Булаева Татьяна – учитель, руководитель общественной организации инвалидов «Открытое сердце».

Татьяна Булаева: «Ощущаю себя нужной городу и людям»

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему 75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года. Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стала учительница из Усть-Илимска, руководитель общественной организации инвалидов «Открытое сердце» Татьяна Булаева.

В 1954 году октябрьская демонстрация закончилась для мамы моим появлением на свет. Возможно, это и определило характер, убеждения, взгляды и мое отношение ко всему в жизни, – призналась в одном из своих публичных выступлений Татьяна Булаева.

Еще в школе педагоги обнаружили у девочки организаторские способности: лидер, в гуще событий, авторитет для ровесников... Именно ее ребята выбрали сначала председателем пионерского отряда, затем дружины, а впоследствии и секретарем комсомольской организации.

Родилась Татьяна в Таганроге – на родине замечательного русского писателя Чехова – и выучилась на филолога. Причем филолога с правом работать в СМИ, и в дальнейшем активно сотрудничала с местной городской газетой «Комсомолец». В прессе Татьяна Булаева публикуется и по сей день.

Однако призванием все же стало учительство. Свой первый урок Татьяна помнит отлично. Проходил он в одной из школ города Элиста, куда ее направили после окончания Ростовского университета. Тоненькая, стройная, длинноволосая девчонка в короткой юбочке прошла мимо восторженных старшеклассников. Парни приняли ее за новенькую, и кто-то тут же пригласил сесть за свою парту. Но она уверенно подошла к учительскому столу и хорошо поставленным властным голосом заявила:

Тут мне как-то удобней. Прошу встать – я буду вести у вас русский язык и литературу.

В классе воцарилась тишина. С тех пор, в какой бы школе Булаева ни преподавала, на уроках у нее всегда была дисциплина.

Татьяну Ивановну назначили заместителем директора по внеклассной работе. А потом к литературе добавили еще и преподавание немецкого языка. Она справлялась со всем, порой сутками пропадая в школе. В скором времени комиссия из областного института усовершенствования педагогов отметила ее уроки по развитию речи. Спустя годы именно за это ее и наградят почетным званием «Отличник народного просвещения России».

В 1979 году Татьяна Булаева приехала в Усть-Илимск, где на стройке трудились ее родители. Посмотрев личное дело (к тому моменту она была уже членом партии), горком КПСС направил девушку завучем по воспитательной работе в только что открывшуюся школу № 6.

Город поразил девушку масштабностью, перспективой, а главное – людьми. Именно в Усть-Илимске она встретила своих учителей по жизни – Ирину Львовну Каральчук, Раису Афанасьевну Бондаренко, Любовь Григорьевну Шаталову. Встретились талантливые люди и среди руководителей, у которых она также многому научилась – это бывшие директора школ Николай Дмитриевич Родькин, Галина Николаевна Терентьева, Александра Петровна Терентьева.

Руководителю, учителю мало быть хорошим человеком, – считает она. – Надо быть личностью. Если есть в тебе огонек, драйв, то у тебя и дети самые знаменитые и памятные.

И хотя почти все ее выпускники разъехались по разным городам и даже странам, Татьяна Ивановна до сих пор поддерживает с ними отношения. Она считает, что обучение и воспитание неразделимы. В объяснении каждой новой темы старается заложить не только знания, но и дать воспитательный урок, определить гражданскую позицию человека.

В 90-х годах школа № 6 обрела статус гимназии и стала одним из первых инновационных учебных заведений в области. Именно тогда произошло важное событие в жизни Булаевой – ее назначили первым заместителем директора по научно-экспериментальной работе. Как вспоминает она сама, все получалось, на работу ходила окрыленной и мечтала создать свою авторскую школу.

Но и работа завуча по воспитательной работе не прошла бесследно: Татьяна Ивановна изучила весь свой микрорайон. Вместе с родителями и инспекцией по делам несовершеннолетних дежурила по ночам, посещала проблемные семьи. Особенно радовалась, когда удавалось помочь детям из малоимущих семей. А в новую школу зачастую приходили дети, от которых хотели избавиться в прежней. Так что тех, кому необходимо было уделять особое внимание, в записной книжке у завуча по воспитательной работе было немало.

Общественной работой Татьяна Ивановна занимается до сих пор: сотрудничает теперь уже с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области – Натальей Владимировной Деньгиной, Усть-Илимской городской думы – Сергеем Александровичем Мурзиным, Галиной Валентиновной Березовской и многими другими. Работа эта многопланова, порой незаметна, но так необходима, отнимает и время, и энергию. Многие годы Татьяна Ивановна входила в состав политсовета партии «Единая Россия», Совета общественности при администрации города, возглавляла Совет общественности в своем микрорайоне.

Так получилось, что на пике творческих способностей, в 40 лет, Татьяна Булаева стала инвалидом.

Начались годы мучительной борьбы за остатки зрения. Казалось, жизнь во всех своих ярких проявлениях остановилась на скаку. Однако болезнь – не причина бездействия. Лежать и жаловаться, ничего не делать – это не для меня...

И Татьяна Ивановна возглавила городскую общественную организацию инвалидов «Открытое сердце», которая объединила около 200 взрослых и детей с ограниченными возможностями. Вместе со своими сподвижниками, с помощью депутатов и руководителей социальной защиты населения, она занимается организацией досуга, трудоустройством инвалидов, созданием для них условий для социализации в обществе, организует волонтерскую помощь. Ей по-прежнему не хватает времени в сутках.

Может, это прозвучит пафосно, но я ощущаю себя нужной городу, людям, – делится Татьяна Ивановна Булаева. – А значит, надо жить. Жить для себя, для людей, для моего города. Ведь Усть-Илимск стал моей второй родиной. Моим городом.

Марина Тяжелкова

 

Тяжелкова, М. Татьяна Булаева: «Ощущаю себя нужной городу и людям» // Областная. – 2012. – 14 сент. (№ 102). – С. 7 : фот.