Коровина Татьяна Борисовна и Смирнов Дмитрий Викторович

На бывших невонских полях, недалеко от реки идет строительство. В числе прочих на большом участке земли в 27 га поселилась многодетная приемная семья супругов Коровиной Татьяны Борисовны и Смирнова Дмитрия Викторовича. По официальному статусу – приемные родители, а так… папа и мама, ибо, как говорит их уже взрослая 28-ти восьмилетняя дочь Юля: «Мама – это не та, которая родила, а та, которая вырастила и воспитала».

На участке большое хозяйство – козы, коровы, бычки, свиньи, овечки, куры, гуси, лошади и благодаря нему в семье постоянно натуральные свежие продукты: яйца, молоко, мясо и овощи.

Хозяйство Татьяна завела, когда семье потребовалось козье молоко и именно оно стало толчком к тому, что она решила стать приемной мамой. Однажды несла после дойки молоко домой, а из социального приюта, что был на ул. Кирова, 4 раздался мальчишеский голос: «Хочу молока». То был Ванечка – первый постоялец приюта. Татьяна почувствовала отклик в сердце и напоила мальчишку молоком.

Очень сильно прониклась ситуацией, стала носить в приют продукты и вещи, а потом стала делиться молоком со всеми. Расстилала на земле одеяло на поляне рядом с центральной библиотекой, ставила полные трехлитровые банки, кружки и клала хлеб. И к ней из округи потянулись дети. Время тогда было перестроечное, ЛПК то стоял, то работал, и в сложные ситуации попали многие семьи и стали появляться дети, которые никому не нужны. Усть-Илимск, кстати, первый город в России, который столкнувшись с этой проблемой, организовал социальную гостиницу для детей и подростков, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства.

А Татьяна тогда после многолетней работы в учреждениях и на механическом заводе пришла к мысли, что хочет заниматься детьми, жить с ними, играть, воспитывать и растить. Сейчас она вспоминает, что, будучи шестилетней девочкой, однажды сказала маме: «Хочу, чтобы у меня было 22 ребенка».

Как в воду глядела. Вообще в ее семье выросли и воспитаны 58 детей. Двоих дочерей родила сама. Нина сегодня – майор милиции, а Анастасия – председатель общественной палаты Усть-Илимска, предприниматель и летописец этой истории, главные герои которой моя мама и отчим. 

…Остальных Татьяна приняла в семью, причем первые прибившиеся к ней дети сбежали из того самого социального приюта (гостиницы), что стало причиной выяснения отношений с управлением социальной защиты населения.

Было время, даже стоял вопрос о существовании детского семейного дома, милиция наведывалась, детей забирала, а они обратно шли. Туда, где дверь всегда открыта и без замка, где есть холодильник с едой и забота о детях.

Татьяна  – многодетная мать семейно-воспитательной группы дозвонилась на горячую линию президента РФ и была приглашена в Москву, где на приеме у министра труда и социального развития Александра Починка с другими такими же матерями обсуждала тему семейных детских домов. Там познакомилась с матерью 37 приемных детей и укрепилась в своей жизненной позиции.

На память о встрече в резиденции Владимира Путина Татьяне подарили портативную видеокамеру для съемки семейных событий и Книгу Доброты, содержащую опыт 200 семейных детских домов.

 Самые первые ребятишки, получившие в ее доме кров, еду, защиту и маму не были как-то оформлены, просто жили у нее в семье. Шли к ней по следам друг друга, отчаявшиеся и не ожидающие уже ничего от своих родителей, ведомые только инстинктом самозащиты и выживания.

Государство на тот момент было не в состоянии справиться с этой бедой, здесь приведем пример первого ребенка, которого ей подкинули под порог шестимесячным и больным дизентерией. Без документов малышка реально была никому не нужна – ее не взяли ни в приют, ни в больницу и ни в милицию. А Татьяна взяла, вылечила и выходила козьим молоком.

