СтатьяНа огонек - к Вячеславу Рагулину

 ПО ВЕЧЕРАМ в квартире Вячеслава Рагулина вспыхивает сотни ламп с разноцветными абажурами. Переливающиеся зеленые, красные, синие, оранжевые цвета создают праздничную атмосферу, и настроение моментально поднимается!

    МАСТЕРИТЬ разного рода лампы: люстры, торшеры, бра, Вячеслав Михайлович начал лет десять назад. Как-то в разговоре со знакомым предпринимателем выяснилось, что несколько светильников «Аквариум» пришли от поставщика с браком. Рагулин вызвался посмотреть. Декоративный аквариум восстановлению не подлежал, а вот электрический корпус был, практически, невредим. Тогда и решился Вячеслав Михайлович реконструировать лампы и смоделировать свои, совершенно другие. Для абажура подошла оранжевая  пластиковая коробка из-под туристического набора. На корпусе соорудил декоративную мельницу, которая в жару исполняла функцию вентилятора. Изделие понравилось всем знакомым. Захотелось чем-то удивить еще. И Рагулин вновь взялся за работу. Вдохновение, фантазии порождали совершенно непохожие друг на друга светильники, которые потом автор претворял в жизнь…

    Видя такой поток изящных изделий, знакомые  стали тоже приносить сподручные материалы. 

Зачем выкидывать детали сломанной люстры или других бросовых вещей, когда у друга золотые руки? Да и мастер не скупился на подарки. Заготовочная база пополнялась стеклянными флаконами необычной формы, плошками из-под китайской лапши, супа или пюре, консервными и пресервыными банками, пластиком… Особенно автор ценил декор из дерева и металла, шнуры, патроны… Собственно, глядя на любую детскую игрушку, сломанный будильник в его голове рождался новый светильник.

    Вячеслав Михайлович не любит особенно яркий свет, ему больше по душе приглушенный. 

Но чтобы этого приглушенного было много. Потому и появляются такие удивительные по цвету и форме бра, люстры, все они словно передают состояние души создателя  В его изделиях лампы всего по 15 Ватт. Сотня включенных таких приборов равносильны по потреблению энергии одной работающей конфорке на плите. Не так уж это и накладно, но зато как красиво!

    В его доме расположился настоящий музей из десятков горящих разными цветами радуги светильников, а сколько он их раздарил… Если бы все созданное за эти годы собрать вместе, то коллекция наверняка бы уже перешагнула за вторую, а то и за третью сотню.

    Не так давно Рагулин выставил несколько своих работ в выставочном зале ПУ-66, где он сегодня преподаёт. И некоторые его ученики  уже интересовались техникой изготовления. Вячеслав Михайлович охотно рассказал. Кто знает, возможно, скоро у него появятся последователи.