СтатьяИ потушит, и спасет, и станцует, и споет

И потушит, и спасет, и станцует, и споет

Бытует мнение, что профессия пожарного – сугубо мужская. Но сегодня в МЧС работает много женщин, которые опровергли это утверждение. «Вестник» решил познакомить горожан с одной из них – сотрудницей 14 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области Ларисой Стрюк.

Лариса Анатольевна работает диспетчером центрального пункта пожарной связи. Ее «пожарная история» началась почти 18 лет назад. В 1997 году в поисках работы она пришла тогда во второй отряд государственной противопожарной службы, где ее приняли на должность радиотелефониста пожарной части № 29. А после стажировки и аттестации она стала работать диспетчером центрального пункта пожарной связи. Служба сразу понравилась. Да и учителя у нее были хорошие – Роза Ивановна Штерц и Роза Федоровна Гольцвард. Именно они научили ее всем азам профессии. Она не скрывает, что поначалу было страшно руководить гарнизоном. Ответственность большая, как-никак шесть пожарных частей в городе и больше десятка добровольных пожарных команд в Усть-Илимском районе. Требовались знания и умения организовать надежную техническую связь между частями и особо важными объектами города и района, службами жизнеобеспечения. От правильных, своевременных действий диспетчера зачастую зависит благополучие населения, а иногда и жизни людей.

После реорганизации структуры МЧС образовались частная пожарная охрана, ведомственная, областная и федеральная. Но все они входят в единый Усть-Илимский отряд. С недавних пор в состав 14 отряда ФПС по Иркутской области вошли северные гарнизоны Киренска, Мамы, Ербогачена и Бодайбо. Действия каждого подразделения при ликвидации аварий, пожаров и т.п. должен координировать диспетчер. Лариса Стрюк может это делать практически на автомате. Кстати, большинство людей, и это не секрет, думают, что работа диспетчера – монотонная, несложная и скучная. Но это далеко не так. Работа МЧС начинается, образно говоря, с телефонной трубки. Диспетчер – первый, с кем мы общаемся, когда случается пожар или любое другое происшествие. Но работа диспетчера пожарной части заключается не только в ответе на экстренный звонок. Он должен хорошо знать расположение наиболее важных пожароопасных объектов, административных зданий, учреждений с пребыванием маломобильных групп населения, с ночным пребыванием, безводные участки и схему противопожарного водоснабжения. Он должен владеть всей оперативной информацией, пожароопасной обстановкой на охраняемой территории. А что касается звонков, то в МЧС люди звонят не только по пожарам. Кто-то попросту ошибается номером, кто-то... просит вызвать такси, да и телефонное баловство, к сожалению, не редкость. Часто поступают просьбы, которые не в компетенции диспетчера. Но и в этом случае Лариса старается спокойно объяснить, куда нужно обратиться. Если дело касается аварийных служб города, то она передает информацию о происшествии им. Бывает, люди просят о помощи, когда, например, захлопнулась дверь. Кстати, я сама несколько лет назад обращалась за помощью в МЧС, когда у меня захлопнулась дверь в квартире, а дома остался шестимесячный ребенок. Думаю, кто хоть раз был в подобной ситуации, понимает, как важно в такой, да и в другие моменты, чувствовать поддержку человека на противоположном конце провода и знать, что тебе помогут. Поэтому вряд ли работу диспетчеров можно назвать скучной, а тем более – монотонной. А сама Лариса Стрюк говорит так: «Наша цель – спасение людей, и я люблю свою работу. У нас замечательные ребята. Мы, как одна семья, всегда вместе и в горе, и в радости. Мы работаем сутки через трое, но бывает и сутки через двое, сутки через сутки. Все зависит от обстановки. Поэтому случайные люди сюда не приходят».