Город ей помог – семье выделили в аренду помещение бывшего детского сада на Гайдара, 10 площадью в 420 кв. метров. Семья сделала пристройки к нему и его площадь увеличилась на 100 кв. метров. УИ ЛПК выделил матрасы, одеяла, постельное белье и обои для стен. Панцирные сетки от кроватей ставили на кирпичи, оббивали по кругу досками или украшали покрывалами, и получались шикарные по тем временам кровати. А предприниматель Франк давал детям свежий горячий хлеб из своей пекарни. Губернатор области выделил помощь – 10 тысяч рублей.

 Когда первые дети выросли и вышли в люди, в большом доме воцарилась тишина, которую супруги не выдержали, и, решив взять себе в дети девочку, отправились в приют. И вместо одного привели в дом шестерых детей. У выбранной девочки оказалась сестренка, ее тоже забрали. В приюте трехлетний мальчик Илюша, увидев Дмитрия Викторовича, бросился к нему – «Папочка!»,  и не стали думать, что делать. Раз папой назвал, значит, жить вместе. А у Ильи в детском доме – брат и сестра, так и выросла снова семья, потому что родных по крови детей – сирот разлучать нежелательно.

Татьяна считает, что если решил стать приемным родителем, то не нужно присматриваться к детям и выбирать, как кукол в магазине. Какой пришел, того и взяли, и его надо сразу воспринимать как своего ребенка. Поэтому дети почти все к ним попадают те, у кого слабые шансы на жизнь – с нарушенным здоровьем, те, кого органы опеки стараются отдать в семьи, потому что в казенных учреждениях их не выходить.

Попав к Татьяне в руки, дети оживают и выживают, и, выхаживая их, она изучает народную медицину, способы укрепления иммунитета и пр. У них в семье, например, все лето заготавливают и ферментируют иван-чай, русское лекарство при всех недугах.

Ее труд над здоровьем ребятишек дает результат, недуги уходят и дети становятся успешными. Жизнь раскрывается перед ними. Старший сын, например, играет на гитаре, участвовал в творческом конкурсе и получил награду – поездку в лагерь «Орленок». С младшими постоянно участвуют в различных губернаторских и городских конкурсах и не сколько ради приза, сколько для развития творческих способностей и укрепления в обществе. Но и выигрывают, например, городской конкурс на лучшую дворовую территорию, за который семье вручено благодарственное письмо от мэра и денежный приз.

Татьяна и Дмитрий заботятся о детях, приучают их к труду и обучают их навыкам и умениям, которые нужны в жизни. Домашние дела – уборка, забота о чистоте личных вещей, приготовление пищи – это забота всех.  Кстати, готовят вкусно. Смена дежурного по кухне почетна, ребенок даже весь день ходит в специальной одежде.  А еще – шить, вязать, делать букетики из игрушек, плести бисер – то, что может стать профессией в будущем для девочки. Мужские хозяйственные дела, работа с лошадьми – это для мальчиков. Старший сын увлечен политикой и входит в группу «Молодой Гвардии». Опыт показывает, что их дети останавливаются на среднем образовании и получении профессии, а это то, что нужно каждому, кто хочет достойно жить. И здесь надо заметить, что семья дает детям то, что и должна: здоровье, навыки и умения, моральную устойчивость, общение с родными и друзьями и – жизнь. Не выживание. Жизнь!

В этом и есть значение Татьяны Борисовны и Дмитрия Викторовича – они выполняют важную государственную задачу, они адаптируют к жизни детей, от которых отказались, они растят полноценных участников общества, они выполняют ту работу, которую не выполнит специальное учреждение, потому что по-настоящему человек формируется только в семье. Приемная это семья или нет – не важно. Важно то, что родители заинтересованы в счастье и благополучии своих детей. И эта заинтересованность определяет то, как воспринимают они своих детей, тех, кого приняли в семью называют «рожденные сердцем», и это говорит о многом. Если человек, прислушиваясь к свой душе и сердцу, творит какое-то дело, оно обязательно будет прекрасным.

Их семью правильнее называть родной, потому что дети не знают другой семьи, они попадают к Татьяне и Дмитрию малышами и только их изначально знают, как своих папу и маму. И каждому ребенку очень важно, чтобы у них были папа и мама, хоть какие, но были.

