- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Зарубина Татьяна Иннокентьевна – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская вахта Татьяны

Плохо было то, что мы безвылазно находились в опасной зоне, и никто не обеспечил нас дозиметрами. Униформу меняли каждый день. Желательно было три-четыре раза в день принимать душ, но при такой напряженной работе это было невозможно. Со смены возвращались в три-четыре часа ночи, принимали душ, часа пол- тора – два поспим – и снова в столовую. Уже в первую вахтенную неделю я так вымоталась, что все время спрашивала девчонок: «Когда же выходной?», но выходных не давали. Все время хотелось спать. По утрам Татьяна Фадеева, моя коллега-официантка по «Таежке», с трудом меня будила на работу... Второй раз я отработала чернобыльскую вахту в мае 1987 года. Если кто-то думает, что мы ехали в Чернобыль зарабатывать деньги, то он сильно ошибается. Работая в УРСе «Братскгэсстроя», мы хорошо зарабатывали, а чернобыльцам искренне хотели помочь справиться с большой бедой, которая с ними случилась. Мой отец не отпускал меня, но я сказала, что уже взрослая, и все равно поеду. Наверное, у меня отцовский характер – решительный. Отцу было 14 лет, когда он прибавил себе три года и ушел на фронт...
Насколько я знаю, в общей сложности в чернобыльской командировке побывало 137 устьилимцев: 100 работников общепита и 37 водителей. За прошедшие годы некоторые из этих людей уехали из нашего города, а многих уже нет в живых. Мне очень хочется, чтобы в Усть-Илимске появилась мемориальная доска в память об этих самоотверженных людях. Может, когда-нибудь в городе реализуют такой проект. Несмотря на то, что чернобыльская вахта не прошла бесследно для моего здоровья, и с годами я стала инвалидом I группы, я не жалею, что работала среди ликвидаторов аварии. Если бы сегодня потребовалась моя помощь, я поступила бы так же, как в молодости.
P.S. У Татьяны Зарубиной – взрослый сын. После службы в армии Иван поступил в Омскую академию МВД. С детства занимался самбо, дзюдо, окончил музыкальную школу. Татьяна Иннокентьевна – автомобилист и дачница. И машиной, и огородом занимается с удовольствием.
Подготовила Любовь Жгунцова
Зарубина, Т. Чернобыльская вахта Татьяны / подготовила Любовь Жгунцова] // Вестник УИ ЛПК. – 2016. – 29 апр. (№ 30). – С. 6 : фот.
- 910 просмотров