Организации инвалидов в г. Усть-Илимске.

Жизнь по мере доступности…

Каждый год, с 1 по 10 декабря по всей стране проводится Декада инвалидов, в рамках которой для людей с ограниченными возможностями организовываются благотворительные акции, Дни открытых дверей в медицинских учреждениях, творческие выставки, спортивные мероприятия. Так сложилось, что именно в эти дни маломобильным группам населения уделяется пристальное внимание. А что делается в нашем обществе для такой категории граждан в повседневной жизни? Как устроен их мир забот и интересов?

С Ольгой Мороз, председателем Усть-Илимской общественной органи­зации Всероссийского общества инвалидов, мы встретились в Комплексном центре социального обслуживания населения. В этот день здесь совместно с представителями администрации города обсуждалось проведение предстоя­щих спортивных соревнований, посвященных декаде инвалидов.

Ольга Анатольевна рассказала, что сейчас в обществе состоит 106 человек. Среди них есть активные люди, которые всегда принимают участие в спортивных мероприятиях. Вот и сейчас несколько человек готовятся к со­стязаниям по дартсу. «Только в помещении, где располагается наш офис (ул. Димитрова, 22), отключены свет и холодная вода, – говорит председатель Общества. – Владелец здания перекрыл эти жизненно важные источники за долги по коммунальным услугам. Есть угроза, что наше помещение могут забрать, и мы лишимся единственного уголка, где можно собраться, пообщаться, обсудить проблемы. Здесь проходят встречи с депутатами, с представителями аптечной сети, городской администрацией, Пенсионного фонда, соцзащиты». По словам Ольги Мороз, до 2013 года услуги ЖКХ оплачивала администрация города, а потом прекратила. В департаменте недвижимости сказали, что Общество инвалидов теперь само должно содержать свою площадь. Понятно, что это нереально, и поэтому сейчас Ольга Анатольевна намерена обратиться за помощью к мэру города Вакилю Тулубаеву, а также выступить с этим вопросом на предстоящем пленуме-правлении Всероссийского общества инвалидов, который на днях пройдет в Иркутске.

Ольга Мороз следит за судьбой своих «подопечных» и в Усть-Илимском районе. В город могут добираться только те, кто проживает в поселке Железнодорожный. Иногда председатель сама выезжает в поселения. В основном людей интересует юридическая помощь. Ольга Анатольевна отмечает, что районные мероприятия часто посвящены только ветеранам войны и труда, а инвалиды остаются неохваченными. Единственная, кто проявляет наибольшее внимание к жизни и судьбе инвалидов, это мэр Седаново – Галина Николаевна Смолина.

Благодаря хорошим людям

Согласно статистике, с каждым годом растет число инвалидов по зрению. Специалисты связывают это с плохой экологией и компьютерным веком.

Вот уже 10 лет возглавляет Усть-Илимскую организацию Всероссийского общества слепых Валентина Налобина. Существует эта организация с 1988 года. Основная ее цель – защита прав и интересов инвалидов по зрению. На сегодня в Усть-Илимском обществе слепых зарегистрировано 194 человека.

2015 год был для нас очень насыщенным, ведь Всероссийскому обще­ству слепых исполнилось 90 лет, – рассказывает Валентина Никифоровна. – Мы участвовали в фестивале «Сияние души», различных конкурсах: «На луч­шее произведение», на лучший альбом о своей организации «Местная – самая чудесная», «Доступная среда глазами инвалидов», в литературном конкурсе «Цветами видимого мира». Награждение победителей и активистов состоялось в ДК «Дружба».

Помещение Общества слепых со дня своего основания расположено в жилом доме по проспекту Дружбы Народов, 62. Здесь очень уютно, светло и тепло. Есть большой телевизор, микроволновая печь, чайник, шкаф-горка, посуда. О том, как здесь проходит жизнь, говорят стенгазеты и подшивки периодической печати.

Мы живем только на пожертвования добрых людей. Других источников у нас нет, – говорит Валентина Налобина. – К счастью, в нашем городе много хороших людей. Среди них депутаты Городской думы Эдуард Перекопный, Ольга Артюшенко, предприятие «Абакан-сервис», работники библиотеки «Добродар» и другие. Администрации города мы благодарны за выделенное помещение и ценные подарки по случаю каких-либо событий.

Валентина Никифоровна рассказала, что в их организации все значимые мероприятия проходят в ноябре, когда отмечается «День белой трости», но в Декаду инвалидов они обязательно примут участие в шашечном турнире и в творческой выставке «И невозможное возможно».

Как и у всех, у нас тоже есть проблемы, но мы не унываем, – улыбается Валентина Налобина. – Жаль, что из Усть-Илимска уезжают самые активные и молодые члены нашей организации. Но есть у нас и семейные пары. Людей соединяет общая беда. Инвалиды – они такие же люди. Также хотят жить, любить... Как говорит руководитель Всероссийской организации слепых (BOC), не надо жалеть слепого человека, надо научить его адаптироваться в этом мире. И нас учат. Ежегодно BOC выделяет для устьилимцев бесплатные путевки в Бийскую школу реабилитации, где в течение пяти месяцев обучают работе на компьютере с программой речевого выхода. Люди очень довольны.

Им она, как мама

По соседству с Обществом слепых, в этом же помещении, находится Общество глухих, которое в 1982 году организовала и возглавила Раиса Лукашова. Сегодня в нем – 54 человека, а еще недавно было около 100. По мнению Раисы Александровны, люди покидают Усть-Илимск из-за невозможности трудоустроиться. Раньше в городе были механический, ремонтно-механический заводы, швейная фабрика «Ориент». Там могли работать глухонемые, а сегодня их никуда не берут, – делится наболевшим председатель Усть-Илимской организации ВОГ. – Предприниматели требуют наличие слухового аппарата. Аппараты дают раз в четыре года, а они лома­ются намного чаще, потому что к на­шим морозам не приспособлены. В Цент­ре занятости предлагают идти работать в основном техничками и дворни­ками. Приходится соглашаться и на это, ведь пенсия у инвалидов 3 группы – меньше прожиточного минимума.

Раиса Александровна для своих подопечных, как мама. Она – единственный сурдопереводчик в Усть-Илимске! Ей приходится постоянно сопровождать инвалидов по слуху в различные учреждения, участвовать при выяснении юридических вопросов и т.п. «Согласно моему контракту с Фондом соцстраха, глухим положено бесплатное обслуживание по услугам сурдопереводчика всего... 40 часов в год, – объясняет Раиса Лукашова. – Но у нас Общество очень дружное. Если у кого этих часов получилось мало, они их отдают тому, кто не уложился в лимит. Да я и так всегда помогу, когда вижу, что мое участие необходимо».

В Обществе глухих, так же как и в Обществе слепых, проводится много различных мероприятий. Например, здесь обрели популярность кулинарный конкурс, походы на природу, спортивные соревнования. Руководитель заря­жает всех своим личным примером, участвуя в творческом конкурсе «И невозможное возможно» с машинной вышивкой. А недавно практически всем составом Усть-Илимское общество глухих побывало в Иркутске на семинаре по обмену опытом с другими подобными организациями региона. Раиса Александровна рассказала, что в их Обществе собираются членские взносы, которые направляются в региональную организацию ВОГ, и там идет распределение средств на различные нужды по местным организациям Приангарья.

Раиса Лукашова также отметила, что неоценимую помощь их обществу оказывает Тамара Михайловна Горобец – руководитель Управления социаль­ной защиты. Она приглашает на планерки, дает рекомендации, знакомит с новостями в законодательстве. Уделяют внимание и предприниматели. На­пример, на проведение праздничных мероприятий откликается завод «Труд», а по четвергам на бесплатный сеанс приглашает кинотеатр «Яросама».

А летом – лучше

Как видим, общественные организации людям с ограниченными возможностями нужны. Здесь, по крайней мере, человек не чувствует себя одиноким. А если нет возможности добраться до этого круга общения? Сегодня много говорится о реализации программы «Доступная среда», которая обязывает создать для людей с ограниченными возможностями условия безбарьерного доступа ко всем объектам инфраструктуры. В Усть- Илимске в этом направлении ведется плановая работа: устанавливаются уличные пандусы, светосигнальные светофоры для слабовидящих граждан, делаются съезды в местах пешеходных переходов, оборудуются санитарно-гигиенические комнаты в учреждениях и прочее. Но как пояснили в Управлении соцзащиты, в нашем городе можно рассчитывать только на принцип разумной доступности. Потому что заявленные требования по доступности зданий можно применить только к строящимся объектам или в случае их реконструкции.

По мнению инвалидов-колясочников, сложно попасть в центральную городскую больницу. Чтобы проехать к лифту, приходится буквально «прорываться» через операционный блок. А если попытаться проехать через травм-пункт, то там просто не объедешь припаркованные машины.

Для меня прохождение медицинской комиссии – это целое испытание, – говорит Александр Зарубин, который прикован к инвалидной коляске уже 29 лет. – Один рентген чего стоит. В вертикальном положении меня никто не удержит, а чтобы забраться на стол, надо с собой брать как минимум два человека. Нет такого аппарата, чтобы, не слезая с коляски, мне смогли сделать флюорографию.

Случается, что человек сам придумывает какие-то приспособления, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Но реализовать свои идеи так и не получается. И, к сожалению, причина тому – равнодушие чиновников.

Тринадцать лет назад на производстве получил травму позвоночника Дмитрий Верхозин. Он проживал на третьем этаже, и выбираться на улицу было сложно. Тогда молодой человек придумал приспособление для спуска по лестнице в виде откидного трапа.

Чтобы рельсы не мешали никому, они должны были пристегиваться к стене, – рассказывает Дмитрий, – и при необходимости откидываться. Я разработал проект, сделал чертежи и обратился со своим предложением в администрацию города. Там сказали: «да, предложение интересное». Но на этом все и закончилось. Я просто подумал, что, наверное, в нашей мэрии и без нас проблем хватает...

Хочется верить, что отношение к людям с ограниченными возможностями радикально переменится в нашем обществе с вступлением в силу с 1 января 2016 года федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Данный нормативный документ привнесет изменения в такие ФЗ, как «О занятости населения в РФ», «Основы законодательства РФ о культуре», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие.

Как уже было сказано, Декада инвалидов начнется 1 декабря, но, по мнению моих собеседников, их мир общения стал бы шире, если бы это событие перенесли на летний месяц. Над этим предложением в органах социальной защиты пообещали подумать.

Наталья Иванишина

Иванишина, Н. Жизнь по мере доступности… //Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 27 нояб. (№ 90). – С. 3 : фот.