Асманова Ольга Сергеевна

Наследница по прямой

История - дама принципиальная. Она не знает сослага­тельного наклонения. И все-таки...

Почти сто лет назад своенравная девица Королева из деревни Борка Вологодской губернии решила, что не хочет быть крестьянкой, а хочет быть доктором. И не­пременно в Москве. Чтобы выправить девице паспорт, семье пришлось продать корову. Если бы всего этого не случилось, не жила бы и не работала в Усть-Илимске внучка той настырной девицы, врач высшей категории Ольга Сергеевна Асманова.

 

«Я ж была медичкой...»

До столицы Российской Империи несостоявшаяся крестьянка Королева добра­лась где пешком, где на под­воде - добрые люди везде найдутся. В первопрестоль­ной не растерялась. Знако­мых нет? Не беда. Честному православному человеку по­могут в любом храме. Обра­тилась она в первую попав­шуюся церковь. И девицу Королеву не оставили без призрения. Определили сес­трой милосердия в госпиталь, созданный сестрой импера­тора Николая II великой кня­гиней Ольгой Александров­ной Романовой на свои сред­ства. Был 1915 год. Шла Пер­вая мировая война...

А весной 1916 года в гос­питаль с фронта с тяжелым ранением поступил прапор­щик Суворовского кадетско­го корпуса Павел Каллиникович Хоцянович, кавалер Ге­оргиевского креста, мужчи­на видный, в самом расцвете сил и лет. Полгода залечивал он раны. После выписки бравого военного из госпита­ля в паспорте девицы Евфалии Королевой появилась за­пись: «1916 года октября 26 дня вступила в брак с пра­порщиком Суворовского ка­детского корпуса Павломъ Каллиниковичем Хоцяновичем. Настоящее подтвержда­ет Суворовского кадетского корпуса прапорщик Григорий Мозолеевский».

«У деда в Литве было имение, - рассказывает Оль­га Асманова. - В 1918 году, после Великой Октябрьской революции 1917 года, ба­бушка и дедушка в Литву эмигрировали. Приехали... Бабушка вспоминала, что по­началу все плакала. Имение 70 гектаров. По-русски не говорит никто, только соба­ки лают! А она по-литовски ни гу-гу... Трудно было. Ра­боты в имении невпроворот. И даже словечком не с кем перекинуться. Только с му­жем и поговоришь... Однако время шло, и постепенно все наладилось. Дети появи­лись. Но о службе своей в госпитале сестрой милосер­дия бабушка помнила всю жизнь. «Я ж была медичкой!» всегда с гордостью говори­ла она».

Закончилась Великая Отечественная война. В Лит­ве, вошедшей в состав СССР, начались массовые репрес­сии. Всех более-менее зажи­точных литовских крестьян ссылали в Сибирь. Не избе­жали этой участи и Хоцяновичи. Евфалию с сыном и до­черью сослали в 1949 году в Бодайбинский район (браво­го прапорщика уже тогда не было в живых - в 1947 году он умер от остеомиелита). Реабилитировали семью в 1961 году. Но в Литву верну­лись только Евфалия и ее дочь.

«Отец мой, Сергей Павло­вич Хоцянович, остался в Си­бири - он к тому времени уже был женат на моей маме, у них уже были дети. А тогда же в прибалтийских респуб­ликах как было: на русской женат? - все, ходу нет... Вер­нулся на родину отец лишь в 1989 году.

А с моей мамой Галиной Алексеевной он познакомил­ся здесь, в Сибири. Она, ко­ренная москвичка, приехала по комсомольской путевке в Бодайбинский район в 1953 году строить Мамаканскую ГЭС. Поженились. Там роди­лись я, мой младший брат Илья. Потом началось строи­тельство Усть-Илимской ГЭС, и родители переехали в Усть-Илимск. Работали на строительстве гидроэлект­ростанции, в управлении главного энергетика».

 

Семейное дело

10 классов и трехмесяч­ные курсы - все образование мамы Ольги Сергеевны. Но какие курсы! «Рокковские». Это были специальные меди­цинские курсы Российского общества Красного Креста (РОКК).

«После этих курсов мама все «сестринские» штучки делать умела - уколы ста­вить, банки, горчичники, раны обрабатывать, пере­вязки делать и прочая. В об­щем, навыки на курсах при­обрела очень и очень полез­ные, - продолжает Ольга Сергеевна. - Раньше же в России дикость была, никто этих элементарных вещей делать не умел. И человек с «рокковскими» курсами уже считался имеющим опреде­ленное образование. Я с та­кой «курсисткой» последний раз столкнулась уже в наше время в Усть-Илимске. Рабо­тала здесь медсестричка, отучившаяся в свое время на «рокковских» курсах. Пре­красно работала. Правда, когда в нашей стране изме­нились требования к аттес­тации медперсонала, ей, уже взрослой женщине, пришлось срочно окончить медучили­ще, чтобы иметь необходи­мые «корочки».

