СтатьяИстория выборов мэра г. Усть-Илимска (1994 – 2005 гг.).

История выборов мэра г. Усть-Илимска (1994 – 2005 гг.).

Выборы мэра г. Усть-Илимска в 1994-2005 гг.: особенности политической и межличностной власти

В условиях, происходящих в стране преобразований, органы местного самоуправления Усть-Илимска решали вопросы местного значения с уче­том исторических и местных традиций. Отличительная черта самоуправ­ления - это значительная независимость от органов государственной вла­сти.

В 1994 году 27 марта впервые прошли по новому Российскому зако­нодательству выборы местной власти. Комиссии предстояло рассмотреть документы, представленные возможными кандидатами на пост мэра. В их числе А. А. Дубас, В. А. Жатков, М. П. Ступин, А. А. Танцюра.

Полным ходом идет выдвижение кандидатов в органы местного са­моуправления. За претендентами на мандаты и портфели стоят избира­тельные объединения и инициативные группы, т. е. ограниченный круг лиц. Программа развития Усть-Илимска кандидата в мэры города Анато­лия Дубаса - «Вывести город из таёжного тупика». Программа оппонента

А. А. Дубаса кандидата в мэры А. А Танцюра отличается - «Заботы горо­жан - мои заботы!»

Ровно в десять часов вечера комиссия приступила к подсчету голо­сов. Благодаря организаторским способностям председателя избиратель­ной комиссии Л. В. Грушиной, работа велась четко, быстро. На участке постоянно находились восемь наблюдателей, которые вели себя очень корректно, они присутствовали до конца подсчета голосов. Таким обра­зом, А. А. Дубас, который получил наибольшее число голосов избирате­лей, был избран главой муниципального образования «Город Усть-Илимск» - мэром города Усть-Илимска.

Очередные выборы главы города в 1997 году проходили менее глад­ко. Кризис на ЛПК. Руководители структурных подразделений не пользо­вались поддержкой рабочего класса, который считал их штрейкбрехерами «варягов». В глазах городского сообщества имело место противопостав­ление топ-менеджмента ЛПК интересам города. Сомнения вызывали и биографии кандидатов в мэры. Все ли многочисленные кандидаты на должность мэра города являются законопослушными гражданами?  Та­кими вопросами засыпали газеты и прокуратуру избиратели. Предприни­матель Ю. А. Взяткин ранее неоднократно судим - в 1979, 1980, 1981 го­дах, в том числе и за корыстные преступления, судимости погашены.

В отношении следующего претендента на пост мэра города генерального директора АО «Усть-Илимскпромстрой» А. С. Бубнова прокуратурой расследовалось уголовное дело по факту сокрытия от налогов дохода в сумме более 146 млн. рублей, полученной от реализации столовой №71. Ввиду отсутствия средств на проведение экспертизы по делу уголовное преследование А. С. Бубнова было прекращено производством за недоказанностью его вины в апреле 1997 г.  Во время предвыборной кампании в ОБЭП Усть-Илимского ГУВД проводится проверка по строи­тельству коттеджей в Краснодарском крае руководством Усть-Илимской АТП, в том числе зам. главы городской администрации М. Г. Клещиной, также претендующей на пост мэра. В декабре 1994 года на землеотвод указанных коттеджей руководством АТП, где в свое время М. Г. Клещина работала заместителем директора по экономике, было незаконно выдано из кассы АТП фирме «Кредо» более 11 млн. рублей без каких-либо бух­галтерских документов, подтверждающих обоснование выдачи этих денег.

Оставалась неделя до дня выборов мэра города Усть-Илимска, и чем ближе 27 июля, тем больше опасений было в том, что они не состоятся, Тревога эта - не плод воображения, а результат анализа развития собы­тий. ЛПК остановлено, многие рассматривают это как попытку сорвать выборы. Так как оставшиеся без работы люди едут на дачи, и вряд ли по­едут в город 27 июля на выборы. Если выборы не состоятся, и не проголо­суют 25 % избирателей, то до официальной даты в марте 1998 года выбо­ров мэров городов и районов области, городом будет управлять и.о. главы администрации из сегодняшнего состава мэрии, с которым «МЕНАТЕП» успешно ладит. Политика никогда не обходилась без интриг, и все-таки выборы состоялись. Избиратели абсолютным большинством выбра­ли В. В. Дорошка, набравшего 72,34 % голосов, сроком на четыре года.

Дата следующих выборов в местные органы представительной вла­сти и глав администрации - 27 марта 2001 г. Политические партии и дви­жения еще в период предвыборной кампании предпринимают определенные шаги, способные обеспечить им серьезное влияние в местных «думах» и мэриях. Усть-Илимская организация ДПР, к примеру, еще 22 декабря объявила о создании в городе общественно-политического движения «За духовное и культурное возрождение», конечная цель кото­рого имеет недвусмысленное определение - привести к власти своих сто­ронников. Это событие и стало поводом для беседы с лидером местных демократов И. Л. Голоштумовым.