Не работой единой

Кстати, дружба помогает коллективу МЧС не только в работе, но и в жизни. Сотрудники этой службы, несмотря на всю серьезность и ответственность работы, очень веселые, позитивные люди. Они часто собираются вместе, отмечают праздники – профессиональные, семейные. Вот и сейчас сотрудники МЧС участвуют в городском конкурсе «Битва хоров». Они успешно выступили в первом туре, который прошел 24 октября в ДК «Дружба». А сейчас пожарные готовятся ко второму туру. Он состоится 5 декабря. По словам Ларисы Анатольевны, поучаствовать в конкурсе им предложила руководитель агентства праздничных услуг «Апельсин» Светлана Таблер. «Мы тут же согласились и... забыли про это. И когда в сентябре она напомнила нам про конкурс, пришлось быстро собирать команду», – рассказывает диспетчер. Именно Лариса Стрюк стала инициатором и организатором команды МЧС. Она говорит, что в коллективе много интересных, инициативных, активных, творческих ребят, которые играют на гитаре, аккордеоне, фортепиано, любят петь. Они сразу согласились участвовать в «Битве хоров». Но хор должен состоять из 20 человек! В общем, без помощи руководства не обошлось. Но в итоге пожарные набрали необходимое количество хористов. И начались репетиции. Как рассказывает Лариса Анатольевна, начинать было непросто. Как и большинству хоров, нелегко было выбрать песни в заявленные номинации первого тура. На помощь пришла хормейстер проекта Татьяна Долина. Она посоветовала коллективу МЧС исполнить... детскую песню «Далеко, далеко ускакала в поле молодая лошадь». «Мы – люди серьезной профессии, и естественно, хотели исполнить что-то солидное. А тут нам предложили петь песню про лошадь... Представляете? Но Татьяна нас переубедила. И спасибо ей! Песня получилась зажигательной и интересной!» – рассказывает Лариса. Кстати, до сих пор в Усть-Илимске не стихают разговоры о «Битве хоров», горожане до сих пор вспоминают Лошадь, весело отплясывающую в такт песне. По словам Ларисы, буквально с первых репетиций у хора появилась задумка – кто-то из участников выступит в роли Лошади. Но одно дело решить, другое – найти костюм. С этим оказалось сложнее. Сначала костюм хотели сшить самостоятельно, но потом решили поискать готовый в школах, детских садах и «музыкалках». Нашли в ДК им. Наймушина. Лариса рассказывает, что желающих сыграть Лошадь было много. Все отшучивались, мол, я буду Лошадью, меня никто не узнает, а значит, не так страшно будет выходить на сцену. Первым на себя костюм примерил начальник караула ПСЧ-51 Артем Смирнов. Первым – и последним. Он словно родился в нем!

«Первая репетиция на сцене ДК прошла нормально, но дрожь в коленях все-таки была, – говорит о первом выступлении Лариса. – Я, когда спускалась со сцены, подумала: «Зал пустой, а ведь скоро он будет полный». Но мне повезло, я стояла во втором ряду. А вообще выступление прошло быстро, как один миг. Мы долго готовились, обсуждали, репетировали, волновались. И вот – все позади. Эмоции, конечно, до сих пор не улеглись. Сейчас мы готовимся ко второму туру, обсуждаем ошибки и трудности первого тура. Отдельно петь и отдельно танцевать несложно, трудно совмещать песню и движения. Но мы стараемся и очень хотим победить. Хоть и говорят, что главное не победа, а участие, выиграть, все равно, хочется всегда! Так и мы. Бесспорно, конкурс дает нам новые, яркие эмоции и впечатления, общение в неформальной обстановке с коллегами. Но соревновательный дух никто не отменял».

Лично я не удивилась, когда узнала, что именно Лариса Стрюк стала инициатором участия команды МСЧ в «Битве хоров». Она – очень активная, общительная, постоянно ищет новых впечатлений. Во всех начинаниях ее всегда поддерживает дружная семья – сын Олег и супруг Александр. Например, у нее у единственной в городе есть коллекция экзотических цветов – антуриумов. Сегодня в ее коллекции 32 вида цветов и останавливаться на достигнутом она не собирается. С цветами связано и еще одно увлечение диспетчера – флористика. А еще она любит вышивать, в ее «портфолио» – множество вышитых картин. А совсем недавно список увлечений пополнился – Лариса самостоятельно начала учить английский язык. Учитывая присущие ей уверенность и упорство, я уверена – у нее все получится!

Оксана Квинт

Квинт, О. И потушит, и спасет, и станцует, и споет / Оксана Квинт // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 20 нояб. (№ 88). – С. 6 : фот.