А у мамы моей, несмотря на то, что в медицинской сфе­ре она никогда не работала, страсть к медицине, прекло­нение перед профессией «врач» были всегда. Она и меня настраивала на меди­цинский. А бабушка Евфа­лия, первая в семье «медич­ка», ее при этом активно под­держивала.

В большой семье Ольги Асмановой людей, связав­ших свою жизнь с медициной, немало. В Москве живет Еле­на Георгиевна, тетка мамы Ольги Сергеевны, 1921 года рождения. Получив в 1941 году «похоронку» на мужа, она, врач, оставила малень­кого сынишку на попечение родственников и ушла на фронт.

Дядя Ольги Сергеевны (мамин брат) окончил Мос­ковский мединститут, тру­дится в одной из московских больниц. Другой дядя, брат отца Владас, отучился в ме­динституте в Ленинграде.

Всю жизнь он проработал врачом-рентгенологом в Клайпеде. А сейчас одна из племянниц Ольги Асмановой решила поступать в медицин­ский.

Стать врачом Ольга Асма­нова решила еще в школе. Но сначала пошла в Иркутское медучилище, было это в 1973 году. И здесь снова сыграла свою роль мама, которая счи­тала, что для начала чело­веку необходимо овладеть какой-нибудь профессией, а потом уж получать высшее образование. «Будешь мед­сестрой, у тебя будет уже что-то в руках», - говорила Галина Алексеевна Ольге. Получив в медучилище дип­лом с отличием, Ольга Асманова тут же поступила в Ир­кутский мединститут на ле­чебный факультет. Во время учебы успевала трудиться на кафедре акушерства и гине­кологии здесь же, в инсти­туте. Медсестрой в операци­онной, медсестрой на посту.

«С 1977 по 1985 год я ра­ботала с перерывами на дек­рет. Я ведь, пока училась, родила двоих детей. На вто­ром курсе - первого сына, на шестом - второго. Так что учебу закончила почти в 27 лет. Тяжело, конечно, было. Но никаких «академок» не брала, с работы не увольня­лась. Когда защищала ин­тернатуру, предлагали идти в Красноярский мединсти­тут, на кафедру. Но я отка­залась. Сказала, что три диплома - один медицинский и еще два дома бегают - у меня уже есть. Просто уста­ла. Хотя учеба мне всегда давалась легко. И учиться мне нравилось».

 

Фотография с историей

К сожалению, мама Оль­ги Сергеевны рано ушла из жизни. Но от нее и от бабуш­ки Асманова слышала много занимательных историй о том, «как это было». Оказа­лось, что с императорской семьей тем или иным образом пересекались также предки Ольги Асмановой по маминой линии. Родители, бабушки- дедушки, прадедушки - все они жили в деревне Морщихино (эта деревня в Подмос­ковье и сейчас есть). Мамин отец - столяр-плотник, его предки были резчиками-краснодеревщиками и резчиками по хрусталю. Род занятий отразился и на фамилиях: были в семье и Резчиковы, и Хрусталевы. Бабушка Ольги Асмановой, Вера, очень хо­рошо шила и вышивала. Все­му этому Веру обучила ее мама, Любовь Хрусталева. Была она белошвейкой, вы­полняла заказы для импера­торского двора. Вышивала постельное белье: вензеля на наволочках, простынях, по­додеяльниках.

Бабушка Вера рассказы­вала маленькой Ольге, как побывала когда-то на Рожде­ственской елке, устраивае­мой ежегодно женой импера­тора Николая II императри­цей Александрой Федоров­ной для детей из бедных се­мей. Она вспоминала, как там было весело, как было много пряников и конфет. А в кон­це праздника всем детям за­вязали глаза и дали ножни­цы, чтобы они состригали с елки подарки. Бабушка Вера очень хотела куклу. Но, увы, достался ей шестикрылый серафим. Такие благотвори­тельные елки проходили на Рождество по шесть раз в день.

А пару лет назад Ольге Асмановой снова напомнило о себе далекое прошлое ее се­мьи. В одном из номеров «Ме­дицинской газеты» увидела она до боли знакомое фото. На фото - комната, в кото­рой окна, стены, обстановка

все узнаваемо. И люди на снимке. Великая княгиня Ольга Александровна, Павел Хоцянович.

«Такой же снимок, но только на нем еще бабушка Евфалия, бережно хранит мой двоюродный брат Алек­сандр, который живет в Лит­ве. Я-то эти снимки очень хо­рошо знаю! Скорее всего, все фото делались в госпитале в один день, в одной палате. Поэтому и получились они очень похожие, - говорит Ольга Асманова. - Я знала, что бабушка служила в этом госпитале, работала вместе с великой княгиней, чем страшно всю жизнь горди­лась.

