СтатьяВиталий Павлович Перфильев - гордость усть-илимской полиции

22 мая ветерану МВД, участнику Великой Отечественной войны  подполковнику Виталию Павловичу Перфильеву исполняется 86 лет. Его имя известно всему Усть-Илимску. О нем написано немало газетных статей, при его активном участии в 2005 году вышла в свет книга, посвященная усть-илимцам, участвовавшим в самой кровопролитной войне – «Судьбы, опаленные войной». Совсем недавно, пока не ухудшилось здоровье, без Виталия Павловича не обходилось ни одно городское или школьное мероприятие, посвященное победе над фашизмом. За какое бы дело в своей жизни ни брался подполковник Перфильев – все удавалось ему на славу: бить самураев, воспитывать личный состав учреждений системы охраны колоний, обучать детей, руководить городским Советом ветеранов. В его сибирском характере сочетаются огромное жизнелюбие, готовность к самопожертвованию, твердость духа, мудрость, доброта и отзывчивость.

Когда началась Великая Отечественная, Виталию Перфильеву исполнилось 15 лет. Старшие братья ушли на фронт, а все кто остался в сибирской деревне Зыряново Нижнеилимского района от мала до велика работали для обеспечения фронта. «Все для фронта, все для победы» Это был не просто лозунг, это была тяжелая, изнуряющая повседневная реальность. Все, что производилось и собиралось в хозяйстве - отправлялось  на фронт солдатам и офицерам. Все, кто находился в тылу, жили вестями с фронта, с тревогой ждали писем от своих односельчан, вслушивались в каждую сводку о сражениях, победах и поражениях советских войск. Каждое сообщение об отступлении наших войск отзывалось болью, а к радости за победу добавлялся страх потери в боях своих родных и близких. Страшное слово «похоронка» витало в воздухе после каждого кровопролитного сражения.

Как и все его одногодки, Виталий Павлович стремился на фронт бить фашистов. В 1944 году, когда Виталию исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала обучили снайперскому, а потом и саперному делу. Война с Германией закончилась, когда срок его подготовки подошел к концу. Начиналась война с Японией. Забайкальская стрелковая дивизия, в составе которой нес службу молодой Перфильев, двинулась к границам Манчжурии пешим ходом горными тропами. Тяжелейший переход по горной местности. В районе Хинганских гор произошел бой с японцами. В этом бою Перфильев получил свое первое боевое крещение, а дивизия потеряла более пятидесяти солдат и офицеров. Через месяц Япония капитулировала и война окончательно закончилась. Стрелковую дивизию отнесли к войскам МВД, и в ее обязанности вошла охрана лагерей военнопленных. После дивизию расформировали за ненадобностью, а всех желающих направили в училище МВД на Кавказе. Решил получить военное образование и Виталий Павлович. После окончания училища молодого лейтенанта направили в Иркутское управление МВД, обеспечивавшее охрану колоний. Здесь он служил замполитом. Позже Виталий Павлович окончит академию МВД. Военной службе Виталий Павлович посвятит более сорока лет своей жизни. Лагеря располагались по всей территории области, и Виталий Павлович постоянно находился в командировках. В одной из них он и повстречал свою вторую половинку – Екатерину Григорьевну. Тогда она уже работала по распределению в детском саду в Илиме. Встретились они на танцах. Виталий Павлович увидел красавицу Екатерину и влюбился с первого взгляда. Отметила молодого статного черноволосого офицера и Екатерина. Уже через неделю немногословный Виталий Павлович спокойно и ровно известил знакомых и родных Кати о своем намерении создать с ней семью. Вместе они уже более шестидесяти лет.

- Взаимное уважение и доверие друг другу – залог прочности любой семьи – делится Екатерина Григорьевна. - Это только с первого взгляда кажется несложным сохранить любовь и отношения до старости. Жизнь постоянно преподносит разные испытания, надо быть готовыми им противостоять и ценит друг друга.

А Виталий Павлович на вопрос о том, за что он любит свою Екатерину ответил: - Ценю ее за все, за прямоту, женское достоинство и верность. Он до сих пор смотрит на нее с нескрываемой искренней нежностью и гордостью. - Быть женой офицера сложно. Постоянные командировки и переезды. Мы жили в разных местах, и каждый переезд казался мне интересным. А с жизненными трудностями нужно уметь справляться. Екатерина Григорьевна видела войну воочию. Деревня Тамаровка Курской области, в которой она родилась и выросла, была оккупирована немцами. В помещении школы  фашисты содержали пленных советских солдат. Екатерина Григорьевна до сих пор помнит слова солдата, которого вели на расстрел. Избитый и раненый, увидев плачущую пожилую женщину и одиннадцатилетнюю Катю, мужчина сказал: «Не плачь, мамаша, мы все равно победим». - Немцы гоняли нас чистить дороги, обуви у нас нормальной не было. Если кто-то от усталости или холода прекращал работать и падал, его просто били или расстреливали – вспоминает о том жутком времени Екатерина Григорьевна. Она уверена, что никакие жизненные трудности не могут даже близко сравниться с войной.

В 1973 году семья Перфильевых приехала в строящийся Усть-Илимск. Здесь Виталий Павлович также работал в колониях. Профессиональным принципом замполита-фронтовика была честность и порядочность во всем. Его уважали не только коллеги и подчиненные. «У него доброе сердце» - говорили заключенные. А Екатерина Григорьевна всю свою жизнь возглавляла детские сады. Это она открывала в нашем городе пятнадцатый детский садик. Оба после выхода на пенсию продолжали трудиться. Виталий Павлович преподавал в профессиональном училище № 66, на протяжении ряда лет возглавлял Городскую общественную организацию участников Великой Отечественной войны «Отечество». Своей главной задачей он считал поддержку и помощь ветеранам войны, вовлечение их в общественную жизнь города, патриотическое воспитание молодежи. За каждым участником Великой Отечественной войны были «закреплены» ответственные лица, которые знали, что происходит в жизни ветерана и какая помощь ему нужна. Вместе с директором экспериментального лицея Мусой Батербиевым и педагогом Татьяной Гаммершмидт Перфильев стал инициатором создания книги, посвященной участникам Великой Отечественной, проживающим в нашем городе. Книга «Судьбы, опаленные войной» увековечила героический подвиг усть-илимцев. При Виталии Павловиче стали проводиться тематические вечера с участием ветеранов войны и тыла, ветераны стали принимать участие в научных конференциях школьников. До сих пор ветераны помнят развлекательную игру «Поле чудес», которую организовывал для них Перфильев.  За эту работу он не раз получал общественное признание и благодарности.

- Любую работу нужно делать с желанием, и тогда она будет успешной, интересной и творческой. Это жизненный и профессиональный девиз семьи Перфильевых. Они вырастили замечательных детей. Сын Владимир живет и работает в Игирме, дочь Татьяна окончила Киевский авиационный институт и работает в Венгрии. Встали на ноги Выросли внуки и уже подрастают правнуки. Не смотря на возраст, Перфильевы до сих пор занимаются дачными делами, выращивают все, что можно вырастить на нашей сибирской земле. Они активны, следят за тем, что происходит в стране и в нашем городе, переживают за происходящее вокруг. Виталий Павлович и Екатерина Григорьевна вызывают искреннее восхищение и уважение. Их отношение к жизни - пример для подражания и предмет настоящей гордости усть-илимской полиции.