Семья любит путешествовать, однажды на Новый год Татьяна с двумя внуками и 12-ю детьми поехала в Пятигорск к дяде. Тот к их приезду построил новый дом. Отдохнули и после Крещения поехали домой, а в Сибири стояли морозы и были отменены пассажирские рейсы из Братска в Усть-Илимск. В итоге домой их доставили специалисты ГО и ЧС, на своем транспорте. После этого случая Татьяна обратилась к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Родионову В.А. с просьбой выделись их семье микроавтобус.

Его выделили нескольким многодетным семьям в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009-2013 годы. Был проведен областной конкурс по предоставлению микроавтобуса многодетным семьям, имеющим 8 и более детей. Коровины-Смирновы в нем участвовали, набрали 88 баллов при проходном балле – 50 и получили новенькую «Газель». Автомобиль сделал жизнь семьи комфортнее, облегчил труд родителей, и у семьи появилось больше возможностей, она ездит в свое невонское хозяйство, в лес по грибы и ягоды.

А потом семья купила пикап и все потому, что то же министерство выделило путевки на Малое море Байкала на базу Мандархан в летний лагерь для приёмных семей. Везли с собой палатки, лодки, биотуалет и еще много чего, что нужно для отдыха 13 детей и двоих родителей. Очень понравилось – игры, мероприятия, конкурсы и спортивные соревнования, в которых они преуспели и показали себя.  

С Байкала приехали с пополнением – по пути взяли в семью трех маленьких ребятишек из Усольского детдома. И с идеей… они решили на своей земле сделать эко-ферму с комфортными условиями для отдыха и реабилитации детей с инвалидностью, их родителей, ведь им требуется поддержка и особое отношение. Красивая природа, общение с животными, свежее парное молоко, ипотерапия, фотосессии и еще много чего, направленного на создание хорошего настроения, поднятие эмоций и улучшение физического состояния будет в услугах фермы. А оказывать их будет семья, которая станет поддержкой для многих других людей. Вот такая задача. 

Сами они на природе постоянно. Летом дети гурьбой купаются в Невонке, пасут и доят коров, учатся верховой езде. У каждого на ферме любимое животное, за которым ухаживают. Устраивают ночные посиделки у костра. Детство состоялось.

Оттого, что жизнь детей направлена на созидание, а взгляд в позитив, все они в семье успешные. В ней нет тех, кто имеет плохие привычки и склонен к негативным или антисоциальным проявлениям. Никто не попал в милицию. Бывало, приходилось принимать детей с плохими привычками, но в семье они под влиянием родителей  как-то незаметно испарялись. 

А в позитив – пожалуйста! Дети, например, участвуют в творческом фестивале «Байкальская звезда», в текущем году даже четверо – трое с песенным номером, один со стихами.

Татьяна, приняв ответственность за детей, не хочет быть слабой и жить социальными помощами и спонсорством. Они с мужем много работают, ведут хозяйство, чтобы жить достойно. Татьяна сама водит «Газель», а если надо и за руль КАМаза сядет.  Так и живут. «Мне доставляет наслаждение, что я мама большой семьи и было однажды у меня сразу 22 ребенка, сбылась детская мечта!» – говорит Татьяна и делится новой мечтой. Всей семьей они намерены съездить в Бурятию, в Иволгинский дацан к ламе и это новая точка путешествия в жизни родной семьи Коровиных – Смирновых.

И Хаймовских, потому что в дацан мы поедем все вместе – родители, дети и внуки. Нашей истории есть продолжение, ведь забота о рожденных сердцем получила преемственность в семье. И я по примеру родителей тоже приняла в свою семью троих детей с инвалидностью. Седьмой год ращу их, воспитываю, забочусь о здоровье и помогаю им ощущать себя комфортно в обществе. И меня это радует и вдохновляет. И мы не одни такие, нас много – семей, которые в сложные для России времена, взяли на себя заботу об ее отчаявшихся детях и прокладываем путь для тех, кто станет готов открыть свой дом и душу для детей, «рожденных сердцем».

 Анастасия Хаймовская

Легенды Усть-Илимска : [сборник, посвященный 45-летию города Усть-Илимска / редакторы: Е. Н. Труфанова, О. И. Нетецкая]. – Иркутск : Репроцентр А1, 2018. – С. 8-12.