Очень моя бабушка вос­хищалась Ольгой Александ­ровной. И очень уважала ее. За «нецарский» образ жизни, за труды ее в госпитале, за внимание к солдатикам ране­ным. Уважение и восхищение эти она пронесла через всю свою жизнь. Брата моего и меня по настоянию бабушки Евфалии назвали в честь ве­ликой княгини: Александром и Ольгой. И всю жизнь ба­бушка собирала статьи, за­метки об Ольге Александров­не и ее семье, а также све­дения, касающиеся нашей семьи. Потом этим стал зани­маться мой отец. Теперь я вот отслеживаю. Историю своего рода знать надо и по­мнить».

 

«Жалко, времени на все не хватает»

Сегодня Ольга Асманова работает заместителем глав­ного врача в городской по­ликлинике. Дел много, рабо­чий день длится как минимум 10 часов. Она и менеджер, и врач, и аналитик. Помогает ей сегодня опыт, приобре­тенный за все годы работы. 16 лет (с 1986 по 2002 год) она отработала на «скорой помощи». Из них 10 лет - глав­ным врачом. Потом - пять лет в Фонде обязательного меди­цинского страхования. По сло­вам Ольги Сергеевны, пять лет работы в Фонде были для нее как пять лет учебы в ин­ституте. Так много новых зна­ний она там приобрела.

«Мне и на «скорой» нрави­лось, и в Фонде. Натура у меня такая - все время надо что-то делать, чему-то учиться. Чем нравилось на «скорой»? Тем, что ты помо­гаешь больному и почти сра­зу видишь конкретный ре­зультат. А сейчас я вижу, что из экстренности той уже вы­росла. Вижу, что помогать можно по-другому. Например, предупреждать заболева­ние. Или корректировать его так, чтобы свести его прояв­ления до минимума. Основная масса больных у нас - хрони­ки. С ними стойкого резуль­тата на годы можно добить­ся, работая систематически, планомерно. Делать это мож­но в поликлинике. А «скорая» не лечит, она оказывает эк­стренную помощь. Поликли­ническая же практика позво­ляет улучшить качество жиз­ни больного, конечно, если пациент при этом сотрудни­чает с врачом. Возьмем ги­пертонию. Больные ею нуж­даются в постоянной профи­лактике. Этим и должна за­ниматься поликлиника. Тог­да такие больные могут жить долго, и нормально жить. Главное - для каждо­го человека подходящее ему лекарство и правильные его дозы подобрать, помочь больному скорректировать образ жизни».

Говорить о работе, о том, что можно и нужно сде­лать, Асманова может беско­нечно. Дело, ставшее делом ее жизни, ей не в тягость. За годы работы не угас интерес к своей профессии, к людям, которым она помогает. Мо­жет быть, потому, что чело­век она страстный, увлека­ющийся? А может потому, что выбрала свой путь осоз­нанно?

«Как сказывается моя работа на семье? Все нор­мально. Муж Юра меня пони­мает. Он сам не меньше ра­ботает. Любовью детей я, слава богу, не обделена. Сы­новья уже взрослые, стар­ший Павел живет в Абакане, работает ведущим инжене­ром отдела коммутации в крупной компании. Младший Михаил сейчас заканчивает пятый курс СибГУТИ в Ново­сибирске, будет специалис­том в сфере мультимедиа и многоканальной связи. Да, я уже четвертый год бабушка! Внук наш Лев Павлович - мальчик большой, пишет нам письма по-электронке. По праздникам с братом моим Ильей к старшей сестре Еле­не в гости наведываемся. Она живет в Невоне, семья боль­шая, восемь детей. Так что нам проще до них добрать­ся. Елена у нас зоотехник, или, как она сама себя назы­вает, лошадиный доктор. Вот, тоже с медициной вроде связь есть! И на хобби у меня времени хватает. С коллега­ми ходим на лыжах, в бас­сейн.

Вышивать люблю, вя­зать, шить. Рисую. На одном хобби не застреваю. Что-то поделаю, надоедает - бе­русь за другое. А летом у нас с мужем дача! Там все растет: помидоры, огурцы, ягоды разные, зелень, цветы. Как успеваем? Да оно само рас­тет! Главное - вовремя по­лить, прополоть. И делать все это с любовью. Да и во­обще все надо делать с лю­бовью. Жалко, времени на все не хватает - я имею в виду работу. Задумок-то много!»

 

Александрова, В. Наследница по прямой / Виктория Александрова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2009. – 6 марта (№ 16). – С. 4: фот.