Кляндина Марта Александровна – ветеран труда, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Уроки мужества Чернобыльской АЭС

Узнав об аварии на атомной электростанции в Фукусиме, Марта Александровна Кляндина почти сутки не спала. На женщину нахлынули воспоминания, свя­занные с событиями двадцатипятилетней давности, произошедшими на Чернобыльской АЭС в Украине. Картины одна за другой всплывали сами собой, и отключиться от мыслей не удавалось ни днем, ни ночью.

Это сегодня пожилая женщина, ветеран труда, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в полной мере осознает всю опасность, которую таит в себе радиация. А тогда, в 1986-м, многие знали о ней только из учебников военного дела, да от более «продвинутой» части своего окружения.

Марта Александровна Кляндина – коренная сибирячка. В жизни видела много интересного: работали с мужем не только на стройках своей области – в Братске, Усть-Илимске, но побывали в длительной командировке в Монголии. В 80-х она трудилась в дружном коллективе ресторана «Таежный». Трагической весной 86-го, буквально накануне аварии, ездила в отпуск в Белоруссию, а через считанные дни после ее отъезда о Чернобыле заговорил весь мир. Но и тогда не подозревала женщина, что эта техногенная катастрофа коснется лично ее, что за короткий период ей придется три раза совершить путь из Усть-Илимска до Украины.

Известие о том, что в Усть-Илимск пришла разнарядка на отправку работников общепита в зону ликвидации аварии в коллективах была встречена без восторга, но тогда рассуждали несколько иначе, чем сегодня: надо значит надо. Объяснили, что в зону аварии съехались тысячи рабочих, военных, которых надо кормить, а значит, нужны повара, кондитеры, официанты, кухработники – словом все, кто должен обеспечить людей качественным, усиленным питанием. Командировка была непродолжительной – всего 20 дней. Да и самим хотелось побывать, как сегодня говорят, почти в «горячей точке». Выезжали 11 сентября отрядом из 31 человека.

Уже в Киеве сибиряки поняли, насколько все серьезно. Чернобыль и его окрестности напоминали зону боевых действий. Наспех брошенные дома, отсутствие местных жителей, множество военных в спецобмундировании, техника, бесконечное мытье водой дорог, машин. Настоящая война, только выстрелов не слышно. Сибиряков сразу проинструктировали, что такое радиация, чем она опасна, каждому выдали дозиметры. Если обнаруживали, что в зону приехал человек с каким-то заболеванием – отправляли назад. Оставляли только совершенно здоровых.

Жили в первой командировке тяжело. Поселили в одной огромной комнате, расположенной над бывшей СТО, 30 человек. От АЭС работников столовой отделяло всего семь (!) километров. Кормить приходилось три тысячи человек. Вставали в пять утра и, как заведенные, работали до поздней ночи.

Марта Александровна попала в витаминный цех – ликвидаторов кормили очень хорошо. В меню было много мяса, рыбы, икры, шоколада, самые разные фрукты и овощи. Всего – в достатке, и все завозилось постоянно, и не оставлялось даже на часы. Только разовая посуда, разовое приготовление. Оставшиеся продукты уничтожались, а на следующий прием подвозилось все снова. Чтобы уменьшить получаемые дозы радиации, душ или баню принимали каждые три часа. Постоянно менялось белье. И все равно дозиметры звонили как сумасшедшие.

Устьилимцы работали на совесть. В их столовой висел огромный плакат «Вас обслуживает Усть-Илимская ГЭС», и многие спрашивали, где она находится. А узнав, удивлялись, как далеко, благодарили за вкусную еду. Уезжая домой, оставили в зоне все личные вещи – они «фонили». Не думала Марта Александровна, которой в то время было 50 лет, что эта поездка в Чернобыль станет первой, но не последней.

В декабре ситуация повторилась. В «Таежку» вновь пришла разнарядка. Желающих было немного. Заведующая рестораном Антонина Григорьевна Курбанова понимала, что, с одной стороны – они не военные, приказы исполнять не обязаны, с другой – осознавала всю необходимость помощи Чернобылю. Причем тогда, в 86-м, не думали ни о льготах, ни о наградах, ни о славе... Срабатывало только самосознание. Конечно, были те, кто категорически отказывался. Но Кляндина была не из них.

Второй раз отправились в декабре. Приехали в Украину, а там снегу больше, чем в Сибири. Местные рассказали, что такого у них в районе Припяти никогда не было. Тревожило, что весь этот радиоактивный снег весной стекал ручьями в Днепр.

Второй и третий раз отряды из Усть-Илимска жили  на территории пионерского лагеря, где условия были   гораздо лучше. С каждой поездкой все больше понимали весь масштаб трагедии. Понимали, что через десяток лет  большинства ликвидаторов, работавших на самой АЭС уже не будет в живых. А солдаты находились в Чернобыле по три месяца. Причем, по словам военных, затем их  отправляли по разным воинским частям, чтобы не было скопления ликвидаторов в одном месте.

Когда зашла речь о третьей поездке, в феврале 1987-го муж Марты Александровны воспротивился, но она поступила наперекор супругу...

Гораздо позже пришло осознание опасности, которой подвергали себя они, женщины самой мирной профессии. Это потом они получили награды и почетное звание «Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС». Многие в тех командировках потеряли здоровье, кого-то нет в живых. Про себя Марта Александровна говорит, что благодаря предкам-сибирякам, заложившим в нее генетически крепкое здоровье. Она и сегодня ведет активный образ жизни, трудится в городском Совете ветеранов труда. В дни  25-летия аварии на ЧАЭС М.А. Кляндина вместе с другими  ликвидаторами была приглашена на прием губернатора Иркутской области.

Тамара Беловоова

Беловодова, Т. Уроки мужества Чернобыльской АЭС / Тамара Беловодова // Вечерний Усть-Илим. – 2011. – 21 апр. – С. 4 : фот.