Избирательная кампания была многочисленной и бурной. Действи­тельно, уведомили горизберком о начале сбора подписей избирателей восемь кандидатов на пост мэра города. Подали документы на регистрацию шесть человек, из которых зарегистрированы два кандидата, трем отказано в регистрации, и один снял свою кандидатуру. То, что из восьми кандидатов осталось два и оба из администрации города, пожалуй, и вы­звало недоумение и, более того, некое недоверие в народе. Видимо, мно­гочисленные обращения в саму избирательную комиссию и подтолкнули её членов созвать пресс-конференцию с приглашением телевидения и всех местных средств массовой информации. Комиссией на обозрение были выложены подписные листы всех кандидатов и дан полнейший отчет о работе. С 5 февраля по 12 марта (18.00) кандидатам на пост мэра дава­лась возможность уведомления комиссии, сбора подписей-избирателей. Раньше всех 10 марта сдал их В. В. Дорошок, все остальные кандидаты - 12 марта. Кандидатам давался срок более месяца на сбор подписей, - под­черкнула заместитель председателя городской избирательной комиссии Т. Н. Сопикова, - однако документы подготовлены не всеми качественно и не в соответствии с законом.

Действительно, согласно Закону «О муниципальных выборах в Ир­кутской области», необходимо было в пятидневный срок скрупулезно проверять буквально каждую подпись, что и сделали члены комиссии. Надо сказать, ошибки в подписных листах были у всех кандидатов: у Дорошка - 25 недостоверных подписей, у Шестакова - 22, у Шамсугдинова - 190 (нет даты рождения, особенно у лиц 1983 г., нет подписи, нет рос­сийского гражданства и т.д.). У В. В. Дорошка и В. Ю. Шестакова подпи­сей было собрано больше, чем необходимо для регистрации, а вот  С. Шамсутдинову после проверки их явно не хватило. А. Н. Жильцову отказано лишь по той причине, что им сразу же представлено недостаточ­ное количество подписей, с чем последний был согласен.

У остальных двух кандидатов выявилась такая картина. В подпис­ных листах Ю. А. Взяткина и В. Н. Долгова обнаружены подписи, полу­ченные обманным путем, а именно: комиссия установила, что 41 подпись за кандидата Взяткина взята у пенсионеров под прикрытием сбора данных в соцзащиту; за кандидата Долгова - 219 недостоверных подписей, 154 человека вообще, как выяснилось, не подписывались под листами за этого кандидата (жильцы ул. Чайковского, 2, Наймушина, 25, общежи­тий по ул. Энтузиастов и др.). Ю. А. Взяткин оспаривал действия избира­тельной комиссии в суде, но они признаны законными. Кандидат В. Н. Долгов написал в комиссию заявление следующего содержания: «В связи с выявленными нарушениями при сборе подписей из-за недобро­совестного отношения лиц, ответственных за сбор подписей, прошу снять меня с регистрации кандидатом на пост мэра».

В результате предварительной проверки правильности составления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования избирательная комиссия муниципального образования город Усть-Илимск, путем формирования данных, содержащихся в указанных прото­колах участковых избирательных комиссий, определила: число избирате­лей, принявших участие в выборах: 20 580 человек (29,17 %). В соответ­ствии с пунктом 2 статьи 51 Закона Иркутской области «О муниципаль­ных выборах в Иркутской области», избирательная комиссия решила при­знать выборы на территории муниципального образования г. Усть- Илимск состоявшимися и объявить Дорошка Виктора Васильевича, получившего наибольшее число голосов избирателей, избранным мэром горо­да Усть-Илимска Иркутской области. Сравнительный анализ результатов голосования 1997-2001 гг. свидетельствует о снижении доверия населе­ния выборам 1997 г. - 70 549 проголосовавших, в 2001 г. - 20 580, а так же самому В. В. Дорошку в выборах 1997 г. - 29 241 голос, а вот уже в 2001 вдвое меньше - 13 040. На выборах 2001 года 29,68 % избирателей предпочли проголосовать против всех.

25 апреля 2001 года в администрации города состоялось торжество, посвященное избранию на второй срок мэра г. Усть-Илимска В. В. Дорош­ка. Поздравить Виктора Васильевича пришли руководители ведущих предприятий и организаций города, а также представители совета ветера­нов ВОВ. Председатель избирательной комиссии А.П. Кочетков вручил главе Усть-Илимска мандат мэра. В соответствии с Уставом города В. В. Дорошок произнес клятву. Приветственную телеграмму в адрес из­бранного градоначальника прислал губернатор Иркутской области Б. А. Говорин. В ней он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Также глава области пожелал В. В. Дорошку здоровья, а Усть-Илимску – благополучия.

Следующие выборы были назначены на 9 октября 2005 года, свои кандидатуры планировали выдвинуть десять, но приняли участие в выбо­рах семь кандидатов на пост мэра. 29 августа в 18.00 завершилось выдви­жение кандидатов в органы местного самоуправления муниципалитетов Иркутской области. Как сообщили «Байкальской Службе Новостей», в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Усть-Илимска оконча­тельное число претендентов на кресло мэра города - восемь человек. ТИК отстранила от участия в выборах самовыдвиженцев - председателя благо­творительного фонда «Цези» Увайса Дидо и мастера ООО «Транслесилим» Заквана Канафеева, которые не успели вовремя предоставить необ­ходимые документы для регистрации в качестве официальных кандида­тов. Таким образом, в начале предвыборной гонки на пост мэра Усть-Илимска участвовали восемь человек. Из них один официально зареги­стрирован на основании внесения избирательного залога. Это директор   ООО «Филиал № 2 «ПИК - 89» Виктор Калинин. Помимо него в мэры Усть-Илимска баллотируются индивидуальный предприниматель Олег Глазко, выдвинутый Иркутским региональным отделением политической партии КПРФ, и тренер-преподаватель Усть-Илимской детской спортив­ной школы «Лесохимик» Александр Коротеев, выдвинутый Иркутским региональным отделением политической партии ЛДПР. Также баллоти­руются пять самовыдвиженцев: помощник директора Усть-Илимской ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» Галина Березовская, индивидуальный пред­приниматель Владимир Ташкинов, действующий мэр Усть-Илимска Вик­тор Дорошок, действующий мэр Усть-Илимского района Виталий Хомя­ков и пенсионер, депутат муниципальной думы от округа № 4 Михаил Рябиков. В ходе предвыборной кампании разразился конфликт Дорошок - Ташкинов.

Явка избирателей составила 41,82 %. Победителем в третий раз стал действующий мэр города Виктор Дорошок, набравший 37,26 % голосов. Его основным соперником был предприниматель Владимир Ташкинов. Он оказался на втором месте, за него проголосовали 32,37 % избирателей. Одновременно он баллотировался в думу города по избирательному окру­гу №2, где одержал победу. Остальные кандидаты набрали менее 10% голосов.

Как прокомментировал А. П. Кочетков, председатель территориаль­ной избирательной комиссии, в соответствии с пунктом 2 статьи 103 За­кона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской обла­сти» выборы главы муниципального образования Усть-Илимск - мэра города Усть-Илимска признаны состоявшимися. Дорошок Виктор Васи­льевич, который получил наибольшее число голосов избирателей, избран главой муниципального образования «Город Усть-Илимск» - мэром горо­да Усть-Илимска.

Таким образом, выборы мэра Усть-Илимска 9 октября 2005 года вы­лились в конфликт. Был подан иск в областной суд о признании результа­тов выборов не действительными. Но иркутский областной суд отклонил иск бывших кандидатов в мэры Усть-Илимска, индивидуальных предпри­нимателей Владимира Ташкинова и Олега Глазко, посчитав, что пред­ставленных депутатами аргументов недостаточно для отмены результатов голосования. Депутаты усть-илимской думы при поддержке активистов областного комитета КПРФ провели пикеты напротив здания областного суда.

Литература

1. Бутузова, С. Кто придёт в Думу? // Усть-Илимская правда. – 1994. - № 8. - С 2.

2. Выборы Мэра состоялись // Усть-Илимская правда. - 2001. - № 16. - С. 1.

3. Зиновьева, К. Усть-Илимск выходит на федеральный уровень // Вечерний Усть-Илим. - 2000. - № 15. - С. 3.

4. Июльская, И. Местная власть нового города // Вечерний Усть-Илим - 1994. - № 34. - С. 2.

5. Июльская, И. Отдачу покажет время // Вечерний Усть-Илим. - 1994 - № 42.-С. 3.

6. Муравьев, Г. В предвыборной гонке будут участвовать восемь претендентов на пост мэра // Усть-Илимская правда. - 2004. - № 32. - С. 3.

7. Муравьев, Г. Усть-Илимск продолжается // Усть-Илимская правда. -2005. - № 32. - С. 2.

8. Не дадим сорвать выборы // Усть-Илимская правда. - 1997. - № 26. - С. 1.

9. Прокуратура уполномочена заявить // Усть-Илимская правда. – 1997. - № 21. - С. 2.

10. Протокол выборов Мэра города Усть-Илимска // Усть-Илимская прав­да. - 1997. - № 17. - С. 1.

11. Прудько, Е. В. Сделки - под контроль государства // Усть-Илимская прав­да. - 2001. - №  16. - С. 2.

12. Романовская, И. Рассчитываем на поддержку // Усть-Илимская правда. - 2001. - № 12. - С. 4.

Ступина Ю. Ю. Выборы мэра г. Усть-Илимска в 1994-2005 гг.: особенности политической и межличностной власти / Ю. Ю. Ступина // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 153-158.

Теги: