмитриевна готова была рассказывать и рассказывать. К сожалению, газетная публикация не может вместить фамилии всех, кто этого заслужил.

Выпускница школы Мария Бакова писала друзьям в Усть-Илимск, что сокурсники по мединституту не перестают удивляться ее рассказам об интересной школьной жизни, учителях и тому, что она научилась не где-нибудь в Москве или Питере, а в заштатном, по их понятию, Усть-Илимске. В настоящее время Мария живет и работает в Израиле. Уже  в письмах оттуда она с благодарностью вспоминает родную школу и учителей. Особенно – завуча по внеклассной работе Клавдию Дмитриевну Кондратьеву.

 

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

А Клавдия Дмитриевна помнит всех своих учеников. Она с гордостью называла их имена: директор филиала «ФинТрансГЛ» Максим Куровский, исполнительный директор строящегося завода плит OSB Дмитрий Вычегжанин, зав. кафедрой СибАГСа Юлию Коккенен, выпускница МГИМО журналист Валерия Иноземцева, врач Денис Александров, известный на большой сцене России в конце 90-х … «доктор Александров». Его друг – предприниматель Володя Нелюбим. Художник  Петр Орехов. Художница Вика Танельвиц, чьи картины дарят Путину и президенту Франции.

Но далеко не все ученики были гордостью школы. Из 2 тысяч ребят немало тех, кого принято называть трудными. Надо было изменить их отношение к жизни, окружающему миру и себе. Для них тоже чего только  ни придумывали педагоги: «Ребячий круг», «Круг откровений». Вместе с коллегами Клавдия Дмитриевна расследовала «темные истории», которые граничили с уголовными преступлениями. Они очень хотели помочь этим ребятам понять где добро. А где зло? И когда из числа этих ребят ей сегодня на улице встречают  нормальные взрослые люди, рассказывают о семье, детях, работе, Клавдия Дмитриевна очень радуется. Значит ей и ее коллегам за 30 лет работы  школы № 9 удалось посеять в душах воспитанников зерна доброго, вечного, мудрого. Тридцать лет – возраст зрелости. Много сделано и еще больше предстоит сделать, но уже другим, молодым и сильным избравшим нелегкую ниву педагогики и творчества.

Три года, как Клавдия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. Многие педагоги, с которыми она работала, тоже сказали школе: «Прощай». Вот и директор Елена Александровна Соболева, которая все 30 лет была не просто бессменным, прирожденным руководителем попрощалась со  школой. Педагогический коллектив возглавила молодая, энергичная Татьяна Вениаминовна Певзнер. Но в  каждом из учеников школы навсегда остается частица того кто учил. Об этом точно и  трогательно поется в гимне школы:

Школа нас с тобой роднит:

Всех кто вместе с нею рос

Тех кто в памяти хранит

Эти стены, шум берез;

И своих учеников,

И своих учителей…

Часть души и жизни часть

Навсегда остались в ней.

(Автор слов – учитель физики Ольга Григорьевна Павлова, музыки – выпускница 1991 года  Наталья Шабанова)

 

Надежда Зинченко

Зинченко, Н. Часть души и жизни часть / Надежда Зинченко // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2010. – 17 дек. – С. 6 : фот.

Теги: