Беззубенко Альбина Николаевна - ветеран МВД

Ветеран МВД Альбина Беззубенко:

"В каждое дело нужно вкладывать душу и тогда оно просто обречено на успех".

Альбину Николаевну Беззубенко  ветерана МВД, полковника милиции в отставке знает весь город. Сегодня она востребованный и преуспевающий адвокат, а в прошлом - заместитель начальника усть-илимской милиции и руководитель следствия. Полицейские, которые совсем недавно были милиционерами, Альбину Николаевну знают, любят и рады общению с ней. Она всегда интересна, общительна и открыта, активно работает в Совете ветеранов усть-илимской полиции, постоянно общается со следователями,  до сих пор передает им свой профессиональный и жизненный опыт. А поделиться ей с молодым поколением, действительно есть чем.

Родилась Альбина Николаевна в рабочей семье, юристом быть никогда не мечтала, даже не задумывалась об этом. После окончания педагогического училища по распределению уехала в Тофаларию учить ребятишек писать и читать. Говорят, судьба связывает людей невидимыми нитями, которые  сводят нас только с теми, кто может повлиять на наши поступки и жизненный выбор. В первый раз в жизни Беззубенко это случилось в 1967  году. Альбина Николаевна стала свидетелем по сути несчастного случая: мальчишки играли на улице, бросали камни и один совершенно случайно попал им в голову девочки, сидевшей у костра. Девочка скончалась, а виновного в ее смерти мальчишку, больного туберкулезом, арестовали и вскоре осудили. Возмущенная  таким несправедливым и очень серьезным наказанием Альбина направилась высказала судье свои претензии. А в ответ услышала фразу, над которой задумалась всерьез:-  Если для тебя важна справедливость, так иди в милицию и расследуй, как положено преступления -  по закону и по справедливости. Слова судья запали в душу молодой учительницы, и вскоре она -инспектор по делам несовершеннолетних Вихоревского линейного отдела. Одновременно начала учебу в Иркутском государственном университете на юридическом факультете, чтобы потом заниматься тем, чего больше всего теперь хотела -  расследовать преступления.

Работать в ОДН на транспорте в те годы было непросто: до нужного пункта назначения на обслуживаемой территории приходилось добираться в кабине электровоза, а то и просто на тормозной площадке. Без сопровождения возила трудных подростков в спецшколы. Никакой техники нам в подмогу тогда не было,  писали от руки, это потом появились печатные машинки. Все было примитивно, но очень интересно – вспоминает о начале своей милицейской карьеры полковник Беззубенко. Проблемы, которые приходилось решать инспектору, были теми же, что и сейчас: трудные подростки, неблагополучные родители.

Вскоре Альбина Николаевна перевелась следователем в Братскую милицию, а в 1975 году переехала в Усть-Илимск, где судьба свела ее с однокурсником Владимиром Беззубенко, тоже следователем. И он вскоре стал ее мужем.

- Кто такой следователь? В моем понимании это, прежде всего, человек исследующий произошедшее. Он должен быть свободным от предрассудков и догм, юридических шаблонов и схем. Его задача докопаться до истины, понять, что же на самом деле произошло, увидеть роли каждого участника,  собрать доказательства виновности или невиновности человека. Для этого у следователя есть все полномочия. Ведь за каждым действием  следователя стоит чья-то судьба – отвечает на вопрос Альбина Николаевна.

В 1977 году грамотного юриста пригласили работать  в ведущую строительную организацию города – УСГУИ – начальником юридического и кадрового отдела одновременно. Беззубенко согласилась и 8 лет проработала здесь. В зданиях Дворца культуры имени Наймушина, бывшем здании суда в левобережье, жилых домах есть немалая частица ее труда. В память о тех временах остался фотоальбом, сделанный коллегами-строителями когда-то подаренный. Она бережно его хранит и перелистывает время от времени, вспоминает всех с кем трудилась, переживала радостные моменты и не очень. Этому ее умению быть благодарной всем, кто встречался на  жизненном и профессиональном пути еще стоит поучиться.

Желание расследовать уголовные дела, докапываться до истины заставило Альбину Николаевну в 1984 году вернуться в родное следствие. И уже через год она возглавила следственное подразделение. В 1987 году произошло реформирование органов внутренних дел: в штате милиции появилось дознание. Создавать новое подразделение, обучать сотрудников расследовать уголовные дела доверили Альбине Николаевне. Анатолий Викторович Кузьмин (сегодня заместитель председателя суда), Мария Владимировна Анучина, Оксана Борисовна Дмитриева- были первыми дознавателями в усть-илимской милиции и учениками Альбины Николаевны. После того как дознание заработало на полную силу, Беззубенко вернулась в следствие его руководителем и заместителем начальника отдела милиции.

- Носила домой уголовные дела, чтобы проверить их, написать указания о проведении дополнительных следственных действиях. Спать ложилась порой под утро, а через пару часов надо идти на работу, бодрой и уверенной, вдохновляя подчиненных на работу – рассказала о тех временах Альбина Николаевна. А еще ведь были (и есть до сих пор) недельные дежурства по отделу, когда ты отвечаешь за себя, своих непосредственных подчиненных, и всех остальных милиционеров, за выявление преступлений, их раскрытие, расследование и отправку в суд уголовных дел.  Как то возвращалась  уставшая Беззубенко с проверки наружных постов поздно вечером и упросила водителя Виктора Михеева завернуть к Ангаре. Разделась и вошла в воду в тридцатиградусный мороз. Так и появилось в жизни Альбины Николаевны моржевание. К купанию в Ангаре она приучила и своего внука: – Это такое блаженство, холодная вода снимает любой стресс, из воды выходишь уже полная сил и с хорошим настроением.

Усть-Илимское следствие всегда было на хорошем счету в области. Альбина Николаевна учила своих подчиненных быть лучшими в своем деле, а иначе и браться за расследование не стоит. Твердость в принятии решений, умение отстаивать интересы следствия, требовательность, прежде всего, к себе, к подчиненным отличали руководителя  усть-илимского следственного отдела. В бытность Альбины Николаевны  в нашем городе начали проводить следственные семинары. Руководители главного следственного управления нашего региона читали здесь лекции, проводили практические занятия, все обменивались опытом, хвалились достижениями, находили решение проблем. И усть-илимским следователям всегда было, что показать своим коллегам. Альбина Николаевна твердо убеждена, что успех руководителя – это заслуга всего коллектива. Она и по сей день помнит всех своих подчиненных, вышестоящих руководителей и искренне благодарна  им за полноценное и живое общение, помощь и поддержку.

На протяжении двух лет Альбина Николаевна представляла в городской Думе интересы жителей левобережья, успешно совмещая это с непосредственными служебными обязанностями.

– Это была интересная работа в очень сложное время: невыплаты зарплат в городских организациях и учреждениях, отсутствие рабочих мест в городе, постоянные забастовки и акции протеста рабочих. С одной стороны была администрация города, которая была бессильна, потому что денег в городе не было. С другой стороны люди. Приходилось отстаивать права людей в администрации и на предприятиях, объяснять причины задержки зарплат людям. А ведь надо было еще и не допустить серьезного социального взрыва.

В 1998 году Альбина Николаевна ушла на пенсию. Для многих это очень сложный период в жизни, особенно если ты еще полон сил и желания трудиться, обладаешь огромным опытом и желаешь приносить пользу людям. Перед выходом на пенсию Альбина Николаевна уехала в отпуск.

– Я положенные дни отпуска, пока работала вследствие, никогда не «догуливала» до конца, всегда выходила на работу раньше. Знала, что меня ждут дела, подчиненные. А здесь пустота. Гуляла по Москве, и случайно оказалась перед зданием Гильдии адвокатов России. Зашла, поговорила с руководителем и вернулась в Усть-Илимск уже работающим адвокатом – делиться воспоминаниями Беззубенко. И здесь в ее жизни проявился очередной перст судьбы.

- Адвокат обязан следить за соблюдением законных прав клиента в суде.  А им может быть и обвиняемый, и потерпевший, и свидетель, гражданский истец и ответчик. Не все владеют юридическими знаниями, юридическим документооборотом и могут сами себя защищать и отстаивать свои интересы. Смотрите, задача адвоката та же, что и у следователя -  поиск истины – рассуждает о своей теперешней работе Альбина Николаевна.

По стопам Альбины Николаевны и Владимира Егоровича пошли дети. Елена Петровна Янюк – заместитель руководителя усть-илимского следственного отдела следственного комитета.  Сын Артем –  успешный адвокат. Получает юридическое образование внук Миша. – Я не знаю, как  мы смогли передать детям и внукам интерес и любовь к профессии юриста. Просто мы жили работой,  у нас не было других разговоров в семье, кроме как о расследовании уголовных дел. Мы спорили, каждый отстаивал свою точку зрения, муж как адвокат, я как следователь. В этих спорах и рождалась истина, которая помогала работать каждому. А дети просто впитывали весь этот дух в себя,  и для них никогда не вставал вопрос профессионального выбора. Пятеро внуков - гордость Альбины Николаевны и Владимира Егоровича. Бабушка возит их в бассейн, ходит с ними в походы, берет с собой в путешествия по миру,  знает, чем они живут и о чем мечтают. И вопрос о профессиональном призвании у них тоже не стоит: разве можно избрать другую профессию, если все в семье так увлечены юриспруденцией.

За что бы не бралась в своей жизни эта неординарная женщина – все удается ей делать красиво: расследовать дела, защищать клиентов, воспитывать детей, водить машину и при этом всегда прекрасно выглядеть, улыбаться. В каждое дело нужно вкладывать душу и тогда оно просто обречено на успех. Это и есть секрет жизненного успеха полковника милиции Альбины Николаевны Беззубенко. И им она щедро делится со всеми, кто попадает в поле ее зрения: с родными и близкими, с молодыми следователями, с клиентами. И она по прежнему верит, что добро всегда побеждает зло, только ему (добру) надо немножечко помочь. А это как раз по силам каждому из нас.